Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Форумы Лотоса



Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано
Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.

Гипертония

 

| Еще
Автор Сообщение
Стрелец
Участник
Сообщения: 16
Темы: 2

Профиль ЛС

Карма: +3
Гипертония

Если обобщать, то это тема больше о том как можно "магией", "алхимией", "экстрасенсорикой" и тп воздействовать на физическое тело, его качества, лечить болезни в т.ч. и хронические.

Хотя, из эгоистических соображений хотелось бы конечно обсудить эту тему на конкретном примере. Итак. Гипертоническая болезнь. Если кто не знает - повышенное артериальное давление.

В интернете пишут, что около 95% случаев - это так называемая "эссенциальная" гипертензия, то есть причину ее возникновения наука определить пока не может. Артериальная гипертония - распространенное заболевание, "от 15 % до 45 % в популяции" (из википедии). Не буду скрывать, что и сам к сожалению принадлежу к этому количеству.

Хотелось бы услышать мнение опытных магов, видящих, алхимиков, экстрасенсов и тп о "метафизических" причинах возникновении этой болезни, то о чем не говорят и не знают врачи. Возможно на энергетическом уровне что-то у человека не так. Ну и конечно, может кто-то знает какие-то "магические" рецепты? Ведь наука здесь бессильна, она может лишь лечить, но не вылечивать данную болезнь.
 
22 09 2010, 14:31 URL сообщения
Прошол
Постоянный участник
Сообщения: 893
Темы: 39
Откуда: Беларусь Гродно
Профиль ЛС

Карма: +35/–5

КАК НОРМАЛИЗОВАТЬ ДАВЛЕНИЕ.

Когда это со мной случилось, оно упало, да так сильно, что мая прежняя жизнь остановилась, было не да неё, что заставило меня полностью сосредоточиться на том, как вылечиться. А так как мне было известно, что медицина бессильна, и те меры и лекарства, помогают кратковременно переживать эти трудности, а не лечить, то по этому, мной было принято решение не идти в поликлинику, а пробовать самому. И я стал созерцать и думать, и понятно кроме сердца, мне тогда не чего не виделось.
На тот период мне было известно два способа, как помочь себе, это постоянная сосредоточенность на больном органе, отдавая ему всю энергию внимания (известный способ целителей), и прогревание центрами ладошек, больных органов, также известный способ и не только целителей. И в тот же вечер, когда ложился спать, заставил себя лежать на спине (хотя тогда, спал на боку), держа руки ладошки, одна на другой в районе сердца и вилочковой железы, они рядом. В плане было, всю ночь, держать руки грея сердце, а умом создавать комфорт, тепло, благодать, от любви, пока не усну. В первую ночь это получалось, но плохо, хотелось убрать руки из не удобного положения, но просыпаясь, приходилось, справляться с привычками тела, и поэтому удерживал руки всю ночь. Так же выяснилось, что, не правильная диета, а точнее отсутствие её, приводило к не большим отёкам рук, после локтей, пришлось срочно переходить на овощ ново - фруктовую диету, что сразу сняло отечность рук от не подвижности и изгиба в локтях. И уже во второй ночи всё стало получаться и руки не отекали и не болели в локтях.
Так продолжалось и не чего не менялось, в течение трёх суток, чувствовал себя так же плохо, но радовало, что план полностью исполнялся. И вот, на трети сутки заболела вилочковая железа, и сразу мне стало понятно, ОЖИВАЕТ, и также сразу понял что, она и регулирует давление, после чего сконцентрировался, только на ней, и ещё через четыре дня, давление полностью восстановилось, и здоровая любимая жизнь вернулась ко мне.
Так как вилочковая железа, в момент оживления, была обостренна, то чувствовала практически всё, к примеру, злобу, от чего она опять умирала (пришлось срочно учиться, всем всё прощать), также она - вилочковая железа погибала, от острой пищи, и тут, так же пришлось садиться на не острую диету. Жизнь молча, требовала, не вредить себе.
Через пять лет, давление опять упало, но не так сильно, и опять точно также я её вылечил, и с тех пор прошло 10 лет и по ныне, всё нормально.
Мне думается, что и повышенное давления, так же вылечится, таким способом, так как и пониженное и повышенное давление, результат, атрофии вилочкой железы, которая и регулирует давление.
Про алкоголь и сигареты, даже вспоминать нельзя, однозначный яд!!!
Удачи вам в лечении и выздоровления.
 
31 01 2011, 05:42 URL сообщения
Moon_Girl
Постоянный участник
Сообщения: 390
Темы: 0

Профиль ЛС

Карма: +54/–1

Цитата:
Ну и конечно, может кто-то знает какие-то "магические" рецепты?

Привести вес гипертоника в норму. Есть в ближнем круге пример, когда этого оказалось достаточно.
 
05 03 2011, 14:11 URL сообщения
Анютка
Новичок
Сообщения: 5
Темы: 0
Откуда: Саратов
Профиль ЛС
e-mail

Карма: +2

Со мной учится девушка, очень худая и вид у неё не со всем здоровый, она страдает от повышенного давления, принимает лекарства, много нервничает, почти ничего не ест, а если ходит в буфет, может скушать только маленькую тарелку салата без майонеза, от мяса ей плохо даже становится.
Знаете, я совсем не смыслю в медицине, но на примере своей знакомой, жалко её так, могу сказать что дело не в излишнем весе.
Ей душевно некомфртно, это я знаю наверняка, она замкнута, молчалива, часто боится насмешек, может быть даже в этом причина её болезни.
Когда нет гармонии между душой и телом мы страдаем, болит душа, и тело начинает болеть, болит тело, начинает болеть душа, я думала над этим, и мне кажется что болезни не придут к нам когда всё хорошо в душе.
Недавно у меня у самой заболел желудок когда перешла с обычного питания на вегетарианское, а ведь вегетарианство должно приносить пользу, болезнь возникла из-за того что я сомневалась в правильности выбора и мучалась.
Мне кажется что так со всеми болезнями и давление тоже, стоит искать гармонию и счастье для себя, тогда и людям которые с нами будет светлее, иначе как нам помочь другим если сами страдаем.
 
10 03 2011, 15:32 URL сообщения
evladi
Новичок
Сообщения: 2
Темы: 0

Профиль ЛС

Карма: 0
Возникновение гипертонии с точки зрения физика

Кто не любит читать длинные статьи, может быстро пробежать вниз и прочитать только "краткую версию" этой статьи.

Гипотеза о возникновении и развитии «беспричинной (эссенциальной)» гипертонии. (Выход из тупика. Ошибки медицины исправляет физика.)

Гипотезой является предположение о том, что чаще всего беспричинная гипертония начинается из-за разбалансировки артериального давления (АД) в крупных сосудах мозга. «Тонкое» место в системе питания головного мозга – позвоночные артерии (ПА), которые питают самые жизненно важные центры: сосудодвигательный центр, гипоталамус, гипофиз. Именно из-за постепенно ухудшающегося кровоснабжения этих органов центральная нервная система (ЦНС) постепенно переходит на режим «продавливания» артериальной крови через дополнительный маршрут – через сонные артерии (СА) и сеть анастомозов. Эта «перестройка» сопровождается повышением артериального системного давления, дисфункцией эндотелия крупных сосудов, возникновением атеросклероза, спазмом артериол в бассейне сонных артерий и далее по всем органам человека, кроме самого центра. Спазм артериол ведёт к замедлению клеточного обмена веществ и, естественно, понижению СО2 в крови. Возникает застой крови и целый ряд «неизлечимых» болезней. И произошло это, видимо, из-за двух «ошибок» в истории развития человечества: из-за перехода на прямохождение 3 миллиона лет назад и из-за полного освобождения от физического труда, из-за избыточного потребления щёлочной пищи, из-за перехода к напряжённой сидячей работе, к длительному времяпровождению за компьютером 20-40 лет назад. Неужели безвыходная ситуация? Нет! В качестве профилактики необходимо регулярное «подкисление» крови, борьба с паразитами и умеренная ежедневная физическая нагрузка. Это краткая версия гипотезы. А теперь более подробно.
Организм человека условно замкнутая саморегулирующая система. Задачей центральной нервной системы человека является постоянное поддержание необходимого гомеостаза, контроль ситуации по адекватному кровообращению во всех участках головного мозга, да и всего тела человека. Очевидно, что кровоснабжение головного мозга имеет наивысший приоритет.
Доставка питания и кислорода в головной мозг в основном осуществляется двумя внутренними сонными артериями и двумя позвоночными артериями. Отток крови происходит по двум яремным венам. Практически каждая из 4-х артерий ответственна за свой участок мозга. Позвоночные артерии (ПА) питают задние отделы мозга, а внутренние сонные (ВСА)– более объёмные передние. Конечно, это условно, есть анастомозы между крупными артериями, но у здорового человека они обычно не задействованы. Их необходимость проявляется только при нарушении кровообращения. Анастомозное кровообращение нужно для перераспределения движения крови в опасных для функционирования мозга ситуациях, когда по каким-либо причинам в одной из артерий прерывается нормальный поток. Это происходит в 2-х случаях: либо при чрезмерном снижении давления, либо при чрезмерном повышении давления крови в артерии.
Считается, что в состоянии покоя головной мозг потребляет около 15 % объема крови, и при этом потребляет 20-25 % кислорода, получаемого при дыхании. И это при том что вес мозга составляет лишь 2 % от веса всего тела!
В состоянии покоя ВСА обеспечивают около 70-85 % притока крови к мозгу, ПА - около 15-30 %. Диаметр ВСА около или более 4-6 мм, диаметр ПА: по норме 2.8-3.8 мм, но на практике возможны большие вариации. При этом вариации касаются не только диаметра, но и «топографии» ПА, данной от рождения. Особенно большие вариации топографии имеет т.н. «виллизиев круг» и соединительные анастомозные артерии [26], это значит, что эволюционная модернизация кровообращения мозга человека именно в данный момент идёт полным ходом.
В полости черепа обе ПА сливаются вместе и образуют основную артерию. Из бассейна двух позвоночных и основной артерий кровь получают продолговатый мозг, мозжечок, затылочные доли, ствол мозга, внутреннее ухо, а также верхние отделы спинного мозга. В продолговатом мозгу сосредоточены многие важные регуляторные функции головного мозга[16].
И главное. Именно в продолговатом мозгу находятся ЦЕНТР РЕГУЛЯЦИИ КРОВЯНОГО ДАВЛЕНИЯ (ЦРКД), ритма сердца, дыхания, глотания. Собственно к ЦРКД относятся сосудодвигательный центр, гипоталамус, гипофиз.
Ясно, что сам ЦРКД тоже нуждается в нормальном кровоснабжении, и чтобы сохранить контроль над ситуацией с артериальным давлением (АД), он ни при каких условиях не допустит падения давления крови в самом ЦРКД! Даже ценой опасного снижения или повышения АД в других органах. Как капитан, покидает тонущий корабль последним, видимо, так же работает и ЦРКД.
Похоже, что программа регулировки АД, заложенная в ЦРКД и вегетативной ветви ЦНС, является главной программой регулировки АД, а многочисленные дополнительные гормональные регулировки АД (с помощью адреналина, кортизола, ренина, ангиотензина, альдостерона и др.), являются вспомогательными, либо частично управляемыми ЦНС. Их необходимость проявляется на «местном» уровне, а также для сглаживания резких перепадов АД при резких колебаниях «управляющих команд» идущих от ЦНС. Примем постулат, что в организме человека не может быть двух или нескольких глобальных программ управления АД. Главная и единственная программа регулировки системного артериального давления крови находится в ЦРКД.
По существу, этот постулат не что иное, как частный случай постулата И.П. Павлова и С.П. Боткина о «нервизме», т.е. о главенствующей роли нервной системы в регуляции жизнедеятельности организма в норме и патологии.
Опытным путём выяснилось, что ЦРКД реагирует на понижение давления крови в продолговатом мозгу и не реагирует на некоторое повышение (относительно нормы). Этот факт прямо подтверждается экспериментами академика Н.Н. Аничкова (1885-1964гг).
«На основании результатов такого рода опытов эти исследователи заключили, что понижение давления в сосудах продолговатого мозга ведет к повышению деятельности сосудодвигательного центра. Однако какова природа раздражителя при анемии продолговатого мозга, этими исследованиями установлено не было. Иначе говоря, не было решено, возбуждается ли сосудодвигательный центр механическим понижением давления в сосудах или повышение тонического состояния его является следствием изменения химизма среды, окружающей клетки центра.
Опыты, поставленные в лаборатории Н. Н. Аничкова с целью установить чувствительность сосудодвигательного центра к повышению давления в сосудах продолговатого мозга, положительных результатов не дали. Выяснилось, что такой чувствительностью указанный центр не обладает»[4,7].
Сейчас известно, что сосудодвигательный центр реагирует как на уровень капиллярного давления в ЦРКД, так и на химизм среды.
Отсюда мои выводы.
A) При недостаточном капиллярном давлении в самом ЦРКД и недостаточном содержании О2 в крови, ЦНС повышает системное АД, сердечная мышца увеличивает частоту сердечных сокращений (ЧСС) и «ударный объём» крови, проходящей сквозь аорту, частоту дыхательных движений (ЧДД).
B) При нормальном капиллярном давлении в ЦРКД, последний не препятствует повышению (только до определённого предела) системного АД в случаях, когда ЦНС повышает давление в аорте из-за каких-либо помех кровообращению в других, кроме ПА, «главных» артериях, например, в ВСА. Очень логично, полезный «эгоцентризм» – в первую очередь обеспечить необходимый минимум себе, а «другие» пусть потерпят, подождут и при этом их чрезмерные требования не должны работать во вред ЦРКД. Умная «программа» в ЦРКД!
C) Следуя логике заложенной в ЦРКД, можно с большой долей вероятности полагать, что при недостаточном «вкладе» ПА в суммарное давление крови в ЦРКД формируется гипертония, а при избыточном – гипотония.
Далее. При ближайшем рассмотрении оказалось, что все ПА имеют, как правило, не менее 4-х «естественных» изгибов, а в «процессе эксплуатации» ПА приобретают дополнительную извитость. Было проведено численное моделирование[8]. Динамику несжимаемой жидкости описывали системой уравнений Навье — Стокса. Оказалось, что S-образная извитость артерий может приводить к большой деформации поля давлений внутри сосуда и даже к возникновению обратных течений! Похоже, что ПА являются самым слабым звеном во всей сердечнососудистой системе (ССС) прямоходящего человека. У животных с горизонтально расположенным позвоночником такой проблемы нет, более того, у многих животных пропускная способность и диаметр позвоночных артерий относительно больше по сравнению с сонными артериями.
Теперь становится понятной важность позвоночника и относительно узких позвоночных артерий[1,2,3] у прямоходящего человека в возникновении начальных «сеансов беспричинной гипертензии». С годами, если не проводить профилактику шейного отдела позвоночника и, вообще, избегать правильных ежедневных физических нагрузок, эти эпизодические сеансы переходят к постоянному состоянию организма с устойчивым повышенным артериальным давлением (АД). По данным статистики ВОЗ от 40 до 80% взрослого населения земного шара страдают клиническими синдромами остеохондроза позвоночника.
Несколько слов об АД. В артериях верхнее АД изменяется примерно от 150 мм рт.ст (в аорте) до 70 мм рт.ст (вход в артериолы). Это значит, что где-то в артериях есть давление 140…100…80 мм. И все эти значения могут являться нормой для конкретной артерии и для конкретного места. Именно для левой руки и именно в зоне предплечья нормой является значения близкие к 120 мм рт. ст (верхнее) и 80 мм рт. ст (нижнее).
Почему же в большинстве случаев, согласно данной гипотезе, именно в связи с разрушительными изменениями сосудов ПА начинается сначала безобидное повышение АД, а затем большинство самых опасных болезней современного человека?
Конечно, подъём АД может начаться из-за нарушения кровообращения в любых других артериях (изредка это возможно), но это будет совсем другая история.
В случае «беспричинной гипертонии» разрушительный механизм, видимо, следующий. Магистральные ПА отделяются от подключичной артерии на уровне 7-го шейного позвонка и вступают в канал из позвоночных артерий[9]. Этот канал проходит в поперечных отростках обычно 5-ти верхних шейных позвонков (с 6-го по 2-ой). Диаметр костных отверстий около 6 мм, при этом с возрастом диаметр этих отверстий имеет тенденцию к уменьшению, а диаметр ПА к увеличению. Нахождение позвоночных артерий в узких подвижных костных каналах делает их легко уязвимыми при многих патологических состояниях. Эта уязвимость часто приводит к нарушениям мозгового кровообращения, в связи с общностью иннервации межпозвонковых дисков, межпозвонковых суставов и самих артерий, возникает «синдром позвоночной артерии».
К клиническим проявлениям синдрома позвоночной артерии относятся[10]:
- приступообразные головные боли;
- иррадиация головной боли: начавшись в шейно-затылочной области, распространяется на область лба, глаз, висков, ушей;
- боли захватывают половину головы;
- отчетливая связь головных болей с движением головы, длительной работой (особенно за компьютером), связанной с напряжением мышц шеи, неудобном положении головы во время сна;
- при движениях головы (наклоны, повороты) нередко возникает боль, слышится "хруст", наблюдаются вестибулярные нарушения: головокружение системного характера, шум, звон в ушах, снижение слуха, туман перед глазами, мелькание "мушек" (зрительные нарушения);
- цифры АД оказываются повышенными.
Почему же происходит иррадиация головных болей именно в такой последовательности, как приведено выше, т.е. начинается с затылка, а потом переходит в лобные доли?
Согласно предлагаемой гипотезе это происходит из-за постепенных патологических изменений в шейном отделе позвоночника, вызванного гравитацией, из-за аномалий, перегибов, петлеобразований и нарушений гемодинамики ПА, из-за шейного остеохондроза[17], из-за отложения солей, из-за склероза сосудов и тканей, из-за компрессии и раздражения симпатических сплетений ПА.
Дополнительным фактором повышения АД, особенно на средних и поздних этапах ГБ, может являться понижение «текучести» крови из-за нарушения кислотно-щелочного баланса. По какой-то тайной причине обычно связанной с возрастом человека и его образом жизни содержание СО2 в крови снижается с оптимальных 6.5% до 3.5%. Нарушается гомеостаз, уменьшается иммунитет, как следствие, активизируются вирусы (герпеса, хламидий, цитомегаловируса[34] и другие) и паразиты. Артерии и артеролы при этом спазмируются, одновременно повышается АД. Пока медицина и все народные целители ответить на вопрос о первопричине снижения кислотности крови не смогли. В гипотезе вы впервые найдёте ответ на этот вопрос! В литературе есть много правильных рекомендаций, как увеличить кислотность крови, но первопричина снижения СО2 оставалась не ведомой.
Далее. В первую очередь неадекватное снабжение артериальной кровью «чувствует» продолговатый мозг и ЦРКД. Могут появиться первые неприятные ощущения в шейно-затылочной области (слабые головокружения из-за дефицита крови в артериальном русле). В ответ сначала вырабатывается команда на перераспределение кровообращения в крупных сосудах: расширение ПА и сужение других крупных артерий. Такие эпизодические перераспределения потоков крови на первых этапах никак не вредят состоянию самих сосудов, но если это повторяется регулярно, то наступает время, когда такой приём начинает не удовлетворять бассейн ВСА, т.к. его «обкрадывают». Для удовлетворения обоих бассейнов ВСА и ПА, а в первую очередь ПА, ЦНС даёт команду на увеличение общего давления артериального потока с помощью увеличения ЧСС и мощности сердечной мышцы. На какое-то время, с учётом дополнительных регулировок просвета артерий в пользу бассейна ПА (поэтому артерии ПА разрушаются в первую очередь!), необходимое капиллярное давление в продолговатом мозгу и ЦРКД восстанавливается, и это состояние начинает удовлетворять задние отделы мозга и ЦРКД. Но может не удовлетворять передние отделы мозга, да и все другие органы! При этом из-за повышения АД появляется слабые неприятные ощущения в лобно-височной области. Кажется, зачем при чистых сосудах ВСА и нормальной работе передних отделов мозга повышать давление?
Но ЦРКД видней. Иначе при снижении капиллярного давления и при недостатке О2 в ЦРКД у человека обычно возникают серьёзные головокружения, шаткость походки, расстройства координации, а у некоторых могут возникать «панические атаки»: сбивчивое дыхание, увеличение ЧСС, желание куда-то бежать, тревога и страх потери сознания и смерти. Это, видимо, потому, что собственное «Я» находится именно в ЦРКД! Характерно, что панические атаки никогда не переходят в психозы и другие серьезные психические заболевания и никогда не приводят к смерти от удушья или остановки сердца. Функционально страх служит предупреждением субъекту о предстоящей опасности, позволяет сосредоточить внимание на её источнике, побуждает искать пути её избегания. Как правило, панические атаки возникают у людей в возрасте 24-44 года.
Однако продолжим главную мысль. Далее следует вынужденная реакция ЦНС на области мозга питающихся из русла ВСА – это лёгкий спазм самих артерий ВСА и соответствующих артериол, т.к. капиллярное давление на выходе артериол в бассейне ВСА не должно выходить за рамки допустимого. Постепенно из-за усталости и спазма мышц шеи и позвоночника при напряжённой сидячей работе, из-за стрессов, из-за холода, из-за защемления сосудов кровоток в ПА и ЦРКД опять становится недостаточным и ЦНС формирует новую команду на дальнейшее повышение давления крови с помощью опять же увеличения мощности сердечной мышцы и спазма артерий и артериол менее важных для сохранения жизни органов, например, брюшной полости. При этом боль в затылочной части (это справедливо и в «суточном», и в «жизненном» циклах) продолжает увеличиваться из-за недостаточного давления в артериальном русле и избыточного в венозном русле ПА. Через некоторое время необходимое артериальное давление в продолговатом мозгу опять восстанавливается. Но при этом из-за чрезмерного увеличения давления в бассейне ВСА (т.к. сердце, задающее начальное давление в аорте одно, а потребителей много!) вынужденно происходит дополнительное усиление спазма артериол передних отделов мозга. Головная боль может напоминать боль от надетых на голову «обруча» или «каски», иногда становится больно причёсываться. Внутренняя боль в лобных и височных областях продолжает усиливаться из-за увеличения АД, из-за раздражения барорецепторов крупных сосудов. Кроме того, непосредственно сам по себе спазм артерий и артериол не только в бассейне ВСА, но и по всему телу приводит к уменьшению суммарного артериального русла и, значит, к дополнительному увеличению АД.
Конечно, все эти процессы повышения давления идут не дискретно, не пошагово, а непрерывно. Наступает момент, когда ЦРКД находится перед дилеммой: что делать? Одна часть мозга требует увеличения давления, а другая часть – уменьшения. Задача для ЦНС становится очень сложной.
Возможно поэтому организм, повинуясь поочерёдно командам, идущим из разных зон мозга, то повышает, то понижает давление в каких-то пределах. В медицинской практике этот эффект зафиксирован под названием необъяснимые «скачки артериального давления». В это время давление крови в крупных сосудах мозга находится в неустойчивом равновесии, любой небольшой стресс или физическая нагрузка начинают неадекватно влиять на уровень АД.
Но всё же это только начальная стадия развития так называемой «гипертонической болезни» («ГБ»). Со временем состояние всей ССС, сосудов сердца, сосудов головного мозга бассейна ПА, в первую очередь, и бассейна ВСА, во вторую очередь, продолжают ухудшаться, АД и ЧСС повышаются ещё выше, и в работу по вынужденному спазмированию артериол сначала почек, а затем, возможно, передней части мозга включается гормональная ренин-ангио-тензиновая система. Напомним, что ренин может синтезироваться в мозгу, в надпочечниках, в яичниках, в жировой ткани, в сердце и в сосудах.
Возникает парадоксальная ситуация.
Сердечная мышца работает только для поддержания необходимого артериального капиллярного давления для продолговатого мозга и ЦРКД, в том числе с помощью дополнительного кровотока по анастомозам (или по коллатеральным сосудам), идущим из ВСА, как одного из последних резервов. Сердце в усиленном режиме качает кровь, но до большинства потребителей артериальная кровь не доходит в полном объёме, т.к. отверстия всех артериол, кроме зоны продолговатого мозга и ЦРКД, закрыты в той или иной степени.
Артериальная кровь в самых мелких сосудах и артериолах ВСА, не имеющих впереди по ходу собственного русла анастомозов, а имеющая впереди плотно закрытые артериолы, по законам гидравлики находится в «ловушке», в обездвиженном состоянии, в состоянии стаза и рано или поздно, особенно при длительных сеансах гипертензии, обречена на образование тромбов и патологии, где в дальнейшем происходит активация вирусов и паразитов. Патологические процессы также могут происходить и в самих стенках артерий. В официальной медицине эти явления называются «дисфункцией эндотелия» для коронарных артерий, а для периферийных артерий - «васкулитом» и «тромбангиитом облитерирующим» с неизвестной (!?) этиологией. Характерно, что при этом в венулах и мелких венах тонус сосудов понижен, просветы сосудов ничем не заполнены, что естественно, т.к. здесь действует отсасывающий эффект, давление с отрицательным знаком.
Патологические процессы при застое крови могут быть необратимы. Для того, что бы как-то периодически «продвигать» кровь в мелких сосудах, видимо, очень полезно придерживаться шести правил здоровья по «системе Кацудзо Ниши», а именно, четвёртого правила: два раза в день, лёжа на спине, мелко-мелко трясти ногами и руками в течение 2-3 минут. Ну а профилактикой этим заболеваниям могут являться «скипидарные ванны» по А.С. Залманову, здоровый образ жизни, спорт «для себя» с умеренными нагрузками, недопущение длительных переохлаждений тела, т.к. артериолы кожи и конечностей спазмируются, АД повышается и так же активизируются паразиты.
В более крупных артериях часть потока из русла ВСА сбрасывается напрямую через артериовенозные анастомозы в венозное русло, поэтому отмечается набухание и переполнение яремных вен, что сопровождается сильной болью в затылке. Эффект переполнения сосудов можно наблюдать по усиленной, видимой глазом, синхронной «пульсации» артерий и вен. Артериальная кровь, не заходя в капиллярное русло, проходит напрямую в венозное русло, при этих условиях венозная кровь становится выше нормы насыщенной кислородом и она более алая по цвету. В это время очень большой расход физической энергии идёт только в сердечной мышце и в мышцах по сжатию сосудистых просветов артерий и артериол. (Чтоб было понятней, наш случай равносилен случаю, когда автомобилист будет одновременно давить на две педали: на газ и на тормоз. Спрашивается, долго ли такой автомобиль будет в исправном состоянии?) Кажется, почему артериолам ВСА дозировано не открыться и не снабдить передние доли мозга питанием. Причина, видимо, простая – артериолы, диаметр которых менее 0.4 мм, а длина 2-3 мм, не могут правильно работать в расширенном динамическом диапазоне. При повышении АД в системе, когда перепад давления в артериях и капиллярах выше порогового, для нежной ткани мозга становится опасным даже приоткрывать артериолы. Уместно напомнить, что нормальным считается перепад в 45 мм рт. ст. - от 70-80 мм на входе до 20-40 мм на выходе артериол (или на входе капилляров). Эти цифры перепада верны при АД на левой руке около 120 мм. Линейно экстраполируя и с учётом дополнительного максимального тонуса артерий, можно ожидать, что во время кризиса, когда АД на левой руке 180 мм, на входе артериол ВСА имеем около 110-130 мм! Конечно, артериолы, на входе которых такое высокое давление, в период кризисов для сохранения функциональности вынужденно закрываются.
С годами, при наличии повышенного АД, постепенно нарушается гомеостаз. Периодически холодеют руки, ноги, возникают импотенция и запоры. Ухудшается состояние волос на голове из-за постоянного спазма артериол наружной СА. Есть крупное исследование в США, где показана корреляция между заболеваниями ССС и облысением[11].
Здесь можно сделать предположение, что попутно с поиском причины гипертонии наконец-то открылась истинная причина облысения человека!
Из-за спазма артериол по всему телу клеточное питание во многих органах замедляется, поэтому выделение в кровь углекислого газа (СО2) падает. Этот факт при гипертонии отмечается многими исследователями и изобретателями «дыхательных тренажёров». Но как следует из предлагаемой гипотезы понижение процентного содержания СО2 в крови это не причина гипертонии, а следствие нарушений кровообращения в капиллярном бассейне сначала ПА, а затем из-за спазма артериол - в бассейне ВСА и в других органах. Известно, что углекислота (плюс оксид азота NO) на местном уровне осуществляет авторегулировку просветов сосудов. Это естественно, т.к. нормальный уровень СО2 в крови «сигнализирует» ЦНС, что запас питания и содержание О2 в артериальной крови достаточного уровня, клеточный обмен веществ в организме не нарушен (потребление О2 и выделение СО2) и, следовательно, необходимо держать оптимально расслабленным тонус артерий и артериол. (Ниже по тексту, в части 4, более подробно освещён вопрос использования «дыхательных тренажёров».)
Медленно, но верно, практически необратимо, из-за ишемии органов и (или) инсультов сосудов идёт разрушение всего организма: мозга, сердца, почек, органов зрения, слуха, артерий и т.д. Интересно, что медицина называет повреждаемые гипертонией органы «органами-мишенями». Конечно, это от незнания, т.к. «испытательной мишенью» является вся ССС, все органы человека (кроме зоны ЦРКД), и в первую очередь органы с наивысшим приоритетом по кровообращению. Можно сказать просто: зона поражения соответствует правилу «где тонко, там и рвётся» и, естественно, у каждого человека при экстремальных нагрузках на все сосуды по-своему. Как нет в мире двух одинаковых рек, также и нет двух одинаковых ССС человека. Сначала повреждается один сосуд, а затем уже этот сосуд сам является причиной повреждения других сосудов и органов, поэтому далее болезнь развивается с большей скоростью.
Видимо, в 5% случаев «беспричинного» повышения АД самым «тонким» местом ССС являются почки, функцией которых является выведение из организма излишней воды и продуктов обмена веществ, поддержание гомеостаза. Это просто означает, что почки пострадали от единой «ГБ» в большей степени, чем другие органы. И, видимо, нет смысла называть «почечную гипертонию» вторичной.
Кроме того с возрастом, особенно после 40 лет, «уменьшается» рост человека на 3-5 см и часть уменьшения приходится на позвоночник, поэтому появляются «лишние» мм артерии ПА в каждом позвонке. Есть медицинское наблюдение: «короткая шея» - верный признак проблем с гипертонией и ССС.
В первую очередь нарушения ламинарного движения крови касаются ПА: быстро появляется дополнительная извитость сосудов, и, главное, сами сосуды становятся сосудами с переменным диаметром. Это приводит к появлению турбулентности при движении крови, звук от которого без большого затухания распространяясь по позвоночнику, проходит в голову. Поэтому так часто можно слышать жалобы пациентов-гипертоников на шум, переменной интенсивности в течение суток, в голове или ушах. Ведь артериальная кровь «мчится» сквозь здоровые ПА со скоростью до 30см\сек!
«Расширение и удлинение артериальной системы, извитость артерий по существу также один из важных и притом ранних признаков старения, возникающий к 40-45 годам и подчас трактуемых как "изнашивание" артерий. Некоторые авторы склонны видеть в этом симптоме не только мерило старения, но и центральный механизм, приводящий к старости. Правильнее полагать, что расширение артериального русла, извитость артерий с эктазиями, сама перестройка артерий в виде значительного утолщения интимы представляют собой возрастные явления»[12].
Собственно, величину излишней извитости, уплотнения стенок и излишнего удлинения сосудов отображает повышенное «нижнее» АД, т.к. с годами сосуды теряют упругость и не успевают (либо из-за постоянного спазма и закрепления такого состояния - уже не могут) между сердечными ударами расслабляться до оптимальных 70-80 мм рт. ст.
Это не удивительно, т.к. постепенно стенки артериальных сосудов из-за нарушений кровообращения в «сосудах сосудов» теряют свой тонкий эластичный мышечный слой, мышечная ткань замещается гиалиновой (хрящевой) тканью.
Практически все эти процессы необратимые, поэтому здоровье и качество жизни человека с возрастом ухудшается.
Приём любых специальных лекарственных средств по снятию спазма именно артериол передней части мозга в состоянии «очень повышенного» АД (кризисного), по-моему, недопустим, т.к. через быстро «открытые краны» кровь войдёт в капиллярное русло со слишком большим давлением и может произойти многочисленные микро инсульты в капиллярном русле. Если же постоянно пользоваться лекарственными средствами, снижающими системное АД с помощью снятия спазма артерий брюшной полости и конечностей, то капиллярное давление в бассейнах ПА и ВСА может слишком снизиться и обязательно возникает ишемия мозга, что не менее опасно. Согласно современной терминологии, в этом случае можно констатировать, так называемую, «избыточную терапию», заканчивающуюся рано или поздно смертельным исходом.
С другой стороны, если ничего не делать, то возможны два сценария.
Первый сценарий.
Повышенное пульсирующее АД постепенно приведёт к растяжению стенок крупных артерий по всему телу и в бассейне ВСА в особенности. Это возможно из-за физической близости ВСА к аорте (менее 10 см), где АД даже у здорового человека в состоянии покоя около 140-150 мм рт. ст, при этом в плечевой артерии у этого же человека будет фиксироваться 120 мм рт. ст. Если же в плечевой артерии давление повысится до 180 мм рт. ст, то можно предположить, что в аорте в это же время давление может быть около 200-210 мм рт. ст. Из-за вынужденного поддержания постоянного избыточного АД, повышенной частоты сердечных сокращений (ЧСС) и повышенного ударного объёма (УО) происходит гипертрофированное увеличение левого желудочка сердца. В аорте рано или поздно может возникнуть расслаивающаяся аневризма, в главных артериях может произойти «расширение», «удлинение», «излишняя извитость» сосудов. В передних отделах мозга может произойти геморрагический инсульт из-за разрыва либо крупных, либо средних артерий. Но разрыв артерии – это финальный случай, а в начале «болезни» обычно либо из-за чрезмерных растяжений стенок артерий в местах истончения и микро надрывов, либо из-за активизации вирусов и паразитов из-за вынужденных застоев крови в венозном русле и в мелких артериях, либо из-за суммы этих двух причин образуются «липидные пятна», «полоски», а затем «бляшки», приводящие к так называемым «эндотелиальной дисфункции» и «атеросклерозу». Строительным материалом для бляшек является, в том числе, холестерин. По моей гипотезе образование бляшек - это защитная реакция организма, это установка «заплаток» в местах разрыва сосудов, борьба за живучесть. Имеется корреляция между начальными признаками атеросклероза и повышением уровня холестерина. По образному выражению Е.М.Тареева, «атеросклероз следует за гипертонической болезнью, как тень за человеком». Можно предположить, что холестерин начинает дополнительно вырабатываться печенью в ответ на постоянное повышение АД и микро разрывы артерий. При этом многие бляшки постепенно утолщаются из-за постоянных «кровоизлияний», что, в конце концов, приводит к стенозам, язвам, эмболии, отрывам тромбов. Самое интересное, что эти бляшки-заплатки образуются не где-нибудь в спокойном месте, а именно там, где возникают наивысшие напряжения растяжения, в местах развилок и изгибов сосудов. Похоже, если бы не «спасительные» бляшки, то кровоизлияния (инсульты) в крупных сосудах происходили бы просто раньше по времени.
Второй сценарий.
Длительный вынужденный спазм артериол бассейна ВСА приведёт к «ишемическому инсульту» мозга (или, правильней, к «инфаркту» мозга), т.к. артериальные капилляры просто «высохнут» от постоянного дефицита кровообращения. Между тем, официальный термин «ишемический инсульт» просто режет слух нормальному человеку, что неудивительно, т.к. в переводе обозначает «разрыв сосуда из-за недостатка в нём давления (!?)». Длительный спазм артериол мозга может приводить к гипертонической энгиоэнцефалопатии. Это состояние характеризуется как микро инфарктами, так и микро инсультами мелких сосудов. Очень часто у человека с большим стажем ГБ постоянный спазм приводит к многочисленным лакунарным инфарктам (ЛИ) диаметром от 0.1 до 20 мм[28,29]. Это так называемые «немые инфаркты», накопление которых постепенно приводит к нарушению нейронных связей мозга, к разрушению личности, угасанию жизни и «деменции». При этом лакуны диаметром более 15-20 мм встречаются крайне редко и носят название «гигантских».
В современной жизни именно этот, второй сценарий, зачастую дополненный и ускоренный «современными» лечебными средствами, встречается чаще [25].
Параллельно большие разрушительные процессы происходят и во всех других органах человека. Возникают следующие «болезни» века: стенокардия, ИБС, ИМ, атеросклероз, склероз, сердечная астма, ВСД, лёгочная гипертензия, почечная недостаточность, сахарный диабет и многие другие.
И всё это, видимо, из-за приобретаемых в процессе жизни аномалий позвоночника, деформаций ПА и спазма мышц, недостаточного капиллярного давления, уменьшения содержания СО2 в крови и раздражения хеморецепторов в продолговатом мозгу и ЦРКД и, как следствие, «беспричинной» для кардиологии гипертонии!
Т.о. первичным фактором гипертонии чаще всего является нарушение нормального кровотока в капиллярном русле ЦРКД, а повышение давления в крупных артериях и спазм артериол в бассейне ВСА (в первую очередь) и по всему телу является вторичным, вынужденным ответом организма.
Может быть, я всё-таки ошибаюсь? Похоже, нет. Если бы я ошибался, то передние (питание от ВСА) и задние (питание от ПА) отделы мозга страдали бы от единой «гипертонической болезни» скорей всего пропорционально объёму их кровотока: 70-85% на 30-15%.
Но с медицинской статистикой и фактами не поспоришь.
«В 90-95% случаев развиваются кровоизлияния в полушария большого мозга, 3 – 5% в полушария мозжечка, 1 – 2% в ствол мозга. Первичные кровоизлияния в базальные ганглии составляют около 40%, в таламус 30%, лобарные 20%, и около 10% в мозжечок и мост»[13].
«Интерпретация клинических явлений согласуется с известным фактом, что при атеросклерозе именно позвоночные и базилярная артерии зачастую поражаются раньше и в большей степени, чем остальные мозговые артерии» [32].
«Основываясь на большом количестве проведенных исследований, можно утвердительно говорить о значительном влиянии дегенеративно-дистрофических изменений в шейном отделе позвоночника на развитие, становление и течение артериальной гипертонии. Представленные данные убедительно свидетельствуют о необходимости комплексного подхода к терапии больных эссенциальной гипертензией и шейным остеохондрозом позвоночника, включающего в себя не только гипотензивные препараты, но и лечение патологии шейного отдела позвоночного столба» [33].
А что говорят физиологи?
«Нарушение мозгового кровообращения протекает в начале, как правило, бессимптомно. В этом смысле мы в невыгодном положении по сравнению с кардиологами. Там боль, симптом, с которым человеку трудно справиться. Он этого пугается, обращается за помощью. У нас, к сожалению, часто «ничего не болит», только параллельные ощущения — онемение рук, покалывание, «ползанье мурашек», неловкость языка, головокружения, пошатывания, слабость в руке, которая может возникнуть и пройти через несколько минут» [31]. Добавлю, что бывает ещё тошнота, комок в горле и рвота. Вам, физиологам, эти признаки не подсказывают, в какой части мозга есть нарушение кровообращения и где возможный источник возникновения гипертензии? Удивительно! Напомню, это бассейн ПА, где расположены мозжечок, ответственный за равновесие и координацию движения, и продолговатый мозг, координирующий глотание, движения языка, чихание, кашель и отрыгивание пищи.
Кроме того, есть ещё несколько «доводов в пользу» справедливости предлагаемой гипотезы.
А) «Этиология и патогенез ГБ.
С гемодинамической точки зрения беспричинная гипертония неоднородна и может быть представлена тремя типами.
В начальных стадиях АГ увеличивается минутный объем кровообращения (сердечный выброс), а общее периферическое сопротивление остается на прежнем уровне; это вызывает повышение систолического АД. Такой тип центральной гемодинамики носит название гиперкинетического.
В последующем все большее значение приобретает повышение общего периферического сосудистого сопротивления, а сердечный выброс остается нормальным - эукинетический тип.
В далеко зашедших стадиях АГ происходит резкое увеличение периферического сопротивления на фоне уменьшенного сердечного выброса. Этот тип называется гипокинетическим»[14].
Б) «Повышение артериального давления при ишемии продолговатого мозга называется рефлексом Кушинга. Отмечается четкая корреляция между повышением артериального давления и окклюзионными (и стенотическими) поражениями магистральных артерий, образующих вертебробазилярную систему. Выраженность рентгенологических проявлений дегенеративно-дистрофического процесса в шейном отделе позвоночника у наших больных достоверно коррелировала со средними значениями систолического АД и диастолического АД, показателями нагрузки давлением и вариабельностью АД. Показано, что синдром позвоночной артерии ассоциируется с повышенной вариабельностью артериального давления, подвывих в шейном отделе позвоночника – с увеличением величины утреннего повышения АД»[15].
В) «Острая гипертоническая энцефалопатия (ОГЭ) – особая форма поражения центральной нервной системы при АГ любой этиологии; она сопровождается остро развивающимся отеком мозга. Ее патооморфология изучалась Давыдовским И.В., Колтовер А.Н. (1948), Лурье З.Л. (1953), Chester Е.М. и соавт. (1978). Характерными признаками ОГЭ считаются фибриноидный некроз артериол и тромбоз мелких артерий и капилляров головного мозга с локализацией главным образом в стволе мозга, базальных ганглиях и меньше – в больших полушариях. Подобным изменениям подвержены также сосуды других органов, сопровождаясь микроинфарктами и микргеморраргиями. Видимо, как само собой разумеющееся, с ними связывали и отек головного мозга. Однако абсолютно достоверных доказательств такому объяснению нет»[24].
Г) Беременность и гипертония. «Точная причина преэклампсии и эклампсии неизвестна, хотя некоторые исследователи указывают на неудовлетворительное питание, высокий уровень жира в организме, либо недостаточный кровоток в матке, как возможные причины». Т.к. при беременности кровеносная система матери и растущего ребёнка объединены, нагрузка на сердце матери обязательно постепенно увеличивается. Этот процесс можно объяснить, как «удлинение» артериального русла матери. И для того, чтобы обеспечить нормальное капиллярное давление мозга ребёнка, артерии матки должны быть достаточной пропускной способности и достаточной ширины. Если у будущей матери нет резервов на расширение дополнительных артерий, то для сохранения жизни плода ЧСС и артериальное давление матери повышается. Этот процесс аналогичен примеру из электротехники при заданном потенциале извне: если вы подключаете дополнительную лампочку в параллель другим нагрузкам, то происходит перераспределение токов во всей цепи, обратно пропорционально сопротивлению каждой параллельной ветке (читай артерии).
Д) Доктора Савенков М.П. и Иванова С.В. из Российского государственного медицинского университета в 2004 г провели интересное исследование[5,6]. В отчёте говорится, что для некоторых профессий (водители, программисты, стоматологи и др.) длительное положение с наклоном головы вперёд, «поза напряженного внимания», - это самое «благоприятная» поза для возникновения гипертензии даже у вполне здоровых людей. «Рассчитанный за эти периоды (в рабочее время, в среднем 3-4 часа в день) индекс времени показал, что более 90% периода фиксированного положения головы с наклоном вперед у больных с АГ, давление превышало 140/90 мм рт.ст., что превышало почти в 2 раза аналогичный показатель при произвольных нефиксированных положениях шеи…»
Если предлагаемую мною гипотезу о гипертонии считать верной, то очевидно, что человека надо лечить целиком, как единое целое, не разбивая болезни в соответствии с количеством человеческих органов или систем.
В предлагаемой мною гипотезе все причинно-следственные связи от начала ГБ до её финала обозначены и подчёркнуты. Правда, в медицинской литературе и ранее о некоторых упомянутых здесь причинно-следственных связях говорилось (иногда с точностью до «наоборот»). К сожалению, до сих пор, не было создано единой полной схемы возникновения «беспричинной» гипертонии человека и её развития.
Неужели безвыходная ситуация? Думаю, что нет. Необходимо только сменить приоритеты. Ясно видно, что кардиология находится в тупике и ей самой оттуда не выбраться. Кардиологии и физиологии надо искренне помочь и как можно быстрее.
Что можно рекомендовать больным гипертонией? Это – отдельный вопрос. Не мне решать эту проблему. Тем не менее, исходя из простой логики, можно принять следующую стратегию.
Необходимо всю жизнь правильно физически нагружать ПОЗВОНОЧНИК. Ежедневно!
Известно, что когда начинает «глючить» компьютер, то его надо просто перезагрузить. Когда начинает «шалить» АД, то надо просто прилечь, расслабиться и пробыть в таком состоянии хотя бы 10-20 мин. И чем человек старше, тем чаще надо пользоваться этим приёмом, «перезагружать» распределение АД по телу, начиная с исходного в положении лёжа. Есть исследования по снижению АД посредством релаксации мышц и позвоночника с помощью йоговской позы «шавасана» (поза мертвеца), эффективность которой 53%. Полезен также массаж «шиатцу». Замечу также, если моя теория правильная, то следует вывод, что нельзя проводить массаж лобной и теменной зон головы лицам, страдающим гипертонией, в том числе и тем, у кого есть лысина. Это из-за того, что передняя часть мозга, глаза, лоб (бассейн внутренней СА) и кожа верхней части головы (бассейн наружной СА) питаются от общей сонной артерии и регулировка диаметра сосуда, а значит, и давления единая посредством импульсов ЦНС. Гипертоникам надо в первую очередь «правильно» снизить системное давление, далее с большой осторожностью массажировать воротниковую зону, шею, затылок, и очень постепенно увеличивать нагрузки, в противном случае могут произойти микро инсульты мозга и патологические изменения глазного дна.
Итак, чтобы быть здоровым, надо избавиться насколько возможно от сидячего образа жизни и де тренированности. Мышцы и сосуды надо умеренно тренировать или нагружать регулярно. Ведь обычно, избыточный вес, дряблые мышцы – это и дряблые сосуды.
При повышении АД, при кризисах (да и вообще в качестве профилактики при ГБ) надо в первую очередь привести тело в полусидячее положение, включить обогрев помещения, если холодно, снять спазм сосудов и мышц шейного отдела позвоночника, поставить горчичники, грелки, пиявок, вакуумные банки, игольчатые аппликаторы, тёплые турманиевые коврики (например, производства Японии или Кореи) на затылок и воротниковую зону, поставить компрессы из яблочного уксуса (9%) на ступни ног, или пропарить в уксусной воде ноги, принять расслабляющие мышцы и нервы лекарства.
Интересно, что кардиологи считают перечисленные процедуры с банками, аппликаторами и горчичниками на шее и затылке в качестве «отвлекающих» (!?) процедур. На мой взгляд, эти процедуры основные, но иногда явно недостаточные, действие которых прямо направленно на первопричину. Процедуры и лекарства должны в первую очередь снять страх смерти, снять напряжение шейного отдела позвоночника, удовлетворить потребности регулирующих отделов мозга в ЦРКД, улучшить насколько возможно кровообращение в бассейне ПА. ЦНС сразу отреагирует на правильную помощь снижением давления во всех других артериях, т.к. ЦРКД всегда работает безошибочно!
Если моя теория возникновения гипертонии из-за «перекоса» давлений в бассейнах ПА и ВСА верна, то очевидно, что таблетки от давления, действие которых не направлено на улучшение капиллярного давления в ЦРКД только ухудшают ситуацию, в лучшем случае не помогают. По-видимому, большая часть полезности госпитализации людей молодого и среднего возраста с высоким АД заключается в длительном лежачем положении, в естественном прогреве шеи, затылка и расслабления мышц шейного отдела позвоночника.
Как профилактика перспективной выглядит процедура периодического механического вытягивания позвоночника, особенно шейного отдела и (или) мануальный массаж шеи, воротниковой зоны, зоны лопаток, рук.
А что говорит «народная медицина» и «народные целители»?
Согласно канонам древней китайской медицины в качестве профилактики головной боли, гипертонии и некоторых других болезней полезно «прижигание» точки Фэн-Фу. Это самая "чувственная" точка на теле человека, она обеспечивает возврат к молодости, здоровью, счастью и долголетию. Фэн-Фу — это место соединения головы и шеи. Фэн-Фу — единственная точка на теле человека, где мозг доступен прямому, непосредственному воздействию, не прикрыт костью: череп уже кончился, позвоночник еще не начался.
Если стимулировать Фэн-Фу кубиками льда (по Никитину С.В), то активизируется связка гипофиз-гипоталамус, нормализуется АД, улучшается цвет лица, все обменные процессы приходят в норму. Восстанавливается выработка гормонов, особенно эндорфинов, присущих молодому возрасту. Наступает эпоха счастья.
Как уже указано выше, для снятия спазма артериол нужно либо добиться (если действовать неправильно, то можно и не добиться!) восстановления нормального капиллярного кровообращения в бассейне ПА и в первую очередь в ЦРКД, либо можно подать в сторону ЦНС «поддельный (обманный) сигнал» о нормальном состоянии клеточного обмена веществ, т.е. о том, что уровень СО2 в артериях приближается к нормальному. Для этого надо каким-то образом увеличить кислотность крови во всей системе. Эта догадка нашла полное подтверждение! Оказалось, что большой положительный эффект по снятию спазмов сосудов наблюдается при контакте углекислой воды с кожным покровом человека или «закисления» организма с помощью задержек дыхания или потреблением пищи и жидкостей, богатой органическими кислотами.
Явление снятия спазма артериол подтверждается большим положительным эффектом курортного лечения ССЗ при использовании «сухих», «снежных» и водных «углекислых ванн», «углекислых уколов». Эти процедуры типичны для курортов Кисловодска, Пятигорска, Ессентуков, Сочи и других, в том числе заграничных. В этом же ряду стоят оздоровительные методики академика Болотова Б.В. по «закислению» организма или методики академика Друзьяка Н.Г. по «подкислению крови» с помощью лимонной кислоты, яблочного уксуса, отказа от потребления молочных продуктов и воды с большим содержанием кальция. Так как спазмы сосудов и застои крови при гипертонии обычное состояние, приводящее к увеличению активности вирусов и паразитов, поэтому в борьбе с инфекцией можно использовать, например, «информационно-волновую терапию», «био- резонансную технологию» или методики Неумывакина И.П. по применения перекиси водорода Н2О2.
Перспективной, при отсутствии повреждений ССС, выглядят действия по прямой стимуляции и нормализации капиллярного давления в продолговатом мозгу и ЦРКД посредством раздражения точки «Фэн-Фу». Такая методика разработана в России врачом Никитиным С.В, её название «криодинамика» (лечение кусочками льда). Со слов автора методики, применяется она на практике с 1986 года, ее «прошли» десятки тысяч людей, не выявлено ни одного ухудшения здоровья, связанного с «криодинамикой». На мой взгляд, это потому, что происходит реальное расслабление мышц шейного отдела позвоночника, реальная стимуляция кровообращения в продолговатом мозгу и бассейне ПА, увеличивается пропускная способность ПА, поэтому необходимость дополнительного питания ЦРКД через сонные артерии постепенно отпадает. ЦНС постепенно снимает повышенную нагрузку на сердце: на выходе аорты давление начинает падать. Это приводит к снижению давления в бассейне ВСА, а затем снижение АД распространяется по всем «второстепенным» органам и по всему телу. Параллельно повышается содержание СО2 в крови, т.к. все органы на клеточном уровне возобновляют правильную работу. Увеличивается выработка необходимых гормонов. Человек реально омолаживается! Правда на первый взгляд, значительно помочь такая стимуляция может не всем, например, слабо поможет тем лицам, у кого есть необратимые изменения позвоночника и артерий.
Я предполагаю, что наиболее результативно для профилактики и лечения начальных этапов гипертонии использовать комбинацию методик по подкислению крови, борьбе с инфекцией и паразитами, прямой стимуляции продолговатого мозга, например, по методу, описанному в «криодинамике». Уверен, что в будущем найдутся более эффективные методики оздоровления, ведь нигде не доказано, что «криодинамика» является самым лучшим вариантом стимуляции продолговатого мозга и ЦРКД.
В долгосрочной перспективе, для случаев, когда «ГБ» зашла слишком далеко, т.е. при наличии повреждений позвоночника и ПА, необходимо найти способ восстановления, реконструкции и профилактики позвонков и ПА.
Данные ВОЗ очень тревожные – в мире свыше 1.5 миллиардов гипертоников.
По статистике в России от гипертонии ежедневно умирает до 3000 человек! В мире – до 20000 человек!
Современное лечение не эффективно, мягко говоря[27].
Если моя гипотеза верна, то, оказывается, правы были ныне забытые на 55 лет основоположники лечения гипертонии Г.Ф. Ланг и А.Л. Мясников, говорившие о важности рассмотрения всех аспектов участия ЦНС при повышении давления, и рекомендовавшие бромистые препараты, препараты валерианы, другие препараты, успокаивающие нервную систему.
И, к сожалению, «кое в чём у нас порой» не правы современные корифеи кардиологии.
Т.к. это лишь гипотеза, то описание её дано краткое и, возможно, не все основные аргументы и факты из кардиологии удалось учесть. Заранее приношу извинения. Жду Ваших дополнений в развитие данной гипотезы.
У некоторых может возникнуть вопрос. Так что всё же первично в возникновении многих болезней: перекос давления или активизация паразитов? Думаю, что чаще всего перекос давлений. Это следует из того, что практически все люди и животные изначально «заражены» паразитами, а здоровая иммунная система того и другого не позволяет ситуации выходить из-под контроля. Но почему-то животные по сравнению с человеком очень редко заболевают гипертонией и другими опасными болезнями, хотя при этом животные потребляют «одинаковую» пищу и воду, дышат одним и тем же воздухом, облучаются одним и тем же солнцем, хотя стрессов в жизни животных, особенно диких, больше. К тому же максимальная продолжительность жизни у животных равна 7 периодам взросления, а у человека – только 3. Почему такая разница? По-видимому, из-за вертикального положения позвоночника, что ускоренно приводит к повреждению шейного отдела позвоночника и ПА. Эволюция прямоходящего человека (homo erectus) привела к тому, что сонные артерии начали увеличиваться (в том числе из-за роста передних отделов мозга), сейчас у человека среднее отношение диаметров сонных артерий к диаметрам позвоночных равно 2-3, а у большинства животных этот параметр меньше 1. По пропускной способности этот перекос пропорционален квадратичной зависимости! К тому же эволюционно заложенное неравенство диаметров ПА и ВСА, в пользу последних, длительное время никак не проявлялось: продолжительность жизни была небольшая 30-40 лет, возраст родителей чаще всего был пределах 20-30 лет, физические нагрузки были большие, сидячей работы не было. И только в 19-21 веках, когда прогресс человечества резко ускорился и увеличилась продолжительности жизни, это, заложенное природой неравенство, начало сказываться.

Часть 2. Проверка правильности гипотезы (краткая схема).

Для этого надо поставить серию опытов на животных, например, на собаках (аналогично опытам академика Н.Н. Аничкова).
На первом этапе проверить, есть ли идентичность чувствительности сосудодвигательного центра на понижение давления крови в продолговатом мозгу у людей и у животных? Отсутствует ли реакция этого центра на некоторое повышение давление относительно нормального? Если эти реакции аналогичны, то приступить ко второму этапу.
Животным надо хирургическим путём уменьшить (примерно на 50 и на 75%) просветы позвоночных артерий. Если гипотеза верна, то через какое-то время (сутки, месяцы или годы) у подопытных животных должна появиться гипертония и все последующие осложнения (как у человека): атеросклероз, инсульты и инфаркты мозга и сердца, преждевременная смерть. Причём скорость ухудшения здоровья должна зависеть от степени уменьшения просвета ПА. В дополнительном эксперименте надо животным, введённым в болезненное состояние и пребывавшим в нём некоторое время, хирургическим путём убрать «искусственные тромбы», восстановить кровообращение в продолговатом мозгу и проследить эффективность лечения гипертонии «методом реконструкции» ПА.
Конечно, жалко животных, но ничего не поделаешь, прогресс требует жертв.
Вполне возможно, что в медицинских институтах уже есть подобные эксперименты, но выводы ждут своего часа.

Часть 3. Предполагаемый механизм развития «гипертонического криза (ГК)».

Известно, что ГК может возникнуть у людей страдающих гипертонической болезнью вне зависимости от возраста больного, «стажа» болезни, цифр АД.
«Гипертонический криз – это одно из грозных проявлений гипертонической болезни. При резком повышении давления все симптомы ГБ могут сопровождаться тошнотой, рвотой, потливостью, снижением зрения. Кризы могут длиться от нескольких минут до нескольких часов. Отмечается учащение пульса»[22].
«В настоящее время не только экспериментально, но и клинически установлено, что определенные изменения ренин-ангиотензин-альдостероновой системы могут стать причиной повышения артериального давления и развития кризисного состояния у больных с артериальной гипертензией»[21].
«Доказано, что при ГК происходит гиперстимуляция ренин-ангиотензиновой системы, что приводит к запуску порочной цепной реакции, включающей повреждение сосудов, ишемию тканей и дальнейшее перепроизводство ренина»[19].
«Наиболее важным фактором, усиливающим образование ренина, является уменьшение почечного кровотока. Сниженный почечный кровоток часто обусловлен общими нарушениями артериального давления крови в организме»[23].
«Уровень ренина в плазме при взятии крови в горизонтальном положении (лежа) в норме 2,1-4,3 нг/мл в 1 ч; при вертикальном положении (стоя) 5,0-13,6 нг/мл в 1 ч»[23].
«У 47% больных гипертонической болезнью отмечается повышенный уровень ренина в крови. Показано, что гипертония, протекающая с высоким уровнем ренина в крови, сопровождается большим числом осложнений типа инфаркта миокарда и мозговых нарушений. Кроме того, при повышенном образовании в крови ренина увеличивается также образование ангиотензина II, что является дополнительным фактором, повышающим артериальное давление»[20].
Тем не менее, прямого ответа на вопрос, почему происходит гипертонический криз на фоне гипертонической болезни с описанием причинно-следственных связей, я в медицинской литературе не нашёл. Нет никакой теории.
На мой взгляд, при наступлении гипертонического кризиса вегетативная система регулировки АД входит в конфликт с гормональной ренин-ангиотензино-андреналиновой регулировкой.
Напомню, что согласно основной гипотезе о возникновении беспричинной гипертензии главная причина повышения системного АД – это нарушение кровообращения в сосудодвигательном центре, в ЦРКД. При недостаточном капиллярном давлении в ЦРКД, ЦНС, как обычно, даёт сигнал на повышение АД, т.е. на увеличение мощности сердечной мышцы и на уменьшение суммарного артериального русла.
Но активация симпатической нервной системы может приводить к увеличению выработки и повышению «активности ренина в плазме» [23]. На мой взгляд, это потому, что живому организму необходимо предварительно перед очередным увеличением ЧСС и АД, плотнее закрыть артериолы там, где предстоящее повышение АД смерти подобно. У человека с гипертоническим стажем дополнительное повышение давления в крупных артериях может привести с одной стороны к ещё большему спазму артериол бассейна ВСА, почек, сердца, а с другой стороны к ещё большему повреждению самих артерий.
Через некоторое время после команды на повышение системного давления именно ПОВЫШЕННЫЙ уровень гормонов с потоком крови либо по ПА, либо по анастомозам и коллатералям соединительных артерий виллизиевого круга, входит в капиллярную сеть продолговатого мозга, достигает ЦРКД и при этом повышает тонус всех артерий и артериол на своём пути!
Порочный круг замкнулся!
В вегетативной нервной системе регулировки АД начинает работать положительная обратная связь по ЧСС и ударному объёму (УО) прокачиваемой крови, т.к. ожидаемого повышения капиллярного давления в ЦРКД не произошло. Из-за наличия в кровеносной системе избыточного ренина происходит прямо противоположное действие – сжатие артериол и понижение капиллярного давления в ЦРКД. В это время у человека возникает паника и страх смерти. В такой ситуации ЦНС вынуждена резко увеличить работу сердечной мышцы (ЧСС и УО), чтобы всё-таки добиться необходимого давления для устойчивой работы ЦРКД. Но добиться цели в условиях не леченой патологии, протекающей обычно несколько лет, в условии конфликта двух систем регулировок зачастую не удаётся. «Пламенный мотор» идёт в разнос. Это и есть «гипертонический криз» и выйти из него, не зная причинно-следственных связей, очень сложно для врача и очень рискованно для больного. Событие заканчивается,
* либо истощением физических возможностей ССС, частичным разрушением ССС и шоком,
* либо ренин-ангиотензино-андреналиновая система даёт «сбой» (в том числе с помощью лекарственных средств и процедур, снижающих концентрацию гормонов типа ренин-ангиотензина в ЦРКД) и «относительно правильная» регулировка АД с помощью ЦНС всё-таки восстанавливается, при этом также происходит частичное разрушение ССС,
* либо смертью больного.

Часть 4. Об эффективности «дыхательных тренажёров» и повышения СО2 в крови.

Причинно-следственная связь наступления бронхиальной астмы и сопутствующей гипертонии может быть такой же, как описанная выше причина гипертензии: сначала спазмы мышц шейного отдела позвоночника при стрессовом напряжении или другое воздействие на нормальный кровоток в ПА; возникает недостаточное капиллярное давление и недостаток О2 в бассейне ПА и в первую очередь в ЦРКД; после этого ЦРКД и ЦНС повышают АД, ЧСС и ЧДД для того, чтобы «волна» необходимого суммарного давления крови из бассейнов ПА и ВСА дошла до ЦРКД; попутно возникает спазм артериол ВСА (из-за слишком большого перепада давлений на входе и выходе артериол ВСА); дополнительно для повышения системного давления возникает спазм артерий и артериол по всем «второстепенным» органам; повышенный дыхательный ритм приводит к ещё большим концентрациям в крови О2 и потерям СО2 из-за учащённого и более глубокого дыхания; часть артериальной крови по анастамозам виллизиевого круга сбрасывается в венозное русло; уменьшающийся процент СО2 в крови вызывает ещё больший спазм артериол в бронхах, лёгких и по всему телу. Новые команды на увеличение ЧСС и дыхательного ритма продолжают поступать из ЦРКД. Самочувствие и состояние больного ухудшаются.
Эффективность «дыхательных тренажёров», по-видимому, обусловлена сознательными волевыми усилиями снижения ЧДД, снижения глубины дыхания, что приводит к уменьшению потребления О2 из воздуха, обусловлена неподчинением командам, идущим из ЦРКД и вегетативной ветви ЦНС на увеличение дыхательного ритма. Тем более, что, находясь в состоянии повышенного АД (закрытых артериолах), потребности в О2 для питания клеток объективно снижены, венозная кровь, находящаяся в движении, больше нормы насыщена кислородом. Лечебные дыхательные процедуры построены так, что часть выдыхаемого СО2 возвращается с последующим вдохом назад в лёгкие, что приводит к удержанию СО2 на более высоком уровне и к уменьшению поступления кислорода из вне, постепенно спазм артерий и артериол снимается, кровообращение в бронхах, альвеолах лёгких и в ЦРКД улучшается, АД, ЧСС и ЧДД снижаются.
К счастью для людей одно из компенсаторных звеньев цепочки причинно-следственных связей между «объектами» регулировки в процессе развития гипертонии и патологии кровообращения оказалось звеном соматической нервной системы. Все другие звенья вегетативные, а одно звено соматическое. Например, мы не можем усилием воли регулировать ЧСС, управлять тонусом артерий и артериол, а вот регулировать частоту и глубину дыхательных движений в определённых пределах можем! Надо только потренироваться. Снижая ЧДД и глубину дыхания, повышается СО2 в крови и раскрываются артериолы!
Именно в этом звене, если верить статистическим данным лечений с помощью пластмассовых стаканчика и трубки, находится доступный каждому естественный ключ к поддержанию собственного здоровья. Этот метод поддерживается и объясняется моей теорией. Со временем найдутся и другие ключи, в том числе и искусственные, но пока надо пользоваться тем, что известно. Явление снятия спазма артерий, артериол и капилляров посредством СО2 также подтверждается большим положительным эффектом лечения ССЗ при использовании «углекислых ванн», «углекислых уколов», «закисления»
организма. Можно считать, что найденная более 50 лет назад «панацея от всех болезней», в которую поначалу никто не верил, наконец-то логически обоснована!
По-видимому, правы энтузиасты «дыхательных тренажёров», вероятно действительно по их методикам можно определённому проценту лиц излечиться от некоторых болезней (либо остановить их развитие), вызванных гипертонией. Но, похоже, всем излечиться с помощью дыхательных упражнений не удастся, т.к. у многих гипертоников есть необратимые изменения в сосудах, в сердце, в мозгу (зоны некроза), в позвоночнике (грыжи и деформации). Но, возможно, удастся каждому улучшить самочувствие. Кроме того, по-видимому, нет необходимости в качестве профилактики использовать дыхательные тренажёры молодым здоровым людям – им подойдут обычные спорт и игры. Можно сказать, что раньше у сторонников «дыхательных аппаратов» не было какой-либо стройной теории, почему и как «без причины» зарождается гипертония, астма, и почти все болезни, почему происходит увеличение СО2 в крови, почему артериолы большинства органов оказываются спазмированны. Опытным путём был установлен факт, что у здорового человека 6.0-6.5 % СО2 в крови, а у больных ГБ около 3.5 %, и при этом объяснялось, что артериолы открываются при «правильной» концентрации СО2 в крови, а при неправильной (уменьшенной) закрываются. Вся теория «строилась» на этом одном-единственном факте. Лучше было бы честно признаться, что теория дыхательных тренажёров неизвестна, но вот есть известный факт, связанный с концентрацией СО2 в крови и есть статистика исцелений с помощью прибора. Кстати реакцию авторитетной «группы врачей» против рекламы тренажёров объяснить можно только отсутствием приемлемой теории. Для врачей предложенная теория дыхательных тренажёров оказалась непонятна, кстати, и большинству здравомыслящих людей тоже. Ошибкой или «бедой» всей официальной медицины является также факт, что она сама тоже не может объяснить, почему на длительное время спазмируются артериолы, почему у здорового человека СО2 в крови 6.5%, а у больных гипертонией и астмой только 3.5%?
В итоге энтузиастами дыхательных тренажёров был провозглашён один рецепт от 150 самых распространённых заболеваний: необходимо ликвидировать глубокое дыхание с помощью тренажёра и к человеку вернётся радость жизни.
Если конкретно, вся теория «эндогенщиков» сводилась к набору неоправданных терминов и положений типа: наличие гипервентиляции лёгких, наличие глубокого дыхания, особенно у пожилых; человек разучился правильно дышать (а почему животные не разучились?); энергоёмкая кровь; энергетический обмен со сверхвысокочастотным полем; энергетическое возбуждение доходит до каждой клетки организма; организм самоочищается от шлаков; происходит нормализация нервно-тканевых взаимодействий; «балластные вещества» выводятся из организма; клетки насыщаются энергией и питанием. Но не было понятных причинно-следственных связей. Полагаю, что теперь, благодаря моей гипотезе, некоторая логика для развития теории ликвидации глубокого дыхания появились. В итоге, я могу с чистой совестью частично приватизировать положительные результаты лечения людей с помощью различных дыхательных тренажёров по ликвидации глубокого дыхания. Также, видимо, имею право ссылаться на положительное действие углекислых ванн и методик по «закислению» организма. Для моей «теоретической» работы это как бы экспериментальная часть работы.
Вывод.
В предлагаемой мною гипотезе о первопричине возникновении беспричинной гипертонии из-за нарастающего с прожитыми годами «перекоса» давлений бассейнов позвоночных и сонных артерий раскрыта причина спазма артериол мозга и по всему телу, раскрыта причина низкого содержания в крови СО2, раскрыта причина активизации вирусов и паразитов, раскрыта причина снижения иммунитета. В рамках этой гипотезы нашлось логическое объяснение полезности углекислых ванн, скипидарных ванн по Залманову А.С, закисления организма по Болотову Б.В. и подкисления крови по Друзьяку Н.Г, задержек дыхания по Бутейко К.П, дыхательных тренировок по Фролову В.Ф, уринотерапии, прижигания точки Фэн-Фу, согласно древней китайской медицине, криодинамики по Никитину С.В, борьбе с вирусами и паразитами с помощью перекиси водорода по Неумывакину И.П. или с помощью «биорезонансных технологий». Возможно существуют, или найдутся в будущем другие методики, которые пока не известны автору. Главное, что в статье указаны истинные причины зарождения гипертонии и направления поиска, где надо искать возможно более эффективные решения избавления человека от самых опасных болезней века, в том числе, видимо, и от рака, и от СПИДа.
P.S.
1) Выражаю благодарность физиологу Ю.Н. Мишустину за описание состояния современной кардиологии[18,27].
2) Вообще говоря, к настоящему времени существовало три гипотезы возникновения «беспричинной» гипертонии, принятые ВОЗ:
• нейрогенная теория Г.Ф.Ланга с определяющей ролью ЦНС,
• объемно-солевая теория А.Гайтона с определяющей ролью функции почек,
• гипотеза Б.Фолкова, в которой главная роль якобы принадлежит психо-эмоциональным воздействиям.
3) В последние годы из-за тупиковой ситуации в лечении «гипертонической болезни» кардиология де-факто поддерживает, так называемую, «мозаичную теорию» Пейджа, согласно которой один фактор не может вызвать «ГБ», важна только совокупность факторов. Есть ещё одна теория - из-за нарушения работы клеточных мембран. Это открытие сделано школой Ю.В. Постнова.
4) Пока Вы читали эту статью, в России умерло 42 человека (за 20 мин) и, в основном, из-за отсутствия или неправильного лечения. «Неправильного» потому, что причину болезни врачи не могут выявить до сих пор, дали ей 100 лет назад временно
 
10 03 2011, 17:02 URL сообщения
Malusha
Постоянный участник
Сообщения: 104
Темы: 0

Профиль ЛС

Карма: +8

Цитата:
Хотя, из эгоистических соображений хотелось бы конечно обсудить эту тему на конкретном примере. Итак. Гипертоническая болезнь. Если кто не знает - повышенное артериальное давление.

В интернете пишут, что около 95% случаев - это так называемая "эссенциальная" гипертензия, то есть причину ее возникновения наука определить пока не может. Артериальная гипертония - распространенное заболевание, "от 15 % до 45 % в популяции" (из википедии). Не буду скрывать, что и сам к сожалению принадлежу к этому количеству.

Хотелось бы услышать мнение опытных магов, видящих, алхимиков, экстрасенсов и тп о "метафизических" причинах возникновении этой болезни, то о чем не говорят и не знают врачи. Возможно на энергетическом уровне что-то у человека не так. Ну и конечно, может кто-то знает какие-то "магические" рецепты? Ведь наука здесь бессильна, она может лишь лечить, но не вылечивать данную болезнь.

Сори, я не маг, не экстрасенс.... Но все же отвечу
Всё часто гораздо проще чем нам хотелось бы, главная причина гипертонии - образ жизни. Генетика безусловно способствует, но запускаем все эти процессы мы сами. Важно, как мы питаемся, сколько спим, что делаем.... Америку я, конечно, не открыла... Это как с похудением: все задаются вопросом почему толстеем и где эти супертаблетки
 
11 03 2011, 00:08 URL сообщения
evladi
Новичок
Сообщения: 2
Темы: 0

Профиль ЛС

Карма: 0

4) Пока Вы читали эту статью, в России умерло 42 человека (за 20 мин) и, в основном, из-за отсутствия или неправильного лечения. «Неправильного» потому, что причину болезни врачи не могут выявить до сих пор, дали ей 100 лет назад временное название «беспричинная гипертония», но поиски явно затянулись. Современное официальное лечение осуществляется методом подбора-перебора (!) гипотензивных средств, которых не один десяток, многие из которых не лечат и которые надо принимать всю (!) жизнь. Когда-то кардиолог Н. М. Амосов (1913-2002гг) говорил, что более 2/3 наименований лекарств назначаются зря и что врачи просто ослеплены верой в могущество таблеток. И еще: бойтесь попасть в плен к врачам, - говорил академик, - потому что любой врач всегда нацеливается на болезнь, но только не на здоровье.

13.11.2010-08.03.2011 Владимир Ермошкин
Литература (список вышлю по требованию).

Краткая версия статьи.
Новейшая гипотеза о возникновении и развитии беспричинной гипертонии.

Гипотезой является предположение о том, что чаще всего беспричинная гипертония начинается из-за разбалансировки артериального давления в крупных сосудах мозга. Слабое место в системе питания головного мозга – позвоночные артерии, которые питают самые жизненно важные центры: сосудодвигательный центр, гипоталамус, гипофиз. Позвоночные артерии имеют сильную извитость, и они подвержены влиянию остеохондроза. Именно из-за постепенно ухудшающегося кровоснабжения важных органов центральная нервная система постепенно переходит на режим «продавливания» артериальной крови через дополнительный маршрут – через сонные артерии и сеть анастомозов. Эта «перестройка» сопровождается повышением артериального системного давления, дисфункцией эндотелия крупных сосудов, возникновением атеросклероза, спазмом артериол в бассейне сонных артерий и далее по всем органам человека, кроме самого центра. Спазм возникает потому, что слишком большой перепад давлений устанавливается на входе и выходе артериол сонных артерий (в первую очередь): вместо оптимальных 35-50 мм.рт.ст обычно имеется до 70-100 мм. Спазм артериол ведёт к замедлению клеточного обмена веществ и, естественно, понижению СО2 в крови от нормального уровня в 6.5% до 3.5%. Баланс pH увеличивается выше нормы, текучесть крови уменьшается. Нарушается гомеостаз, уменьшается иммунитет, как следствие, активизируются вирусы и паразиты. В периоды гипертонических кризисов артериальная кровь бассейна сонных артерий напрямую проходит в яремные вены, т.к. большинство артерий и артериол передней части мозга находятся в состоянии спазма. Возникает сильная боль в затылке. Приём некоторых известных лекарств недопустим! Далее возникает целый ряд «неизлечимых» болезней, инсульты и инфаркты мозга, сердца, других органов. И произошло это из-за освобождения от физического труда, из-за избыточного потребления щёлочной пищи, из-за перехода к напряжённой сидячей работе, из-за длительного времяпровождения за компьютером 20-40 лет назад. Неужели безвыходная ситуация? Нет! В качестве профилактики необходимо регулярное «подкисление» крови с помощью потребления с пищей органических кислот, аналогичное действие оказывают компрессы ступней ног посредством 9% уксуса, повысить СО2 в крови можно и с помощью «дыхательных тренажёров», либо в точке «Фэн-Фу», например, с помощью «криодинамики». Перспективным методом для борьбы с вирусами и паразитами, которые сопровождают и ускоряют процесс развития гипертонии, является употребление в малых дозах перекиси водорода или пользоваться биорезонансными приборами. Уверен, что в ближайшем будущем найдутся и другие более эффективные методики.
Моей новой теории только 4 месяца - она объединила многие методики «любителей» и «целителей». Имеется большое число положительных отзывов (писем). Официальная медицина полностью запуталась в решении этой проблемы, самой её не выбраться из тупика ошибочных решений, зачастую поддерживаемых фарм-гигантами. Каждый «светила медицины» «тащит одеяло в свою сторону». Задача для медицины была поставлена 100(!) лет назад, но не решена до сих пор. Какие могут быть выводы? Современное лечение зачастую только ухудшает ситуацию. Надо что-то предпринимать: каждый день в России умирает до 3000, по всем странам – до 20000 человек. В мире 1.5 миллиарда гипертоников ждут решений, а не таблеток, которые не лечат и которые надо принимать всю жизнь.
 
11 03 2011, 04:41 URL сообщения
Николос
Активный участник
Сообщения: 2012
Темы: 4
Откуда: Иерусалим
Профиль ЛС
e-mail www

Карма: +147/–59

Всю свою жизнь я так или иначе страдал от повышенного давления. Потом надоело и я решил с этим разобраться.
А ситуация достаточно банальная.
Селезёнка – это фактически депо резервной крови. Там её в покое несколько литров, которые организм использует для мобилизации организма в трудные минуты. Увеличение крови в сосудах и приводит к росту давления. Как видите всё на удивление банально.
Поскольку ситуация была инициирована внешними обстоятельствами, то организм ждёт определённого сигнала, который информирует его о том, что ситуация закончилась. И это позволит ему вернуть ненужное количество крови снова в депо. Отсутствие это сигнала и есть причина высокого давления. Фактически надо расслабиться, но тут есть свои подводные камни.
Потому что надо обязательно отличать два совершенно разных вида релаксации:

1. Как засыпание и пассивное созерцание того, что происходит в тебе снаружи или внутри. Фактически человек растекается и перестаёт вообще управлять ситуацией.

2. Либо активное управление и настройка организма согласно текущей картины бытия.

Первое фактически оставляет ситуацию без изменений и нас не интересует. Второе требует определённого наблюдателя внутри человека не обусловленного внешними обстоятельствами или же не погружённого в какой-нибудь текущий процесс жизни. Одним словом этот наблюдатель принимает жизнь такой какой она есть и живёт только здесь и сейчас. Что и позволяет ему правильно информировать и управлять организмом. В частности в нужный момент предоставить организму информацию, что позволит ему дать команду «отбой» и вернуть кровь в депо.
Когда я это понял и начал работать в этом направление, то давление тут же стабилизировалось. И я уже многие годы не знаю проблем с этим вопросом – показатели находятся в самых лучших пределах. Хотя, надо заметить, гипертония у меня была с самой молодости.

Я даю себе отчёт в том, что модель, которую я привёл она достаточна упрощенна. Но это упрощение позволило мне кардинально решить проблему, которая достаточно долгое время осложняло мне жизнь.
Надо заметить, что такой подход может быть применён и к проблеме гипотонии.
Если в случае гипертонии нас интересовал момент отбоя ситуации, то в случае пониженного давления нас наоборот интересует момент мобилизации организма на выполнение текущей задачи.

Тот кто может работать с энергетикой или чакрами может попробовать мягко направить энергию из затылка в нижнюю часть тела человека – это снижает давление.
Поднятие энергии из нижней части к затылку наоборот повышает давление.
Метод достаточно действенный.
 
12 03 2011, 00:52 URL сообщения
golos2011
Активный участник
Сообщения: 6943
Темы: 4
Откуда: Москва
Профиль ЛС

Карма: +250/–9

Николос,
У меня всю жизнь была гипотония, еле ноги волочила, тошнота, головокружение, не проходящая усталость с утра.
Жизнь как подвиг - каждый день взнуздывала себя и вперёд в жизнь...
К врачам я не ходок...
А после манипуляций во сне хирургов в голубых комбинезонах, все лучше и лучше...
 
20 05 2011, 16:20 URL сообщения
VI RUS
Постоянный участник
Сообщения: 121
Темы: 0
Откуда: Колхоз-Рассвет, деревня-Тьма.
Профиль ЛС

Карма: +7

Случай был...
Ложишь чела на спину, закладываешь левую ногу под задницу, левую руку под спину чтоб прикасалась к правой. Голову поворачиваешь на право, сжимаешь правую ступню (пальцы) в низ и держишь. Потом прокол в левое плече, замыкаешь цепь ,( самим не делать,нужно знать точное место ) надавливаешь над ушами, ждешь минут 15, и процес завершен.
Это делаетсяв критических ситуациях...
 
21 05 2011, 20:01 URL сообщения
Antar Dhan
Активный участник
Сообщения: 3535
Темы: 20
Откуда: медитация.рф
Профиль ЛС
www

Карма: +158/–34

Энергопрактика управления давлением: http://meditation-ru.livejournal.com/38232.html

Музыка
 
21 05 2011, 20:14 Отзывы :: URL сообщения
processor
Постоянный участник
Сообщения: 292
Темы: 13
Откуда: Сибирь
Профиль ЛС
www

Карма: +14

Когда не было шумихи по поводу гипертонии (20 лет назад), гипертоников было в 3 раза меньше. Основная причина увеличения количества больных - настойчивые попытки врачей вылечить человека (хотя зачастую он не чувствовал себя больным, просто давление было больше, чем сказано в учебнике). Давление - вещь непостоянная. Просто не меряй его, живи спокойно, оно само упадет до нормы организма (не стоит ориентироваться на учебники).
 
10 01 2013, 13:20 URL сообщения
 

Перейти:  


Вы не мoжeте начинать темы
Вы не мoжeте отвечать на сообщения
Вы не мoжeте редактировать свои сообщения
Вы не мoжeте удалять свои сообщения
Вы не мoжeте голосовать в опросах



Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)

 

 


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100