Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Учения Недвойственности и Современная Наука - разные пути, ведущие к Одной и той-же Истине, или несовместимые между собою явления?
Находите ли вы какие-либо точки соприкосновения между ними?
Есть ли между ними противоречия, по вашему мнению, и если есть, то какие именно?
«И в новой, и в старой индусской мысли есть философские течения, ничем не противоречащие нашей современной науке (меньше ей противоречащие, чем многие философские системы Запада), как, например, некоторые системы, связанные с Адвайта Ведантой»
В.И.Вернадский «Размышления натуралиста». М., 1977.С.111
"Мы вынуждены признать, что даже окружающий нас материальный мир: эти стулья, эти столы, этот ковер, эти комнаты - все это не более, чем возможные движения сознания".
Амит Госвами, профессор, физик, доктор философии (США)
Адвайта Веданта, философия монизма древних ведических мудрецов-риши, в свое время вдохновила многих европейских ученых - от Шопенгауэра до патриархов современной квантовой физики.
К 1926 году Эрвин Шредингер и Вернер Хайзенберг (Гейзенберг), под влиянием ставших известными в то время в Европе идей Веданты, пришли к созданию квантовой теории.
Дэвид Бом - ведущий физик второй половины 20 века, наследник Эйнштейна и Шредингера, много сделавший для "дематериализации" пространства, времени и причинности (квантовая физика и теория относительности), вел беседы с Кришнамурти, занимался исследованием сознания, и популяризацией ведантического взгляда на сознание. В предложенной Дэвидом Бомом модели реальности каждая частица содержит в себе полноту целого, в ней заключается научная интерпретация стихов знаменитой Иша -упанишады.
Физик Амит Госвами, продолжатель и наследник ушедших Дэвида Бома и Ильи Пригожина, экспериментально и математически развивает квантовое понимание Вселенной, где все бытие оказывается нематериальным.
Амит Госвами демонстрирует недействительность законов механики материального мира, времени и причинности в их классическом понимании - как на уровне элементарных частиц, так и в явлениях макромира. Он объявляет все сущее бесконечным набором возможностей, вероятностей, актуализирующихся только в сознании "Я". Вселенная Амита Госвами имеет сходство с самоосознающим живым организмом, она растет, она осмысленна, она имеет цель, и этот смысл и цель являются смыслом и целью человечества.
Работа Амита Госвами была названа в 2000 году "научным доказательством Бога".
В своих научных публикациях Амит Госвами делает акцент на потрясающих совпадениях своих выводов с древними постулатами Веданты, обретающей теперь очевидный смысл для всего дальнейшего развития мировой науки.
По материалам книги "Адвайта-веданта для 21 века", Майкл Момот
Свами Вивекананда постоянно стремился показать согласие между положениями Веданты и современными научными знаниями. «...Когда ученый находит во всех феноменах проявление одной и той же силы, не напоминает ли он нам о Боге, о котором говорят Упанишады: «Как единый огонь проникает Вселенную и проявляется в различных формах, так и эта единая Душа проявляется во всех душах. И, однако, она сверх того есть нечто бесконечно больше...».
Наука и религия - две параллельные попытки, которые, по мнению Вивекананды, могут помочь людям выйти из рабства. Отличаются они только областью своего применения. Религия говорит об истинах мира метафизического, тогда как химия и естественные науки говорят об истинах мира физического.
«Я - Дух. Дух, который не может разрезать нож, который не может раздавить камень. Дух, который не горит в огне и не тонет в воде.
Нерожденный и несозданный, безначальный, бесконечный, бессмертный, благословенный и всесущий. И все беды приходят к нам потому, что мы считаем себя горстью праха. Я сам отождествляю себя с материей и пожинаю все последствия. Практическая религия - это отождествление себя с Духом. Нужно, наконец, остановиться в этом чудовищном преклонении перед телом. Нужно понять, наконец, задачу человеческой жизни!»
Возможно ли, по вашему мнению, некое объединение усилий или сотрудничество между практиками Недвойственных Учений и практиками Современной Передовой Науки? Какие цели могут быть достигнуты в результате такого сотрудничества? Какое ваше отношение к техническому прогрессу и к возможностям современной эксперементальной медицины? Считаете ли вы возможным и необходимым улучшение условий существования человеческого общества в целом и каждого человека в частности?
Учения Недвойственности и Современная Наука - разные пути, ведущие к Одной и той-же Истине, или несовместимые между собою явления?
Пути разные, но ведут именно к одной Истине. Истина субъективна, а науке и научному знанию в целом, требуются показания приборов - в этом и проблема. Пока что у науки есть много "белых" пятен в виде вопросов, на которые нет ответа (даже научного) поэтому пока наука не "подтянется" до уровня субъективного восприятия, так и будет продолжаться - учёные будут доверять только приборам, которые пока не в состоянии произвести "замеры" Истины.
Возможно ли объединение?
Да, возможно, если наука отбросит свои законы, по которым истина признаётся истиной, и повернётся к субъективному знанию, а это требует большой отваги. Согласитесь, ведь не каждый пойдёт в одиночку против локомотива устоявшихся взглядов - инакомыслящего просто раздавят. Свет в конце тоннеля есть - приход новой энергии на Землю, которая позволяет многим открыть понимание, более глубокое, чем у закоренелых материалистов.
По поводу остальных вопросов, скажу лишь, что Истина будет принята людьми в дОлжное время и естественным образом проникнет во все сферы человеческой деятельности. Процесс этот уже давно идёт.
- причём, к пользе не только личной, так сказать, но и к пользе общечеловеческой. Совмещение двух этих путей - науки и недвойственных учений (которые можно назвать, например, субъективной наукой) и есть как бы пробный камень познания человеком Истины во всей её целостности , без разделения на субъективное и объективное.
Добавлено спустя 3 часа 3 минуты 13 секунд:
Таким образом, не только объективная Наука должна повернутся к Субъективному Знанию, но и Субъективное Знание должно повернутся к объективной Науке, и только обоюдное объединение сможет принести пользу всему человечеству.
Прежде чем совмещать, предложи определения НЕДВОЙСТВЕНОСТИ и НАУКЕ, как элементам, по параметрам которых они могли бы совместиться...
Тогда будет что обсуждать...
А так, одно неизвестное совмещать с другим неизвестным....
Это конечно глобально, но слишком сложно...
«Вселенная огромна. Расстояние от Земли до Солнца составляет 150 миллионов километров. Расстояние от солнечной системы до центра Галактики в 2 млрд раз больше расстояния от Земли до Солнца. В свою очередь, размеры наблюдаемой Вселенной в миллион раз больше расстояния от Солнца до центра нашей Галактики. И все это огромное пространство заполнено невообразимо большим количеством вещества.
Масса Земли составляет более чем 5,97·1027 г. Это такая большая величина, что ее трудно даже осознать. Масса Солнца в 333 тысячи раз больше. Только в наблюдаемой области Вселенной суммарная масса порядка десять в 22-й степени масс Солнца. Вся безбрежная огромность пространства и баснословное количество вещества в нем поражает воображение».
С другой стороны, атом, входящий в состав твердого тела, во много раз меньше любого известного нам предмета, но во много раз больше ядра, находящегося в центре атома. В ядре сконцентрировано почти все вещество атома. Если увеличить атом так, чтобы ядро стало иметь размеры макового зернышка, то размеры атома возрастут до нескольких десятков метров. На расстоянии десятков метров от ядра будут находиться многократно увеличенные электроны, которые все равно трудно разглядеть глазом, вследствие их малости. А между электронами и ядром останется огромное пространство не заполненное веществом.
Оказывается, что даже внутри твердого и массивного предмета, вакуум занимает неизмеримо большее пространство, чем вещество. Таким образом, мы приходим к выводу, что вещество является редчайшим исключением в огромном пространстве, заполненном субстанцией вакуума. В газовой среде такая асимметрия еще больше выражена, не говоря уже о космосе, где наличие вещества является больше исключением, чем правилом. Видно, сколь ошеломляюще огромно количество вакуума во Вселенной в сравнении даже с баснословно большим количеством вещества в ней.
Ва́куум (от лат. vacuum — пустота)
Квантовая теория поля утверждает, что, в согласии с принципом неопределённости, в физическом вакууме постоянно рождаются и исчезают виртуальные частицы: происходят так называемые нулевые колебания полей.
Мастер дзен Тун Чан выразил этот основополагающий факт очень ясно, когда сказал: "Я показываю истину живым существам - и после этого они уже не являются живыми существами". И тогда конечным вопросом является: "Кто я сейчас на самом деле?" По сути, все, чем любой человек является, это объект. А что представляет из себя этот объект, если посмотреть на него через электронный сканирующий микроскоп с громадным увеличением? Тело окажется ничем иным, как пустотой и уж, конечно, не плотным объектом. Более того, в глубинах этой пустоты, как говорят нам физики-атомщики, находится ядро, которое, будучи колеблющимся полем, начинает растворяться, демонстрируя дальнейшие организованные поля - протоны, нейтроны и даже более мелкие частицы, каждая из которых также растворяется, образуя не что иное, как ритм вселенского пульса. Другими словами, нет вообще никакой плотности ни на самом тонком уровне тела, ни в глубинах вселенной. И ядро в самой глубине атома вовсе не является чем-то плотным, а скорее представляет собой динамический индивидуальный рисунок концентрированной энергии, вибрирующей и пульсирующий на невероятной скорости.
Этот же объект, человеческое тело, может быть рассмотрен в совершенно иной перспективе, но в равной степени показательно. Если смотреть на этот объект, удаляясь от него все дальше и дальше, то вначале будет виден дом, затем по очереди - город, страна, континент, затем планета Земля, после нее - солнечная система, Солнце, Галактика, Млечный Путь и наконец - скопление галактик, быстро сжимающихся до светящихся точек в безграничном пространстве, готовых совсем исчезнуть.
Итак, рассмотрение как с внешней, так и с внутренней перспективы приводит к одному и тому же: человек является собой в сущности пустое пространство и чистую иллюзию. И тогда возникает вопрос: "Какова же наша истинная природа? Кем или чем я в действительности являюсь?" Ноумен стал феноменальным проявлением, Абсолютное стало относительным, потенциальное стало действительным, и потенциальная энергия стала энергией активированной, приведенной в действие. Ни этой пустой сцене происходит этот спектакль, и на пустом полотне возникла эта картина. Источником всего является потенциальное ничто. Но из-за нашего ограниченного восприятия мы считаем, что реально то, что может быть воспринято нашими чувствами, в то время как реальным является то, что чувствами не воспринимаемо.
Метафизически мы возвращаемся обратно к вопросу: "Кто ищет и что?" Этот "кто", как мы увидели, является не чем иным как пустотой, поэтому никакого реального "кто" быть не может. Не может быть никакого плотного "кто". Не может быть плотной индивидуальной, отдельной сущности, которая является ищущим. Мы также видели, что то, что является искомым, также есть ничто. Это "что", которое ищут, не является чем-то, что можно увидеть глазом, услышать ухом, ощутить носом или на вкус, или пощупать пальцами. Итак, то нечто, что является искомым, не является вовсе ничем.
[quoteКто я сейчас на самом деле?" По сути, все, чем любой человек является, это объект. ]А что представляет из себя этот объект, если посмотреть на него через электронный сканирующий микроскоп с громадным увеличением? [/quote]
Не знаю, кто автор этого текста, похоже его здесь нет, но всё равно задам несколько вопросов:
- Ну, посмотрели мы через микро и макроскопы на человека, ну, увидели пустоту, и что дальше то?..
- Этот человек изменился после просмотра?..
- Что-то изменилось в человечестве?..
- Каким образом эти знания о его исходной "пустоте" отразились на его жизненных проблемах?..
- А если посмотреть на объект - человека просто как на человека без микро или макроувеличений, то что мы увидим?..
И последний вопрос:
- Вот ты написал, что твоя природа "пустота" и что тебя нету ни как объекта, ни как субъекта...
И если это так, тогда КТО же написал этот пост про сканирование - "пустота", или как?..
А при чём тут Перельман с его знанием-познанием экономических и социальных пустот?
я тож подозреваю, что Перельману до такого... пока еще далеко:
В то время я как раз только что закончил колледж, защитив диплом по физике. Я рассказал Кавьяканте (Ганапати Муни ─ один из самых известных учеников Раманы, прим. пер.) о последних открытиях Эйнштейна, Планка и других физиков в области строения материи и вселенной. Он терпеливо все выслушал, а потом спросил, могу ли я обобщить сказанное. Ответив утвердительно, я стал объяснять, что существует континиум, который объединяет пространство и время и где частицы превращаются в волны и наоборот и все вместе может быть рассматриваемо как унитарная среда. И это ─ перспектива будущих исследований.
Он терпеливо все выслушал и сказал: “В этой раме картина мира”. И после паузы воскликнул “читрам, читрам!” Это слово означает “картина” ─ можно сказать также “движущаяся картина”. Эти слова отозвались дрожью во всем моем теле*. Неожиданно я почувствовал себя бестелесным. Я был целым пространством, в котором были размещены картинки ─ и это тело было одной из картинок. Когда я снова пришел в себя, мы покинули Кавьяканту.
Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Если вы спросите, что представляло собой мое тело, ─ мое тело и было той Вселенной, полной Нектара, в каждой своей точке соединенной с сознанием. Никакого особенного восприятия исходящего из одного тела, из места, которым это тело ограничено ─ это тело было таким же, как и все другие тела.
К утру все улеглось, хотя главное переживание сохранилось. Я совершенно не осознавал своего тела. Я двигался как автомат, не ощущая тела. В этом состоянии я вернулся в Мадрас, где работал профессором физики.
Форум: Учения Недвойственности...
Тема: Учения Недвойственности и Современная Наука...
Вот, пришел в тему...
И что я здесь должен делать?..
Читать?..
ЧТО?..
- Выдержки из интернетовских побликаций?..
Обсуждать?..
КОГО?..
Авторов этих пубилкаций?..
Или их идеи?..
Но авторов та здеся НЕТУ...
Писать посты?
КОМУ?..
Ничёнепонимаю...
Добавлено спустя 5 минут 41 секунду:
Цитата:
К утру все улеглось, хотя главное переживание сохранилось. Я совершенно не осознавал своего тела. Я двигался как автомат, не ощущая тела. В этом состоянии я вернулся в Мадрас, где работал профессором физики.
И чего тут такого чудесного?..
Индийские профессиональные учителя занимаются практикой ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ...
Они нарабатывают ТАКОЕ большое количество энергии, что ее хватает, чтобы любого простого человека ввести в непривычное для него состояние сознания...
Добавлено спустя 7 минут 14 секунд: Ру-Чей, [quote]Вот, пришел в тему...
И что я здесь должен делать?..[/quote
- в первом посте этой темы заданы вопросы. Ты можешь попробовать ответить на них или откланяться. А если ты не в состоянии понять даже такое - незачем столько флудить.
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд: Ру-Чей,
Цитата:
Вот, пришел в тему...
- в первом посте этой темы заданы вопросы. Ты можешь попробовать ответить на них или откланяться. А если ты не в состоянии понять даже такое - незачем столько флудить.
Добавлено спустя 19 секунд: Ру-Чей,
Цитата:
Вот, пришел в тему...
Добавлено спустя 29 секунд: Ру-Чей,
Цитата:
Вот, пришел в тему...
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)