Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Форумы Лотоса

Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано
Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.

Возможно ли Просветление без Любви?

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 23, 24, 25, 26, 27  След. 

| Еще

Возможно ли вообще Просветление без Любви - без тёплого, широкого, спокойного, глубокого, стабильного состояния души?
Нет
81%
 81%  [ 13 ]
Да
18%
 18%  [ 3 ]
Всего проголосовало : 16

Автор Сообщение
Китайская палочка
Активный участник
Темы: 8
Профиль ЛС

...Иесли бог бесконечен во вселенной, то мое разделение с ним - это только плод моего ума. Я един с богом! Бесконечность времени нужна , чтобы понять это ?! - Ок, я заканчиваю мой путь "перевращений" Очень доволен

30 10 2012, 20:38 URL сообщения
Конг
Активный участник
Темы: 6

Профиль ЛС

Я исчезает, вот в чем Просветление с Любовью, Мы появляется. И постоянно расширяется. Одно дело дойти до этого всего умозрительно, а совсем другое дело реализовать всё в реальности...

Добавлено спустя 6 минут 44 секунды:
При Просветлении исчезает Субъект, Я. И не появляется больше. Остаётся Мы (оставшиеся Субъекты)

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Опять же, теория, слова и реальный опыт - это абсолютно разное. Для меня пока в том числе Прекрасно

30 10 2012, 20:41 URL сообщения
Активный участник
Темы: 0

Профиль ЛС

Цитата:
При Просветлении исчезает Субъект, Я. И не появляется больше. Остаётся Мы (оставшиеся Субъекты)

Цитата:
Одно дело дойти до этого всего умозрительно, а совсем другое дело реализовать всё в реальности...

30 10 2012, 20:50 URL сообщения
sn62
Постоянный участник

Профиль ЛС

Смешно. Возможна ли одна фантазия, без другой, если обе, плод больного воображения? Всё зависит от степени болезни сознания. Если оно вообще, не способно воспринимать действительность - наличествуют обе формы бреда. Хотя если остатки разума остались у человека, не весь его уничтожила вера, то возможны интерпретации. Балбес либо просветлён, либо любвеобилен. Но оба признака, это точно балбес и не излечим. Еэеэее-еееееэее

30 10 2012, 21:03 URL сообщения
БукОвки
Активный участник
Темы: 58

Профиль ЛС

Конг,
Цитата:
Итак, вопрос, "Возможно ли Просветление без Любви", в разделе "Давайте обсудим". Вот собственно и ответ... Знать ответ на вопрос для себя и знать его для других - это разные ответы. То есть тема создана чтобы вместе со всеми дать ответ. В процессе разговора выясняются новые детали, нюансы.

Я спрашивала не к тому, что подобная тема не может существовать в разделе "Давайте обсудим". Формально тема озвучена грамотно, вопрос сформулирован чётко и однозначно. И, конечно, формально, в ходе обсуждения можно выяснить новые детали. Бесконечное множество деталей. И все они будут правильными и укладываться в тему "Возможно ли Просветление без Любви?". И сбор мнений может быть конечным результатом. Почему и нет?

Мне же было интересно узнать, в чём по-настоящему у тебя заключён вопрос. Нет "других". Есть только твоя заинтересованность "докопаться". Но если тебя удовлетворяет статистический сбор мнений - я совершенно не возражаю. Это, видимо, тоже нужно тебе. Для чего-то. Может чтобы удостовериться, что твоё понимание Просветление - Любовь одно из самых точных, определённых и ясных.

Цитата:
Вот, например, какое ваше мнение по вопросу, было бы интересно узнать.

Я вот думала, чтобы могла написать. И не знаю. Не чувствую совершенно! Поэтому и переспросила тебя, куда "копаешь", в какую сторону, более конкретно.

Но ради статистики могу сообщить: Просветление без Любви не бывает, как не бывает и без других не менее важных "компонентов". Но ты это и без меня знаешь. Прекрасно

Добавлено спустя 5 минут 1 секунду:
Конг,
Цитата:
Конгу очень полезно, когда его учат скромности...

И ещё сложно говорить "мне очень полезно, когда меня учат скромности... " Прекрасно О себе в третьем лице много легче говорить.

Может вопрос в практике Любви всё же? Что такое Любовь? (присоединилась к Китайской палочке)

Я вот в какой-то момент увидела очень чётко, что люблю только из выгоды: когда мне это полезно. Вот ведь шок был! Прекрасно

30 10 2012, 21:12 URL сообщения
Активный участник

Профиль ЛС

Цитата:
Я вот в какой-то момент увидела очень чётко, что люблю только из выгоды: когда мне это полезно. Вот ведь шок был!

нуу, с кем не бывает?! Радостно

30 10 2012, 21:21 URL сообщения
БукОвки
Активный участник
Темы: 58

Профиль ЛС

Цитата:
нуу, с кем не бывает?!

Да бывает. И какое уж тут просветление... Н-да... Никакого!

Прекрасно

30 10 2012, 22:31 URL сообщения
Конг
Активный участник

Профиль ЛС

БукОвки,
Цитата:
И сбор мнений может быть конечным результатом. Почему и нет?
в чём по-настоящему у тебя заключён вопрос.

Форма темы и суть темы...
Форма темы, внешний вопрос, навеян общим "сканом", срезом форума, когда периодически идут разговоры о Просветлении, а Любви при этом не чувствуется. Так что форма вопроса - моя реакция на такое положение эзотерических дел, реалий жизни, страданий...

А суть вопроса - это и вопрос и процесс и даже то, что чувствуется только интуитивно. Я вообще делаю очень много интуитивных вещей. Вот захотелось... Думаю, что общие размышления о Просветлении с Любовью пойдут на пользу и мне и другим. Исхожу из этого. Информация - ничто, её и так хватает, в разных местах много разного написано, я писал уже всё многократно. А вот Реализация - вот что интересно. И форум помогает в этом. Заранее невозможно знать во что это выльется, но продолжать, расширять тему есть желание - свободно и спокойно, без каких-либо конечных целей (их в данном случае нет). В Просветлении и Любви, начав что-то никогда не знаешь во что это выльется, потому что это коллективный процесс...

Цитата:
Но ради статистики могу сообщить: Просветление без Любви не бывает, как не бывает и без других не менее важных "компонентов". Но ты это и без меня знаешь.

Тоже есть и такое мнение. Совсем без Любви, конечно, людей не бывает, я думаю. Но речь-то идёт об особом процессе, когда Любовь целенаправленно растят в душе. В этом смысле практики разные и результат тоже разный. И существует это знание не для различения в эгоизме, гордыне, а для понимания различных методов Пути, понимания особенностей Путей. Поскольку я реально практиковал Восьмеричный путь самоочищения Будды в монашестве, я на собственном опыте вижу разницу между путём целенаправленного Само-очищения и Махаяной, Шестью Парамитами. Разница фундаментальная. Везде свои особенности, разное мировоззрение. И в этом вопросе нужно быть деликатным... Потому что в реальности разные люди предрасположены к одной из двух этих систем практики (по крупному, и в йоге и в буддизме и других измах так, я думаю). Единого Пути не существует.

И проблемы начинаются, когда приверженцы этих двух систем спорят между собой. Хинаянщики (которые самоочищаются) обычно высокомерно и даже с брезгливостью доказывают практикующему махаяны, что ему нужно уйти в горы, чтобы очиститься, а он чувствителен к страданиям людей, сочувствует им, у него много привязанностей поверх Любви, он имеет Любовь и широкую душу и ему ближе путь Махаяны, путь, который влечёт его к практике в гуще людей, где он развивает Любовь и Сострадание, бодхичитту. На техники самоочищения он может не обращать внимания, но в процессе реализации своей Любви он благодаря страданиям очищает карму, сбрасывает её, у него своё самоочищение. Когда он страдает в процессе Махаяны, благодаря Любви страдания уходят вместе с кармой. Благодаря Любви махаянщик не будет страдать там, где хинаянщик загнётся от ненависти, проклянёт весь мир. Он сбросит страдания благодаря Любви, благодаря наличию бодхичитты, даже находясь в переполненном людьми и страданиями месте, к нему страдания не прилипнут...

Или встречаем то тут то там махаянщика с широкой душой и большим размахом, который долбит, навязывает хинаянщику эту свою широту души. А хинаянщику ближе Путь самоочищения в тихом святом месте, через подъём энергий, отъединения от тела, чувств через техники, без посторонних... Хинаянщика тошнит от масс людей из-за высокой чувствительности к "грязи" желаний. Это тоже будет невежество, навязывать. Ну нет у человека Любви, ну тошнит его от толп людей... Хинаянщику жизненно необходима практика в уединённом тихом месте, даже если он не становится отшельником по жизни. Понимаете? Это крайние случаи, бывают, наверное, и переходные случаи, но обычно разница очень большая. Очень большая разница, когда у человека есть бодхичитта и когда её нет... Поэтому в буддизме Махаяны её специально зарождают.

Практикующие по факту относятся к одной из двух этих категорий. И многие споры, баталии, грязь непонимания можно было бы избежать, понимая эту сущностную разницу, уважая любые пути к Просветлению, уважая друг друга такими, какие мы есть.

Вот эта тема будет, наверное, ближе людям, которые ближе к Просветлению с Любовью, к махаянщикам. А в других, возможно, будут больше обсуждать Просветление через самоочищение. И будет взаимное уважение без холиваров. Вот это было бы хорошо (без холиваров) Прекрасно

Цитата:
Может вопрос в практике Любви всё же? Что такое Любовь? (присоединилась к Китайской палочке)
Не могли бы вы пояснить вопрос? Я немного ответил в своём первом сегодняшнем тексте. Любовь - это состояние души, когда желаешь счастья всем душам, это сильная работа души. На разных стадиях она может быть в связке с различными мирскими желаниями - от грубых до тонких. И в этом случае человек будет страдать от мирских желаний, но преодолевать эти страдания благодаря Любви, находя выход для себя в Любви - абсолютно бескорыстном состоянии души. Любовь - это не привязанность. Настоящая Любовь, даже когда она сосуществует с грубыми желаниями, она имеет свойство останавливать их, превращать их из грязи
в свет и радость. Потому что суть истинной Любви - Пустота. Так и практикуют бодхисаттвы Любовь на разных уровнях... Без разницы - в грязи, в кромешном аду или в богатстве и даже роскоши как будда...

Цитата:
И ещё сложно говорить "мне очень полезно, когда меня учат скромности... "
Да, такая практика очень полезна. Мне полезна.

Цитата:
Я вот в какой-то момент увидела очень чётко, что люблю только из выгоды: когда мне это полезно. Вот ведь шок был!

Да, это нормально. Ненормально иметь это в основе, но убеждать себя в ином. Только тут есть свой интересный момент. Выгода бывает эгоистическая, а бывает выгода альтруистическая. Выгода эгоистическое, когда получаешь удовольствие от того, что завладел чем-то только для себя. А бывает альтруистическая выгода, когда получаешь удовольствие от того, что нашёл что-то полезное и поделился, другие испытали радость, свет. Можно радоваться этому. Всё есть процесс... Прекрасно

30 10 2012, 22:39 URL сообщения
Johnnie Walker
Участник
Профиль ЛС

Любовь находит золотую середину.

30 10 2012, 22:42 URL сообщения
Китайская палочка
Активный участник
Темы: 8
Профиль ЛС

Конг,
Цитата:
Мы появляется
и наступают кранты... как вы себе представляете "мы" да еще и расширяющееся ?
Дойти до этого умозрительно и...кранты Прекрасно

30 10 2012, 22:52 URL сообщения
tanechka
Активный участник
Профиль ЛС

Цитата:
когда периодически идут разговоры о Просветлении, а Любви при этом не чувствуется.

Возможно, это проблема чувствователя.

30 10 2012, 22:53 URL сообщения
Активный участник

Профиль ЛС

БукОвки,
Цитата:
Да бывает. И какое уж тут просветление... Никакого!

да уж какое-нибудь хотя бы.. Еэеэее-еееееэее
можно в кредит.. частями.. без любви, потом любовь, потом еще все остальное.. присущее.. тишину там, покой, желание поделиться, я есть (великий учитель интернета), чета не пойму есть или не есть, ой, что-то не пойму просветление это или нет, что то не различаю где просветленный, а где нет, ой, чета я все и всех Люблю.
Радостно

30 10 2012, 23:13 URL сообщения
ARK
Активный участник
Темы: 12
Профиль ЛС

Цитата:
Любовь находит золотую середину.

Когда от неё отошёл разум.

30 10 2012, 23:16 URL сообщения
Активный участник

Профиль ЛС

так тоже пойдет Радостно

30 10 2012, 23:16 URL сообщения
tau*
Активный участник
Темы: 18

Профиль ЛС

на самом деле Конг подумал:
"я такой умный, такой правильный, почему я до сих пор не просветлённый? неужели из-за такой фигни, как любовь?"

Конг, ты жесткий, безжалостный и бескомпромиссный, ты уже несколько человек отправил в игнор. представляю, какой ты сатрап в жизни. ты ж любить не умеешь вообще. максимум, на что ты способен - это привязанность.

31 10 2012, 01:41 URL сообщения

Перейти:  

Вы не мoжeте начинать темы
Вы не мoжeте отвечать на сообщения
Вы не мoжeте редактировать свои сообщения
Вы не мoжeте удалять свои сообщения
Вы не мoжeте голосовать в опросах

Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)

Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки

Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100