Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Форумы Лотоса



Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано
Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.

Среда

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След. 

| Еще
Автор Сообщение
find__out
Участник
Сообщения: 74
Темы: 0

Профиль ЛС

Карма: +2

vivjen:
Цитата:
почему?... не выходить за рамки обсуждения, ограничиться заданием "о границе, в чем и где"

А зачем это нужно, как думаешь? Или ты просто это принимаешь по каким-то своим причинам, не задумываясь, зачем тут кто-то устанавливает границы?

Цитата:
В моем мировосприятии нет границ или я о них не знаю, как о границах, тех, что вы хотите услышать.

Ну вот, даже не вглядываясь специально, я уже успела приметить парочку Прекрасно
1. вот тут, к примеру
Цитата:
почему это важно для тебя, про границы? или вас, как следует называть в Школе учителя тут? если опять же, важно для вас, учителей

видны твои границы в восприятии терминов "учитель"-"ученик". Если у тебя нет границ, почему вообще возник такой вопрос, если в правилах Школы этому не уделили абсолютно никакого внимания?

2. Даже после моего
Цитата:
Конечно, можно на "ты"
ты продолжаешь обращаться ко мне на "вы", хотя изначально у тебя прошло "ты". Это ещё одни твои границы, которые я заметила. Или в это "вы" ты сейчас вкладываешь определённый смысл, который, возможно, не виден мне?
 
24 02 2011, 00:38 URL сообщения
vivjen
Активный участник
Сообщения: 1019
Темы: 4

Профиль ЛС

Карма: +83

в последнем случае имелись в виду учителя. В первом случае, когда написала, пришло, если учитель в школе на "вы", то возможно и тут такие правила, хорошо, это граница, ясно, спасибо. Значит будем на "ты", без границ.

учитель - ученик и вы-ты, синонимы, к одному событию относятся, думаю, это одна пара Прекрасно

Цитата:
А зачем это нужно, как думаешь? Или ты просто это принимаешь по каким-то своим причинам, не задумываясь, зачем тут кто-то устанавливает границы?


начинаю путаться, что нужно? и про кто-то устанавливает границы не поняла.
 
24 02 2011, 01:04 URL сообщения
find__out
Участник
Сообщения: 74
Темы: 0

Профиль ЛС

Карма: +2

vivjen:
Цитата:
в последнем случае имелись в виду учителя.

Ага, понятно Прекрасно

Цитата:
начинаю путаться, что нужно? и про кто-то устанавливает границы не поняла.

Ну чуть выше ты сама пишешь:
Цитата:
прихожу к тому, что это "граница", хотя бы в том, что вопросом ограничили беседу, выходит важно. И "почему?", думаю, понятно.

Т.е., если я правильно тебя понимаю, ты говоришь о том, что определённым вопросом здесь беседа была ограничена. Ну и из этого вытекают мои последние вопросы.
 
24 02 2011, 09:04 URL сообщения
vivjen
Активный участник
Сообщения: 1019
Темы: 4

Профиль ЛС

Карма: +83

да, правильно.

Цитата:
А существует ли для тебя какая-то практическая польза от тех или иных границ? Т.е. есть какие-то мысли "в пользу" границ?


про пользу не приходят мысли, приходит мысль, что удобно, но в случае "вы-ты" не могло бы придти слово граница, приходит - соблюдение дистанции, и она теряется в процессе разговора, то вновь возникает, это на сейчас.
 
24 02 2011, 11:17 URL сообщения
Одинокий
Постоянный участник
Сообщения: 146
Темы: 0

Профиль ЛС

Карма: +2

Здравствуйте!

Я понимаю Развивающую Среду (Среду) как пространство задач и пространство выбора.
Не вижу смысла, как-то разграничивать ее от иного пространства. Хотя не против этого, если тот, кто предлагает установить границы покажет их пользу в решении какого-то дела.
Окружающий мир это и есть самая лучшая Развивающая Среда, ее богатство безгранично во всем, что мы себе хоть как-то представляем и в том, о чем не ведаем.

Первый выбор это приять Среду или отвергнуть. Если решил жить в одиночку, то конечно нужно отвергнуть Среду. Этот путь уберет большинство риска в жизни, но и возможности исчезнут вместе с ними. Если ты часть мира и готов использовать безграничные возможности среды, то ты обязан ее принять, с пользой и вредом, с удачей и неудачей, с рисками и возможностями.
Нужно ли при таком полном включении в среду границы? Наверное да, но на время, для того, что бы выделить заинтересовавшее, важное. А в других случаях, граница внутри будет равна границе снаружи.

Второй выбор это готовность к решению задач. Или не готовность.
Среда может преподносить нам задачи любой степени сложности, но среда так же нас не лишает ни одной возможности. Если готов решать задачи.
Есть масса различных поговорок, кто ищет решение, тот ищет возможность, кто не хочет решения, ищет препятствие или еще более короткая пословица – дорогу осилит идущий. Это о человеке который готов к решению задач.
А задачи приносят нам возможности.

Третий выбор.
В среде обитают волки, скорпионы и вампиры. В среде есть нечисть. Нужно уметь распознать ее действия и ее саму. Распознать и противостоять ей.
Можно любить битву, можно отвергать битву, но важно уметь биться и побеждать.
Третий выбор – быть готовым к проблемам. Проблемы тоже часть среды.


Понимаю, что есть и пятый выбор и десятый, и сотый. Я не ограничиваюсь этими тремя выборами, но я считаю их важными, так же важным я считаю поделиться этим с вами коллеги, с вами как неотъемлемой частью Развивающей Среды.
 
24 02 2011, 22:43 URL сообщения
Valeria
Постоянный участник
Сообщения: 443
Темы: 0
Откуда: Эстония
Профиль ЛС

Карма: +21/–1

Цитата:
Я понимаю Развивающую Среду (Среду) как пространство задач и пространство выбора.

Какие задачи ты ставишь перед собой с Среде Школы?
Цитата:
В среде есть нечисть.

Что такое нечисть и как она выглядит в развивающей Среде?

Привет, Одинокий Прекрасно
 
25 02 2011, 00:59 URL сообщения
Voldimars
Активный участник
Сообщения: 2268
Темы: 57
Откуда: Москва
Профиль ЛС

Карма: +93/–5

Цитата:
Первый входной вопрос: в чём и где границы у Среды?


Границы среды определяются нашим восприятием. То как человек в свою ПКМ ее запишет, то что он воспримет средой, так она и будет выглядеть. Для кого-то это внешний мир, социум + этот форум. Для кого-то это вся вселенная, и физическая и невидимая, включая какие-то пространства, которые относятся к психологическому, энергетическому уровню.

В моем случае, пожалуй будет наиболее близко описать границу мой внутренний мир, то что внутри моего сознания и внутри моей личности. И внешний мир, то что находится за этими пределами. Хотя, есть некоторые тонкости. Порой я свою личность воспринимаю как внешнюю среду для развития моего сознания, даже скорее как место, в котором оно развивается в данном воплощении.

Я замечаю что Среда реагирует на наши проявления. От того как мы себя ведем зависит восприятие Среды нашего пребывания. Одобрительное и помогающее, или не одобрительное, конфликтующее, вынуждающее.

Последние годы, я как-то стараюсь, чтобы было поменьше конфликтных ситуаций в моей жизни, и стараюсь как-то интуитивно чувствовать то, во что я вмешиваюсь. Мое внутреннее ощущение подсказывает мне заранее, какой спектр ощущений я получу в дальнейшем, находясь в том или ином месте, с тем или иным человеком. В том или ином процессе.

Раньше я старался активно влиять на среду. Была аксиома что человек обладающей силой мысли, можешь влиять на пространство и гнуть события по своему, настраивая их. Теперь я смотрю несколько иначе. Да, человек может влиять на среду. Но она тоже будет его гнуть не меньше. Чем больше мы пытаемся натянуть одеяло на себя, тем больше приходится затрачивать жизненных сил на процесс натягивания. И как-то...после некоторых осознаний, получается что одеяло то нам не всегда и не везде нужно. Если не тянуть и жить в равновесии со средой, то и одеяло дадут. Когда надо. А когда надо заберут. Главное не цепляться. Зацепки порождают страдания.

То есть. В настоящий момент я воспринимаю среду как нечто более сложное чем Социум. Нечто одухотворенное и имеющее влияние абсолютно на все. Чем меньше я порождаю противоречий к Среде, тем меньше проблем.

Мы имеем право выбора, либо плыть в потоке, либо гребсти против течения, либо гребсти по течению. Либо не гребсти, а созерцать и впитывать, то что среда нам дает.

Возвращаясь к вопросу о границах. Наше сознание или наш ум порождают границы этого внутреннего я и внешней среды. Возможно, есть какие-то нюансы в том, что эта граница может сужаться или расширятся, а может быть я человека, в состоянии какой-нибудь медитации может соединятся в единое целое со средой.

Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:
Хочется добавить цитату, вспомнилась во время написания. Воланд в Мастер и Маргарите, в конце говорит Маргарите: "Правильно. Никогда ничего не проси. Нужно будет, сами все дадут. "

В свое время, года 3-4 назад, эта фраза дала мне повод глубоко покопаться в своей ПКМ.
 
25 02 2011, 05:56 URL сообщения
Hjv
Постоянный участник
Сообщения: 183
Темы: 0

Профиль ЛС

Карма: +7

Одинокий
Цитата:
Не вижу смысла, как-то разграничивать ее от иного пространства.

Имеют ли такие социальные структуры, как, например, семья, компания друзей, рабочий коллектив, попутчики в общественном транспорте, разные цели, разные условия, разные "атмосферы"? Проявляешься ли ты в этих средах по разному или всегда и везде одинаков? Одинаково успешно можно добиваться рабочих целей в семейной обстановке, отдыхать в рабочей, и так далее? Или более образно, удобно ли жарить шашлыки в спортзале? :)
Цитата:
Окружающий мир это и есть самая лучшая Развивающая Среда

Что именно развивает такая Развивающая Среда, как Окружающий мир? :)

Voldimars
Цитата:
Мы имеем право выбора, либо плыть в потоке, либо гребсти против течения, либо гребсти по течению. Либо не гребсти, а созерцать и впитывать, то что среда нам дает.

Ок. И как же делать этот выбор? На чем основываться? Или наугад, "бросить кости"?
 
25 02 2011, 11:16 URL сообщения
Voldimars
Активный участник
Сообщения: 2268
Темы: 57
Откуда: Москва
Профиль ЛС

Карма: +93/–5

Цитата:
И как же делать этот выбор? На чем основываться? Или наугад, "бросить кости"?


Пробовал бросить кости, пробовал с помощью логики. Плохо работает. Лучше всего работает интуиция. Но не всякий человек ее слышит. Мне пришлось потратить годы чтобы научиться ей доверять. Разум не доверял и проверял. Теперь доверяет.

За несколько лет наблюдений, пришел к тому, что ощущения души дают более быстрое и более качественное впечатление, которое со временем доказывается событиями и обстоятельствами. А ум оценивает дольше, и не сразу замечает нюансы.

Но это так работает в моем случае. У кого-то может быть все совершенно по-другому. Настройки сознания и приоритеты в жизни-то разные бывают.

Описал свой личный опыт, то что характерно в моей ПКМ.
 
25 02 2011, 11:52 URL сообщения
Hjv
Постоянный участник
Сообщения: 183
Темы: 0

Профиль ЛС

Карма: +7

Voldimars
Цитата:
Мы имеем право выбора, либо плыть в потоке, либо гребсти против течения, либо гребсти по течению. Либо не гребсти, а созерцать и впитывать, то что среда нам дает.

А какой выбор все же сделал ты?
Цитата:
Лучше всего работает интуиция. Но не всякий человек ее слышит. Мне пришлось потратить годы чтобы научиться ей доверять. Разум не доверял и проверял. Теперь доверяет.

Интуиция значит не ошибается и не обманывает? Прекрасно
Цитата:
Чем меньше я порождаю противоречий к Среде, тем меньше проблем.
Цитата:
Последние годы, я как-то стараюсь, чтобы было поменьше конфликтных ситуаций в моей жизни...

Чем плох конфликт? Это всего лишь вопрос комфорта? Или нечто иное?
 
25 02 2011, 11:58 URL сообщения
Voldimars
Активный участник
Сообщения: 2268
Темы: 57
Откуда: Москва
Профиль ЛС

Карма: +93/–5

Hjv, выбор был сделан - понаблюдать за собой несколько лет, находясь в потоке состояний, по созерцать, не натягивать жизнь по своему.

Ошибается, обманывает? За всех сказать не могу. В моей ситуации это наиболее точный инструмент восприятия реальности. Точность зависит от ее развития, от чуткости сознания. А ее развитие зависит от Осознанности. Если сознание затуманено чем-либо, осознанность слабая, тогда вполне легко можно ошибиться в трактовке ощущений. Человек может его не так понять, или просто не сумеет интерпретировать.

В конфликтах может быть и хорошее и плохое. Конфликты бывают разные, нужные и не нужные, лишние и неизбежные.

Избегать неизбежного конфликта - это значит вывалиться из потока. А создавать конфликт из принципа, это значит нарушать поток.

Кушать можно хорошие продукты и плохие. Читать можно хорошие книги и не хорошие. Фильмы смотреть можно хорошие и не хорошие.

Каждый выбирает продукты, книги, фильмы, людей, ситуации вероятно исходя из своей ПКМ.

Когда я пишу что стараюсь чтобы было поменьше конфликтных ситуаций, я имею ввиду, что стараюсь не создавать напряженных ситуаций из принципа. Это совсем не значит что я избегаю конфликтов принципиально. Если конфликт случается естественным образом, это не значит что он плохой. Есть конфликты, которые случаются и без нас.

Когда мы кушаем продукты, мы наблюдаем что с нами происходит потом. Одни продукты мы считаем подходящими, а другие не подходящими.

Так же и с конфликтами и с ситуациями. То что для меня съедобно, для меня нормально. А то, от чего меня будет пучить, того я постараюсь не есть.

Еще к конфликтам можно подойти со стороны смешивания скажем молока и огурцов. Это не значит что молоко или огурцы плохие. И здесь не вопрос комфорта. Просто это "так как есть".
 
25 02 2011, 12:40 Отзывы :: URL сообщения
find__out
Участник
Сообщения: 74
Темы: 0

Профиль ЛС

Карма: +2

vivjen:
Цитата:
про пользу не приходят мысли, приходит мысль, что удобно, но в случае "вы-ты" не могло бы придти слово граница, приходит - соблюдение дистанции, и она теряется в процессе разговора, то вновь возникает, это на сейчас.

А в чём ты видишь принципиальную разницу между границей и дистанцией?
 
25 02 2011, 14:14 URL сообщения
vivjen
Активный участник
Сообщения: 1019
Темы: 4

Профиль ЛС

Карма: +83

может быть, это моя картина мира, которая твоего вопроса не понимает, про разницу, еще и принципиальную. Действительно туплю. Думаю, границы не мешают, потому так. Еще пришло, что ты хочешь, чтобы я посмотрела на картину мира "твоими глазами". Еще я вижу пространство и не вижу границ, может потому так и не понимаю, почему меня хотят подвести к границам Ууу-еее! Может я не готова к тому, что ты видишь или знаешь.

мы на днях разговаривали в чате с Снежинкой и она мне разъяснила, что устанавливает границы, чтобы получить результат. Вивьен ответила, что ей важен процесс, а результат не важен. Может это что-то разъяснит? В общем, я не понимаю вопрос про границы.

Добавлено спустя 10 минут 52 секунды:
еще пришло, нельзя принять мою картину мира без границ? пусть так, как есть на сейчас, я не против, что у тебя "ты-вы" воспринимается словом "граница" Прекрасно если тебе так удобнее и понятнее, то почему ты хочешь от меня того же самого понимания, разве в этом суть? На мой взгляд, всё гораздо объемнее, как-то так и застревать на .. о ..., где то про Термин было сказано, ясно, тебе это важно, ведь "граница", это термин , как и "дистанция" это термин Прекрасно
 
25 02 2011, 14:40 URL сообщения
Voldimars
Активный участник
Сообщения: 2268
Темы: 57
Откуда: Москва
Профиль ЛС

Карма: +93/–5

vivjen, позвольте.

Возможно что есть сущностная разница. Не на уровне значений, а на уровне ощущений.
 
25 02 2011, 15:04 URL сообщения
find__out
Участник
Сообщения: 74
Темы: 0

Профиль ЛС

Карма: +2

vivjen:
Цитата:
Еще пришло, что ты хочешь, чтобы я посмотрела на картину мира "твоими глазами".

Нет, я не хочу чтобы ты смотрела моими или ещё чьими-либо глазами. Только своими Прекрасно

Цитата:
Еще я вижу пространство и не вижу границ, может потому так и не понимаю, почему меня хотят подвести к границам Ууу-еее!

Да, я и обратила внимание, что ты как рыба в воде "плаваешь" в различных состояниях, "ловишь", чувствуешь атмосферу. Это у тебя получается Прекрасно Но вот процесс формулирования идёт со скрипом. А ведь это непосредственная задача Интеллекта - одного из органов восприятия, который не менее важен, чем остальные пять.

Цитата:
Может я не готова к тому, что ты видишь или знаешь.

Ок, тогда пока можно и притормозить Прекрасно
 
25 02 2011, 15:04 URL сообщения
 

Перейти:  


Вы не мoжeте начинать темы
Вы не мoжeте отвечать на сообщения
Вы не мoжeте редактировать свои сообщения
Вы не мoжeте удалять свои сообщения
Вы не мoжeте голосовать в опросах



Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)

 

 


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100