Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Форумы Лотоса

Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано
Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.

Православное христианство, декларирующее милосердие... 8-/

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 ... 90, 91, 92, 93, 94  След. 

| Еще
Автор Сообщение
Искательный
Активный участник
Темы: 73

Профиль ЛС

WE
Цитата:
что Вы тут крутите?

Повторно пересматриваю очередной Ваш "спектакль".
WE
Цитата:
Вы изначально исходите из этих критериев- даже не сомневаясь в том, что они правильные и достаточные для суждений о добре и зле в христианском понимании.

1) Повторюсь : "Пожалуйста, можете предоставить цитату , где я подразумеваю, что "самые правильные и вне обсуждения"?

Иначе Вы опять лжесвидетельствуете, давая "навязывание мысли нелепого следствия,"

2) Процесс диспутов - процесс состязательный. Но вместо попытки состязательно оспорить мои аргументы, Вы похоже опять принялись читать в сердцах утверждая от моего имени мнения, что
"ваши критерии добра и зла -самые правильные
ваши критерии добра и зла - даже вне обсуждения."

2.3.1.5. "Чтение в сердцах". Эта уловка состоит в том, что софист не столько разбирает ваши слова, сколько те тайные мотивы, которые заставили вас их высказывать. Иногда "чтение в сердцах" принимает другую форму: отыскивает мотив, по которому человек не говорит чего-нибудь или не пишет. Несомненно, этого он не делает по такому-то или по такому мотиву (напр., "крамольному").
http://www.polemics.ru/articles/?articleID=103&hideText=0&itemPage=1
WE
Цитата:
Какие тут могут быть цитаты -если вы даже не говрите об этом -но делаете "сасособой подразумевающеся" отправной точкой.

В шоке!
Странно, а если я вдруг, не приведя цепочки аргументов обосновывающих это мнение(подобно Вам), скажу, что Вы поступаете так, как приписываете мне? Еэеэее-еееееэее

03 06 2013, 16:16 URL сообщения
Марк Голдберг
Активный участник
Темы: 232
Профиль ЛС

Poca
Цитата:
Ну проходил чувак мимо и ругнулся (проклял) пацанов, имея на то основания, кстати. И этой малости достаточно чтобы Марку Голдбергу называть его "нравственом чудовищем"? Так?

Потому что этот библейский эпизод демонстрирует, что Бог мстит невинным детям за своего плешивого любимца. В такого бога не хочется ни верить, а о любви к подобному деспоту и мысли не возникает.
theprodigy
Цитата:
йа так полагаю, что неприязненный Вам эпизод
описан в Библии еще до прихода Христа?
Христианства еще не было.. а эпизод был..
и пришел Христос! и сказал слова..
и понравились они людям..
и зародилось христианство..
Елисей тут не при чем..

Православный пастырь, якобы ученик Христа, оправдывает мерзкий поступок Елисея.
WE
Цитата:
Посмотри что получается:
сначала ты не мог "всего прочесть"- и тебя не устраивали "надуманные детали" -а оказывапется и их тебе мало
потом ты выдумал, что автор оправдывает пророка Елисея -а оказывается он прямо пишет -был в гневе да еще таком, что проклял детей
потом наконец, прочитав - ты пришел к варианту, который сам автор высказал Не в курсе
а ты вроде как его не понял? Чешу репу

Если автор не оправдывает Елисея, к чему такая большая статья?

03 06 2013, 16:27 URL сообщения
Poca
Активный участник
Темы: 7
Профиль ЛС

theprodigy,

Цитата:
Сократ мне друг.. )) (с)

Не удивили. У Сократа полно френдов. Прекрасно

Цитата:
и почему они живут по юлианскому календарю.. ))

Не знаю. Вероятно, так привычнее. Зачем, что то менять, если людей устраивает?

Цитата:
мне часто кажется, что Истинное, Светлое, оживляющее слово Христа
скрывают
У меня нет таких подозрений. Но будь хоть какая зацепка, мы бы о ней давно бы знали, и Ден Браун реализовывал бы себя в чем-то другом. Сомневаюсь, что слово это можно было скрывать две тысячи лет.

Цитата:
Иисус предан и распят умными, сердобольными, обычными обывателями, им удобно было жить как они жили, а Христос рекомендовал изменить устоявшиеся привычки.
"Обычных обыватели" это не иудейские ли первосвященники? Что касается остальных, то вспоминается: "как же сбудутся Писания, что так должно быть?" Интересно, когда Моисей выводил своих людей из Египта, "Господь ожесточил сердце фараона". Что делать при таком развороте. Говори, убеждай, аргументируй, но все бесполезно, если сердце очесточено, как ты не был красноречиво. И, к слову, Моисей не был ритором.

Прекрасно

Добавлено спустя 8 минут 47 секунд:
theprodigy,

Цитата:
Потому что этот библейский эпизод демонстрирует, что Бог мстит невинным детям за своего плешивого любимца. В такого бога не хочется ни верить, а о любви к подобному деспоту и мысли не возникает.

Забавно, ругнулся человек и пошел себе, а для Марка Голдберга он уже "нравственное чудовище". Задрали медведицы ребитишек, а Марка Голдберг решил, что это Бог отомстил им за своего любимца. Вот, theprodigy, конкретный пример, как оно бывает. Как здесь говорить?

03 06 2013, 16:58 URL сообщения
француз
Активный участник
Темы: 0
Профиль ЛС

Марк Голдберг

Цитата:

и это нам говорит человекоубийца Я вас услышал

В те времена , старейшины закидали бы камнями таких детей , а так медведица всё уладила сама и руки у людей не в крови детей , в отличии от вас Марк ...............

03 06 2013, 18:38 URL сообщения
Сапиенс
Активный участник
Профиль ЛС

WE,
Цитата:
Слова Библии НИКОГДА не толкуются аллегорически, а исключительно буквально, и если Библия не говорит, что по слову Елисея вышли медведицы и растерзали детей, то именно так и было.

Насмешил Ну вот тебе бабушка и Юрьев день. Не в курсе Договорились. Всё дело в том, что Библия написана именно притчами. А что такое притча..?

При́тча — короткий назидательный рассказ в иносказательной форме, заключающий в себе нравственное поучение (премудрость)[1][2]. По содержанию притча близка к басне.
Жанр эпоса: небольшое повествовательное произведение назидательного характера, содержащее религиозное или моральное поучение в иносказательной (аллегорической) форме. Близка к басне, но отличается от неё широтой обобщения, значимостью заключённой в притче идеи. В притче нет обрисовки характеров, указаний на место и время действия, показа явлений в развитии: её цель не изображение событий, а сообщение о них. Притча часто используется с целью прямого наставления, поэтому включает объяснение аллегории. Широкое распространение получили притчи с религиозным содержанием («поучением»), например, «Притчи Соломона», новозаветные притчи о десяти девах, о сеятеле и др.
Основным источником притчевых структур в европейской литературе является Новый Завет. В Ветхом Завете нет ещё того чёткого жанрового образования, которое принято называть притчей. Отдельные сюжеты, например, об Иове, Аврааме и т. д. тоже можно условно назвать притчами, но в них ещё нет окончательного разделения времени и вечности, принципиально отличающего евангельскую притчу.
Притчи Соломона — это скорее премудрость, «изложенная как житейский совет, обоснованная волей единого Бога, придающий мудрости объективный и непреходящий характер[4]» . Но толкование их по характеру не идентично евангельскому. Толкования, которые Иисус Христос дает своим притчам, говорят о вечной, небесной, истинной, духовной жизни, а соломоновы притчи целиком обращены к повседневной бытовой и ритуальной практике человека. Фабула, связующая земное, временное и небесное, вечностное, фабула, говорящая об индивидуальном нравственном выборе и индивидуальной ответственности за этот шаг — вообще отсутствует.
Толкование в евангельской притче — это её суть, главная задача фабулы проиллюстрировать толкование. Евангельская притча призвана сделать более «осязаемыми» какие-либо истины, идеи христианства. То есть существуют некие элементы сознания, не доступные чувственному человеческому восприятию, ведь и Бога, и Царствие Небесное нельзя ни увидеть, ни объять разумом, а притча делает эти идей, принципиально лишенные зрительного и осязательного образа, «видимыми и ощутимыми». В притче происходит постепенное развоплощение земных реалий в сторону духовной абстракции. В евангельской притче толкование — часть неотъемлемая, в отличие от последующих эпох.
Именно евангельские притчи играют особую роль в эволюции этого жанра и, если можно так выразиться, «иносказательного типа сознания» вообще, которое можно назвать доминирующим для многих веков истории человечества.
.

И это говорит даже не Сапиенс. Это написано в Википедии. Но Сапиенс с этим, практически полностью согласен. Почему? Дело в том что любое, так называемое "священное писание", если его можно назвать таковым, написано именно иносказаниями или притчами, по той простой причине, что Истину невозможно передать словами, а только, используя притчи, аллегории или иносказания, можно только подвести к Ней.
Вот и Лао-Цзы - о том же: "Дао, которое можно передать словами - это уже не Дао". Что же касается самой Библии, то если многое из того, что в ней написано воспринимать "буквально", то получается полная ахинея, в равной степени, как и в Гите. Да и что там говорить, чего стоит только-лишь один Библейский постулат о "о девственности Марии, которая родила Иисуса от "святого духа". Насмешил Это до какой степени нужно быть дебилом, чтобы "поверить" в подобную хрень, если рассматривать подобную байку "дословно", а не "иносказательно"? Очень доволен

Эх, ВИша ВИша.. Хыыы! Всё-таки прав Аххилесс: "Назвать тебя "дураком" - это всё равно, что похвалить". Факт! Ыыыы

03 06 2013, 18:57 URL сообщения
hiddentv
Постоянный участник

Профиль ЛС

WE,
Цитата:
но кто вам сказал, что с этими представлениями вы способны судить об истинном милосердии, милости , о добре и зле?

А почему надо прыгать выше головы? Это чревато последствиями - расстройствами психики с морально-нравственной дезориентацией вплоть до потери человеческого облика. Разве Бог играет с людьми в такие игры?

03 06 2013, 20:34 URL сообщения
abandon
Постоянный участник
Темы: 1
Профиль ЛС

hiddentv, конечно, вплоть до потери половой ориентации.
Ваша нежная попа всё более и более прельщает мою нежную душу.
Давайте сойдемся на Сретенской. Ну, Вы же знаете. Моя любовь

03 06 2013, 20:45 URL сообщения
hiddentv
Постоянный участник

Профиль ЛС

abandon, я повторю: не стоит прыгать выше головы.

03 06 2013, 21:19 URL сообщения
телефон
Активный участник
Темы: 13

Профиль ЛС

Цитата:
При́тча — короткий назидательный рассказ в иносказательной форме, заключающий в себе нравственное поучение

Из википедии наверно? Бывает.

03 06 2013, 21:29 URL сообщения
theprodigy
Постоянный участник
Профиль ЛС

Poca, Не в курсе
Вы: - как понимают эти места из ВЗ сами христиане и как случилось, что никто из них не отрекается от ВЗ?
Йа: - и почему они живут по юлианскому календарю..
Вы: - Не знаю. Вероятно, так привычнее. Зачем, что то менять, если людей устраивает?

переносить Ваш ответ на Ваш вопрос?
то есть, христиане оставили все как привычней?
те же Иудеи, только признали, что Иисус был мессией?
те называли священников "отцами", и христиане?
у тех - пасха, и у христиан?
что за "пасха"? почему не - Воскресение Господне?
так может быть православным христианам было бы логичнее
называться православными иудеями? ))

пасха - Пасха (др.-евр. pesah - исход) - название праздника в память избавления евреев от египетского рабства.
отсюда

03 06 2013, 22:11 URL сообщения
Poca
Активный участник
Профиль ЛС

theprodigy,

Цитата:
переносить Ваш ответ на Ваш вопрос?

Переносите, если считаете возможным, и приятного Вам со мной общения. Прекрасно

Цитата:
то есть, христиане оставили все как привычней?

Спасибо, конечно. Но я не могу отвечать за христиан. Лучше всего Вам было бы выяснить, что по каждому конкретному пункту говорили отцы Церкви. У обычных людей глубоко разбираться в этих вопросах нет возможности. Дай Бог, чтобы молились и регулярно ходили в церковь. Меня удивляло и удивлять, когда люди пытаются "реформировать" то, к чему не имеют пряного отношения. Почему то этим энтузиастам не безразлично каким календарем пользуются православные или на каком языке идет у них служба.

Цитата:
так может быть православным христианам было бы логичнее называться православными иудеями? ))

theprodigy, если Вам не известно, чем христиане отличаются от иудеев, или если Вы считаете эти отличия несущественными, называйте их "православными иудеями". Сами православные, насколько я в курсе, считают иначе. Христиан называют так почти две тысячи лет. Меня это название устраивает, как в сущностно-отличительном, так и в традиционном качествах.

04 06 2013, 04:53 URL сообщения
theprodigy
Постоянный участник
Профиль ЛС

Poca, ))
Цитата:
Меня удивляло и удивлять, когда люди пытаются "реформировать" то, к чему не имеют пряного отношения. Почему то этим энтузиастам не безразлично каким календарем пользуются православные или на каком языке идет у них служба.
!! вот удивительно, как Вы и уважаемый WE,
не замечаете отчетливого факта, что ваши вопросы , в первую очередь, напрямую относятся к вам?
"этим энтузиастам не безразлично каким календарем пользуются православные"
только лишь потому, что "люди пытаются "реформировать" то, к чему не имеют пряного отношения."
лезут в школу, хотя не министерство образования,
в армию - хотя не мин. обороны,
молоденьких мам маленьких детей сажают в тюрьму,
торгуют в храмах,
занимаются бизнесом не платя налоги,
делят людей по половому признаку, заставляя покрывать головы
и т.д. и т.п..
слабоват йа в публицистике и не обладаю и десятой долей вопиющих фактов.. Не в курсе
но суть не в этом..
очень даже хорошо, что есть такие люди как Вы и WE..
очень это гармонично.. все это - с одного поля.. ))
что только доказывает состоятельность подозрений.. ))

быть добру! ))
аминь!

п.с. Вы ооочень красиво излагаете! ))

04 06 2013, 22:26 URL сообщения
Poca
Активный участник
Профиль ЛС

theprodigy,

Цитата:
!! вот удивительно, как Вы и уважаемый WE,
не замечаете отчетливого факта, что ваши вопросы , в первую очередь, напрямую относятся к вам?
лезут в школу, хотя не министерство образования,...

Могу уверить, я не лезу ни в школу, ни в армию. Также не хожу с плакатом по улицам, не пою срамных частушек на площадях, в церквях, синагогах, мечатях и храмах науки. Серая, в каком то смысле, жизнь обычного обывателя без перформенсов. Но, какого бы цвета кожи, пола, возраста и религиозных убеждений я не был, я еще и гражданин. Мне не все равно, как, думаю, и Вам, что творится в моей (вашей, нашей) стране. И я понимаю тех, кто "лезет". Они такие же граждане и имеют полное право. Дети православных учатся в школе и служат в армии и им не все равно, как и чему их учат. Куда уж как не "прямое отношение".

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
в моей (вашей, нашей) стране = в моей (нашей) стране.

Добавлено спустя 1 час 8 минут 53 секунды:
Поправка: Дети православных учатся в школе и служат в армии и им и их родителям не все равно, как и чему их учат.

05 06 2013, 05:21 URL сообщения
theprodigy
Постоянный участник
Профиль ЛС

Poca,

но мне все равно - не все равно.. ))

п.с. и еще..
йа думаю, что если человек не согласен, чему и как учат в школе, то и не надо туда ходить..
а то - вы меня выучите в вашей школе, но только чему Я хочу! ))
и как хочу! и как туда (в каком облачении) ходить хочу!
всё как Я хочу! потому что Я правильно хочу! а вы - нет! ))

05 06 2013, 10:14 URL сообщения
Poca
Активный участник
Профиль ЛС

theprodigy,

Цитата:
йа думаю, что если человек не согласен, чему и как учат в школе, то и не надо туда ходить.

Это вопрос тактики - как и что при сложившихся обстоятельствах. Я же говорю о пределах личной свободы. Например, могу ли я диктовать своему соседу на каком языке ему говорить в его доме (на улице). Могу ли я, выставить из моего дома тех, кто явился непрошенным, и пытается организовать все в нем на свой вкус. Имею ли я право голоса в том, чему и как учат моих детей.

Цитата:
всё как Я хочу! потому что Я правильно хочу! а вы - нет! ))

Не знал. Мне казалось, что взрослые люди руководствуется не одними своими желаниями.

Прекрасно

05 06 2013, 11:26 URL сообщения

Перейти:  

Вы не мoжeте начинать темы
Вы не мoжeте отвечать на сообщения
Вы не мoжeте редактировать свои сообщения
Вы не мoжeте удалять свои сообщения
Вы не мoжeте голосовать в опросах

Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)

Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки

Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100