Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Эволюция сама по себе разумна
. Эволюция - это Сотворчество множества разумных сил Вселенной.
и кто же придал им эту разумность?
только не надо мне говорить еще об одной "передаточной шестеренке" -после которой вопрос остается нерешенным -где и когда началось "разумение" неких сил?
Цитата:
Бог же " благодаря" Библии излишне антропоцентричен и одинок.
В Библии Бог такой, каким его воспринимал, мыслил человек.
Вне такого разумения - человеческого разумения - воспринимать и мыслить Бога - заниматься схоластической математикой- типа, сколько ангелов умещается на острие иглы бесконечно малой толщины .
и кто же придал им эту разумность?
только не надо мне говорить еще об одной "передаточной шестеренке" -после которой вопрос остается нерешенным -где и когда началось "разумение" неких сил?
А кто сделал самого Бога разумным? Он был разумен Вечно или стал таким со временем?
Цитата:
В Библии Бог такой, каким его воспринимал, мыслил человек.
То есть вы не отрицаете, что библейский Бог это плод человеческих умов?
А кто сделал самого Бога разумным? Он был разумен Вечно или стал таким со временем?
Наше представление о нём и сделало.
Все представления о Боге, зависят от того, кто думает.
То, что записано в книгах, менее индивидуально, но выражено на индивидуальном уровне понимания и в тех аналогиях, которые понятны тому, кто записывал.
Ничего иного и быть не может, если это писание не было автоматическим письмом.
ты типа не в курсе -или прикидываешься?
Бога никто не сделал -поскольку он не сотворен -постольку он вечен и неизменен -Бог.
Все же что ты назвал- если это не Бог- то есть продукт какого то развития- а это означает, что когда то нечто было неразумным- и развилось до разумности- и когда нибудь- очевидно -впадет в маразм -или в сюрразумность и когда то закончит свое существование -раз когда то оно началось
Цитата:
То есть вы не отрицаете, что библейский Бог это плод человеческих умов?
Библейский Бог- это отражение понимания -каков Бог - и развития этого понимания.
Через развитие этого понимания мы можем понять в свою очередь- через какие этапы проходило самоосознание человека, народа.
Любая книга- есть отражение(через слово)- понимания.
Весь вопрос -понималось ли то, что понял лидер - скажем, Моисей - о Боге- его соплеменниками?
Соответственно этому - в Торе оставалось , акцентировалось именно то, что понималось.
Это не означает того , что Бог- выдумка, но лишь показывает, насколько "понимание Бога"- изменяется с течением времен -с изменением уровня самоосознания.
Добавлено спустя 15 минут 59 секунд:
и второй вопрос -насколько хорошо(или плохо) мы- нынешние читатели- понимаем то, что написано о Боге -в Библии?
и разумеется- неплохо бы узнать -от чего зависят и то и это понимания?
Любая книга- есть отражение(через слово)- понимания.
Весь вопрос -понималось ли то, что понял лидер - скажем, Моисей - о Боге- его соплеменниками?
Соответственно этому - в Торе оставалось , акцентировалось именно то, что понималось.
Это не означает того , что Бог- выдумка, но лишь показывает, насколько "понимание Бога"- изменяется с течением времен -с изменением уровня самоосознания.
Добавлено спустя 15 минут 59 секунд:
и второй вопрос -насколько хорошо(или плохо) мы- нынешние читатели- понимаем то, что написано о Боге -в Библии?
и разумеется- неплохо бы узнать -от чего зависят и то и это понимания?
смысл, истину, бога можно искать где угодно... не только в библии.
а рассказывать всем вокруг что они неправы, непонимают поэтому и неправы. ... Можно в отношении любой концепции.
смысл, истину, бога можно искать где угодно... не только в библии.
не только в Библии.
это как у кого получится:))
только тот, кто ищет смысл, истину, бога -понимает, что что то основополагающее может быть просто недоступно ему- по каким то там причинам - и потому -не хает того,ч его не узнал "на самом деле" .
ты можешь изрекать совершенно "выверенные временем" формулы -но если они будут не твои - это сразу проявляется в разговоре по сути дела.
энциклопедий предостаточно и без тебя - мнений -тоже.
коренной вопрос - опыт, твой личный опыт в том, о чем ты говришь.
это не значит, что я типа хвалюсь своим опытом -насколько он глубок и неповтори, нет.
это значит, как сказано в Евангелии - Итак, наблюдайте, как вы слушаете: ибо, кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает, что имеет(Лк.818).
т.е. не стоит заниматься самообманом, что "имеешь много" -ведь кому много дано, с того и больше спросится
видешь других насквозь, у кого опыт выверен временем а у кого нет...
об том и разговор- что тут -не вижу.
Цитата:
ты только из скромности не называешь себя богом?
ну что ты!
есть гораздо существенней - для форума -причины: например -возбуждение комплекса неполноценности или зависти.
тут ничего не стоит назвать себя богом - мало кого волнует базар, за который не отвечает его автор.
зато для других гораздо существенней - за кого он считает остальных
вот обращаясь к тебе -я ведь обращаюсь не к тому Tigerfire -который тут сыпет ярлыками -улавливаешь?
а к тому-кто готов хотя бы поразмышлять над тем, к чему привык
да как же мне размышлять за границами дозволеного тобой, о великий?
Ты же сразу узриш поверхностность моих размышлений и поверхностность моего опыта...
АУМ Господь всевидящий и всезнающий...
Добавлено спустя 33 минуты 5 секунд:
-
-
-
----------------------------------------------------------
Цитата:
ну что ты!
есть гораздо существенней - для форума -причины: например -возбуждение комплекса неполноценности или зависти.
тут ничего не стоит назвать себя богом - мало кого волнует базар, за который не отвечает его автор.
зато для других гораздо существенней - за кого он считает остальных
на этом форуме ты уже раз двадцать сказал что мое мнение поверхностно...
так что за кого ты считаешь меня всем понятно...
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)