Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Форумы Лотоса



Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано
Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.

Практика «Радоваться»

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След. 

| Еще
Автор Сообщение
Надине
Активный участник
Сообщения: 4745
Темы: 9

Профиль ЛС

Карма: +172/–10

Цитата:
Так ведь никто, кроме тебя об этой радости может и не знать.

а надо, чтобы другие знали?
или просто радоваться? в чем смысл практики?
Цитата:
Можно изображать любые чувства, осознавая иллюзорность явления,

изображать можно, но вот нужно ли и зачем?
Цитата:
если, конечно, есть заинтересованность в поддержании связей.

о чём это вы? Ууу-еее!
ну, я на работе целый день изображаю, что рада каждому звонку потенциального клиента,
говорю спасибо, не всем, а по ходу разговора, искренне.
Это просто профессионализм, я давно работаю в сфере услуг.
 
14 07 2011, 22:06 URL сообщения
Лунный Заяц
Постоянный участник
Сообщения: 105
Темы: 0
Откуда: из мечты...
Профиль ЛС

Карма: +11

Надине, это был ответ на
Цитата:
Не превращаешься ли в неадекватного товарища, который радуется там, где радоваться нечему?
. Прекрасно
 
14 07 2011, 22:58 URL сообщения
Lotos
ГлаМный здесь
Сообщения: 4420
Темы: 697
Откуда: Москва
Профиль ЛС
e-mail www


Цитата:
Какова оборотная сторона практики "радоваться"?

Надине, будешь качественно радоваться - постепенно перейдешь на другой "общий уровень вибрации", что выведет тебя из старых кругов общения. Если жалко расставаться со старыми унылыми приятелями, то в этом месте возможны трудности Прекрасно

Кроме того, активная работа с внутренними состояниями повышает чувствительность. Во времени повышение чувствительности похоже на прорезание новых зубов, что происходит неравномерно и порою болезненно. Таков процесс.

В целом, привычка радоваться лишь под воздействием внешних причин является ничем необоснованной, кроме непонимания, как всё устроено и как всё работает.
 
15 07 2011, 07:14 URL сообщения
Надине
Активный участник
Сообщения: 4745
Темы: 9

Профиль ЛС

Карма: +172/–10

Цитата:
будешь качественно радоваться - постепенно перейдешь на другой "общий уровень вибрации", что выведет тебя из старых кругов общения.

Lotos,
БУДУ БУДУ качественно радоваться Очень доволен
Цитата:
Если жалко расставаться со старыми унылыми приятелями,

оглянулась - нету никаких унылых приятелей. Все радостные Чешу репу
 
17 07 2011, 21:16 URL сообщения
enio
Активный участник
Сообщения: 1036
Темы: 1

Профиль ЛС

Карма: +16/–3

Lotos,
Цитата:
В целом, привычка радоваться лишь под воздействием внешних причин является ничем необоснованной, кроме непонимания, как всё устроено и как всё работает.
Состояние радости возникает внутри от ощущения существования и соприкосновения с миром.
Идёт фоном до тех пор, пока не наталкивается на внешнюю агрессию.
Из состояния радости выбивает критичное отношение...
 
04 08 2011, 12:15 URL сообщения
Надине
Активный участник
Сообщения: 4745
Темы: 9

Профиль ЛС

Карма: +172/–10

enio,
конечно, внешние обстоятельства могут выбивать из колеи.
важно помнить, что следует возвращаться в определенное состояние, которое ты считаешь точкой равновесия, в данном случае "радоваться"
 
07 08 2011, 18:45 URL сообщения
enio
Активный участник
Сообщения: 1036
Темы: 1

Профиль ЛС

Карма: +16/–3

Надине,
Цитата:
важно помнить, что следует возвращаться в определенное состояние
Не только помнить, но и активно отстраняться от того, что мешает радоваться... )
 
08 08 2011, 08:45 URL сообщения
find__out
Участник
Сообщения: 74
Темы: 0

Профиль ЛС

Карма: +2

Практика «радоваться» - довольно сложная задача для тех, кто привык находиться в разной степени тяжести депрессивных или просто подавленных состояниях. Когда нет-нет, да, не попадаешь, а именно что возвращаешься в состояние со знаком «минус». В общем-то, для некоторых людей, чья естественная жизненная основа и так окрашена в тёплую, мягкую, позитивную тональность, эта практика теряет актуальность Прекрасно
Что касается своего опыта, то я как раз всегда возвращалась в «минус», поэтому практика «радоваться», конечно, находит во мне отклик )
Очень понятны мне опасения Надине:
Цитата:
... я стала осторожно относиться к любым практикам. Какова оборотная сторона практики "радоваться"?
Не превращаешься ли в неадекватного товарища, который радуется там, где радоваться нечему?
ИМХО, лучше быть адекватным

Да, риск увлечься практикой ради практики всегда есть. Но тут уже ничем не поможешь - имеет смысл опираться на внутреннее чутьё, а также на обратную реакцию окружающего мира.
Я на практики рефлексировала практически всегда очень жёстко. Потому как "оборотная сторона" находится всегда. И всегда есть некий риск "потерять себя" в этих практиках. И здесь уже возникает вопрос доверия себе и миру. В какой-то момент я поняла, что доверяю себе достаточно, чтобы пробовать, смотреть на то, что получается, чувствовать и решать: надо оно мне или нет? Есть, конечно, практики, которые не находят отклика. В таких случаях пробовать ради того, чтобы пробовать - это не моё Прекрасно Но есть и другие варианты, когда отклик есть, а тут вылазит "обратная сторона медали", которая неизменно подкидывает аргументы "против".

Так вот если возвращаться к практике "радоваться". На что бы я обратила внимание, когда приступаешь к данной практике:
1. не стоит насильно улыбаться, если улыбаться не хочется. Это как раз получается некая "обманка", когда человек старательно врёт и себе, и окружающим, что у него всё так легко и просто. У меня такой номер не проходил.
2. Имеет смысл присмотреться к аналогии, которая, как мне кажется, у многих возникает при слове "радоваться": "радость - улыбка". Это, на мой взгляд, несколько осложняет дело и как раз прибавляет по ощущениям неадекватности происходящему. Мне ближе аналогия "радость - лёгкость - естественность - улыбка".
3. Из этого вытекает процесс перехода к этой самой радости-лёгкости: тонкое смещение акцентов в любой ситуации, да и не только в каких-то конкретных ситуациях, а в повседневных состояниях. Если "жизнь портит" что-то конкретное, то посмотреть на это конкретное и понять: возможно ли в текущий момент что-то изменить? Если нет, то "отпустить" ситуацию, дать времени возможность несколько пройти по всему этому "безобразию"... И не уходить от решения проблемы, а просто разделить свою ответственность частично с миром, частью которого мы все являемся и связь с которым у всех нас есть. Отойти, ослабить "вожжи", не взгромождать всё себе на плечи, а затем вернуться к ситуации. Тогда внимание смещается, дышать становится легче, меняется внутренний настрой и.... именно тогда приближаешься к возможности, действительно, найти решение, к настоящей радости.
Если "жизнь портит" что-то неконкретное, а просто отмечаешь, что находишься в такой придавленном состоянии, когда уже не видишь конкретных причин: вроде бы всё и нормально, только не радостно ни разу, жизнь смысла не имеет, ничего не хочется особенно... Хотя вроде всё есть, всё нормально... Вот тогда имеет смысл выбираться из этого состояния, активно практикуя "радоваться", не брезгуя этим, т.к. хуже уже всё равно не будет ))) И тут стоит принять во внимание слова Лотоса: "Радостность является более эффективным жизненным процессом, впитывающим активнее и шире, потребляющим меньше, выравнивающим психические и физиологические процессы".

Т.е. могу сказать, что сама выбиралась именно так - находя простые радости в простых действиях, не мудрствуя, не создавая новых концепций, двигаясь с нуля. На самом деле очень интересные ощущения: чувствуешь себя ребёнком, напрямую взаимодействующим с миром.
Что интересно, когда практикуешь довольно продолжительное время и вдруг наталкиваешься на какие-то серьёзные проблемы, трудности, с которыми не можешь справиться, то возвращаться в привычное депрессивное состоянии уже на каком-то физическом уровне не получается. И "забивать" на проблемы не получается. Процесс выходит сложнее, но многограннее: восприятие острое, порой, болезненное, но появляется ощущение жизненного потока и себя в нём. И тогда дорубаешь, что это, действительно более эффективный жизненный процесс! Ведь если сложности возникают, то необязательно впадать в депрессию, чтобы найти решение Прекрасно

Из последних своих наблюдений: попробовала жонглировать тенистыми мячиками - у одного моего друга это очень недурно получается. Говорит, это, как медитация, а то и лучше )) Вот он и показал мне нехитрую технологию. Я в самом начале пути, успехи пока совсем небольшие, но, что интересно, сегодня, когда стало немного получаться, почувствовала такую чистую радость.... Радость движения, радость лёгкости движений, чистоты ума, лёгкой, совершенно не напряжённой концентрации внимания на процессе. Так легко, так просто... Прекрасно
Что ещё для себя отметила: такие простые действия очень хорошо раскачивают на более обыденные дела: приступить к тому, к чему давно "подступался", да никак не мог, становится значительно проще - делаешь в удовольствие.
 
09 08 2011, 23:36 Отзывы :: URL сообщения
enio
Активный участник
Сообщения: 1036
Темы: 1

Профиль ЛС

Карма: +16/–3

Надине,
Цитата:
важно помнить, что следует возвращаться в определенное состояние, которое ты считаешь точкой равновесия, в данном случае "радоваться"
Что мешает помнить ?

Добавлено спустя 7 минут 57 секунд:
find__out,
Цитата:
Из последних своих наблюдений: попробовала жонглировать тенистыми мячиками - у одного моего друга это очень недурно получается. Говорит, это, как медитация, а то и лучше )) Вот он и показал мне нехитрую технологию. Я в самом начале пути, успехи пока совсем небольшие, но, что интересно, сегодня, когда стало немного получаться, почувствовала такую чистую радость.... Радость движения, радость лёгкости движений, чистоты ума, лёгкой, совершенно не напряжённой концентрации внимания на процессе. Так легко, так просто...
Обратил внимание, что нагрузки - физические, психические, моральные резко снижают способность радоваться...
Идеальные условия для радости - это полное раскрепощение ?
 
15 08 2011, 13:13 URL сообщения
Надине
Активный участник
Сообщения: 4745
Темы: 9

Профиль ЛС

Карма: +172/–10

Цитата:
Что мешает помнить ?


это связано с понятием привычка.
На первом этапе нужно прикладывать сознательные усилия, пока навык не закрепится и не уйдет в подсознание, не станет автоматизмом.
 
15 08 2011, 13:24 URL сообщения
mimoidu
Модератор Рюмки
Сообщения: 7880
Темы: 24

Профиль ЛС
www

Карма: +417/–17

enio,
Цитата:
Обратил внимание, что нагрузки - физические, психические, моральные резко снижают способность радоваться..

Про физические нагрузки звучит понятно. Что ты подразумеваешь под "психическими и ментальными"?
 
16 08 2011, 08:13 URL сообщения
enio
Активный участник
Сообщения: 1036
Темы: 1

Профиль ЛС

Карма: +16/–3

mimoidu,
Цитата:
Что ты подразумеваешь под "психическими и ментальными"?
Психические - психическое давление, моральные - отягощение моральными обязательствами, ментальные - мыслеблудие... )))
 
16 08 2011, 08:24 URL сообщения
БукОвки
Активный участник
Сообщения: 1996
Темы: 58

Профиль ЛС
e-mail

Карма: +157/–15

enio,
Цитата:
Идеальные условия для радости - это полное раскрепощение ?

по себе замечаю, что радоваться возможно только, когда расслаблена. Радоваться не в смысле "прыгать от радости", а когда тихо радуюсь.
 
16 08 2011, 08:32 URL сообщения
Radost
Активный участник
Сообщения: 1330
Темы: 41
Откуда: Киев
Профиль ЛС
e-mail

Карма: +52/–6

Цитата:
по себе замечаю, что радоваться возможно только, когда расслаблена.
Интересно, можно ли из любого состояния расслабиться и окунуться в такую "тихую радость"? Ведь расслабиться не связано с какими то специальными навыками.

И еще вопрос. Можно быть одновременно делающим и расслабленным?
 
16 08 2011, 08:40 URL сообщения
mimoidu
Модератор Рюмки
Сообщения: 7880
Темы: 24

Профиль ЛС
www

Карма: +417/–17

enio,
Цитата:
Психические - психическое давление, моральные - отягощение моральными обязательствами, ментальные - мыслеблудие... )))

если есть давление - значит, есть чему сопротивляться
моральными обязательствами обязательно отягощаться?
а радоваться им совсем никак?

Что мешает активно отстраниться от мыслеблудия?
Кстати, что ты вкладываешь в это выражение?
 
16 08 2011, 08:49 URL сообщения
 

Перейти:  


Вы не мoжeте начинать темы
Вы не мoжeте отвечать на сообщения
Вы не мoжeте редактировать свои сообщения
Вы не мoжeте удалять свои сообщения
Вы не мoжeте голосовать в опросах



Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)

 

 


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100