Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Форумы Лотоса

Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано
Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.

Быть самим собой. Доверять и не изменять себе - что это?

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 115, 116, 117, 118, 119  След. 

| Еще
Автор Сообщение
oirisha
Активный участник
Темы: 4
Профиль ЛС

Портос

Цитата:
Давай учиться понимать то, что я сказал.

Давай Угу Но на это нужно время -- мы с тобой недостаточно знакомы, чтобы улавливать сразу смысл, который ты хотел вложить Радостно А парень ты горячий, прямолинейный Чешу репу Радостно Еэеэее-еееееэее

23 09 2010, 20:57 URL сообщения
Портос
Активный участник
Темы: 65
Профиль ЛС

oirisha, Просто структура моих сообщений часто такова, что я пытаюсь некую основную мысль проиллюстрировать некими наглядными примерами. Непонимание возникает там и тогда, когда иллюстрацию видят и начинают с ней спорить, а саму мысль не видят в упор.
То есть видят "прямолинейный" пример, а целостность всего текста, его полная прозрачность и простота ускользает в горячке срочно ответить и возразить.
Но мы ведь тут не в чате, зачем стараться быстро отвечать?
Я на некоторые сообщения бывает что отвечаю и на четвёртый день. Просто порой надо дать возможность вызреть правильным словам, вызреть тому, правильно ли я понял автора? Прекрасно
Таких сообщений не много, но случаются.

23 09 2010, 21:10 URL сообщения
oirisha
Активный участник
Профиль ЛС

Портос

Цитата:
Просто структура моих сообщений часто такова, что я пытаюсь некую основную мысль проиллюстрировать некими наглядными примерами

Теперь я всегда буду иметь ввиду эту твою структуру. Подмигиваю Но, и ты, в свою очередь , выбирай более точные по смыслу слова для иллюстрации своей основной мысли.

Цитата:
ускользает в горячке срочно ответить и возразить.

Не было горячки Стоп И мне гораздо больше нравиться соглашаться, чем возражать... особенно, если я замечаю вдруг что-то близкое мне по духу и содержанию.... но, если я буду не согласна в чем-то с тобой в дальнейшем, это ведь не помешает нам просто подискутировать и , возможно, что-то прояснить для себя по ходу дела? Прекрасно

23 09 2010, 21:18 URL сообщения
Смеяна
Активный участник
Темы: 47
Профиль ЛС

Цитата:
Просто порой надо дать возможность вызреть правильным словам, вызреть тому, правильно ли я понял автора?

Радость, она же Ананда на санскрите, она же Любовь, она же Блаженство, она же Бог, проснувшийся в сердце.

Согласна с участником, который говорил об уме (разуме).

Пока работает мозг, соединиться с Богом, услышать голос Души трудно, если вообще возможно. Лишь изредка, фрагментарно.

23 09 2010, 22:21 URL сообщения
Портос
Активный участник
Профиль ЛС

Смеяна,
Цитата:
Пока работает мозг, соединиться с Богом, услышать голос Души трудно, если вообще возможно. Лишь изредка, фрагментарно.
Опять 25.
Ну что же вы так УМОМ привязаны ко всяким никчемным фразам?
Давай я тебе вот что скажу.
Ты читаешь прекрасный боговдохновенный текст.
И этот текст в тебя проникает посредством твоего мозга, ибо чтение есть вполне себе мозговое занятие, да?
И вот тогда, уже попав в мозг - этот боговдохновенный текст способен затронуть твою душу и сердце.
И вот теперь подумай, как бы это смогло состояться, не будь в рабочем состоянии твой мозг?
И дальше, где как не в мозгах способна ты услышать голос души?
Просто не надо путать с тем, что твой мозг в силу разного рода причин не всегда способен правильно интерпретировать голос души.
Так для того и существует разум, чтобы научиться слышать правильно.
Уметь вникать.
Фрагментарно получается если только не тренироваться в понимании. А ещё если нет веры.
Так вот, именно вера и есть голос твоей души.
Душа жаждет веру и через веру соединяется с Богом.
Без веры - всё ничтожно.
И поэтому именно забивание своих мозгов всякими красивостями, но когда при этом нет веры к Тому, кто провозгласил Любовь, приводит к неизбежному поражению души, её неоправданности пред Богом.
А что оправдывает вера? Вера оправдывает нашу душу.

23 09 2010, 22:37 URL сообщения
oirisha
Активный участник
Профиль ЛС

Смеяна

Цитата:
Пока работает мозг,

Смеяна, мозг работает всегда... даже когда человек спит., даже, когда он занимается созерцанием и другими практиками --- просто его работа переходит из одного уровня (сознательного) на другой.

Мозг перестает работать только со смертью человека....

23 09 2010, 22:38 URL сообщения
Смеяна
Активный участник
Профиль ЛС

В медитации мозг по-другому работает, это сейчас изучается всесторонне.

Речь идет о том, что активная работа разума, внутренний диалог, который никогда не прекращается, не дает соединиться с сердцем, услышать голос души и обрести радость, покой и обычное человеческое счастье.

Я говорю о том, что сама прошла.

Этому нельзя верить или не верить, можно только проверить.

Отключать разум для начала на 2-3 секунды, больше не получится.

5 секунд внутреннего безмолвия включают интуицию.

23 09 2010, 22:46 URL сообщения
oirisha
Активный участник
Профиль ЛС

Смеяна

Цитата:
5 секунд внутреннего безмолвия включают интуицию.

Вот я и думаю, чото я такая интуитивная Прекрасно Подмигиваю -- я и больше могу "внутренне побезмолвствовать" Очень доволен

23 09 2010, 23:13 URL сообщения
Портос
Активный участник
Профиль ЛС

Смеяна, К сожалению, ты просто не знаешь о чём говоришь. И упорствуешь в своём незнании. Никакое механическое отключение словомешалки в голове не приводит ни к какой интуиции.
Когда я был практикующим просветленцем - я свободно по 6 часов механически отключал словомешалку.
Когда всякие настоящие просветленцы говорят об отключении ума, то они имеют совсем иное в виду, чем механическая остановка мыслей.
Ум отключается тем, что............начинает бешено просто работать и всё отключение означает то, что в этой бешеной работе нет места якалке-эго.
То есть нет некоего надзирателя-оценщика того, что такое хорошо, а что такое плохо.
Понимаешь, ты можешь в своей теме сколь угодно с дамами всяку лабуду писать, но мне и всем остальным тут не пудри мозги.
Я в такие шагал дали, что не очень-то и дойдёшь.

23 09 2010, 23:15 URL сообщения
Смеяна
Активный участник
Профиль ЛС

Цитата:
Я в такие шагал дали, что не очень-то и дойдёшь.

Портос, рада за тебя. У каждого свой путь.

Цитата:
Ум отключается тем, что............начинает бешено просто работать и всё отключение означает то, что в этой бешеной работе нет места якалке-эго.
То есть нет некоего надзирателя-оценщика того, что такое хорошо, а что такое плохо.

Бешеная работа ума не дает возможности ощутить радость в сердце.

Мельхиседек говорит о нижнем пространстве сердца, где ощущается эта радость.
Обычно человек любит верхним пространством, связанным с мозгом, поэтому наши чувства дуальны (радость-печаль, любовь-ненависть и т.д.).

Спустившись чуть ниже (на 7,23 см - ученые вовсю исследования ведут), соединяешься с Богом, ощущаешь то самое Единство с Миром, без которого далеко не уедешь. И не уйдешь. Еэеэее-еееееэее

oirisha, 23 секунды внутреннего безмолвия соединяют нас с Источником Вселенского Знания (это я по памяти, если тебе интересно, могу уточнить).

Но само по себе безмолвие не столь ценно, сколько единение с Богом, о котором я говорила выше. Именно это единение дает ощущение полноты жизни, уверенности в себе. Именно оно материализует в реале все, что тебе нужно для счастья.

23 09 2010, 23:45 URL сообщения
Портос
Активный участник
Профиль ЛС

Смеяна, Я знаю о ком написана эта ПОВЕСТЬ

23 09 2010, 23:49 URL сообщения
oirisha
Активный участник
Профиль ЛС

Третий закон Чизхолма:"Любую цель люди понимают иначе, чем человек, ее указующий."
Следствие :"Если ясность вашего объяснения исключает ложное толкование, все равно кто-то поймет вас неправильно."
Следствие №2:"Если вы уверены, что ваш поступок встретит всеобщее одобрение, кому-то он не понравится."

Учет законов Чизхолма, как решающих факторов при планировании любого процесса , должен понизить всеобщее нервное напряжение и решить национальную проблему перепроизводства адреналина Очень доволен
(из книги "Физики шутят")

Портос

Мы, действительно, все разные, и уровни понимания вещей у всех разные, и подходы тоже, и опыт, и что самое важное -- мы мир воспринимаем каждый по своему, т.е. -- миры у всех разные... это вовсе не говорит, что кто-то умнее или глупее...., а чей -то мир правильнее...

Мне вот Клейн как-то даже и совсем не очень Чешу репу Он мне популистом кажется Ууу-еее! ... но, таким подкованным и знающим свое популистское дело. И что? Да ничего Прекрасно Кому -то он, наверняка, помог и еще поможет Угу

Добавлено спустя 25 минут 18 секунд:
Хочу поставить здесь отрывок из Ницше. Я уже постила его в другой теме..., но эта моя тема, и мне хочется обязательно его тут поставить. Я не собираюсь его комментировать -- мое понимание - это мое понимание.Каждый может сам для себя прокомментировать этот текст, и при желании что-то написать....
Просто в последнее время меня потянуло перечитать это место...

К презирающим тело (Ницше. "Так говорил Заратустра")
«Я тело и душа» - так говорит ребёнок. И почему не говорить, как дети?

Но пробудившийся, знающий, говорит: я - тело, только тело, и ничто больше; а душа есть только слово для чего-то в теле.

Тело - это большой разум, множество с одним сознанием, война и мир, стадо и пастырь.

Орудием твоего тела является также твой маленький разум, брат мой; ты называешь «духом» это маленькое орудие, эту игрушку твоего большого разума.

Я говоришь ты и гордишься этим словом. Но больше его - во что не хочешь ты верить - тело твоё с его большим разумом: оно не говорит Я, но делает Я.

Что чувствует чувство и что познает ум - никогда не имеет в себе своей цели. Но чувство и ум хотели бы убедить тебя, что они цель всех вещей: так тщеславны они.

Орудием и игрушкой являются чувство и ум: за ними лежит ещё Само. Само ищет также глазами чувств, оно прислушивается также ушами духа.

Само всегда прислушивается и ищет: оно сравнивает, подчиняет, завоёвывает, разрушает. Оно господствует и является даже господином над Я.

За твоими мыслями и чувствами, брат мой, стоит более могущественный повелитель, неведомый мудрец, - он называется Само. В твоём теле он живёт; он и есть твоё тело.

Больше разума в твоём теле, чем в твоей высшей мудрости. И кто знает, к чему нужна твоему телу твоя высшая мудрость?

Твоё Само смеётся над твоим Я и его гордыми скачками. «Что мне эти скачки и полёты мысли? - говорит оно себе. - Окольный путь к моей цели. Я служу помочами для Я и суфлёром его понятий».

Само говорит к Я: «Здесь ощущай боль!» И вот оно страдает и думает о том, как бы больше не страдать, - и для этого именно должно оно думать.

Само говорит к Я: «Здесь чувствуй радость!» И вот оно радуется и думает о том, как бы почаще радоваться, - и для этого именно должно оно думать.

К презирающим тело хочу я сказать слово. То, что презирают они, не оставляют они без призора. Что же создало призор и презрение и ценность и волю?

Созидающее Само создало себе призор и презрение, оно создало себе радость и горе. Созидающее тело создало себе дух как длань своей воли.

24 09 2010, 06:33 Отзывы :: URL сообщения
klo
Активный участник
Темы: 22

Профиль ЛС

oirisha,

Добрый день.

Вот, не хотел много писать, но слишком много важных вопросов, как мне кажется.

Цитата:
На мой взгляд не просто трудно, а невозможно и не нужно.
Что такое по твоему - жить свободно?

Думаю, что ты заблуждаешься. Жить без желаний и привязанностей - это и есть жить свободно. И тогда совсем все равно живешь ли ты в обществе или нет. Нужно ли это? На такой вопрос каждый отвечает сам. Для жизни связанным ничего делать не надо: все являются такими с самого рождения. А вот для освобождения нужно прикладывать усилия. Индусы говорили правильно: причина жизни и страданий человека - желания, освободись от них и живи свободно. Правда говорили и так, что такой человек, исчерпавший свою карму, уходит из жизни через 3 недели. Вот и думай тут. Но, как мне кажется, встав на Путь освобождения, уже нет пути назад. Жизнь без желаний и привязанностей другая, чем жизнь с желаниями и привязанностями. Эмоции остаются, но они перестают быть разрушающими, восприятие Мира меняется, его начинаешь воспринимать острее.

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Привязанности и желания - вот корень тех блоков и зажимов, которые ограничивают нашу свободу и являются препятствиями к обретению единства.

Не могу согласиться Ты объединил то, что не стоит объединять(ИМХО).
В самих желаниях не вижу ничего плохого -- часто именно они двигают человека по его пути.
А вот в привязанностях, а если точнее, в стремлении удержать, то, что уходит и гнаться за тем, что понравилось когда -то , снова и снова -- да, вижу препятствие к свободе

Не встречал подходящих определений желания и привязанности. Даже ВиКи мне здесь не смогла помочь. Рискну дать свое. Желание – это устойчивое явления на физическом плане, связанное с чем-то в окружающем Мире, и побуждающее человека к действиям, направленным на получение этого чего-то или на его удержание. Привязанность – то же, но на ментальном плане. Думаю, что природа этих явлений одна. Они могут существовать вместе или порознь, переходить друг в друга. Например, привязанность к красному цвету будет вызывать желание человека покупать именно красные вещи, а желание иметь ребенка впоследствии может привести к привязанности к нему. Сами по себе желания, конечно же, не плохи: они причина существования (здесь я согласен с индусами), но очень сильные желания начинают управлять всей нашей жизнью, порой вызывая разрушительные эмоциональные срывы или депрессии. Но это так. Пусть каждый выбирает, как ему жить. Ведь это его жизнь, в конце-концов.

Цитата:
Помнишь ли ты себя, когда читаешь увлекательную книгу или смотришь великолепный фильм?
Если да, то мне жаль -- ты не получишь и половины удовольствия от этих вещей.
А когда ты весь погружен в работу, в творческий процесс - сливаешься с этим процессом? В такие моменты тебя нет, ты растворяешься в самом процессе -- некому становится быть осознанным и помнить, что происходит.

Да, такие состояния бывают. Я отношусь к ним настороженно. Мне не нравится потеря осознанности. Но так работает сознание: концентрация, удержание, объединение. Это факт, опять же открытый индусами много лет назад. Даже если избегать такие состояния во время бодрствования, то все равно они возникают во время сна. Здесь, как я понимаю, происходит то же самое: осознанность уходит и человек проваливается сначала в глубокий сон без сновидений, а потом в сон со сновидениями. Там удовольствий можно получить столько, что не получишь ни от творческого процесса, ни от фильма.

Цитата:
А ты, как личность? Где? У тебя ведь, наверное есть вкусы, интересы, предпочтения? Желание, чтобы жизнь складывалась если не счастливо, то благополучно? Или нет? Или все равно?
Есть какие-то цели?

А зачем мне цели? Они могут быть ложными или недостижимыми. Гоняясь за призраками я буду упускать то, что лежит передо мной и радует меня. Пусть за меня думает тот, кто меня сюда отправил. Я ему доверяю. Я имею намного больше того, чем мне надо. Пожалуй, это для меня некоторая проблема. Но я думаю, что решение этой проблемы – всего лишь вопрос времени. Главное оставаться осознанным и вовремя принять адекватные решения.

24 09 2010, 08:49 URL сообщения
улыбается
Постоянный участник
Темы: 2

Профиль ЛС

oirisha,
Цитата:
что означает для каждого -- БЫТЬ САМИМ СОБОЙ ? Быть верным себе?
Что это значит -- оставаться собой?

Быть самим собой?
Каким именно "собой". Пытаться сохранить что-то, что не может быть сохранено.
Поэтому всеми силами удерживать это в памяти. Вместо того, чтобы отпустить и следовать дальше.
(это я рассуждаю)
Быть верным себе. Какому "себе". Оно меняется каждое мгновение. Посадить "себя" на кол верности "себе".
Какому-то выбранному из прошлых состояний "я". С какой целью? Оставаться собой? Цирк уехал, а клоуны-то остались. (это я просто рассуждаю)

Добавлено спустя 5 минут 51 секунду:
klo,
Цитата:
Правда говорили и так, что такой человек, исчерпавший свою карму, уходит из жизни через 3 недели.

3 недели - это срок. Нет, он просто уходит. Уходит, уходит, уходит... Никто не вечен.
Человек уходит. Остаётся лишь представление себя таким, каким хочется продолжать видеть себя.

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Здесь холодно без еды, поэтому мыслей мало.

24 09 2010, 09:23 URL сообщения
Андрюша
Постоянный участник
Профиль ЛС

Цитата:
Быть самим собой.

Анекдот в тему:
Цитата:
Пришла жена к сексологу и говорит У нас с мужем проблемы в пастели... как-то он охладел
Доктор дал порошочек и говорит... 2 недели подмешивайте по чуть-чуть в еду...

Жена пришла домой и все пакетики в одну тарелку
Через 2 дня возвращается и говорит
-Замечательно! доктор спасибо. Вечером он смог 60 раз. Потом еще 40 ночью. 40 раз утром. 20 за завтраком. 15 по дороге на работу. в обед приехал домой и еще 10 раз. и под конец еще 3 раза перед смертью...

24 09 2010, 09:44 URL сообщения

Перейти:  

Вы не мoжeте начинать темы
Вы не мoжeте отвечать на сообщения
Вы не мoжeте редактировать свои сообщения
Вы не мoжeте удалять свои сообщения
Вы не мoжeте голосовать в опросах

Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)

Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки

Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100