Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Форумы Лотоса



Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано
Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.

Осуждение поведения и высказываний других людей

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След. 

| Еще
Автор Сообщение
xudo*NICK
Постоянный участник
Сообщения: 381
Темы: 3
Откуда: Украина
Профиль ЛС

Карма: +22/–1

Мака,

Класс.
Присоеденяюсь. Еэеэее-еееееэее
 
01 07 2004, 05:18 URL сообщения
Sveta
Активный участник
Сообщения: 1097
Темы: 144

Профиль ЛС

Карма: +129

дао нет писал(а):
Умение Тумана создавать топики обратно пропорционально неумению на них общаться))))))))))))

Умение общаться. Это очень важно. Как я прочитала в одной из книг бибилиотеки Лотоса (автора, к сожалению, не помню):
"Вселенная - это наши взаимоотношения друг с другом".

В последние дни думала только об этом.

Я думаю, одна из причин, по которой человека "несёт" - это неумение обращаться со свободой.

Человеку всё детство говорили (как в случае, например, с Туманом): это делать нельзя, ты делаешь неправильно, ты ничего не понимаешь, ты никому не нужна, твоё мнение никого не интересует и т.п. Человек замкнулся в своём мире. Прошли годы. И тут вдруг этот человек оказывается в атмосфере свободы, где нет слова нельзя. Это необычно для него. Он начинает ловить от этого кайф. Он начинает пытаться говорить, то что он думает на самом деле, а не то, что от него хотят услышать. Он чувствует себя свободным и от этого у него начинает кружиться голова.

Но (!)

К чему я пришла. Искренне говорить всё, что ты думаешь - это ещё не свобода. Свобода - выбирать то, что ты хочешь сказать, учитывая ситуацию и окружающих тебя людей.

По теме топика.

Осуждение поведения и высказываний других людей всегда связано в первую очередь с осуждением себя самого. Человек сравнивает себя с другим: лучше - хуже. Сам берёт на себя роль судьи и становиться судьёй самому себе (он же сравнивает с собой).
Далее, сравнение с другими обязательно приведёт к чувству вины. Ведь не бывает же людей без недостатков!

Просто замкнутый круг: осудил другого Следовательно тем самым осудил себя Следовательно нашёл недостатки Следовательно готов взять на себя вину за свои недостатки Следовательно готов нести наказание за свою вину Следовательно возник страх наказания за свою вину Следовательно борьба со страхами Следовательно осуждение как элемент борьбы. Всё, круг замкнулся.

А если не быть судьёй и подсудимым Внимание! Твоё право всегда быть самим собой, свободным от чужого осуждения в твой адрес и самое главное Внимание! свободным от собственного осуждения в свой адрес Внимание!
Как говорит великий Мака - каждую минуту смотрите на себя и других по-новому!

И куда бы я не шла, всегда прихожу к тому, что любое отрицательное действо (такое как осуждение, например) идёт от нелюбви к себе. Нелюбовь к самому себе - самый коварный враг. Масок под добродетель бесконечное множество и враг на этом играет.

Ещё буду думать об этом...
 
01 07 2004, 12:24 Отзывы :: URL сообщения
algol
Активный участник
Сообщения: 3509
Темы: 1
Откуда: Красноярск
Профиль ЛС
e-mail www

Карма: +184/–14

Lena S

У А. Клейна есть такая фраза:
"Одно из умений - это плавно двигаться. Во всех смыслах. Когда ты соприкасаешься с каким-то процессом - ты должен уметь в него входить без брызг. Если ты это умеешь делать, то ты можешь прыгать как угодно и создавать любые брызги - если умеешь входить без брызг. А если ты еще умеешь создавать брызги нужной тебе конфигурации..."


У меня к Вам вопрос. Согласны ли Вы с этим утверждением и, если да, то как Вы оцениваете свое умение плавно двигаться?

Предвижу, как сейчас на меня обрушаться многие.
Не важно что именно говорит человек, важно, что стоит за его словами.
С другой стороны, если за словами нет глубинного понимания, то человек принципиально не способен написать последовательно. Все его слова будут говорить о его бессознательности.
Клен очень умный, но, его центр еще не раскрыт. Он многое понимает умом, но у него нет истинного понимания. Но понимание умом – это не понимание. Это самообман.

Можно начать сразу с заглавных слов его сайта –
Понимание нужно только для действия!
Больше ни для чего.


По сути, добавить к этим словам нечего.
Понимание по Клейну – это просто инструмент, Главное – действие. Очевидно, по Клейну есть правильные действия, за которыми стоит понимание и не правильные – без понимания.

Понимание – самодостаточно. Когда есть понимание (разумеется, речь не идет об умственном, а о глубинном), то все остальное происходит правильно. Тогда человек полностью расслаблен во всем, в том числе и в своих действиях. Тогда этот человек не производит брызг внутри себя. Снаружи может происходить что угодно. Возможно, наружные брызги нужны, чтобы столкнуть с мертвой точки зависания в уме ищущего? Но понимающий, производя даже самые гигантские брызги с наружи, внутри остается расслаблен и тих, без единой брызгинки.
Как Кришна, который был, пожалуй, самым «брызгательным».

"Одно из умений - это плавно двигаться. Во всех смыслах.

Когда человек постиг свою суть, когда стал понимающим, расслабленным, тогда все умения выбрасываются на свалку. Они более не нужны, поскольку любые умения – это прошлое. Это те навыки из прошлого, которые помогают в настоящем. Но, никогда ничего не повторяется. Всегда нужен свежий и ясный взгляд на настоящее и любые навыки из прошлого встают стеной перед взором, они закрывают настоящее, они преломляют его, низводят до прошлого. Потому возникают проблемы. Мы начинаем действовать в соответствии со своими навыками, а не в соответствии с настоящим.
Поэтому достаточно видеть настоящее и все случиться самым лучшим образом. Если нужны какие-либо слова, они появятся, если нужны какие-либо умения – они будут. Если у человека имеется предрасположенность плавно двигаться, то находясь в настоящем он будет плавно двигаться. Если такой предрасположенности в нем нет, он не будет плавно двигаться. Но в обоих случаях человек будет двигаться правильно, поскольку он двигается исходя из реальности.

Когда ты соприкасаешься с каким-то процессом - ты должен уметь в него входить без брызг.

Достаточно быть здесь и сейчас, достаточно понимания происходящего сейчас. Тогда всякие «должен» просто испарятся.
Когда я вижу стену, я не пробиваю ее лбом, я вижу дверь в стене и выхожу.
 
02 07 2004, 05:52 Отзывы :: URL сообщения
Флоренция
Постоянный участник
Сообщения: 632
Темы: 6

Профиль ЛС

Карма: +28/–4

algol писал(а):
Когда я вижу стену, я не пробиваю ее лбом, я вижу дверь в стене и выхожу.

А Флоренция вылетает на золотых волнах Любви. И посылает их всем вам!
 
02 07 2004, 06:03 URL сообщения
Флоренция
Постоянный участник
Сообщения: 632
Темы: 6

Профиль ЛС

Карма: +28/–4

algol писал(а):
Согласны ли Вы с этим утверждением и, если да, то как Вы оцениваете свое умение плавно двигаться?

Флоренция летает так плавно, что вы даже не услышите её приближения!

Для нежного поцелуя, который она дарит вам!
Стыдно
 
02 07 2004, 06:11 URL сообщения
Sveta
Активный участник
Сообщения: 1097
Темы: 144

Профиль ЛС

Карма: +129

algol писал(а):

Понимание – самодостаточно. Когда есть понимание (разумеется, речь не идет об умственном, а о глубинном), то все остальное происходит правильно. Тогда человек полностью расслаблен во всем, в том числе и в своих действиях. Тогда этот человек не производит брызг внутри себя. Снаружи может происходить что угодно.

algol, что мне не даёт покоя в последние дни. Уровень моего поимания и уровень моей осознанности. Раньше я думала, что это прямо взаимосвязанно. Но пришла к тому, что есть понимание и есть глубинное понимание. Вот на втором и споткнулась, и встала.
Поясни подробнее, что такое для тебя глубинное понимание.
 
02 07 2004, 08:03 URL сообщения
Sveta
Активный участник
Сообщения: 1097
Темы: 144

Профиль ЛС

Карма: +129

Флоренция, спасибо за поцелуй) мне понравилось)
 
02 07 2004, 08:07 URL сообщения
Sveta
Активный участник
Сообщения: 1097
Темы: 144

Профиль ЛС

Карма: +129

дао нет писал(а):
Или ты теперь везде будешь искать различия между умом, духом и пр. независимо от того есть в этом необходимость или нет? )))

Вот всё-таки что плохого в том, что я разделяю где работа ума, где проявление духа. Как без этого повышать свой уровень осознанности.
 
02 07 2004, 08:15 URL сообщения
algol
Активный участник
Сообщения: 3509
Темы: 1
Откуда: Красноярск
Профиль ЛС
e-mail www

Карма: +184/–14

Sveta

Уровень моего поимания и уровень моей осознанности. Раньше я думала, что это прямо взаимосвязанно. Но пришла к тому, что есть понимание и есть глубинное понимание. Вот на втором и споткнулась, и встала.
Поясни подробнее, что такое для тебя глубинное понимание.


Есть умственное понимание.
Как правило 99,99999% всех разговоров об осознанности, понимании, глубинном понимании, мудрости на самом деле не более чем умственное понимание. Когда некоторые мысли приходят к нам и мы с ними согласны, то мы начинаем думать, что понимаем. К реальности это не имеет никакого отношения, поскольку реальность не есть мысль. Когда мы сталкиваемся с реальностью, то на поверхность выходит то, что мы действительно понимаем, то, как мы действительно воспринимаем жизнь и что считаем правильным.
Когда меня злят и это находится в некоторых рамках, то я, памятуя о том, что злом отвечать на зло не хорошо и, что любое ответное зло это вред самому себе – себя сдерживаю. Это сдерживание может происходить даже незаметно для меня самого. Но как только уровень внешней агрессии (по моему восприятию) превысит некий порог, то все эти умственные согласия отлетят как шелуха, на поверхность выйдет моё истинное понимание. Как я истинно понимаю происходящее и как истинно считаю правильным своё поведение в данной ситуации. Либо ответить ответной агрессией, либо удариться в плачь и стенания по поводу несправедливости и прочее.
Отсюда самый главный критерий для проверки своего понимания – сама жизнь. Сесть и не таясь перед самим собой расписать себя в истинном свете. Не как нравиться, что бы было, а как оно есть. Не с позиций осуждения-неосуждения, а с позиции исследователя. Я такой, какой есть, это не хорошо и не плохо, это так есть. Такой трезвый взгляд на самого себя – первый шаг к пониманию себя.
Но люди начинают с противоположного. Они придумывают, что мне надо быть таким и таким и потом наступает несчастье. Я же ведь не такой и такой. Появляются разные техники и приемы, как себя сделать таким и таким. Но это невозможно. Можно, конечно натренировать себя и надеть другую маску. В конечном итоге и то, что сейчас – тоже маска. Но такое ни на наш не приблизит к пониманию себя и, не освободит от проблем. Новая маска породит новые проблемы, поскольку все мои действия будут исходить не из понимания, а от бессознательности.

Глубинное понимание или осознание отличается тем, что это трансформирует наше существо. Но! Не путем изменения, не путем обретения новых качеств, а путем освобождения от ненужного. Поскольку нам составляют проблемы только то, что мы держим сами. Мы держимся внутренне, что на зло надо ответить злом и потому несчастны. Несчастны не от зла внешнего, а от внутреннего, которое мы сами держим и оно нас разрушает.
Никакое умственное понимание, никакие маски «доброго» не помогу. Поможет только одно - отпустить такое внутреннее понимание, отпустить руки – расслабиться. Как только такое произойдет, то всё в жизни изменится бесповоротно. Обратной дороги не будет. Такой человек в принципе не сможет делать зло, поскольку он не держит его в себе и не станет никогда брать. Хотя на внешнем уровне некоторые его поступки можно трактовать как злые. Но это так только для тех, кто не видит внутреннего (т.е. почти для всех).
 
03 07 2004, 06:17 URL сообщения
Флоренция
Постоянный участник
Сообщения: 632
Темы: 6

Профиль ЛС

Карма: +28/–4

Sveta писал(а):
Флоренция, спасибо за поцелуй) мне понравилось)

Sveta,
 
03 07 2004, 09:09 URL сообщения
Психософ
Гость






Судить полезно - у судьи на душе легчает.
Судить вредно - неприятно для подсудимого.
Неприятное порождает приятное, приятное неприятное.
 
04 07 2004, 09:18 URL сообщения
дао нет
Постоянный участник
Сообщения: 551
Темы: 2
Откуда: Украина
Профиль ЛС

Карма: +50

Sveta,
Цитата:
дао нет писал(а):
Или ты теперь везде будешь искать различия между умом, духом и пр. независимо от того есть в этом необходимость или нет? )))

Вот всё-таки что плохого в том, что я разделяю где работа ума, где проявление духа. Как без этого повышать свой уровень осознанности.


Плохого то что возможно ты неправильно разделяешь)
Если будешь слишком упорствовать втаком неправильном разделении -будешь погружаться в иллюзии. Никогда не следует быть слишком уверенным в правильности того что делаешь, всегда надо допускать возможность ошщибки и принимать все возможные меры для проверки правильности своих представлений.
 
04 07 2004, 10:40 URL сообщения
Lena S
Новичок
Сообщения: 5
Темы: 0
Откуда: Москва
Профиль ЛС

Карма: +1

Algol

Возможно, наружные брызги нужны, чтобы столкнуть с мертвой точки зависания в уме ищущего?

Это мне и представлялось как умение «создавать брызги нужной тебе конфигурации» Улыбаюсь

Когда человек постиг свою суть, когда стал понимающим, расслабленным, тогда все умения выбрасываются на свалку. Они более не нужны, поскольку любые умения – это прошлое.

Мне видется, что слово умение, как и слово должен в приводимой мною цитате несут в себе не совсем тот привычный бытовой смысл. Здесь мне хочется привести Вашу же фразу:«Не важно что именно говорит человек, важно, что стоит за его словами.»

Клейн очень умный, но, его центр еще не раскрыт. Он многое понимает умом, но у него нет истинного понимания. Но понимание умом – это не понимание. Это самообман.

Немного уходим от темы топика, да простят нас Лотос и Туман.
Стыдно
Сегодня я не готова опровергнуть это Ваше утверждение или согласиться с ним. Я еще только начинающая ищущая, и еще не могу для себя определить, достаточно уверенно, кто же достиг «истинного понимания». Я опираюсь на свои ощущения, и цитата Клейна была воспринята мною несколько по-другому. Признаюсь, Ваша реакция меня озадачила. Что ж, есть повод подумать.
По поводу Клейна могу сказать только одно, он очень мне помогает. Не он лично, а его сайт, его комментарии к некотором текстам, его беседы. Спасибо ему. Улыбаюсь
Еще хочу сказать вот что. Я очень много прочитала книг ОШО. Практически с него все и началось. Такие слова как должен, умение он использовал очень часто. Например, в книге ОШО «Храбрость»: …Чтобы быть новым человек ДОЛЖЕН разотождествиться…» и т.д.
Что меня сначала удивляло, и даже в какой то степени раздражало, так это сплошные противоречия в его текстах Через некоторое время я начала понимать, что это совсем не противоречия. Просто менялся КОНТЕКСТ. Когда я это «увидела» я много чего после этого увидела. Улыбаюсь

Спасибо Вам за ответ. Улыбаюсь
Улыбаюсь
 
05 07 2004, 00:14 URL сообщения
algol
Активный участник
Сообщения: 3509
Темы: 1
Откуда: Красноярск
Профиль ЛС
e-mail www

Карма: +184/–14

Lena S

Что меня сначала удивляло, и даже в какой то степени раздражало, так это сплошные противоречия в его текстах Через некоторое время я начала понимать, что это совсем не противоречия. Просто менялся КОНТЕКСТ. Когда я это «увидела» я много чего после этого увидела.

Можно к этому добавить – Ошо никогда не говорил высказываний! Он всегда говорил для конкретных людей, для тех, кто сейчас перед ним.
Если среди слушающих его людей находились те, для кого стоило говорить, те, которые истинно слушали, тогда он говорил для них то, что могло им помочь. Именно этим людям и именно в их ситуации. Поэтому одни его выступления могли быть совершенно противоположны по смыслу другим. Но это только для тех, кто ищет смыслы в его выступлениях, а не истины.
Но иногда, когда случалось, что среди его слушателей таковых не находилось и все были закрыты и заняты своим умом, тогда Ошо просто отбывал номер. Он мог говорить всё что угодно, даже самую чепуху, поскольку некому было постигать истину.
Иногда случалось так, что сегодня некоторые люди отодвигали свой ум в сторону и тогда Ошо говорил для них, а завтра они опять в уме и Ошо болтал просто так. А что ещё делать?
Если человек, в данный момент, взяв книгу Ошо, начнет читать её не умом, тогда Ошо вот тут, рядом. Чем глубже мы постигаем себя, тем все яснее и яснее становятся книги Ошо, тем ярче и ярче его присутствие сейчас.
Это относится не только к Ошо. Ко всем, кто полностью постиг себя.
 
05 07 2004, 05:32 URL сообщения
СЕРЁГА
Постоянный участник
Сообщения: 291
Темы: 29
Откуда: Питер
Профиль ЛС
www

Карма: +16/–1

algol писал(а):

Предвижу, как сейчас на меня обрушаться многие.
Не важно что именно говорит человек, важно, что стоит за его словами.
С другой стороны, если за словами нет глубинного понимания, то человек принципиально не способен написать последовательно. Все его слова будут говорить о его бессознательности.
Клен очень умный, но, его центр еще не раскрыт. Он многое понимает умом, но у него нет истинного понимания. Но понимание умом – это не понимание. Это самообман.


algol,
 
24 08 2005, 21:46 URL сообщения
 

Перейти:  


Вы не мoжeте начинать темы
Вы не мoжeте отвечать на сообщения
Вы не мoжeте редактировать свои сообщения
Вы не мoжeте удалять свои сообщения
Вы не мoжeте голосовать в опросах



Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)

 

 


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100