Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Иллюзия, наполненная переживаниями - становится Реальностью.
Это один из основообразующих законов мироздания.
Поэтому можно на вопрос, что является критерием русской жизни и проживания, имеет смысл ответить на вопрос о тех переживаниях, которые чувствует человек.
Переживание человека это результат контакта внутреннего мира человека с окружающей его действительностью.
И получается, что в этом вопросе нужно говорить либо о внутреннем человеке, либо об определённой совокупности обстоятельств из окружающего его мира.
Внутренний мир человека настолько индивидуален, что делать общение в этом плане просто нереально.
А вот говорить об окружающей действительности, я думаю, можно и нужно.
Люди за десятилетие могут радикально меняться, а вот пространство природы между Европой и Азией остаётся не изменой фактически тысячелетия.
Любая Неизменность имеет под собой естественную Основу и Сущность, и вот эту тысячелетнюю Сущность называют Россией.
Шофёром может назваться любой, который сидит за рулём машины. Но в реальности, он будет водителем, когда постоянно осуществляет движение автомобиля из какого-нибудь пункта А в пункт Б. То же самое можно сказать лётчике и враче.
Статус человека будет однозначно подтверждён трудом, который раскрывает полностью потенциал объекта его деятельности.
То есть статус русский однозначно определяется: насколько человек раскрывает потенциал своей Земли.
О пассажирах лучше даже и не говорить, потому что они явление, по определению, временное и к Сущности не имеют никакого значения.
В гостинице хорошо пьянствовать, трахаться и делать дела. Одним словом: приехал, зарегистрировался, срубил бабки, получил удовольствие и отвалил обратно.
Но у себя Дома человек живёт: строит, рожает и благоустраивает.
Вот по этим критериям я бы и определял: является ли для человека Россия гостиницей или домом.
Строить, рожать и делать свою Землю райским садом можно только на всю жизнь. Это такие вещи, которые по-другому просто не придут.
Они приходят только к тем: кто навсегда и на всю жизнь!
Но если человек определён своей Землёй на всю жизнь, то и называться этот человек будет по имени этой Земли. Тут другого варианта я не вижу.
А если он свою собственную Землю рассматривает как плацдарм для захвата чужих Земель.
Когда он вместо того, чтобы раскрывать потенциал своей Земли работает на свои амбиции и разыгрывает карту своего честолюбия, то вопрос:
Чем он отличается от бизнесмена, желающего купить гостиницу, в которой он живёт. Естественно, ничем. - Гостиница покупается, чтобы увеличить свой капитал, империализм прихватывает другие территории, чтобы увеличить сферу своего влияния и власти.
Ведь бизнесмену не гостиница как таковая нужна, а стоимость акций, продаваемых на бирже. И когда будет не выгодна эта недвижимость, естественно он её продаст и купит то, что ему в данный момент будет выгодно.
Сущность любого империалистического подхода это нажива, экспансия, власть и честолюбие. Империализм родился и умер!
Душа Земли не рождалась и не умрёт!
И тот, кто отождествляет себя с душой Земли – вечен!
А там уж каждый пусть выбирает: что ему нужно по этой жизни.
Zuul, Для меня лично критерии "хорошо-плохо" делятся по такому признаку - все , что способствует духовному освобождению и росту людей - хорошо , все , что не способствует или мешает , соответственно - нейтрально или плохо . На сегодняшний день , я не вижу каким образом осознание отличительных особенностей русских от нерусских , повышение национальной самоидентификации и самоосознания может способствовать духовному росту и развитию людей , если завтра обнаружу такие факторы - возможно поменяю свое мнение .
RT, У каждого человека есть некие базовые фундаментальные ценности, достижение которых и есть единственный смысл и цель человеческой жизни.
Люди весьма различны и по смыслу их базовых ценностей их можно разделить на три основных типажа.
1. Это те люди, для которых важнейшим стимулом является придание своей собственной жизни и смерти СМЫСЛА.
Источником смысла для таких людей чаще всего является причастность, прикосновение к какому то величию. Участие в реализации великого дела.
2. Есть люди для которых смыслом жизни является достижение и реализациия некоторого стандарта, образа жизни. Это люди которые следуют за обывательской мечтой.
Для них смысл жизни в том, чтобы БЫТЬ КАК ВСЕ.
3. Есть очень немало людей для которых важным является ПРАВИЛЬНОСТЬ их жизни поведения и пр.
При этом критерии правильности как правило импортируются из некоей РЕЛИГИОЗНОЙ системы.
Правильность для них это то что освящено неким высшим авторитетом.
Zuul, Интересная система градации . Пытаясь примерить все вышеперечисленные вами факторы на себя , я обнаружила , что в разные периоды своей жизни воплощала их поочередно , а иногда все три одновременно . Наверно попытка классифицировать людей и втиснуть их в узкие рамки критериев , такое же не благодарное занятие , как и использование обобщающего понятия "все" в своих рассуждениях.
RT, мотивация человека очень сложная вещь и конечно не может быть полностью точна описана такой простой схемой
однако если не использовать вообще никаких схем то согласитесь лучше сразу убиться головой ап стену
Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
данная тема именно и заявлена как попытка выделить некую старту из человеческой популяции
русскость ИМХО тесно связана с п.1 предложенной схемы
русские -не нация.
попытки свести русскость к принадлежности к нации(или- к примеру- к славянским корням) -это попытка "уложить в прокрустово ложе" западных мыслеформ.
однако даже если ими воспользоваться -то становится ясным, чтообщность "русский" сформировалось не как нация, а как государственная общность - при том, что в этом государстве "инородцы" становились русскими именно по критерию службы интересам государства.
Можно сказать это византийский тип "нации" -на протяжение тысячи лет Византия была таким же государством "без нации".
как русский язык вобрал в себя и ассимилировал множество слов из других языков, так и русское государство вобрало в себя обрусевших инородцев.
Яркий (но далеко не единственный) пример -Пушкин -который "наше всё".
если говорить о "духовной общности" русских -то и тут стержнем этой духовности всегда было государство и его геополитические интересы -и как только государство разваливалось(смутное время)-так становилось ясным, что другого стержня для русской общности просто нет.
Zuul, сейчас этого критерия нет :) Объективно нет. "язык не создаёт общности" - так пока нет, пока и нет русской общности. Её нет, плевать вам или нет, но по-другому никак не будет, без языка.
Все что есть сейчас, это эхо.
Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
С WE могу еще согласиться, общность как государство.
WE, спасибо, это очень важное высказывание
я тоже так думаю, и мне было важно то что вы сказали
нечто похожее пишет Солоневич в книге Народная Монархия
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд: Мистикус, нет слишком сильное слово
не прошло и 2-х минут и ваше нет превратилось в может быть
а что будет через 10 лет?
Zuul, а вы с WE говоря о государстве говорите только об одном аспекте, я совсем о другом. Вы говорите о России, не о русском народе, а о российском. Это не разные вещи, но и не одинаковые, сложно сказать, была ли какая-то нация, на основе которой родилось государство российское, или к этому времени без ассимиляции не было уже ни одного процесса, в это же время, чтобы удерживать равновесие между государственными интересами и народными (разных народов) требуется самоидентификация каждого, внутри российского гос-ва, именно поэтому как стержень общности "русский" должен исторически уступить место "россиянину", не только в гос-ых интересах, которые вы увидели в своих постах, но и для развития всех народов и всех образов мышления ВНУТРИ вами названной общности. Поэтому она конечно важна, но оказывается что она всего-лишь плацдарм, как выразился Николос )) Только не для захвата, а для трансформации, для которой язык самый нужный катализатор. И уже на основе этой трансформации, духовной ассимиляции и много чего еще, будет построена новая общность, устанавливающая новые интересы гос-ва, а пока мы только с прошлым работаем робко робко на будущее поглядывая, аукаемся, собираемся в кучку.
Одно дело сила и цель, передающаяся по наследству, другое дело то ради чего эта сила работает, какими средствами идет к цели. Вы считаете язык вторичным признаком, но это не так.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)