Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Форумы Лотоса



Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано
Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.

Что Вы думаете о соционике?

На страницу 1, 2  След. 

| Еще
Автор Сообщение
Streamline
Активный участник
Сообщения: 2380
Темы: 108

Профиль ЛС
www

Карма: +63/–9
Что Вы думаете о соционике?

Внизу немного выдержки из статьи.
Просьба не критиковать НАУКУ в целом тех, кто ее не знает вообще.
И не судить о науке по этой статье.
-------------------------


Достаточно давно люди заметили, что отличаются друг от друга не только внешне. Различия характеров, темпераментов, эмоциональности у различных людей, а иногда наоборот, схожесть характеров интуитивно наталкивало на мысли о том, что людей можно "рассортировать" по типам. Причину различности и схожести искали во внешних факторах: звёздах, движении планет, карме. Гороскопы предсказывали характер, поведение и даже поступки и судьбу человека в зависимости от расположения звёзд-планет. Неточности предсказаний требовали усложнения законов влияния звёзд на человека, что бы можно было скорректировать ошибочное предсказание дополнительными факторами - дополнительное влияние гороскопа страны, где живет человек, гороскопа его родителей и т.д..

Современная астрология настолько многозадачна и сложна, что напоминает ситуацию с астрономией до-Галлилеевских времен. Тогда геоцентрическая модель мира (Земля в центре Вселенной), прекрасно справлялась с описанием движения Солнца вокруг Земли. Но звезды и другие планеты никак не хотели вращаться вокруг Земли, а выписывали на небе достаточно замысловатые спирали. Приходилось усложнять модель вращения звезд и планет вокруг Земли и предполагать, что они вращается по спирали еще и вокруг своей вокругземной орбиты. Потом добавлялось вращение по спирали вокруг той спирали, которая вращается вокруг Земли... Ситуация разрешилась открытием Галилея. Простая модель, где Солнышко в центре нашей одноименной планетной системы.

Все-таки, как ни противится эзотерика науке, но наука идя по следам интуитивных эзотерических догадок всегда оставляет последнее слово за собой. Говоря соционической терминологией: Наука переводит интуитивное знание в сенсорное, догадки в очевидное. (Иногда кажется, что идеалистическая философия занимается обратным: подвергает сомнению очевидные вещи.)

Гороскопы основываются на движении планет, которые имеют сомнительное отношение к складывающемуся характеру человека. Наша соседка Луна, невзирая на свой "маленький" размер, влияет на "Землю" в десятки раз сильнее, чем любая другая планета.

Наука о человеке (психология) пошла по пути поиска различий в самом человеке. Генные задатки, воспитание скорее способны сформировать тот или иной характер человека. Фрейд, Юнг, Кемпинский, Аушра Аугустинавичуте. Вот путь современной соционики. Она еще достаточно молода, что бы быть сформировавшейся, академически нерушимой наукой. Еще много непознанного и удивительного. Но уже сейчас применение соционики при описания человека, осознавании и коррекции поведения, понимании и улучшении взаимоотношений людей даёт поразительные результаты. Уж очень много разрозненных данных и наблюдений удалось уложить в одну простую модель человека.

Итак. Психика человека состоит из 8 кирпичиков. В какой иерархической последовательности они взаимодействуют друг с другом и с окружающем миром, в каком порядке принимается и обработывается любая психическая информация определяет ценности человека, его поведение, слабые и сильные места характера, склонности и предрасположенности. Законы, по которым из этих кирпичиков строится здание психики достаточно просты и определенны. В результате возникают 16 вариантов комбинаций кирпичиков, 16 структур психики. Это не характер, не темперамент, не набор ценностей. Это нечто более глубинное. Эго если хотите. То, что может создать себе характер, ценности, темперамент и т.д.

Фрейд был человеком одного из типов. Он искал в других свои ценности и пытался объяснить поведение всех людей через призму сексуальных страхов и предрасположенностей. Юнг смог подняться над своим типом и понял, что люди не так однозначны в своих глубинных проявлениях. Он ввел деление людей на интуитивных и ощущающих (сенсорных), на этических и логических, экстравертированных и интравертированных. Но это деление было скорее описательным. Не было стройной системы, таблицы Менделеева, в клеточки которой вписались бы различные типы психики. Да и не хватало 3 пар психических функций для описания различных людей.

Сейчас у соционики в арсенале 4 пары психических функций (дихотомий):
этика - логика,
сенсорика - интуиция,
экстраверсия - интраверсия,
рациональность - иррациональность.

Человек одновременно является больше проявленным в одну из функций каждой пары. Это чуть сложнее, чем просто система координат. Абсолютно базовыми можно считать только первые две пары. Этика, логика, сенсорика и интуиция могут быть экстравертными или интравертными. Т.е в соционических терминах человек может обладать и обладает следующими 8 фундаментальными кирпичиками (блочками):
экстравертная этика или этика эмоций,
интравертная этика или этика взаимоотношений,
экстравертная логика или деловая логика,
интравертная логика или логика соотношений,
экстравертная сенсорика или волевая сенсорика,
интравертная сенсорика или сенсорика ощущений,
экстравертная интуиция или интуиция возможностей,
интравертная интуиция или интуиция времени.

Вот такой словарный запас.

А рациональность и иррациональность проявляется в том, какая из функций у него является определяющей (на первом месте). Если это функция из пары этика-логика, то это рационал. Если из пары сенсорика-интуиция - то иррационал.

Если основной функцией человека является экстравертированныя этика - этика эмоций (обычно эмоциональный человек, нередко хороший актер, умеющий управлять эмоциональным настроем своим и публики), то интравертированная этика как функция психики вытесняется в подсознательную её часть. Иными словами собственное поведение человека и поведение окружающих людей в области этики взаимоотношений не осознается.

В пару к базовой функции у человека также силно развита его вторая ипостась - функция из другой базовой пары дихотомий. Эта функция не так жестка, уверена и непоколебима, как базовая, но достаточно мобильна и коммуникативна. Она называется творческой. Если у человека базовая функция - экстравертированная этика, то творческой может быть интравертная сенсорика или интравертированная интуиция (обязательно противоположной вертности). Т.е наш эмоционал становится либо веселым оптимистом - энтузиастом (Юлия Меньшова, "Я сама"), либо ярким трагиком (Гамлет). Иными словами при любой из 8 возможных базовых функций может быть еще 2 варианта творческой функции. Вот и получается 16 типов психики.

Расположение, иерархия остальных 6 функций в сознании и подсознании полностью определяется базовой и творческой фунциями и в свою очередь определяет осознанность проявлений этих функций, их важность для человека. В двух словах примерно так:

У веселого оптимиста - энтузиаста (соционический псевдоним "Гюго"), в противоположность сильно развитым этике эмоций и сенсорике ощущений, достаточно слабо проявлены и болезненны противоположные функции деловая логика и интуиция времени. Человек думает, что он должен казаться деловым и не всегда осознает своевременность своих поступков (то ему кажется, что еще слишком рано, то вдруг уже опаздывает).

Остальные 4 функции вытеснены в подсознание и расположены там тоже в некоторой иерархической последовательности, соответствующей последовательности неосознаваемого потока принятия и обработки информации. Гюго неосознает, но легко управляется (заводится) от логики соотношений (входная функция подсознания), т.е. когда встречает человека, умеющего логично рассуждать о закономерностях и справедливости в мире, философа, то готов для этого человека многое сделать. Неосознанно начинает хорошо к нему относиться.

Итак, достаточно разложить человеческую психику на составляющие части и понять взаимное расположение и влияние их друг на друга и мы получаем ключик к сильным и слабым сторонам личности, наиболее развитым способностям, можем прогнозировать взаимоотношения с этим человеком свои и других людей и т.д. Как происходит техническая сторона Вы можете прочитать в статье "Простой пример применения соционики".
 
07 01 2006, 19:15 URL сообщения
Streamline
Активный участник
Сообщения: 2380
Темы: 108

Профиль ЛС
www

Карма: +63/–9

Начинающие соционики, особенно пришедшие в эту науку из психологии, часто задают вопрос: как сопоставить принадлежность человека к какому-либо типу личности и его неповторимость, уникальность, индивидуальность?
На данный вопрос мы, авторы, можем ответить следующим образом: наличие типов психики вовсе не означает, что все реальные люди одно типа одинаковы. Каждый из нас проживает свою, не похожую на других жизнь, реальный опыт по-разному наполняет психологические функции, создает свою систему принципов и убеждений.
Соционика не отменяет свободу воли и выбора каждого из нас. Тип личности означает не жесткую программу действий, а лишь предрасположенность, некоторую тенденцию поведения, которая всегда сильна и относительно стабильна.
Особенно хочется подчеркнуть, что типология, применяемая в соционике, безоценочна и не включает такие понятия, как доброта, агрессия, интеллект, культура, состояние здоровья, чувство собственного достоинства и многое другое. Эти моменты закладываются в процессе воспитания, развития и поддаются коррекции психологическими методами работы. Но, очень важно понять, что никаким воспитанием или работой над собой нельзя превратить одну изначальную структуру личности в другую. Невозможно по мановению волшебной палочки перекроить логико-интуитивного экстраверта в сенсорно-этического интроверта. Да и нужно ли это?
Нас часто спрашивают, можно ли изменить свой тип личности? Юнг писал, что при попытках изменить тип личности человек становится невротическим. Излечение его возможно через выявление исходно присущего ему типа. Опыт показывает, что изменения, происходящие с человеком в течение жизни, совершаются в рамках его психологического типа, не мешающего личностному росту и развитию.
Будда сказал: “И не было, и не будет, и теперь нет человека, который достоин только порицаний или только похвалы”. Люди одних типов порой могут казаться представителям других типов глупыми, неповоротливыми, занудами, не способными к чувству юмора. “Ничего святого! Перекати-поле!” - скажет интроверт про экстраверта и в ответ услышит: “Тормоз! Ходячая мораль!”. Но различие в типе личности - не повод для неприятия. Знание соционики помогает воспринимать окружающих такими, как они есть, и ценить их, прежде всего, за непохожесть на нас. Помните, все соционические типы равноценны. Все они нужны обществу для понимания различных сторон жизни.
Существует и еще один очень важный вопрос: можно ли развить у себя слабые функции до уровня сильных? Соционика советует развивать таланты, не ругая и не мучая себя за слабости. Тогда и слабые функции “подтянутся” за счет увеличения общего объема обработки информации. Следует помнить, что сильные функции нужны нам для достижения успеха в жизни. Достичь таких же успехов по слабым функциям возможно, но это гораздо сложнее. Развивая слабые функции без помощи сильных, человек испытывает радость преодоления, но не испытывает радости жизни.
Задача психолога, работающего в системе соционики, лишь показать, в каком направлении человеку легче совершенствоваться, а в каком труднее, какие изменения вполне возможны, а какие слишком сложны. Когда мы прикасаемся к душе человека, а тем более ребенка, особенно важно соблюдать принцип “не навреди”. Все это дает прочный фундамент для практической работы.
Чем отличается соционическая консультация от других видов психологического консультирования? Специалист по соционике может описать психологический портрет личности, дать конкретные рекомендации и методики сознательного управления своей жизнью, что способствует налаживанию оптимальных взаимоотношений с окружающими. При этом он опирается в первую очередь на определение индивидуальной структуры психики клиента, что позволяет давать не общие рекомендации, а соответствущие его психологическому типу. Соционика определяет также структуру отношений между людьми, чего нет в других науках. Это дает возможность предсказать тенденции развития отношений в семье, в коллективе.
Соционика как наука базируется на психологии, информатике и социологии. При работе с человеком или коллективом соционик использует методы всех трех наук. В этой связи можно говорить о трех основополагающих моментах, на которых строится соционическая работа:
· В первую очередь методами соционической диагностики определяется информационная структура личности, а также интертипные отношения в коллективе. Это та база, на которой строят анализ проблем и взаимоотношений.
· Далее исследуют отклонения от типа личности, если такие есть. Не секрет, что под влиянием неграмотного воспитания, родительского “хочу” в психике ребенка могут появиться, а затем преследовать человека всю жизнь комплексы, вредные привычки. Задача психолога, работающего с системе соционики, отделить истинное от ложного, природное от наносного, помочь избавиться от приросших масок.
· Затем уже на подготовленной базе разбирается конкретная жизненная ситуация. При этом важно уловить взаимосвязь: где кроется корень проблемы и как отражается данная соционическая функция на всех этапах жизни человека.
В ходе беседы, клиенту необходимо показать, что существует возможность разорвать “порочный круг”. И вместе с ним наметить путь исправления ошибок.
Разглядеть собственные недостатки – тоже не маловажный аспект. В связи с этим считаем уместным напомнить, что психологи тоже люди и тоже принадлежат к различным типам личности. Не у всех профессиональная карьера складывается удачно. Как соционика может здесь помочь? Замечено, что наиболее способными к психологической работе являются люди, принадлежащие к этическим типам. Они в большей степени обладают даром эмпатии и лучше чувствуют эмоции и настроение людей. А если это от природы не дано?
 
07 01 2006, 19:19 URL сообщения
Сивый Конь.
Постоянный участник
Сообщения: 278
Темы: 11
Откуда: Белая Русь.
Профиль ЛС
www

Карма: +10
Бан
Соционика, - важнейшая сегодня Боговдохновенная Наука

Соционика, - важнейшая сегодня Боговдохновенная Наука, показывающая, как Священная Наука формирует Эгрегоры Сил-Ипостасей Софии и почему Воскрешенный под своим Именем и в своей памяти Человек должен воскрешаться в своей Ипостаси, тем самым сохраняя свои Природные Гуны в Сверхъестественном Царстве Нирваны.
Соционика в Новом Мышлении, формируемым Огненной Библией и др. Бого-Искателями, пожнет немалый Божественный Урожай для своего развития.


Цитата:
Что Вы думаете о соционике?

Внизу немного выдержки из статьи.
Просьба не критиковать НАУКУ в целом тех, кто ее не знает вообще.
И не судить о науке по этой статье.

 
08 01 2006, 01:36 URL сообщения
Streamline
Активный участник
Сообщения: 2380
Темы: 108

Профиль ЛС
www

Карма: +63/–9

Конь: Принципиальность - важная позиция :)
Только это флудить называется..
 
08 01 2006, 13:02 URL сообщения
Сивый Конь.
Постоянный участник
Сообщения: 278
Темы: 11
Откуда: Белая Русь.
Профиль ЛС
www

Карма: +10
Бан
подогнать Природному Сеньке его Социальную Шапку.

Задача сияминутной Соционики, представляемой Вами, - подобрать или подогнать Природному Сеньке его Социальную Шапку. О "Многоразовом" Божественном Сеньке и Многоразовой Шапке у Вас нет и речи.
Когда сиюминутная Соционика станет настоящей Космической Астрологией Фен-Шуя, тогда с Вами можно говорить всерьез.


Streamline писал(а):
Конь: Принципиальность - важная позиция :)
Только это флудить называется
..
 
08 01 2006, 18:46 URL сообщения
Streamline
Активный участник
Сообщения: 2380
Темы: 108

Профиль ЛС
www

Карма: +63/–9

а пока соционика не стала космической Астрологией со мной нельзя всерьез говорить?
 
08 01 2006, 18:56 URL сообщения
Мусорный Ветер
Участник
Сообщения: 48
Темы: 0

Профиль ЛС

Карма: +8

Привет, Streamline.
Цитата:
Что Вы думаете о соционике?

В последнее время редко думаю о ней. Чаще получается ей думать.
 
08 01 2006, 18:59 URL сообщения
Streamline
Активный участник
Сообщения: 2380
Темы: 108

Профиль ЛС
www

Карма: +63/–9

Привет. Поясни
 
08 01 2006, 19:03 URL сообщения
Мусорный Ветер
Участник
Сообщения: 48
Темы: 0

Профиль ЛС

Карма: +8

Наверное, возможны три подхода... я мне известны три.

1. Грубо говоря, обывательский. (Думаешь о ней).
2. Фундаментальный. (Тоже думаешь о ней, но цель и результат другой).
3. Прикладной. (Думаешь ей).
 
08 01 2006, 19:13 URL сообщения
Streamline
Активный участник
Сообщения: 2380
Темы: 108

Профиль ЛС
www

Карма: +63/–9

Ответ понятен. Ты ничего о ней не знаешь. так? И ушел от вопроса в ту тему, которую тебе нравится обсуждать
 
08 01 2006, 19:16 URL сообщения
Мусорный Ветер
Участник
Сообщения: 48
Темы: 0

Профиль ЛС

Карма: +8

У тебя вопрос с другой фазы. Когда ты её или ещё чего-то изучаешь, как знания, то, естественно, думаешь о ней. А когда её пользуешься, то... Спроси по другому... я попробую ответить. В смысле конкретнее спроси. Потому что сам для себя я о ней уже ничего не думаю. Ок?
 
08 01 2006, 19:21 URL сообщения
Streamline
Активный участник
Сообщения: 2380
Темы: 108

Профиль ЛС
www

Карма: +63/–9

Вопрос снимается
 
08 01 2006, 19:32 URL сообщения
Мусорный Ветер
Участник
Сообщения: 48
Темы: 0

Профиль ЛС

Карма: +8

Ок. Как быстро всё решилось:-)))
 
08 01 2006, 19:38 Отзывы :: URL сообщения
Streamline
Активный участник
Сообщения: 2380
Темы: 108

Профиль ЛС
www

Карма: +63/–9

ну если стала понятна глупость, то зачем за нее держаться
 
08 01 2006, 19:43 URL сообщения
Мусорный Ветер
Участник
Сообщения: 48
Темы: 0

Профиль ЛС

Карма: +8

Глупостью называть другую точку зрения.
Этому учит «ваша» соционика, да? Далеко пойдёте:-)
 
08 01 2006, 19:50 URL сообщения
 

Перейти:  


Вы не мoжeте начинать темы
Вы не мoжeте отвечать на сообщения
Вы не мoжeте редактировать свои сообщения
Вы не мoжeте удалять свои сообщения
Вы не мoжeте голосовать в опросах



Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)

 

 


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100