Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
- даже не знаю, хочу ли я обсуждать этот вопрос
но вот сейчас случайно залез в этот текст - и торкнуло открыть такую тему
в крайнем случае, если интерес не пробудится, то пусть этот пост повисит в качестве "просветительского"
Люди обычно не спрашивают себя «кто я?» Человек принимает свою личность как нечто само собой разумеющееся. У каждого есть удостоверение личности, по которому его можно идентифицировать. Сознанием человек знает, кто он, но существует более глубокая проблема отождествления. На грани сознания человека тревожит неудовлетворенность, он испытывает беспокойство по поводу принятия решений и мучается чувством, что жизнь «упущена». Он конфликтует сам с собой, сомневается в своих чувствах, ощущает небезопасность, связанную с проблемой отождествления. Когда неудовлетворенность перерастает в отчаяние, а небезопасность становится паникой, человек начинает задавать себе вопрос: «Кто я?» Этот вопрос указывает на то, что «фасад», с которым человек был отождествлен, разрушен. Пользоваться фасадом или принимать на себя роль, чтобы достичь отождествления, значит, расщеплять Я и тело. Именно это расщепление я называю шизоидным отклонением, и именно оно лежит в основе проблемы отождествления.
К примеру, ко мне пришел известный художник и заявил: «Я в смущении и отчаянии. Я не знаю, кто я. Иду по улице и спрашиваю себя: «Кто ты?»
Говорить ему: «Вы известный художник, ваши работы выставлены во многих галереях», конечно, было бесполезно. Он знал это. На самом деле его жалоба возникла из-за отсутствия чувства самости, себя, отсутствия контакта с витальным аспектом существования, придающего жизни смысл. Этому человеку не хватало отождествленности с собственным телом, то есть того фундамента, на котором выстроена человеческая жизнь. Начало активному сознаванию недостаточной отождествленности моего художника положило драматическое переживание. Вот что он рассказал: «Как-то я взглянул в зеркало и испугался, когда понял, что это — я. Там было то, что видели люди, когда смотрели на меня. Облик был странным. Мое лицо и тело, казалось, не принадлежали мне... Я чувствовал себя совершенно нереально.»
В переживании отсутствовало чувствование собственного тела, и мой клиент ощущал странность и нереальность. Такой феномен известен как деперсонализация. Происходит разрыв с реальностью, который характерен для первых стадий психотических приступов. Если подобные явления продолжаются, человек теряет не только чувство отождествленности, но и сознательное понимание личности. У данного пациента, к счастью, это был краткий эпизод, он вновь смог установить контакт с телом, и чувство нереальности исчезло. Однако отождествление с телом по-прежнему оставалось непрочным, и проблема, следовательно, все еще не была разрешена.
Чувство отождествленности вытекает из чувствования контакта со своим телом. Для того, чтобы знать, кто он есть, человеку необходимо сознавать, что он чувствует. Он должен знать выражение своего лица, то как он держит себя, как он двигается. Если же сознательного чувствования тела и его позы нет, человек расщепляется на бестелесный дух и разочарованное тело. Я снова возвращаюсь к случаю моего клиента-художника.
Глядя на человека, сидящего напротив меня, я видел изможденное лицо, пустые глаза, наглухо примкнутую челюсть и застывшее тело. В его неподвижности и поверхностном дыхании, я ощущал страх и панику. Однако он не сознавал ни изможденности своего лица, ни отсутствующего взгляда, ни напряжения челюсти или стесненности тела. Он не чувствовал страха или паники. Не соприкасаясь с собственным телом, он ощущал только беспокойство и отчаяние.
Полное отсутствие контакта с телом характерно для шизофрении. Вообще говоря, шизофреник не знает, кто он есть, а поскольку он не соприкасается с реальностью, то не может даже сформулировать такой вопрос. Шизоид знает, что у него есть тело, он способен ориентироваться во времени и пространстве. Но поскольку Я не отождествлено с телом и не воспринимает его как живое, человек чувствует, что мир и люди не имеют к нему отношения. Его сознательное ощущение отождествленности тоже не связано с тем, что он чувствует по поводу себя самого. У здорового человека такого конфликта нет, поскольку его Я идентифицировано с телом, а его знание об этом отождествлении следует из чувствования тела.
Неуверенность в отождествленности типична для людей нашей культуры. Многие пытаются преодолеть ощущение нереальности самих себя и своей жизни. Они приходят в отчаяние, когда образ Я. созданный ими же, оказывается пустым и бессмысленным. Они чувствуют угрозу и испытывают злость, когда роль, которую они приняли на себя в жизни, меняется. Отождествление, основанное на образах и ролях, раньше или позже терпит крах и перестает удовлетворять. Подавленные и обескураженные, люди обращаются к психиатру. Ролло Мэй говорит, что эта проблема и есть шизоидное отклонение.
«Многие психотерапевты отмечают, что число пациентов, проявляющих шизоидные черты неуклонно растет. «Типичное» для нашего времени психическое затруднение — не истерия, как во времена Фрейда, а шизоидный тип, то есть, человек, который отделен, оторван, утратил привязанность, имеет тенденцию к деперсонализации и выражает свои проблемы смысловыми интеллектуализациями и техническими формулировками... Есть еще множество проявлений, которые изолируют, отчуждают самость от мира. Они свойственны не только людям в патологических состояниях, но и тем, кто считается «нормальным» современным нам человеком.»
Многие пишут об отчужденности современных людей, то есть об отдалении от работы, от друзей и от себя самого. Это центральная тема работ Эриха Фромма. Отвергнута романтическая любовь, секс компульсивен, работа механистична, а стремления эгоистичны. В отчужденном обществе действия утрачивают личностный смысл, и человек пытается заместить то, что потерял, представлением, образом.
вот точно, года 4 назад, особо остро накрыло меня,
некое оглушающее и пронзающее понимание,
как щас помню ...
иду себе - весь такой в делах-заботах, причем дела таки неплохи,
планирую, вычисляю, выбираю, комбинирую, причёсываю...
эт всё в голове, эт всё операции с делами,
...а где-то там - у меня внутрях - падла, щемит чота,
нудит, дёгте-ложечка посреди наружного мёда,
уж вот вычислять её пытаешься, итак прикинешь,
и эдак, плюнешь-дальше живёшь, но опыт показывал,
- вылезет она, в своё время...
так вот, иду - вечер, сирень запахом с ног сбивает,
тёплые слои воздуха массажно обнимают,
музычка из проезжающего мимо такси, и я - в собстном вихре мыслей..
и тут на повороте прямо утыкаюсь - в романтическую парочку,
и как вкопаный...
и меня аж обдало смесью шоковой волны и горячего экстаза...
господа, вы б видели кАк! они цалавались и абнимались - чуйственно,
вы б слышали кАк! они дышали - содрогательно,
а какие у них были губы - пухлые и сочные..
кароч, я так разволновался, и в тож время загрустил-завыл,
ибо был связан браком, в котором сие чудо, увы, было недостигаемо,
примечательно, што на дела я забил,
а вскоре и повернул их в совсем неожиданное русло,
а нечто щемящее внутрях - стало отчетливей и сильней
Проблема не отождествления, а разотождествления. Когда присутствует полное отождествление с телом, проблемы "отождествления" нет. А вот когда это отождествление дает трещину, то появляется проблема. Хотя, если рассмотреть вопрос под другим углом, например, с точки зрения того, кто разотождествился с телом и теперь пытается отождествиться с ним обратно, но не может, то такую ситуацию можно назвать проблемой отождествления. Но это проблема с точки зрения шизоида, как пишет автор. Или - для шизоида Тогда, ее правильней было бы назвать "проблема отождествления шизоида" Да, есть еще вариант, который можно назвать "проблемой отождествления". Он заключается в том, что человек, отождествленный с телом, неизбежно приходит к мысли о бренности тела, а вместе с ним и себя самого, что не добавляет оптимизма для существования. Но автор об этом не пишет. Пока...
Знахарь привет.
Насколько я понял ты этим постом хочешь спросить,многие говорят о разотождествлении с телом
хотя на самом деле основная масса людей вовсе с ним не отождествлена.
Задумывался ли ты почему обычный человек не присутствует в своем теле.
Ответ один,бессознательность.Человек все время в своих мыслях,то в прошлом,то в будущем,
он оторван как от тела так и от реальности.Так что же нужно,чтобы начать присутствовать в теле.
Только осознавание.
Когда человек начинает вспоминать себя,он начинает присутствовать здесь и сейчас,а значит
присутствовать в теле.Обыватель никогда не был отождествлен с телом,он отождествлен только
с менталом,т.е он есть фактически шизоид.И как это не парадоксально звучит,только человек
приложивший огромные усилия к отождествлению с телом,начнет с ним разотождествляться.
Или по другому усилия приводят к безусильности.
то есть, человек, который отделен, оторван, утратил привязанность, имеет тенденцию к деперсонализации и выражает свои проблемы смысловыми интеллектуализациями и техническими формулировками...
я б предпочел и очень хотелб услышать от тебя чонито личное, живое,
связанное с твоим телом - переживание какое-нито,
всё равно какое..
Цитата:
неизбежно приходит к мысли о бренности тела, а вместе с ним и себя самого, что не добавляет оптимизма для существования. Но автор об этом не пишет. Пока...
кло, это тебе знакомо?
Добавлено спустя 27 минут 38 секунд:
жан-, я тебе без памяти рад
читаю тебя и киваю каждой твоей строчке здесь
воистину, когда с кем-то в чем-то имеешь долгожданное согласие, то внутренне возрадовыешься
и вот ежэли возвращаясь к нашим старым баранам в твоих темах
то об сем и взывал к тебе... и печалился, што чота важное не сухватывалось,
и не хватало чево-то - шоб размытости дать четкость,
шоб пуззырящуюся зыбучесть - надёжно заякорить,
кароч, полагаю, что тело с его опытом, данном в ощущениях - и есть тот надёжный ориентир,
та твёрдая и реальная почва - посреди болота ментально-иллюзорных мастурбаций
Цитата:
Так что же нужно,чтобы начать присутствовать в теле.
Только осознавание.
йез, оф коз
а я, как лирик, добавлю
жан-, нужно в первую очередь - примитивно захотеть, вульгарно так, можно похотливо,
но захотеть, испытать потребу, возжаждать реальности и осознанности и трезвости...
понимаешь, о чём я...
Добавлено спустя 52 минуты 57 секунд:
*
есть один простой и крутой приёмчик,
в арсенале псыхотерапевтов - я таки балдю с него,
суть его вродеб тривиальна:
- пациент рефлексирует-менталит-теоретизирует о своей ситуации,
- доктор вопрошает: если вы об этом говорите, то вас это где-то беспокоит-резонирует?
- пациент вскоре кивает
- доктор предлагает: покажите (в прямом и физическом смысле) - ГДЕ? это у вас ... где ощущается беспокойство... где располагается это чувство в теле... опишите его
и всё!... таким способом произошел важный момент - перевод восприятия с фкуряющего ментала на физическую реальность, с которой уже что-то можно делать, как-то с ней оперировать, для достижения конкретной цели по разрешению проблемы..
однако, пока процесс не принял вид проблемы, и индивид получает удовольствие
от своих ментальных концепто-дрочений, то ни за какие пряники мира - у него эти игрушки не отнять - и ... а стОит ли?
Да Знахарь,да.
Только жажда может привести человека к вечности.
Это когда вроде бы имея все,человек чувствует,
что упускает что то важное в своей жизни.Он вроде имеет
огромные счета в банке,но внутри он как был пуст,так и остался.
И эти счета ни коем образом не заполнили ту внутреннюю пустоту,
наоборот,на фоне этих счетов эта пустота стала еще как бы ярче.
И вот здесь возможен поворот,возможна великая жажда,жажда
узнать кто же я на самом деле.И если эта жажда проснулась в
человеке,то не важно есть учитель или нет,сама жажда поведет
человека в правильном направлении.
Неуверенность в отождествленности типична для людей нашей культуры
А. пачиму. автор не делает никаких выводов, заключений, не ищет причин обозначенной проблемы? Кто виноват? И что делать?
Очень удачный термин кстати "расширенное сознание". Понимать стоит буквально. Обычное привычное состояние мосха - суженное, сконцентрированное, сфокусированное. В частности, на том куда глаза глядят. Надо тренировать расфокусированное, периферийное зрение. И сознание расширяется, отождествленность охватывает не только точку в которую уткнут взгляд либо ум и даже не только тело но и окружение. Это типо токой простой и крутой приемчик
жан-, дорогой, можно я твои слова выбью золотом на скрижалях:
И как это не парадоксально звучит,
только человек,
приложивший огромные усилия к отождествлению с телом,
начнет с ним разотождествляться.
Добавлено спустя 22 минуты 26 секунд:
*
партизан, понимаешь, если впериться туда, куда глаза глядят,
то можно распознавать разное в себе,
ну можно пытаться отчетливей глядеть, напряженно всматриваясь,
можно расфокусироваться сферично - как ты толкуешь,
можно и фигу видеть, пребывая не здесь - задумавшись о кручинах всяких,
ааа...
можно, и деловито и обстоятельно - обнаружить в своих недрах - хозяйство, пришедшее в упадок,
ну и засучить рукава и взяться за дело,
стать самому себе - прижизненным паталого-анатомом,
и вместо ножа и пинцета,
вооружится лазерным лучом сознания и дыхательным энерго-поддувом,
(некоторые изобретают астральные энерго-руки для ощупывания собстных потрохов)
ну и устроить самому себе вот такенную ништяк-дискотеку
(жан- называет вводный этап - динамическая медитация),
а для гурманов существует - тантрическая баня
для внимающих токмо подробные и сурьёзные посылы - сцыль в первом посте,
автор зеленого текста написал целую книшку, а этот текст - всего лишь введение...
Леми Активный участникСообщения: 4533
Темы: 5
Откуда: из киевского поднебесья))) ПрофильЛС www Карма: +383/–21
знахАрь,
Ну да! Выбраться из головы в реальность - можно только через тело. Потому и не устаю талдычить здесь на все лады: медитация, товарищи, медитация - и только потом дальнейшее саморазвитие!
Только расчистка сознания от наносов (гипертрофии) ментала, освобождение телесного разума, разблокирование восприятия, эмоционально-чувственной сферы - может сделать человека живым, целостным, способным к самоосознанию!
Извини, шо вумным штилем! Все эмоции - в дневе.
А ты интересна-а-ай! Самовыражовующийся! Пиши исчо.
Ру-Чей привет.
Могу сказать одно.Каждый решает сам,
кто он на самом деле.Но если жизнь человека
протекает в бессознательности,и он практически
не попадает в здесь и сейчас,то я думаю,
его представления о себе вряд ли можно
назвать адекватными.
Жан-, ну если так, тогда никакого "на самом деле" и нету...
А есть то, что каждый о себе мечтает, если:
Цитата:
... жизнь человека
протекает в (его) бессознательности, ...
А, если чел осознан, тогда как он может понимать это "на самом деле"?..
Разве это не будет определяться всё тем же личным опытом и знаниями?..
И здесь я имею в виду, именно своё познавание, а не утверждения авторитетов...
Ру-Чей
В том то и дело,что когда человек понимает
что его представления в отношении себя были не
более чем фикцией,именно тогда он поворачивает
к этому самому -на самом деле-
Практика осознавания это попытка узнать это.
И она требует очень больших усилий,не бывает так,
что вчера человек был бессознателен,а сегодня с
легкостью осознает.Нет.Этому надо посвятить всего себя,и только
в этом случае может быть посчастливится узреть
свое истинное лицо,т.е узнать кто ты на самом деле.
знахАрь,
У тебя, привычная для манипулятора, схема - навесить, впарить проблему психики, а потом приводить примеры своей помощи.
А што! Тест на проверку внимания и доверчивости.
Страница 1 из 7 На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7След.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)