Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Форумы Лотоса



Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано
Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.

Путь к осознанности

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 21, 22, 23, 24, 25  След. 

| Еще
Автор Сообщение
klo
Активный участник
Сообщения: 2010
Темы: 22

Профиль ЛС

Карма: +171/–2

Жан-,

"Пассивно" - значит "не цепляется". А этим умением тоже надо овладеть. Обычно ум цепляется за восприятие. Как только это происходит, начинается "медитация", и поток восприятия оказывается утерянным. Ты выпадаешь из "здесь и сейчас". Если же от восприятия отцепиться, то такая медитация прекращается и ты возвращаешься обратно в текущий момент. Суть созерцания - как можно быстрее отцепиться от восприятия, в идеале научиться воспринимать поток непрерывно. Ум при этом спокоен, он не двигается, остается только невозмущенное и непрерывное восприятие. Чтобы развить умение не цепляться за восприятие, тоже требуется что-то типа внимания, но не концентрированного, а рассеянного. Ты настороже, ты бдителен. И как только замечаешь, что "зацепился", быстро освобождаешься и возвращаешься обратно в поток. Сначала тоже требуется усилие. Но со временем оно становится все меньше.
 
11 04 2012, 13:12 URL сообщения
знахАрь
Постоянный участник
Сообщения: 333
Темы: 1

Профиль ЛС

Карма: +12

Цитата:
переключение внимания на ощущения. И проход через эти ощущения далее в медитацию. Чего велосипед-то изобретать?

Оля, я не знаю, йога это или нет, но для меня внимание на ощущениях настолько естественно, што даже его не надо переключать, оно постоянно включено (правда это тока случилось год-полтора назад), и если честно, то рассказы о всяких техниках созерцания чего-то внешнего - мне теперь кажуца каким-то словоблудием.
а полтора года назад ощущения настока тяжкие были, шо думал брошу............ Угу
 
11 04 2012, 13:26 URL сообщения
klo
Активный участник
Сообщения: 2010
Темы: 22

Профиль ЛС

Карма: +171/–2

bystander,

Ты написал:

Цитата:
о-о... ишо чуть-чуть и ты поймёшь, шо пора отдохнуть от интеллекта..


Что означает, что интеллект может утомлять, т.е. причинять неудобства, быть причиной "беспокойства". Я и написал, что он меня не беспокоит. В смысле - не обременяет, не является, опять же причиной "беспокойства". Здесь я с тобой как раз оказался согласным. Но, как мне кажется, тут нельзя перегибать палку и "гнобить" интеллект, как самого умного. Для жизни в нашем мире он нужен. У него есть свое место, вот пусть на этом своем месте и наслаждается жизнью Прекрасно
 
11 04 2012, 13:29 URL сообщения
bystander
Активный участник
Сообщения: 5656
Темы: 3

Профиль ЛС

Карма: +277/–5

klo,
ты "подгружаешь" интеллект, заначит, он "беспокоит" тебя...
Не предлагаю ни от чего избавляться... просто, естественным следующим шагом:
дать интеллекту "отдохнуть" от себя, а себе от него...
Кавычки на слове "отдохнуть" помогут..?
 
11 04 2012, 14:56 URL сообщения
klo
Активный участник
Сообщения: 2010
Темы: 22

Профиль ЛС

Карма: +171/–2

bystander,

Цитата:
ты "подгружаешь" интеллект, заначит, он "беспокоит" тебя...


В определенном смысле - да. Наверное, все еще сказываются некоторые шаблоны. Возможно, это и лишнее, и ничего специально мне делать не надо. Просто изменения происходят с одной стороны быстро, а с другой - медленно. Не все еще "понятно". А что ты подразумеваешь под:

Цитата:
дать интеллекту "отдохнуть" от себя, а себе от него...


Вообще "отпустить вожжи"?
 
11 04 2012, 15:53 URL сообщения
bystander
Активный участник
Сообщения: 5656
Темы: 3

Профиль ЛС

Карма: +277/–5

klo,
чему учат восточные учения..? - спонтанности...
Что говорит религия..? - будьте, как дети...
Где-то упоминал, уже, но "не в лом" повторить...
Был я в госпитале... надо идти на процедуру... не покидает ощущение, что что-то забыл...
Ну, лан - не вспоминается, а итить пора...
Прохожу метров семьдесят Мысль забыл процедурную книжку... возвращаюсь... беру...
Нет - не это... эт предлог чтобы вернуться за тем, что забыл... не-а - не вспомнил... пожал плечами и пошёл...
Иду, а "внутри":"посмотри на часы - опаздываешь"... "не-а... быстрее я идти не могу, так, зачем мне часы..?"
И так, все 5-7 минут ходьбы... позволил себе посмотреть на часы, лишь, при входе в кабинет: 2 минуты до назначенного времени...
а забыл я простыню, которую стелешь на топчан... медсестра была снисходительна по первому разу - дала другую...
Так, кто, так настойчиво, хотел посмотреть на часы..?
Ишо не всё...
Выхожу из центрального корпуса, тропинки - две... выбираю "наугад", параллельно думаю, что надо бы увидеть лечащего врача...
Навстречу он и идёт... пойди я по другой тропке - разминулся бы...
Надо сказать, что обстановка в госпитале оч располагала к отдыху от интеллекта...
и от себя - день расписан по минутам... Еэеэее-еееееэее
 
11 04 2012, 16:34 URL сообщения
klo
Активный участник
Сообщения: 2010
Темы: 22

Профиль ЛС

Карма: +171/–2

bystander,

Цитата:
чему учат восточные учения..? - спонтанности...
Что говорит религия..? - будьте, как дети...


Это понятно. Интеллектом. Должно стать на практике. Раньше я интеллект активно использовал, а сейчас - нет. Вот отсюда и "ноги растут". Я от него совсем не устаю. Переходный период. Я тебя понял, закругляем обсуждение, а то за ним уже и тема не видна Отлично
 
11 04 2012, 17:14 URL сообщения
Жан-
Постоянный участник
Сообщения: 807
Темы: 4

Профиль ЛС

Карма: +27/–2

Кло
Если не секрет,вы сколько лет практикуете

Добавлено спустя 28 минут 41 секунду:
Лао-Цзы

Просьба прокоментировать об ,,кристализации осознанности,,
 
11 04 2012, 19:25 URL сообщения
Лaо-Цзы
Постоянный участник
Сообщения: 209
Темы: 8

Профиль ЛС
www

Карма: +14/–7

Жан-,
Цитата:
Просьба прокоментировать об ,,кристализации осознанности,,

Да. Но прежде я поясню, что я понимаю под осознанностью. Потому что все техники, основанные на наблюдении и концентрации – это лишь начальные стадии для раскрытия осознанности. Осознанность – это присутствие в «здесь и сейчас» или чувство «я есть». Как только вы испытываете «чувство» «я есть», вы попадаете в «здесь и сейчас». И как только вы попадаете в «здесь и сейчас», вы испытываете «чувство» «я есть». Это два взаимозависимых явления. Но что мешает присутствию в «здесь и сейчас»!? «Ум», чувства и телесные блоки, которые также между собой связаны. Поэтому чем больше вы трансформируете периферию наблюдением и последующим слиянием с объектом наблюдения, тем более в вас раскрывается осознанность. Человек, который не практикует, никогда не попадает в состояние «здесь и сейчас»/осознанности и постоянно живет в «уме» - прошлом или будущем. В своих чувствах и своих телесных отождествлениях. Мы не рассматриваем исключительные случаи, когда в состоянии шактипат у «ученика» может спонтанно подняться Кундалини и он попадает в осознанность/«здесь и сейчас». Чтобы попасть в это состоянии нужно «работать», понимая под этим термином то, что понимал Гурджиев. «Работа» - это стяжание осознанности, стяжание своего «истинного я» - присутствия. Поэтому чтобы осознанность раскрывалась и Кундалини поднималось выше нужно трансформировать чувства и телесные блоки. Т.е. сливаться с ними и проживать.
 
11 04 2012, 21:10 URL сообщения
klo
Активный участник
Сообщения: 2010
Темы: 22

Профиль ЛС

Карма: +171/–2

Жан-,

Созерцание и работу с эмоциями (по Дзогчен) начал практиковать где-то в 2003. Но так, не очень активно. Просто было интересно. Но через некоторое время, наверное, через год-два заметил изменения по здоровью в лучшую сторону. Иногда колбасило, но тренд был позитивным. Это придало сил. Практика стала более систематической, но без фанатизма. На первом плане все же были другие приоритеты. И так, с переменным успехом, это продолжалось до января прошлого года, когда я зачем-то купил книгу "Блаженство внутреннего огня" и попробовал попрактиковать. В результате практики стали регулярными, потом ушел с работы и стал пробовать следовать естественному ходу вещей. Сейчас сижу дома, практикую, занимаюсь домашним хозяйством. Скоро на дачу, где к домашнему хозяйству прибавится еще и сельское Прекрасно
 
11 04 2012, 21:12 URL сообщения
Жан-
Постоянный участник
Сообщения: 807
Темы: 4

Профиль ЛС

Карма: +27/–2

Лао-Цзы

Я не говорил о техниках для достижения осознанности,я говорил именно об ОСОЗНАННОСТИ ,котороя немного кристаллизовалась в сознании,и которую необходимо укрепить,а потом и стабилизировать.
10 картинок поиска быка в традиции Дзен показывают тоже самое,сердцевина Тибета,традиция Дзогчен с ее понятиями Основы,Пути и Плода говорит о том же.
Не знаю,похоже меня действительно никто не понимает.....
 
12 04 2012, 12:04 URL сообщения
Лaо-Цзы
Постоянный участник
Сообщения: 209
Темы: 8

Профиль ЛС
www

Карма: +14/–7

Жан-,
Цитата:
я говорил именно об ОСОЗНАННОСТИ ,котороя немного кристаллизовалась в сознании,и которую необходимо укрепить,а потом и стабилизировать.

Осознанность – безусильна и она является следствием медитации/наблюдения. Осознанность просто есть/как потенциал/ и ее не нужно стабилизировать или укреплять. Нужно лишь очищать путь от того, что мешает осознанности. Для этого существуют медитативные техники, основанные на пассивном наблюдении за «умом». А укреплять можно лишь наблюдение/или «внимание», потому что осознанность раскрывается безусильно после периодов трансформации. Я предлагаю вам не зацикливаться на осознанности, а начинать отождествляться с чувствами, телом и «умом». Тогда осознанность начнет раскрываться естественным образом. Потому что за пассивным наблюдением следует слияние с объектом наблюдения!!! И это приводит к трансформации и раскрытию осознанности, которая после будет присутствовать безусильно.
 
12 04 2012, 12:48 URL сообщения
olga-yoga
Активный участник
Сообщения: 1733
Темы: 6
Откуда: ниоткуда
Профиль ЛС

Карма: +49/–2

Цитата:
Поэтому чтобы осознанность раскрывалась и Кундалини поднималось выше нужно трансформировать чувства и телесные блоки. Т.е. сливаться с ними и проживать.

Цитата:
Я предлагаю вам не зацикливаться на осознанности, а начинать отождествляться с чувствами, телом и «умом». Тогда осознанность начнет раскрываться естественным образом. Потому что за пассивным наблюдением следует слияние с объектом наблюдения!!! И это приводит к трансформации и раскрытию осознанности, которая после будет присутствовать безусильно.


ДА!!!

А то сидят и наблюдают за ощущениями...а эмоции которые зажаты многими годами подавлени? Без кундалини не просветлеешь, точно.
 
12 04 2012, 13:44 URL сообщения
Nina Mur
Постоянный участник
Сообщения: 666
Темы: 2

Профиль ЛС

Карма: +24/–6

Цитата:
Просьба прокоментировать об ,,кристализации осознанности,,.....
..Не знаю,похоже меня действительно никто не понимает.....

может быть, вы об этом:
Обычный вечер. Отдыхаю. Сверху через макушку золотой свет, он оказывается жидкий. Потому что начинает смывать грязь. С чего-то внутри меня. Это кристалл, он здоровый. От макушки до промежности. Обыкновенный такой кристалл, заостренный с двух сторон. Надо же, он всегда был внутри меня, просто почему-то очень грязный. Как красиво, он весь так переливается.
это слова человека, которого я совершенно не понимаю, хотя и очень люблю Чешу репу
 
12 04 2012, 15:57 URL сообщения
Ната Ли
Активный участник
Сообщения: 3185
Темы: 22
Откуда: Крым
Профиль ЛС
e-mail

Карма: +244/–5

Цитата:
Не знаю,похоже меня действительно никто не понимает.....

Жан-, это не страшно) Главное, чтоб вы понимали))
Возможно, вы говорите о некотором "внутреннем" опытном накоплении. Постепенное формирование устойчивой "свидетельской" позиции - это проесс. И ваше дело - не пытаться сформировать эту позицию (концептуальный подход), а практиковать "присутствие". Позиция сформируется сама, "по накопительной" опыта.
Цитата:
я говорил именно об ОСОЗНАННОСТИ ,котороя немного кристаллизовалась в сознании,и которую необходимо укрепить,а потом и стабилизировать.
Опять же, "необходимо укрепить/стабилизировать" - это вы так решили или считаете. Потому что уму нужно всегда "контролировать процесс") Мне кажется, что это всё лишнее. Единственное, что можно делать - это "ловить" своё внимание, "заворачивая" его на происходящее ЗиС, не давая ему "течь" за объектами. Это то, что вы реально можете делать... и делать... и делать... заместо размышлять о "необходимости стабилизации"))
 
13 04 2012, 03:43 URL сообщения
 

Перейти:  


Вы не мoжeте начинать темы
Вы не мoжeте отвечать на сообщения
Вы не мoжeте редактировать свои сообщения
Вы не мoжeте удалять свои сообщения
Вы не мoжeте голосовать в опросах



Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)

 

 


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100