Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Тугеза,
вообще-то чай не содержит кофеин, он содержит теин и танин. Теин с точки зрения химии похож на кофеин и матеин (из мате). Кофеин, однако, оказывает стимулирующее воздействие на сердце, в то время как теин - на центральную нервную систему.
Помимо этого, чай содержит минимальное количество теофилина - именно это вещество с точки зрения фармакологического воздействия похоже на кофеин.
А то, что не из чайного листа, - это вообще не чаи, а совершенно иные напитки. ))
Кофеи́н (также называемый теин, матеин, гуаранин[1])— алкалоид пуринового ряда, бесцветные горькие на вкус кристаллы.
Содержится в таких растениях, как кофейное дерево, чай, мате, гуарана, кола, и некоторых других. Синтезируется растениями для защиты от насекомых, поедающих листья, стебли и зёрна..............................
История открытия
В 1827 году Удри выделил из чайных листьев новый алкалоид и назвал его теином. Кофеин в чистом виде впервые получен в 1828 году (Пеллетье и Каванту). В 1832 году его состав был установлен Велером и Пфаффом с Либихом. В 1838 году Иобст и Г. Я. Мульдер доказали тождественность теина и кофеина.
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Цитата:
Синтезируется растениями для защиты от насекомых, поедающих листья, стебли и зёрна
Вот оно чо. Растения им насекомых травят, а вы в рот тащите.
Существенным компонентом чая являются и алкалоиды. Среди алкалоидов самым известным всегда был и остаётся кофеин или, как его ещё называют в составе чая, теин. Кофеин - один из главных виновников тяги людей к чаю как тонизирующему напитку. В чистом виде он представляет собой бесцветное, не имеющее запаха, но горькое на вкус вещество, содержащееся, впрочем, не только в чае, но и в кофе, какао, орехах кола, матэ и некоторых других тропических растениях.
Вопреки распространённому мнению, кофеина гораздо больше содержится именно в чае (от 1 до 4 %), чем в кофе, но чайный кофеин, или теин, действует мягче, чем чистый кофейный кофеин, по целому ряду причин: во-первых, потому, что для заварки берут обычно меньшее количество чая, чем кофе, и, следовательно, создают меньшую концентрацию кофеина, а во-вторых, кофеин выступает в чае не изолированно, а в комплексе с танином, образуя соединение таннат кофеина, который действует более опосредованно, более смягченно на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему.
Кофеин чая обладает ещё одним замечательным свойством: он не задерживается, не накапливается в организме человека, что исключает опасность отравления кофеином при самом частом употреблении чая.
Английский чаевод Ч.Р. Харлер подсчитал, что даже англичане, у которых норма потребления чая самая высокая в мире (5 кг в год и выше), "съедают" ежегодно в среднем по 132 г кофеина каждый, что не так уже много в расчёте на сутки. Но и эта цифра является лишь теоретической, ибо практически в чайный настой никогда не выходит весь кофеин, содержащийся в сухом чае, а максимум 35-80 % его, т.е. примерно 95-100 г в год, или менее чем 0,3 г в сутки. А при нашем потреблении чая, составляющем всего 1/10 того, что приходится на англичанина, опасности злоупотребить кофеином абсолютно не существует: через чай мы получаем в сутки поистине микроскопическую дозу кофеина - 0,01 г, в то время как стимулирующая суточная доза, допускаемая фармакологами, по меньшей мере в 30 раз больше!
Кофеин принадлежит к тем немногим веществам чая, состав и количество которых крайне незначительно изменяются при переработке. Между тем различные сорта чая содержат различный процент кофеина. Долгое время это оставалось загадкой. Затем выяснилось, что кофеин распределяется неравномерно в чайном растении. Первый листочек флеши содержит 4-5 % кофеина, второй - 3-4 %, третий - 2,5 %, остальные - от 0,5 до 1,5 %. В семенах же чая кофеин совершенно отсутствует. Это говорит о том, что кофеин не заложен в чае от рождения, а приобретается в процессе выращивания чайного куста.
Отсюда понятно, что чаи высокого качества, изготовленные из первых листочков, содержат больше кофеина, чем чаи из грубого сырья. Вот почему прессованные чаи, где кофеин практически отсутствует, народы Бурятии, Калмыкии, Монголии могут пить в очень больших количествах. И вот почему казахи, туркмены, употребляющие чёрный чай также в больших количествах, предпочитают его вторые и даже третьи сорта, где кофеин содержится в крайне малых дозах, зато много танина, пектинов, столь важных для предотвращения желудочно-кишечных заболевании в условиях Средней Азии.
Некоторые потребители заблуждаются, думая, что кофеин определяет крепость чая. Это совершенно не так. Например, в цейлонском чае, который принято считать крепким, кофеина содержится заметно меньше, чем в китайских чаях, считающихся среди массового потребителя слабыми.
Помимо кофеина, в состав чая входят в незначительном количестве и другие алкалоиды. Это растворимые в воде теобромин и теофиллин (они являются хорошими сосудорасширяющими и мочегонными средствами), труднорастворимый в воде адеин и совершенно нерастворимый в воде гуанин - пуриновое основание с отрицательными свойствами. Его можно вывести из чайного листа в настой только в результате резкого кипячения или длительного подогревания заваренного чая. Вот почему нельзя делать чай "покрепче" на огне.
Тугеза,
Цитата:
Чаи, те что в основе имею лист чайного куста оченно вреден
А что это за чай, который не с чайного куста, он тогда уже и не чай
А что это за чай, который не с чайного куста, он тогда уже и не чай
Чо - нетрадиционные вы чтоли с Танечкой?
Цитата:
Травяные чаи
Существует большая группа напитков — травяных, ягодных, цветочных настоев, завариваемых листьев других деревьев и кустарников, которые традиционно называют чаями, хотя они не содержат собственно листов чайного дерева:
Ромашковый чай
Шиповниковый чай
Смородиновый чай
Тимьяновый чай
Зверобойный чай
Чай из душицы
Мате
Кудин, он же Кхудин
Каркаде
Ройбос, он же Ротбуш, он же Ройбуш
Ханибуш из Циклопии интермедии
Копорский чай, приготавливаемый из иван-чая по технологии, близкой к настоящему чаю, включающей предварительную сушку, скручивание, недолгое ферментативное окисление и окончательную сушку.
и др.
Многие из них пользуются высокой популярностью, благодаря комбинации лекарственного действия и своеобразного вкуса. Чай из трав сегодня называют фиточаем.
Чай (кит. 茶 — «ча́» на пекинском и гуандунском диалекте, «те̂» на амойском и «тцай-е» на тайваньском) — напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом. Чаем также называется сам лист, предназначенный для приготовления этого напитка. Иногда слово «чай» используют и в качестве названия чайного куста — вида растений рода Камелия семейства Чайные; в ботанической научной литературе для этого вида обычно используется название камелия китайская (Camellia sinensis)
А то ромаааашковый чай, ещё из кирпича чай придумай Настои ты пьёшь, а не чай, двоечник ))
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
... или отвары , можно ещё как-нибудь это варево обозвать...компот!
Тугеза,
вообще-то кофеин и теин - структурные изомеры с разной оптической активностью и достаточно разными физиологическими воздействиями.
Для интереса почитай, например, вот здесь, до какой степени может оптическая активность изменять свойства веществ:
http://viness.narod.ru/5_isomeria.htm
Я, скажем, кофе на дух не переношу, мне от его запаха дурно становится, не говоря уж о питье. А вот чай пью целый день. ))
Цитата:
В 1838 году Иобст и Г. Я. Мульдер доказали тождественность теина и кофеина.
В это время о многих видах изомерии даже не подозревали.
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд: Voldimars,
Цитата:
ну если человек дебил, то он конечно будет обжигать себе горло до рака пищевода. А если дебил в редкой степени, еще может яйца ошпарить.
Если очень хотеть, то можно горло и даже желудок обжигать и чистенькой водичкой - кипяточком. ))
а типа в ройбуш и каркаде теинов и кофеина нету? )
Блин вы чо все википедией пользоваться не умеете?
Цитата:
Ройбос хорошо утоляет жажду и тонизирует. В отличие от чая и кофе, ройбос не содержит кофеина, поэтому он может использоваться как полная или частичная замена этих напитков людьми, которым по каким-то причинам кофеин противопоказан. По этой же причине ройбос может без ограничений употребляться маленькими детьми. Наличие в составе ройбоса глюкозы делает его вкус сладковатым без использования сахара или подсластителей.
Каркаде это суданская роза, откуда в розах кофеин?
Если о в них был кофеен, то я бы эти напитки не пил. У меня свой анализатор наличия кофеина имеется, внутри. )
Nikit-A, а ты чо ксероксом называешь? Только копиры произведенные компанией Xerox? А джипом только внедорожники фирмы Jeep?
Тугеза, я страюсь называть вещи своими именами, иди в библиотеку и читай, что такое твой ксерокс и джип, а также обозначения их нарицательных имен. Гудбай!
tanechka, не ну я слышал про изомеры, но где данные о том, что теин и кофеин изомеры? Да еще с заметно различными свойствами.
Цитата:
Вопреки распространённому мнению, кофеина гораздо больше содержится именно в чае (от 1 до 4 %), чем в кофе, но чайный кофеин, или теин, действует мягче, чем чистый кофейный кофеин, по целому ряду причин: во-первых, потому, что для заварки берут обычно меньшее количество чая, чем кофе, и, следовательно, создают меньшую концентрацию кофеина, а во-вторых, кофеин выступает в чае не изолированно, а в комплексе с танином, образуя соединение таннат кофеина, который действует более опосредованно, более смягченно на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему.
Вот об этом отличии написано.
Но!! Даже если они и изомеры, это не делает теин полезнее кофеина. Это тебе самый точный тестер может подтвердить - мой организм.
Тугеза,
данные об изомерии поищи в учебниках органической химии - я тут лекции читать не намереваюсь. А о различных свойствах изомеров известно достаточно много - эту инфу легко найти.
Цитата:
Это тебе самый точный тестер может подтвердить - мой организм.
Насколько я поняла из темы "Праноеды, вегетарианцы...", "тестер" изрядно поломан, так что даже пятидневная голодовка кажется ему чем-то сверхестественным...
Nikit-A, не юли отвечай на вопрос. Ты прежде чем откопировать спрашиваешь на чем будут делать копии и если тебе говорят, что на Xeroxe то просишь отксерить, а если называют аппарат другой фирмы то просишь откопировать?
tanechka,
Цитата:
если исходить из твоей логики, то все, что содержит лимонную кислоту, можно смело называть лимонами, а содержащее яблочную кислоту - яблоками
Не путай теплое с мягким. Чаи и традиционные и фиточаи роднит способ заваривания и употребления. То есть форма. Ты же наоборот обобщение проводить предлагаешь - по содержанию. Моя логика нормальная, а вот твоя в данном случае - женская.
Добавлено спустя 5 минут 40 секунд: tanechka, студент вам неясен вопрос? Мне от интересует не данные об изомерии вообще. А интересуют данные об изомерном отличии теина от кофеина. Ферштеин?
Цитата:
"тестер" изрядно поломан, так что даже пятидневная голодовка кажется ему чем-то сверхестественным...
Чо? Опять жеская логика? Где я писал, что пятидневная голодовка это сверхестественно?
Я писал о торм, что надо очень хорошо питаться, чтобы потом 5 дней лишать себя пищи. Панятна?
Тугеза,
ну тебя!
Вот я вытащила баночку с шестилетним пуэром - пойду-ка заварю на ночь. )))
Недолго мне наслаждаться чаем осталось - с 19 мая ухожу в голодовку. ))
Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Цитата:
А интересуют данные об изомерном отличии теина от кофеина.
Я вот такие данные нашла на одном чешском форуме. Тебе надо - ты поищи!
Цитата:
Я писал о торм, что надо очень хорошо питаться, чтобы потом 5 дней лишать себя пищи.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)