Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Аолла, да, в отношении приведенных фрагментов думаю, Вы правы.
Смирнов здесь увлекся поэтикой и уклонился от сути.
"Достигшие совершенства" или "лучшие из знатоков йоги" - это совсем не то, что "наиболее преданные".
Причем, никаких личных или корыстных мотивов для такого варианта перевода в данном случае не усматривается.
Вот в комментариях г-н А.Ч. конечно, позволял себе...
К тексту же отнесся по-божески.
Во всяком случае с тем, как безобразно перевели Библию на русский - не сравнить.
Аолла, Сейчас Гита существует в виде переведенных глав на закрытом форуме.Дня через два напишу как туда попасть вам в личку.Удобного формата и прямой ссылки пока нет.Но Гиту уже планируют издавать в таком варианте 1972 года
Арджуна спросил: Кто более преуспел в йоге, тот, кто всегда с любовью и преданностью служит Тебе, или тот, кто поклоняется безличному Брахману, непроявленному?
Господь, Верховная Личность Бога, сказал: Тех, кто сосредоточил свой ум на Моей личной форме и всегда поклоняется Мне, обладая глубокой трансцендентной верой, Я считаю достигшими высшей ступени совершенства.
Просьба при цитировании Гиты указывать номера глав и стиха, например 13:12-14
Спор здесь не совсем уместен, так как речь идет о сампраджнатасамадхи и асампраджнатасамадхи (сутры 17 и 18 1 книги Патанджали) и вторая - абстрактная медитация не может развиться без первой. Лишь когда вы достигли успехов в предметной медитации у вас может случиться абстрактная - медитация на пустоту. Чтоб взлететь самолету нужно разбежаться.
Спор здесь не совсем уместен, так как речь идет о сампраджнатасамадхи и асампраджнатасамадхи (сутры 17 и 18 1 книги Патанджали) и вторая - абстрактная медитация не может развиться без первой. Лишь когда вы достигли успехов в предметной медитации у вас может случиться абстрактная - медитация на пустоту. Чтоб взлететь самолету нужно разбежаться.
Да, согласен. Например с этой же целью в Бхайрав Тантре служат 112 техник предметной ментальной концентрации на чём-то для того, чтобы медитация могла случиться. Поэтому, с точки зрения Сапиенса перевод стиха
Цитата:
Господь, Верховная Личность Бога, сказал: Тех, кто сосредоточил свой ум на Моей личной форме и всегда поклоняется Мне, обладая глубокой трансцендентной верой, Я считаю достигшими высшей ступени совершенства.
...неверен, а должен читаться так...
Цитата:
Господь, Верховная Личность Бога, сказал: Тех, кто сосредоточил свой ум на Моей личной форме и всегда пребывает во Мне, обладая глубокой трансцендентной медитацией, Я считаю достигшими высшей ступени совершенства.
Что же касается того перевода, который привёл Созерцатель, - то это перевод предназначен для верующих последователей-кришнаитов, вроде Севы Туласина, и потому не имеет никакой практической ценности. Ты, как йог, как сам-то считаешь?
Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
Хотя, слово "обладая" в этом стихе, по мнению Сапиенса тоже неправильно.
Одно слово - смехота.
Зачем вам вообще это старье.
Если каждый из вас может сесть, подумать и решить, что он должен делать.
Неужели вы думаете, что авторы этих книжек опирались на что-то, кроме собственного ума.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)