Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Форумы Лотоса



Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано
Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.

Дзен. Когда и Как Разбивать Стену?

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След. 

| Еще
Автор Сообщение
Щасвирнус
Участник
Сообщения: 97
Темы: 5
Откуда: Полтава
Профиль ЛС

Карма: +9

Войт, Спасибо! Прекрасно

На самом деле, ты тут не единственный! - Теориененавистники и любители просветлять одной-двумя фразами на этом форуме встречаются нередко. И вы нам - «теоретикам» - тоже очень нужны! Без ваших комментов действительно можно иногда зациклиться.

Ещё раз, спасибо!

Заходите к нам в тему почаще! Радостно
 
12 09 2011, 16:47 URL сообщения
Войт
Активный участник
Сообщения: 7777
Темы: 15
Откуда: ---
Профиль ЛС
e-mail

Карма: +312/–36

Цитата:
Войт, Спасибо! Прекрасно

На здоровье, Щасвирнусь! Отлично

Цитата:
На самом деле, ты тут не единственный! - Теориененавистники и любители просветлять одной-двумя фразами на этом форуме встречаются нередко.

Пока, слава Богу, не страдаю такой навязчивой идеей - просветлять. Муу-ха-хаа!!!
Так что, меня не считай. Стоп

Цитата:
И вы нам - «теоретикам» - тоже очень нужны! Без ваших комментов действительно можно иногда зациклиться.

То. чо твои труды мне не нужны - ты сам сказал.
Добавлю, мои комменты тоже тебе НЕ помогут.
Ты уже давно зациклился.
Так что желаю тебе прорыть этот твой тоннель как можно быстрее.
А выйдя на свет Божий, снова станешь слышать и видеть. Муу-ха-хаа!!!
 
12 09 2011, 16:54 URL сообщения
Щасвирнус
Участник
Сообщения: 97
Темы: 5
Откуда: Полтава
Профиль ЛС

Карма: +9

Цитата:
снова
??????? Вопрос
 
12 09 2011, 17:07 URL сообщения
Щасвирнус
Участник
Сообщения: 97
Темы: 5
Откуда: Полтава
Профиль ЛС

Карма: +9

--------------------------------------------
САМЫЙ ВАЖНЫЙ ПОСТ!
Объясняю природу Двойственности и Недвойственности!
(Спасибо участнику artyjan за то что повернул ход мысли в нужном направлении)

Человек - не Наблюдатель в этом Мире, он его активный Участник. - Человек в нём Живёт, и значит связан с ним неразрывно. А именно, неразрывно связаны друг с другом: состояние Ума человека, его поведение и условия его жизни в Мире.

Одно из проявлений Недвойственности Мира как раз состоит в том, что всё в нём тесно взаимосвязано.

Одно из проявлений Двойственности Ума - в том, что он эти взаимосвязи игнорирует.

В результате одни люди, недовольные по каким-то причинам своим Умом (например, желающие обрести «недвойственный взгляд»), прилагают усилия, чтобы изменить Ум, не задумываясь при этом о том, что если им это действительно удастся, то в результате им придётся расстаться с тем «тёпленьким местечком» в мире, к которому они привыкли. Другие же люди наоборот: думают как изменить своё место в мире, но при этом и не догадываются, что для того чтобы успешно изменить своё место в мире, им надо менять и Ум.

Люди, которые устали от двойственности своего ума, склонны считать эту «двойственность» ошибкой природы, и думают о том, как эту ошибку исправить. Однако на самом деле в природе ошибок меньше, чем кажется людям. В природе всё устроено очень мудро и гармонично. И если у нас с вами Двойственный Ум, то на это должна быть какая-то веская причина. Тот, кто внимательно прочитал мои предыдущие посты в этой теме, возможно, об этой причине уже догадывается.

Так вот. Здесь, на этой планете, изначально все мы с вами рабы.
ДВОЙСТВЕННЫЙ УМ - ЭТО КАК РАЗ ТО, ЧТО РАБУ СОВЕРШЕННО НЕОБХОДИМО!
Если раб вдруг обретёт недвойственный взгляд на мир, он не сможет с ним жить - он будет страдать, а возможно, что и не выживет. (Впрочем, он его и не обретёт: пока есть «раб», то есть и «хозяин», а значит двойственность лежит в основе этой ситуации).

А вот с другой стороны, Недвойственный Ум - это никакое не чудо, и не волшебство.
НЕДВОЙСТВЕННЫЙ УМ - ЭТО ПРОСТО СОВЕРШЕННО ПРОСТОЙ И ЕСТЕСТВЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА МИР СВОБОДНОГО ЧЕЛОВЕКА.
Если бы все люди были на Земле свободны, то никому и в голову бы ни пришло создавать дзэн-буддизм и другие учения недвойственности. Всё и так было бы очевидно всем.

В общем, эти 2 фразы, написанные большими буквами, и составляют мой «тезис», который можно оспаривать, комментировать, развивать. Я буду его комментировать и развивать в следующих постах. Впрочем на самом деле ничего нового я тут не открыл. Тот же буддизм использует слова «просветление» и «освобождение» как полные синонимы. Просто почему-то мало кто смотрит на это в таком ракурсе, как изложено выше.

Также предлагаю обсуждать дальше, что с этим делать. Ясно только, что простыми средствами, как нам предлагают «санитары» этого сайта («плюнь на все свои умственные построения и освободишься») ничего не решишь (хотя опять подчеркну, что «санитары» тоже нужны).

Пока скажу только одно - а именно начну с парадокса: по-моему, любой Путь к чему-то лучшему, чтобы он был успешным, надо начинать со смирения и с принятия того, что есть. То есть, мне кажется, сначала нам надо просто сказать Богу и Природе: «Спасибо, что вы наградили нас двойственным умом - он нам действительно очень нужен!». Пока нужен...
 
14 09 2011, 13:51 URL сообщения
vladysvet
Постоянный участник
Сообщения: 414
Темы: 2

Профиль ЛС

Карма: +15

Каша какая-то. Ум он и в Африке все тот же ум, как его не назови.
Освобождение от всех иллюзий в том и заключается, чтобы прекратить отождествление себя с любым умом и телом и познать-осознать себя как Дух = Сознание = Пустоту =Истинное Я = Брахман =Бог.
Когда на ум смотришь из точки осознания себя Духом (истинным Я), то воспринимаешь его лишь как инструмент проявления Себя (Духа) в материальном мире (типа лопаты) и все. К чему все мудрствования, не понимаю. Не в курсе
 
14 09 2011, 14:59 URL сообщения
Щасвирнус
Участник
Сообщения: 97
Темы: 5
Откуда: Полтава
Профиль ЛС

Карма: +9

Очень классный ответ!Отлично
А также он показывает разнообразие путей и взглядов на мир.
В нём не хватает лишь одного нюанса: пояснения КАК именно можно
Цитата:
«прекратить отождествление себя с любым умом и телом и познать-осознать себя как Дух = Сознание = Пустоту =Истинное Я = Брахман =Бог.»
? Вопрос
Дело в том, что если на что-то способны вы, это не значит, что это также легко и просто могут и остальные. Подскажите, пожалуйста, если можете.
Ну а
Цитата:
«Когда на ум смотришь из точки осознания себя Духом (истинным Я), то воспринимаешь его лишь как инструмент проявления Себя (Духа) в материальном мире (типа лопаты) и все.»
- это то, с чем я согласен на 100%! Примерно к этому мои «мудрствования» по замыслу и ведут...
 
14 09 2011, 15:41 URL сообщения
vladysvet
Постоянный участник
Сообщения: 414
Темы: 2

Профиль ЛС

Карма: +15

Цитата:
?
Дело в том, что если на что-то способны вы, это не значит, что это также легко и просто могут и остальные. Подскажите, пожалуйста, если можете.

Чтобы не отождествлять себя с умом нужно научиться его успокаивать, держать под контролем, как сноровистого коня, который так и норовит понести всадника куда ему вздумается. В общем случае, успокоить ум можно выполняя концентрацию внимания на каком-нибудь объекте, вопросе или идее, а затем останавливая внимание на данном объекте, сливаясь с ним, т.е. переходя незаметно к медитации. Медитация - вот инструмент успокоения ума и осознания Себя истинного.
Если объектом внимания является источник сознания (истинное Я), то пытаясь его обнаружить можно придти к самому Себе, успокоив ум и обнаружив, что после его исчезновения остается только осознавание Себя - осознавание собственного существования.
 
14 09 2011, 16:03 URL сообщения
мутатор
Постоянный участник
Сообщения: 262
Темы: 0

Профиль ЛС

Карма: +15/–1
Бан

Цитата:
Дзен. Когда и Как Разбивать Стену?

да какой же это дзен
вот дзен:

Убейся ап стену !
 
22 09 2011, 03:10 Отзывы :: URL сообщения
kошматор
Постоянный участник
Сообщения: 103
Темы: 0

Профиль ЛС

Карма: +2

Какие люди! За дружбу!
 
22 09 2011, 03:23 URL сообщения
oirisha
Активный участник
Сообщения: 5062
Темы: 4
Откуда: США, Нью-Йорк
Профиль ЛС
e-mail

Карма: +278/–17

И без охраны Валяюсь!
 
22 09 2011, 04:57 URL сообщения
Щасвирнус
Участник
Сообщения: 97
Темы: 5
Откуда: Полтава
Профиль ЛС

Карма: +9

Развитие своих идей на форуме перед развитием их «в собственном соку» имеет несколько преимуществ: одно из них то, что каждый новый участник, даже если он отмечает своё участие всего лишь одной фразой, добавляет к развитию идей какой-то новый ракурс, который легко прозевать самому. Что делает изложение более рельефным и полным. В этом посте опишу то, что внёс в движение мысли участник vladysvet.

1.УСПОКОЕНИЕ УМА

Первое, о чём напомнил мне vladysvet - это то, что Первым Шагом на Пути должно быть Успокоение Ума. Путей существует очень много, они во многом разные, но многие из них - в том числе и тот, который я пытаюсь описать в этой теме - начинаются с Успокоения Ума.

Что и неудивительно - Ум является мощнейшим инструментом человека, способным привести его к любой цели... Но сам по себе он слеп, и если ему никто не укажет цели, он просто будет метаться из стороны в сторону как броуновская частица, подстёгиваемый разными эмоциями.

Некоторые Пути (например, большинство религий) привносят эту Цель Уму извне. Такие Пути не требуют в качестве первого шага Успокоения Ума - он сам потихоньку успокоится, когда обретёт направление, и человек будет двигаться по Пути. А вот те Пути, для которых Успокоение Ума является первым шагом, предполагают, что Цель для него не привносится в человека извне, а находится где-то Внутри Человека, и что беспокойный Ум заглушает эту Цель и не даёт человеку её услышать, а значит и не даёт Уму обрести Направление.

Успокоение Ума происходит в первую очередь путём Медитации. Разновидностей медитаций есть великое множество. Чисто условно для теоретической ясности (на практике это делать совсем не обязательно!), я разобью занятия Медитацией на два этапа: сначала - на первом этапе нам надо научиться успокаивать свой ум, а после того, как мы этому научились - на втором этапе, применять этот Спокойный Ум для движения вперёд. (Впрочем, прохождение даже одного первого этапа для многих людей сильно влияет на их жизнь в лучшую сторону). Плюс такого разделения на этапы также состоит в том, что этот Первый этап подходит для всех Путей, а вот далее уже Пути, а значит и виды медитаций расходятся.

Первый Этап Занятия Медитацией.

Цель Медитации на этом этапе можно определить очень просто - устойчивая остановка потока мыслей, который является нормальным повседневным явлением для, по-видимому, большинства людей. При этом одни (в общем меньшинство, хотя возможно, что не меньшинство среди участников этого форума) воспринимают его как вполне нормальное явление, тогда как других он огорчает. Если этот поток останавливается у нас в Медитации, это не значит, что мы сразу обретаем спокойный Ум и в жизни, но Ум становится гораздо спокойнее, а кроме того и в потоке жизни часто у нас обнаруживается возможность уделить внимание своему уму и осуществить хотя бы даже одноминутную Медитацию. - Остановка потока мыслей даже на минуту уже может очень помогать в жизни.

Целью при этом является прекращение именно потока или «цепочек» мыслей: когда мысль «А» вызывает мысль «Б», та в свою очередь - мысль «В» и так далее, уводя ум в блуждания. Просто появление отдельных мыслей «не вызывающих последствий» является полностью нормальным.

Но даже появление цепочки мыслей «А» -> «Б» -> «В» -> «Г» вовсе не является пагубным. Если в какой-то момент мы спохватились, и оказались в состоянии проследить эту цепочку в обратной последовательности до её «корня» («Г» -> «В» -> «Б» -> «А»), то значит, что мы на правильном пути! Пусть наша медитация в этом случае и не может считаться успешной, но всё равно это означает, что мы овладеваем своим Умом, и он может из нашего хозяина превратиться в наш инструмент. Что в конечном счёте нашей целью и является.

Что надо делать, чтобы успокоить ум в медитации?

1-й принцип - чем меньше сигналов от тела и окружающей среды приходит в ум, тем лучше. Любой внешний сигнал является потенциальным возбудителем ума и источником его напряжения. Внешние сигналы мы стараемся убрать, ограждая себя от громких звуков и тому подобное (открывать или закрывать глаза в медитации - дело личное), а внутренние - в первую очередь оптимальной позой. Самой оптимальной позой при этом является уравновешенная поза с ровной спиной, при которой для её поддержания не надо прилагать никаких усилий. Поза должна быть комфортной и не вызывать неудобства на всём протяжении медитации. (Положение ног при этом может быть разное - лучшей безусловно является поза лотоса, но тем, кто может в ней сидеть, я лично могу только позавидовать). По идее очень классной должна быть медитация в ванне в подходящих условиях, и некоторые люди подтверждают это с энтузиазмом, но у меня к сожалению достаточно удобной ванны не было никогда.

Однако «внешние и внутренние условия» могут быть лишь более или менее благоприятными для медитации - в принципе медитация возможна в любых условиях, когда от человека не требуется активных действий (и я писал выше про необходимость «одноминутных медитаций» в потоке жизни в условиях «каких попало»).

Также надо указать, что определённые сигналы всё же нужны - так упражнения по релаксации могут оказывать непосредственный эффект на человека гораздо больший, чем медитация, а также создавать условия для специфических медитативных упражнений, но успокаивать ум вообще говоря не учат.

2-й принцип - Концентрация. Когда человек несколько продвинулся на Пути, ему достаточно принять медитативную позу и его ум сразу успокаивается. Начинающему же надо успокаивать свой ум путём концентрации его на чём-либо. Объектом концентрации может быть что угодно (например, на многих очень вдохновляюще действует пламя свечи), однако обычно проще научиться успокаивать ум концентрацией не пассивной, а активной - когда ум совершает некоторые спокойные регулярные действия. Такими действиями обычно бывают: счёт десятками (двадцатками или ещё какой-нибудь прикольный, но только не обычный: от единицы и «пока не надоест» - такой счёт выполняется подсознательно и поток мыслей не останавливает), концентрация на дыхании или произнесение «мантры». Причём счёт или произнесение мантры часто синхронизируется с дыханием.

Конкретные мастера могут рассказать вам, как лучше дышать и объяснить почему концентрация на дыхании играет особую роль; в рамках своей теории мне нечего сказать об этом - здесь «концентрация на дыхании» - это просто разновидность спокойной регулярной деятельности ума.

Про оптимальный текст мантры вы также можете проконсультироваться в другом месте - «в первом приближении», коим ограничивается моя теория, он никакой роли не играет.
Случаи из жизни: 2 раза, когда мне надо было совершить очень трудный поход (один раз - 10 км по колено в снегу, другой - 5 км с тяжёлым грузом) я на протяжении всей дороги повторял про себя дурацкий стишок (в первом случае сочинил сам, во втором - прочитал на пивном ларьке). В результате дорога показалась лёгкой и приятной. Объяснение простое: общий принцип таков: «Мысли нужны, когда они нужны, и не нужны, когда они не нужны». Когда ты просто идёшь (то есть, ничего не творишь, не решаешь никаких проблем), мысли не нужны. Когда же тебе легко (Ресурса у тебя много), то можно во время ходьбы о чём-нибудь и поразмышлять. Когда лишнего Ресурса нет - мысли нужно отключить - они не только пожирают энергию, но и мешают мозгу управлять организмом эффективно. Легче всего отключить их, вытеснив медитативной фразой... Ну а без мыслей - 10 км по колено в снегу - это сущие пустяки - ведь устаём мы как правило не от тяжёлой работы, а от мыслей о том, как нам тяжело.

Среди всех этих способов концентрации начинающим особо рекомендуется счёт. И по очень простой причине - медитативный счёт - это самый простой способ проверить, насколько успешна наша медитация - если досчитав, скажем до десяти, мы не забываем далее говорить «один», то всё в порядке, а если говорим «одиннадцать», значит наша медитация никуда не годится.

Чего не надо делать в Медитации?

Цель медитации на первом этапе - освобождение от цепочек мыслей. То есть поначалу они будут появляться неизбежно. Когда появляется то, появления чего мы не хотим, естественно мы начинаем как-то реагировать. Сначала про то, как реагировать не надо. С ними не надо бороться. В принципе человек может сознанием подавлять или изгонять мысли. Но это не ведёт к спокойствию ума, а наоборот к ступору и тревоге. (Это создаёт один из Внутренних Конфликтов, про которые мы поговорим в своё время). (Кстати, интересно, что спокойствие Ума и Внутреннее Равновесие вообще говоря создают оптимальные условия для готовности человека «к чему угодно» - то есть чему-то непредсказуемому. Вытеснение мыслей и возникающая в результате тревога соответствуют ожиданию «чего угодно плохого»).

А как тогда реагировать, если концентрация на Объекте Медитации (как это описано выше) не помогает? Я предлагаю следующее: мы можем просто посмотреть внимательно на назойливые мысли и оценить их - насколько они для нас важны. Что сейчас важнее - заниматься медитацией (которая для нас важна - иначе мы бы её не начали) или думать данные конкретные мысли. Ведь мысли эти и в самом деле могут оказаться очень важны - может быть мы вспомнили об очень важном деле, так что нам надо срочно бросать медитацию и бежать делать это дело, или вдруг наш успокоившийся немного в медитации ум посетила гениальная идея, как решить нашу фундаментальную проблему - разумеется, её надо сразу хорошо обдумать. Как мы можем что-то отринуть, даже на него не взглянув? То есть нам надо осуществить Интегральный Выбор, речь про который пойдёт в следующем посте.

2.РАЗВИЛКА

А вот, что именно делать с Успокоенным Умом, разные Пути предлагают по-разному. И среди них можно выделить два диаметрально противоположных. И об этом тоже напомнил мне vladysvet (когда-то я об этом знал, но забыл). Он пишет:
Цитата:
«Если объектом внимания является источник сознания (истинное Я), то пытаясь его обнаружить можно придти к самому Себе, успокоив ум и обнаружив, что после его исчезновения остается только осознавание Себя - осознавание собственного существования.»

Это яркое описание Пути внутрь себя. И поиска гармонии в Трансцендентном. Естественными продолжениями данного Пути могут быть (у разных людей, конечно, по-разному):
А)Поиск слияния с Трансцендентным - единства Атмана (своей души) с Брахманом (всемирным духом).
Б)Отгораживания себя от мира - такой образ жизни, при котором взаимодействие с миром минимально, или, если это невозможно, то взаимодействие с миром рассматривается как несущественное.
В)Объявление мира иллюзией.
Г)Поиск максимальной власти над собой (своим телом и умом).
Этот Путь свойственен в первую очередь индийской культуре. В медитации люди, идущие по этому пути, часто настолько уходят от мира, что даже время и пространство перестают для них существовать.

Я слабо разбираюсь в этом Пути, и сторонники этого Пути не найдут в моих писаниях ничего для себя интересного. Я пишу про прямо противоположное направление Пути - не Внутрь, а Наружу - к Миру. Путь, на котором человек движется к полному единству с миром с одновременно полной свободой от него. Что и называется Просветлением.

На этом Пути человек также осознаёт своё «Подлинное Я», но никогда не сосредотачивает на нём своего внимания - он просто осознаёт его как себя самого - как нечто простое и естественное, совершенно нормальное, полное жизненности - то, что стремится освободиться от оков и просто жить.

На этом Пути человек также может осознавать Бога внутри себя, но не как Цель, а как Средство - средство реализации в Мире Божьей Воли. Про такой подход к Пути я далее говорить не буду - он очень индивидуален - просто отмечу, что он совершенно не противоречит тому, про что я пишу в этой теме и вообще на этом форуме - и ведёт он в ту же сторону.

В эту же сторону ведёт своих последователей и классический Буддизм. (Согласно Буддизму, кстати, никакого атмана в принципе не существует, поэтому «сливаться с Брахманом» (которого, разумеется, не существует тоже), просто нечему).

Правда, длительное соседство буддизма с индуизмом в Индии в значительной степени на некоторые направления буддизма повлияло, и, например, самый популярный у нас Тибетский буддизм, имеет на мой взгляд корней в индуизме не меньше, чем в буддизме. Впрочем, обсуждать его в любом случае мы не можем, так как он во-первых, по сути религиозен, а во-вторых, совершенно эзотеричен, т.е. всю самую важную информацию он держит в секрете и открывает только посвящённым. Отмечу только, раз тут речь идёт о медитациях, что медитации моих знакомых начинающих тибетских буддистов представляют собой медитации на «просветлённых учителях», «религиозных персонажах» и «эзотерических образах», что с «Путём Наружу» не вяжется никак, а медитации знакомых продвинутых тибетских буддистов вообще исключительно напоминают медитации индийских йогов.

На Пути Наружу могут применяться для разных целей разные типы медитации. Например, базовая медитация для дзэн нацелена на достижение абсолютного самадхи (по Кацуки), после которого закономерно наступает «Выход за Стену» или, как я это назвал выше, Прозрение (я буду писать об этом в следующем посте). Многие другие типы медитаций на втором этапе направлены на то, чтобы человека научить чему-то важному - в том числе научить его «Подлинное Я», которое освобождаясь от давления мыслей, становится гораздо более активным и восприимчивым, смотрит на мир свободно, но растерянно как ребёнок, потому что раньше как правило только служило и совершало так мало самостоятельных поступков. (Большая иллюзия - считать Природу Будды чем-то неизменным и «заданным изначально» - на самом деле это важнейшая подсистема человека, которая должна учиться и развиваться, и пока она не достигнет определённой степени развития, человек не достигнет Просветления (хотя, возможно, у отдельных людей она достаточно развита и "изначально" - в детстве и прошлых жизнях)).

Эти типы медитации сложно понять по описаниям - их надо просто попробовать самому. Здесь я опишу ту Медитацию, которую на втором этапе (то есть, когда остановить поток мыслей в спокойной обстановке для нас не составляет труда) я считаю базовой.

Я называю её «Медитация на Пустоту». «Медитацией на Пустоту» каждый автор называет совершенно своё(!), поэтому пояснения необходимы. Я понимаю под этим «медитацию на Мир» - то есть просто спокойное неконцептуальное восприятие всей информации, которая приходит от органов чувств («неконцептуальное» - значит без выделения умом из мира объектов). То есть, без конкретного объекта концентрации. Принципиально важно, что эту медитацию можно проводить как в привычном месте для медитаций, так и в потоке жизни. Каждый раз, когда нам «нечего делать» (например, во время прогулки, на автобусной остановке, или в любой паузе в деятельности, когда мы ожидаем чего-то - например, чьего-то ответа), мы можем переходить в такое состояние спокойного созерцания. По сути, если человек действительно находится в таком состоянии, он находится в состоянии максимального Равновесия - максимальной удовлетворённости и максимальной готовности ко всему... Если. конечно, такая удовлетворённость имеется. Но об этом тоже в следующем посте.

Ну а с отвлекающими мыслями в этой медитации предлагаю поступать также, как это описано в первом разделе. Надо отметить однако, что в этой медитации мысли, связанные с Здесь и Сейчас (например, «интересно, а это скворушка или дрозд?»), я отвлекающими не считаю. Любые остальные («какой я сегодня съел классный тортик!», «мой начальник - свинья», «площадь круга - пи эр квадрат») - считаю.

Другая подобная и тоже фундаментальная медитация - это «Медитация на действиях» - на своих действиях и объекте своих действий. Фундаментальная - тем, что её также можно практиковать очень часто - когда что-то делаешь (во время прогулки, например, можно практиковать хоть эту медитацию, хоть предыдущую). В результате этой медитации можно придти в состояние «положительного самадхи» (по Кацуки). (Когда у меня будет в ней больше опыта - поделюсь).

Выбор человеком Пути и Направления Пути, конечно, в значительной мере происходит под воздействием внешних факторов, хотя безусловно психологические предпосылки у разных людей к разным Путям имеются. Также интересно, как с разными Путями связаны важнейшие психологические явления у людей. Такие, например, как Любовь. Я высказался на эту тему в другой ветке, открытой vladysvet-ом http://ariom.ru/forum/viewtopic.php?p=1525157#1525157 В ответ, он обиделся. Что ж, тема - его, так что больше там появляться не буду.

Хотя вообще-то vladysvet - молодец. Он очень последователен, и наверняка достиг большого прогресса на Пути! А также излагает свои мысли исключительно чётко.
Вот цитаты из него в той ветке:
Цитата:
Пока не научитесь хотя бы кратковременно возвращаться к Себе - в свое естественное состояние, где кроме осознавания Себя ничего нет, эта каша будет постоянно присутствовать.
Нет путей наружу, или внутрь, или в бок или куда-то еще. Есть один только путь - путь к Себе - своему Истинному Абсолютному Я = Чистому Сознанию.

и ещё:
Цитата:
По вашей вере да будет вам.
Так что, если я останусь лишь только Духом = Чистым Сознанием после оставления тела, как я верую, то это будет мне высшей наградой за мою веру. К этому и стремлюсь.


Только он думает, что Истинный Путь есть только один. А я так не считаю. И у нас с ним Пути разные.

3.УМ - ИНСТРУМЕНТ

С третьим моментом, на который обратил моё внимание vladysvet:
Цитата:
Когда на ум смотришь из точки осознания себя Духом (истинным Я), то воспринимаешь его лишь как инструмент проявления Себя (Духа) в материальном мире (типа лопаты) и все. К чему все мудрствования, не понимаю.


я, как и с первым, вполне согласен. Ум должен быть нам не хозяином, а послушным инструментом (откуда бы мы на него не смотрели!). И когда это так, это действительно кайф! (Интересно, кстати, если мы обычно чувствуем, что вполне управляем своими руками и ногами (хотя это, конечно, не совсем так), почему мы не чувствуем то же самое по отношению к нашему Уму?).

Но вот только, я считаю, что он должен быть не «типа лопаты», а типа компьютера! Дело в том, что до Просветления значительная часть нашей Адаптации обеспечивается Клешами (различными примитивными инстинктами, например - об этом подробно в следующем посте), а после Просветления Ум для Адаптации надо использовать гораздо больше, чем ранее. То есть Ум вроде как не так нужен тем, кто ищет просветления в монастыре, вероятно вполне среднего интеллекта достаточно и просветлённому пенсионеру, выращивающему в селе картошку, но по моему мнению недостатки интеллекта являются важным фактором, не пускающим в Просветление нас - жителей городов современной цивилизации. И в этом мои взгляды расходятся со взглядами большого числа участников данного форума, которые считают, что с умом надо наоборот бороться. (Кстати, мой опыт наблюдения за людьми, которых я считал просветлёнными или близкими к этому, для меня мою точку зрения подтверждает). Впрочем, такие требования на Ум накладывает не только современная цивилизация со своей техникой и сложноорганизованной жизнью; по той же логике любые условия, к которым приспособиться трудно (война, голод, конфликты) предъявляют ничуть не меньшие требования к Уму. А из таких условий и состоит в основном человеческая история.

Так что, «мудрствования» нам нужны. Точнее, нам нужны, конечно, не «мудрствования», а Ясный Ум - способный проникать вглубь вещей и делать ясные и точные логические умозаключения. Такая способность также исключительно успокаивающе и просветляюще действует на душу. Когда человек приходит к таким ясным и надёжным взглядам по отношению к своим важным проблемам, его беспокойство исчезает, и он вдохновенно берётся за их решение. Ясный Ум важен не только по отношению к важным проблемам, но и ко всему. И на душу человека он всегда влияет исключительно благотворно. Как, например, калечит души детей школа! - И не только теми отношениями, которые она устанавливает, но и той информацией, которую она пытается в их голову вбить...

И, кстати, на данный момент моим основным Проектом, которому я уделяю большую часть своего свободного времени, как раз и является Проект «Ясный Ум», суть которого заключается в разработке эффективных методов обработки Неспецифической Логической Информации (ну, например, такой, какой учат в школе или какая занимает бо'льшую часть интернета) и как следствие достижение Ясного Ума по любым конкретным вопросам. Что особенно актуально сейчас, когда информации кругом завались, но представлена она, мягко говоря, в не очень удобной форме. Этот Проект потенциально имеет очень широкое практическое (и в том числе коммерческое) применение. Так что, если кто-то со мной согласен, что информации кругом море, но ум от этого яснее не становится, и хочет с этим что-нибудь поделать, и при этом обладает развитым логическим мышлением и творческим потенциалом, то может присоединяться к Проекту. Особенно приветствуются программисты, поскольку в центре Проекта находится написание большой компьютерной программы для обработки указанной выше информации, и я чувствую, что сам я буду писать её ещё очень долго. Интересующиеся могут писать мне через сайт или по адресу bosque@i.ua (ящик запасной, если кто напишет, отвечу с основного).

Ну а следующим своим постом в ближайшие дни (пост практически готов, осталось только отредактировать) я завершу своё изложение данной Темы. В нём я вкратце изложу основные положения своей Теории Духовного Развития, которая даёт мой ответ на вопрос «Когда и как разбивать стену». После этого в этой Теме я буду только отвечать на вопросы, если у кого-нибудь они возникнут, а саму Теорию буду развивать последовательно и потихоньку с самого начала, но пока ещё не решил где и как. Ну и Практику, разумеется, тоже. (А в конце поста вкратце опишу основную проблему, которая на данный момент «держит меня Здесь»).
 
22 09 2011, 11:40 URL сообщения
3ая
Постоянный участник
Сообщения: 977
Темы: 0
Откуда: вне формы, вне дыхания, вне сознания
Профиль ЛС

Карма: +46/–1

Щасвирнус, можно ли услышать хлопок одной ладони на ноге?

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
это архи как важно!

Добавлено спустя 56 секунд:
и могу сказать Почему Угу
 
24 09 2011, 17:56 URL сообщения
Войт
Активный участник
Сообщения: 7777
Темы: 15
Откуда: ---
Профиль ЛС
e-mail

Карма: +312/–36

Цитата:
(А в конце поста вкратце опишу основную проблему, которая на данный момент «держит меня Здесь»).

Щасвирнус, как по мне, так это будет лишним, как и всё то, что ты уже написал, и что анонсировал. Муу-ха-хаа!!!
 
24 09 2011, 18:11 URL сообщения
3ая
Постоянный участник
Сообщения: 977
Темы: 0
Откуда: вне формы, вне дыхания, вне сознания
Профиль ЛС

Карма: +46/–1

нееее, главное про ногу незабудь
 
24 09 2011, 18:45 URL сообщения
Щасвирнус
Участник
Сообщения: 97
Темы: 5
Откуда: Полтава
Профиль ЛС

Карма: +9

3ая,
Цитата:
можно ли услышать хлопок одной ладони на ноге?


Я думаю, что можно... Если сможешь оторвать ногу от земли.
И по очень простой причине: потому что если не сможешь, то кругом будет только Пустота.

За вопрос спасибо. Но почему это «архи важно», я не знаю. Хотелось бы узнать.
 
26 09 2011, 22:50 URL сообщения
 

Перейти:  


Вы не мoжeте начинать темы
Вы не мoжeте отвечать на сообщения
Вы не мoжeте редактировать свои сообщения
Вы не мoжeте удалять свои сообщения
Вы не мoжeте голосовать в опросах



Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)

 

 


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100