Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Форумы Лотоса

Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано
Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.

Чем Святость отличается от Просветления? )))

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След. 

| Еще
Автор Сообщение
tau*
Активный участник
Темы: 18

Профиль ЛС

Си То Пэ,
Дима, если это ты, перезалей свидетельство Нины, пожалуйста.
и расскажи, как дела у Валеры.

05 06 2013, 20:50 URL сообщения
Agador
Активный участник
Темы: 38
Профиль ЛС

сон не вечен,
Цитата:
кто стремится казаться святым перед людьми, перед Богом грешник.

Браво! Браво! Отлично

05 06 2013, 20:50 URL сообщения
сон не вечен
Активный участник
Темы: 1

Профиль ЛС

Цитата:
"- ... позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего.

- ... предоставь мертвым погребать своих мертвецов", (Мф., 8:21,22).

Обобщенный персонаж программы Новый Завет Иисус Христос этими словами хотел еще раз подчеркнуть то, что нет для человека, вставшего на духовный путь, дела большего , чем следование за своим внутренним Учителем с последующим слиянием с Ним.

05 06 2013, 20:53 URL сообщения
Си То Пэ
Постоянный участник
Темы: 0

Профиль ЛС

Цитата:
Си То Пэ, Цитата:
стал бы святой( или просветленный) пить вино с учениками?

А что, по вашему, святой не человек?

я в своих суждениях. как раз и против таких постановок вопросов, типа что стал бы делать святой, просветленный или кто другой,( пить вино с учениками, творить чудеса на свадьбах, отпускать или не отпускать ученика на похороны, опрокидывать столы торговцев в храме,)??? я как раз и привел этот пример как неуместный или неверно поставленный!
Для того. что бы знать, что сделал (сказал) бы святой(просветленный) в конкретном случае с конкретным учеником, в конкретной ситуации, нужно быть по меньшей мере СВЯТЫМ или ПРОСВЕТЛЕННЫМ да еще к тому же иметь ученика. и знать что у того на уме, когда он говорит о каких либо вещах.
Я не святой, учеников не имею, следовательно пока не знаю, что скажет святой, это гнедоступно моему сознанию.
Мы можем судить о том, что скажем мы сами, и при том ориентируясь только на данный момент, на наше теперешнее состояние, ибо ни кто из нас не знает, что он скажет или как себя поведет завтра или через месяц. ( Иуда вообще повесился, а перед этим тоже ходил в числе учеников Иисуса и тоже надеялся на какое то будущее, и как многие из остальных апостолов, мечтал находиться вблизи о своего ВЕЛИКОГО учителя справа или слева, во времена предполагаемого Его триумфа.)

Тем более, как я писал в прошлых коментах, в том пассаже речь шла именно о ПРИСУТСТВИИ В ОСОЗНАВАЕМОЙ РЕАЛЬНОСТИ!( контекст той персонифицированной метафоры был направлен на то, что бы ученик не акцентировался на прошлом или будущем, а присутствовал в осознанной реальности).
Следовательно акцентируясь на вопросе "нужно ли отпускать ученика на похороны", следует конкретизироваться, что мы имеем в виду.
1. реальную ситуацию сегодня ,когда просто умер чей то отец, и кто то, кого считают другие святым, отпустит или не отпустит его на похороны?
2. Евангельскую историю, когда под определенными действиями определенных персонажей, часто скрыты метафоры и притчи.?

точно так же следует конкретизировать и другие позиции к примеру совет который дал один буддийский монах почти 1000 лет назад "ВСТРЕТИЛ БУДДУ УБЕЙ БУДДУ"
Вполне понятно, что в большинстве случаев речь меиафорическая.
убить будду?
разрушить храм?
вернуться в селение на похороны отца?
повести сына на гору для принесения его в жертву Богу ( история с Авраамом)
зайти в некий храм и рушить там лавки с предметами торговли???

Если все эти позиции попытаться применять буквально, да еще в наше время, то вряд ли это принесет пользу для духовного развития.
Если же все эти позиции понять метафорически, то их исполнение точно полжительно отразиться на продвижении к ОСОЗНАННОСТИ и ПРОСВЕТЛЕНИЮ.

ХРАМ, БУДДА, ОТЕЦ, ГОРА ДЛЯ ЖЕРТВ, ИЕРУСАЛИМ, ГОЛГОФА,УЧИТЕЛЬ , ВИНО, и прочие моменты(даже Иуда)..все это психические конструкты-нашего внутреннего мира,которые активизируются как АРХЕТИПЫ. в той или иной ситуации.
К примеру Юнг К.Г. в своих работах. иследуя подобные моменты относит их к наследию коллективного бессознательного, а духовное эволюционирование сознания, называет ПРОЦЕССОМ ИНДИВИДУАЦИИ!

Добавлено спустя 20 минут 3 секунды:
Цитата:
Си То Пэ, Цитата:
все это уже произошле. в том конкретном месте, в то время, для того окружения.
Именно для того окружения!
Ничего подобного. Это было не именно для того места и того окружения. Иисус высказал принципиальный момент. То же самое он мог бы сказать и в наше время совсем другим людям.

то, что момент это принципиальный и вечный, тут я согласен! Браво! Но тогда следует уточнить, а точно ли в том пассаже речь шла о конкретном человеке ( отце) который умер? Или все же принципиально метафорически и для ВСЕХ ВРЕМЕН и НАРОДОВ, речь шла о неком психическом содержании, к которому ИИСУС, не рекомендовал возвращаться, принципиально, если произошла решимость следовать некому УЧИТЕЛЮ или УЧЕНИЮ!
О том, что и какое психическое содержание подразумевалось под УМЕРШИМ ОТЦОМ, я изложил в прошлых коментах.
Если принципиально и для всех времен. то речь точно о ОСОЗНАННОЙ РЕАЛЬНОСТИ, а не о погребальных обязоностях!

05 06 2013, 22:24 URL сообщения
сон не вечен
Активный участник

Профиль ЛС

Си То Пэ,
Цитата:
Если все эти позиции попытаться применять буквально, да еще в наше время, то вряд ли это принесет пользу для духовного развития.
Если же все эти позиции понять метафорически, то их исполнение точно полжительно отразиться на продвижении к ОСОЗНАННОСТИ и ПРОСВЕТЛЕНИЮ.

ХРАМ, БУДДА, ОТЕЦ, ГОРА ДЛЯ ЖЕРТВ, ИЕРУСАЛИМ, ГОЛГОФА,УЧИТЕЛЬ , ВИНО, и прочие моменты(даже Иуда)..все это психические конструкты-нашего внутреннего мира,которые активизируются как АРХЕТИПЫ. в той или иной ситуации.

Цитата:
Или все же принципиально метафорически и для ВСЕХ ВРЕМЕН и НАРОДОВ, речь шла о неком психическом содержании, к которому ИИСУС, не рекомендовал возвращаться, принципиально, если произошла решимость следовать некому УЧИТЕЛЮ или УЧЕНИЮ!

Именно в связи с этим, я всё больше прихожу к выводу, что и Новый Завет, и Ветхий, и Бхагават Гитта и многие другие св. писания, это не описание исторических событий. Это программы. Программы достижения духовного мира человеком.

Цитата:
называет ПРОЦЕССОМ ИНДИВИДУАЦИИ!

Именно индивидуализации.

05 06 2013, 22:53 URL сообщения
Си То Пэ
Постоянный участник

Профиль ЛС

Цитата:

Именно в связи с этим, я всё больше прихожу к выводу, что и Новый Завет, и Ветхий, и Бхагават Гитта и многие другие св. писания, это не описание исторических событий. Это программы. Программы достижения духовного мира человеком

некоторые древние иудеи в отношении ветхого а ранние христиане в отношении обоих заветов, считали что без применения ключа , аллегории и метафоры, понять почти невозможно. Вообще считали что ПИСАНИЯ являются многоуровневым ( слоеным) информационным содержанием. Условно делили на три уровня восприятия ИСТОРИЧЕСКИЙ. НРАВСТВЕННЫЙ. и АЛЛЕГОРИЧЕСКИЙ.
считалось что первый уровень( исторический) хотя часто и и имеет место но либо служит лишь условной формой для заключения в себя более глубоких психологических и духовных смыслов, либо вообще отсутствует.
второй уровень -НРАВСТВЕННЫЙ. ( долг, закон, иерархия, ритуалы, обряды, служения. мораль. обязанности и прочее)
третий уровень -СИМВОЛИЧЕСКО-АЛЛЕГОРИЧЕСКИЙ - отражает именно психические конструкты, типа ума, мыслей. сознания, чувств и другое... к внешней и внутренней реальности. а так же способы, методы и практики их организации, контроля, или т рансформации в более высокоразвитые психические состояния. типа просветдления, или осознанности.

третий уровень считался "закрытым и тайным" так как посвящение в него происходило лишь после прохождения определенных ступеней . ( собственно так поступали не только древние иудеи или ранние христиане, но и в школе Пифагора. или других культах вроде Элевсинских мистерий.)

05 06 2013, 23:48 URL сообщения
никанет
Постоянный участник
Профиль ЛС

Что обозначает само слово святой, каково его происхождение? Смыслы ему придают разные. А по сути?

06 06 2013, 03:54 URL сообщения
ПPOXOЖИЙ
Активный участник
Темы: 84

Профиль ЛС
e-mail www

сон не вечен,
Цитата:
Ну почему бы тебе не ответить спокойно...
Потому-что игры.
Как видишь, на поверку, по существу вопроса ни какого ответа от тебя так и не последовало.

Си То Пэ,
Цитата:
Но тогда следует уточнить, а точно ли в том пассаже речь шла о конкретном человеке ( отце) который умер?
А какая разница кто умер, отец или сосед?

Цитата:
... речь шла о неком психическом содержании, к которому ИИСУС, не рекомендовал возвращаться...
Да не возвращаться, а менять живое на мертвое, вечное на бренн.

Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Цитата:
... речь точно о ОСОЗНАННОЙ РЕАЛЬНОСТИ, а не о погребальных обязоностях!
Речь о суетном и вечном.

06 06 2013, 06:30 URL сообщения
Agador
Активный участник
Профиль ЛС

Цитата:
некоторые древние иудеи в отношении ветхого а ранние христиане в отношении обоих заветов, считали что без применения ключа , аллегории и метафоры, понять почти невозможно.

А чего только древние? Еврей - он и в Африке еврей. Сегодня они развили свое искусство толкования священных текстов до такого высочайшего уровня, что могут превратить прямое и недвусмысленное указание Бога в нечто прямо противоположное, если им выгодно.
В Израиле существует даже специальный НИИ, который занимается исключительно тем, как бы обойти субботние запреты, формально не нарушая Торы. Ну самое простое - это обойти запрет на зажигание света: они тупо его не выключают накануне и он горит всю субботу. Более изобретательное - субботний лифт, который автоматически постоянно ездит, останавливаясь на каждом этаже, так что специально кнопку жать не приходится - надо только подождать. Или телефон с автодозвоном... Ну и много еще таких "изобретений".

Можно себе представить, как там наверху Господь ржет над этими уловками хитрожопых, которые думают, что Самого обманули. Валяюсь!

06 06 2013, 06:40 URL сообщения
сон не вечен
Активный участник

Профиль ЛС

ПPOXOЖИЙ,
Цитата:
Как видишь, на поверку, по существу вопроса ни какого ответа от тебя так и не последовало.

А какого ответа ты ждешь, если я в принципе согласем с тем, что ты сказал.
Но сказал ты это, как всегда, так не одноначно (видимо игры), что для того, чтобы тебя понять, необходимо этого захотеть.

никанет,
Цитата:
Что обозначает само слово святой, каково его происхождение? Смыслы ему придают разные. А по сути?

Я думаю вот так

Цитата:
Святость это этап, предшествующий просветлению.

Так,

праведник-тот, кто во всем оправдывает действия Творца.
святой-тот, кто ставит всеобщее благо выше своего.
просветленный-тот, кто достиг ощущения духовного.

Но лучше на этом не заморичиваться.

06 06 2013, 07:58 URL сообщения
ПPOXOЖИЙ
Активный участник

Профиль ЛС
e-mail www

сон не вечен,
Цитата:
... я в принципе согласем с тем, что ты сказал.
"Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого")) Или как мне понять, что бы значил твой вопрос? Вот я его и обозначил первым, что под руку попалось)

06 06 2013, 08:21 URL сообщения
сон не вечен
Активный участник

Профиль ЛС

ПPOXOЖИЙ,
Цитата:
Вот я его и обозначил первым, что под руку попалось)

Понятно.

06 06 2013, 08:35 URL сообщения
ПPOXOЖИЙ
Активный участник

Профиль ЛС
e-mail www

сон не вечен, ))

06 06 2013, 08:39 URL сообщения
Виктор*
Постоянный участник
Профиль ЛС

Цитата:
Можно себе представить, как там наверху Господь ржет над этими уловками хитрожопых, которые думают, что Самого обманули.

Интересно, а когда нужно отлить - кто им конец вытаскивает??? Муу-ха-хаа!!!

Добавлено спустя 11 минут 40 секунд:
Си То Пэ,
Цитата:
некоторые древние иудеи в отношении ветхого а ранние христиане в отношении обоих заветов, считали что без применения ключа , аллегории и метафоры, понять почти невозможно.

И ВЗ и НЗ прекрасно понимаются без всяких ключей.
Чтобы разобраться с Библией необходимо внимательно изучить Книгу Урантии, что я и сделал, но, к сожалению, после изучения Книги Урантии мне Библия стала совершенно неинтересной!!! Угу

06 06 2013, 09:06 URL сообщения
Agador
Активный участник
Профиль ЛС

Виктор*,
Цитата:
Интересно, а когда нужно отлить - кто им конец вытаскивает???

У них все продумано.
Для этого существуют "шабес гои". То есть - неевреи, прислуживающие евреям.
Если те по неведению или за деньги нарушают запреты - так грех-то на них, а евреи, действующие их руками, остаются чистенькими и невинными (ну, так они себе думают).

06 06 2013, 09:54 URL сообщения

Перейти:  

Вы не мoжeте начинать темы
Вы не мoжeте отвечать на сообщения
Вы не мoжeте редактировать свои сообщения
Вы не мoжeте удалять свои сообщения
Вы не мoжeте голосовать в опросах

Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)

Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки

Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100