Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
А Кришнамурти ( по словам Ошо) нес в душе детскую травму, когда его готовили на роль Учителя мира. Поэтому он перестал читать всякую мистику. Переключившись на детективы.
Раны лучше заживают на свежем воздухе, их надо открыть, чтобы пошел процесс заживления. Тоже Ошо где то писал.
понятно. Осталось услышать цитаты о просветленности Кришнамурти.
«Например , Дж.Кришнамурти, одна из умнейших личностей нашей эпохи, продолжает читать детективные романы только потому, что в детстве, когда все любят детективные истории и романы, ему запрещали их читать…
Но однажды он стал свободным, объявив в возрасте 25 лет:»Я не собираюсь быть Учителем мира, я распускаю организацию, специально созданную для меня…
И в возрасте 25 лет он освободился от теософов. С тех пор он ни разу не читал ни Гиту, ни Коран, ни Библию, ни Упанишады, ни Дао Де Цзин, ни Талмуд. С тех пор он читал только детективные романы. Вот так работает ум. Этот запрет так и остался для него кошмарным наследием прошлого.»
Ошо «Теология мистика»
Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд: surgura,
Цитата:
Кришнамурти похож на обычного шизотерика, имеющего большое количество книжных эзотерических знаний, и излагающего их.
Весьма часто мне кажется, что человек не понимает, о чём пишет, а подтверждает свои мысли имеющимися картинками-образами.
Которые построил, читая фантастику других, чем он, авторов.
Его не коробит говорить о фантазиях, как о реальности.
Грубо говоря, это хоть и развитый ум, но ум блондинки с "магнитофоном".
Но тем не менее сам Ошо считал его выдающимся человеком. И несколько раз называл просветленным. Другой вопрос, что объяснить ясно что он сам пережил, получается натяжно, нудно. Нет искрометности и живости Ошо.
Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд: Леми,
Цитата:
Подход к вопросу просветления у КРИШНАМУРТИ - сугубо интеллектуален.
Что, однако, никак не умаляет его значения.
Он интеллектуальным путём подводит человека к постижению границ... своего же интеллекта.))
И кому легче его понять? Людям самим интеллектуальным или тем, кто до этого был эмоциональным преимущественно. Я скорей более размышляющий искатель, но через рассуждения Кришнамурти продераюсь с трудом.
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд: ПPOXOЖИЙ,
Цитата:
Для того, чтобы понять обладает ли человек грамотностью изложения мыслей, логика не нужна.
Он излагал убедительно? Я не ерничаю, просто мне действительно трудно его понять.
Это, типа, Ошо таким образом намекнул на якобы произошедший у Д.К. опыт просветления?)
Цитата:
Он излагал убедительно?
То, с чем мне удалось познакомиться было не то что убедительным или не являлось таковым. В рассуждения Кришнамурти присутствовали такие слова как, например, "наверное", "возможно", "мне кажется". Если бы то же самое излагал просветленный, он не мог бы использовать этих слов, ибо либо знает, либо нет. И ни каких "мне кажется"))) "Кажется", когда галлюцинации))
Onlooker, я обратил внимание именно на те моменты, где прошедший через опыт просветления никогда не станет употреблять вышеупомянутых мной слов и фраз. Либо человек видит, либо нет. Казаться может слепому.
прошедший через опыт просветления никогда не станет употреблять вышеупомянутых мной слов и фраз. Либо человек видит, либо нет.
- через опыт приземления, а не опыт просветления...
"Возможно" - это предположение относительно точно не известного.
Человек, не делающий предположений - именно приземлён.
У Тебя, значит, отсутствует та часть сознания, которая отвечает за конструирование...
Нет, разница не в этом. Направление мысли - близкое, но до конца не понимаешь.
Разница в том, понимает человек сказанное им (одновременно с произнесением, и создаваемое). Или не понимает, а гадает.
Именно из гадания рожаются перлы, вроде "смелость от слова сметь".... Не видишь же смысл, всё одно - что одобрительный подтекст у "смелости", что - порицание в "как ты смеешь!"...
Значит, тёмный Ты, ПPOXOЖИЙ...
Леми Активный участникСообщения: 4533
Темы: 5
Откуда: из киевского поднебесья))) ПрофильЛС www Карма: +383/–21
Марк Голдберг,
Цитата:
Цитата:
Подход к вопросу просветления у КРИШНАМУРТИ - сугубо интеллектуален.
Что, однако, никак не умаляет его значения.
Он интеллектуальным путём подводит человека к постижению границ... своего же интеллекта.))
И кому легче его понять? Людям самим интеллектуальным или тем, кто до этого был эмоциональным преимущественно.
Тому, для кого его концепты актуальны на его текущем уровне развития.))
Но, конечно же, эмоционально- и телесно-центрированным сознаниям его вряд ли угрызть.))
Для интеллектуалов, он наверняка, съедобней.
Но РАБОТАЕТ, я думаю, его Знание только в пространстве того, кто действительно ГОТОВ освободиться от шаблонов старой парадигмы сознания.
Лично мой Путь в эзотерику начался именно со "Свободы от известного".
Но у меня уже была до того отпрактикована спонтанная медитация, а потому грызла я его (ой, как был твёрд для моего тогдашнего интеллекта! - до того познающего человеческий мир посредством мягенькой и вкусненькой художественной литературы) - с неужержимым рвением!
Интуитивно поймав, что именно это Знание отпустит меня на Свободу!)))
Ту Свободу, которая уже забрезжила в медитации...
Свободу от известного.))
Цитата:
Я скорей более размышляющий искатель, но через рассуждения Кришнамурти продераюсь с трудом.
Вот я и пытаюсь на всех углах вещать, что такого рода Знание - не для одного лишь умственного понимания!
Что сначала нужно получить некий ПРАКТИЧЕСКИЙ опыт в вопросе растождествления с содержимым своего ума (в виде медитативной наработки качества необусловленного свидетельствования), а только потом грызть трансформационное Знание.
Которое никак не предназначено для кормёжки ума - а токмо для его убийства!
Убийства СТАРОГО - ради рождения НОВОГО.
Свободу от известного - ради постижения неизвестного.
Постижения/творения Нового Себя...
И ни для чего другого.
Свободу от известного - ради постижения неизвестного.
и если говорить в интеллектуальном аспекте, то я бы уточнил: свободу от знания известного
но это- необязательное замечание
Марк Голдберг, Кришнамурти - для меня - это "развертывающееся значение".
Я читаю его урывками -могу читать одно и то же по много раз- находя новые и новые резонансы в своем опыте.
Читать его без таого опыта- не получается- слова проходят мимо
Секач, наверное, приближающееся полнолуние влияет
сегодня на работе меня торкнуло- я оказался в "том самом моменте"( картинка, звуки и запахи), который я видел где то с год назад- в неприятном (тогда для меня)сне.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)