Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
"Адвайта это - " ... ну, пожалуй, скорее метод. Можно сказать - способ, но не всей жизни, а её части. Применяемый с целью понимания, как тут всё устроено. Далее, само понимание (как и любое понимание) - это, наверное, уже и не "способ жизни", а то из чего живётся, и что эту жизнь определяет.
Цитата:
Но может являтся и некоей ментальной сферой, собирающей для общения людей, определйнного мироощущения.
Как и любой другой аспект человеческого жития-бытия.
от этого она не перестает быть не только школой, но и религией.Ибо имеет все ее "показатели".
Это живое невербальное Присутствие, включающее в себя абсолютно все проявления. Все.
так говорят последователи всех иных религий)) и это нормально))для истинно верующих))
И я не признаю Адвайту как школу, учение.
Это живое невербальное Присутствие, включающее в себя абсолютно все проявления. Все.
Для этого Присутствия люди придумали много названий - Бытиё, Бог, Абсолют, Брахман, Дао и т.д. и т.п. То есть, основополагающий принцип. Адвайта - для меня скорее указатель (школа, учение) на Это. Как бы один из аспектов (аспект Единства, недвойственности).
Указателей много, к тому же они зависят от того места на дороге, на котором на этот указатель смотрят, в том числе и от вкуса и способности глядеть смотрящего. Например, указание "Абсолют" - более универсально, ибо может перевести взгляд от частей (относительных) к чему-то Одному (тот же аспект Единства или недвойственности), но может также указать и на Полноту... и на качество Источника Всего. "Бытиё" - на качество Существования. Шуньята (пустота) - на качество Вездесущности. Ну и т.д. - кому что интересно открывать для себя на пути. Единство (не двойственность) - из этой категории, на мой взгляд.
Всё это, конечно, вопрос договорённости об использовании терминологии.
Копья ломать за слова глупо.
Но...как бы есть законы словообразования...проще договариваться о словах, учитывая эти законы.
Слова - это инструменты, конечно же. Проще, когда слова относятся к вещам, которые можно потрогать руками и увидеть глазами. К тому же, слово, о котором мы говорим (адвайта) - это не просто санскритское слово, а устоявшийся термин, который употребляется в традиционном контексте. То есть, если следовать закону - то тогда проще принять какое-то традиционное его значение. То есть, исходить из знаний традиции, которая это слово породила и поддерживает.
устоявшийся термин, который употребляется в традиционном контексте. То есть, если следовать закону - то тогда проще принять какое-то традиционное его значение. То есть, исходить из знаний традиции, которая это слово породила и поддерживает
Трудно не согласиться.
Однако внутренне не могу и не хочу принять термин "адвайта" в широко трактуемом смысле.
Для меня это живое Присутствие. Недвойственность. То есть, что самим своим значением и обозначает.
Однако. Мы же поняли друг друга, что каждый из нас под этим понимает. А, значит договорённость произошла. И впредь, относительно этого термина непониманий не возникнет.
Ладно. Налью чайку и пойду кресло-кровать ремонтировать.
внутренне не могу и не хочу принять термин "адвайта" в широко трактуемом смысле.
Для меня это живое Присутствие. Недвойственность
а для меня - указание на незацикливание на роляХ))) Что, воббщем-то, и так было понятно))еще с детства) и совершенно лишним видится акцент на иллюзорность- недоказуемый, и следовательно, как аргумент знания( а не веры)не имеющий силы и смысла) для меня))
Однако. Мы же поняли друг друга, что каждый из нас под этим понимает. А, значит договорённость произошла. И впредь, относительно этого термина непониманий не возникнет.
Держу в руке деревяшку и думаю... вот ведь, знаю же, что сделана она - из сознания, как и всё воспринятое (да это и все школьники знают, кто биологию учил). Из МОЕГО сознания. Но, сцуко - иллюзия ЧУЖЕРОДНОСТИ и ОТДЕЛЁННОСТИ отчего-то никак не развеивается.
Но, сцуко - иллюзия ЧУЖЕРОДНОСТИ и ОТДЕЛЁННОСТИ отчего-то никак не развеивается.
А как же?
Обязательно нужно знать, что ты, как проявленная форма (тело) - не есть деревяшка.
Разве тебя бесит способность различения, да при том такого элементарного?
Полное принятие законной двойственности этого мира - уже недвойственность.
Обязательно нужно знать, что ты, как проявленная форма (тело) - не есть деревяшка.
Разве тебя бесит способность различения, да при том такого элементарного?
Полное принятие законной двойственности этого мира - уже недвойственность. Прекрасно
Да, тело - не деревяшка, это понятно. И для сельской местности, конечно же, сойдёт. Но я-то - не тело. И не деревяшка. Я-то знаю, что это - лишь сознание (и то, и другое). Однако ж, знание в данный момент явно противоречит чувствам. Вот это и бесит - знание есть, а понимания (такого же точно, как то, что тело - не деревяшка) - нет.
Цитата:
Мастеришь что то?
Да прихватил как-то из похода возвратясь, на кухне стоит. Ароматную такую штуку, можжевеловую. Хотел из неё подставок напилить, под горячий чай. Да вот не сложилось...
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)