Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Форумы Лотоса



Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано
Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.

Ученик, ученичество.

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4 

| Еще
Автор Сообщение
Созерцатель
Активный участник
Сообщения: 3562
Темы: 7
Откуда: Москва
Профиль ЛС
e-mail

Карма: +131/–6

Vassurgin,
Списки я никогда и не пишу. Другой вопрос в беседе, если у человека начинает раздуваться ЧСВ полезно немного ткнуть иголочкой чтобы оно немного сдулось..
 
25 04 2013, 23:21 URL сообщения
vsevolodk
Активный участник
Сообщения: 2769
Темы: 51
Откуда: Москва
Профиль ЛС

Карма: +73/–6

Vassurgin, а инструмент это истина или ложь?
 
25 04 2013, 23:21 URL сообщения
Колоколец
Постоянный участник
Сообщения: 277
Темы: 3

Профиль ЛС

Карма: +18

чушь учитель такойже чел и источник знания он сам а не цифирки в золотых переплетах
 
25 04 2013, 23:29 URL сообщения
Vassurgin
Участник
Сообщения: 42
Темы: 1

Профиль ЛС

Карма: +4

vsevolodk, Один из инструментов озвучил Созерцатель: - это Божественная мудрость и Любовь.

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Колоколец,
Цитата:
учитель такойже чел и источник знания


И это правда. На форуме с учителем не пообщаешься. Общение с учителем требует общения глаза в глаза или близкого пребывания.
 
25 04 2013, 23:34 URL сообщения
Созерцатель
Активный участник
Сообщения: 3562
Темы: 7
Откуда: Москва
Профиль ЛС
e-mail

Карма: +131/–6

Вообще расстояний на самом деле между людьми практически нет.. Миг и ты можешь быть возле практически любого человека..
Другой вопрос, что есть два вида отношений учитель- ученик. Скажем есть школа, которую возглавляет учитель. В этой школе ученик получает какие то знания и практики, которые он потом может отрабатывать или с инструктором или вообще один.
Второй это личное ученичество, когда уже с самыми продвинутыми учениками занимается лично сам мастер. Здесь да..необходим непосредственный контакт
 
26 04 2013, 00:00 URL сообщения
Vassurgin
Участник
Сообщения: 42
Темы: 1

Профиль ЛС

Карма: +4

Созерцатель,
Цитата:
Вообще расстояний на самом деле между людьми практически нет..


Когда-то мой наставник уехал на месяц в другую страну. На протяжении 3 лет до этого момента мы почти не расставались. Мобильной связи в то время ещё не было и поговорить так просто как сейчас не удавалось. Именно благодаря этой технической неприятности я получил свой первый опыт общения на расстоянии – ну если это можно назвать общением: просто начал чувствовать эмоциональные состояния своего наставника, чувствовать мысли – именно чувствовать, они не звучали как слова, они просто был понятны. Чувства все были обострены, я начал слушать это состояние, решил завести дневничок и отмечал события происходящие как мне казалось с наставником (была определённая доля неуверенности, ведь это происходило впервые). Однажды я испытал жуткое беспокойство и тоски одновременно, продолжалось это около двух часов, место себе не находил – наверное что то случилось , всё самое ужасные предположения прокатились в голове. И тут затрещал стационарный телефон – а там голос наставника: «Что у вас там случилось?
У нас всё хорошо – ответил я, а у вас там, как дела, мы все очень переживаем!
- Прошу не надо так переживать – а то горы Алтайские осыпятся от ваших переживаний, пришлось 2 часа потратить на поиск телефона – чтобы узнать – что у вас всё в порядке.


Это был очень яркий урок, я не только ощущал связь с наставником, но и доставал его неслабо своими эмоциональными предположениями и переживаниями. Значительно позже это качество пришло во мне к равновесию.
 
26 04 2013, 19:54 URL сообщения
Dari
Участник
Сообщения: 34
Темы: 0

Профиль ЛС

Карма: +3

Есть еще одно правило-все ,что вижу вокруг,дано мне для изучения!
 
26 04 2013, 22:48 URL сообщения
Vassurgin
Участник
Сообщения: 42
Темы: 1

Профиль ЛС

Карма: +4

Ещё хотелось-бы заметить, по поводу «бизнеса в духовности». Чтобы исключить разночтения в вышеприведенных постах необходимо разграничить шарлатанство с целью обогащения и материальную основу, на которой строится любая не только духовная жизнь.

Любой, малый или великий ашрам, монастырь , общественная организация не может существовать без материальной базы. И естественно привлечение материальных средств – как правило происходит за счёт труда общинников. О пожертвованиях духовным общинам – особенно говорить не приходится, по большей части это миф. А там где пожертвования реально присутствуют, изобилием своим превосходя трудовые заслуги общинников – такую организацию можно отнести к религиозным конгломератам, где платят за бренд наработанный веками ранее.

И так, общинники которые посвятили свою жизнь ученичеству и служению – не просто могут, а должны существовать за счёт своего труда – это закономерно.

Наблюдая со стороны, мы должны понимать, что природа денег в подобных организациях разная.
 
29 04 2013, 22:53 URL сообщения
Созерцатель
Активный участник
Сообщения: 3562
Темы: 7
Откуда: Москва
Профиль ЛС
e-mail

Карма: +131/–6

Vassurgin,
Бизнес и духовность на мой взгляд несовместимы. Бизнес зиждется на корысти, а пока в человеке есть такое чувство, то о духовной реализации не может быть и речи.
Другой вопрос, что есть такое понятие как пожертвование. Вот на добровольные пожертвования и должны существовать ашрамы, монастыри, храмы.
Еще один вопрос, это скажем целительство. Если человек живет этим и тратит на это время, то он вправе брать плату за это. Правда продвинутые в духовном плане целители не устанавливают плату, а берут только пожертвования.
И конечно всякие психологические треннинги личностного, которые предназначены для гармонизации человека существования в социуме. За это вполне можно брать плату.
Приведу пример из жизни Троице-Сергиевой лавры во времена игуменства там великого святого Сергия Радонежского:
Цитата:
Один же из братьев возроптал тогда на Сергия: ведь не ели они больше двух дней. И возмутились иноки, оставшись без еды, и пришли они к Сергию, и стали они его ругать и поносить, говоря: “Заплесневел хлеб у нас! Доколе нам к мирянам не ходить просить хлеба? Вот мы на тебя смотрели, как ты учил нас; послушались мы тебя и теперь вот умираем от голода. Поэтому утром рано уйдем с этого места куда нужно за едой, и больше мы не возвратимся сюда, не в силах будучи терпеть здесь лишений и скудости”. Не все, однако, роптали, но некий брат, один из них.
Из-за него Сергий всю братию созвал: видя, что они ослабели и опечалены, преподобный Сергий малодушие их своим терпением, и кротким нравом, и мягкостью исправить хотел. Он поучал их словами Святого писания, из Ветхого и Нового завета, говоря так: “Зачем скорбите, братья? Зачем смущаетесь? Уповайте на бога; ведь написано: “Посмотрите на древние роды и увидите: кто уповал на бога — был постыжен когда-либо? Или кто верил в господа — и посрамлен был? Или кто пребывал в страхе его — и оставлен был? Или кто призывал его — и не был услышан и презрен был им?” Ведь говорит господь: “Не я ли есть податель пищи, и урожаи хлеба приносящий, и житницы наполняющий, и кормитель всего мира, и питатель вселенной, дающий пищу всякой плоти, дающий пищу в свое время, раскрывающий руку свою, насыщая все живущее по благоволению?” И в Евангелии господь сказал: “Ищите и просите прежде всего царствия божьего и правды его, и это все приложится вам. Посмотрите на птиц небесных, которые не сеют, не жнут, не собирают в житницы, но отец небесный кормит их: лучше ли они вас, маловерные? Терпите поэтому, ведь терпение нужно вам: терпением нашим спасайте души ваши; претерпевший же до конца спасется”. А вы ныне из-за голода скорбите, который на короткое время для испытания с вами приключился. Но если вы будете терпеть с верой и с благодарностью, то пользу вам принесет испытание это и большую выгоду: ибо благодать божья всем дается не без испытания, как в Лествице сказано: “Без искуса золота не бывает; после скорби мы на радость надеемся, потому что следует за скорбью радость: ведь вечером, — сказано, — водворится плач, а наутро радость”. И у вас сейчас недостает хлеба, и не хватает всякой пищи сегодня, а завтра множеством еды всякой нужной и обильем всякой пищи и питья вы насладитесь: я верю, что не оставит бог места этого и живущих здесь”.
И когда еще Сергий это говорил, кто-то вдруг постучал в ворота. Привратник, быстро посмотрев в глазок, увидел, что принесли много пищи необходимой; он от радости — ведь и он был голоден — и ворот не открыл, и, повернувшись, стремительно побежал и явился к преподобному Сергию, говоря: “Отче! Благослови принесших хлеб! Благодаря молитвам твоим получили мы много еды необходимой, и все это находится у ворот”. Преподобный же велел: “Быстрее откройте ворота, чтобы люди вошли внутрь”. Когда открыли ворота, увидели привезенную в монастырь пищу на телеге и в корзинах. И прославили братья бога, пославшего им эту пищу и ужин удивительный, приготовленный на земле, чтобы накормить их и души алчущие насытить, чтобы напитать их в день голода.
Преподобный Сергий повелел монахам позвать к столу тех, кто привез еду, и сказал монахам так: “Вы сами голодны, но насытьте сытых досыта, накормите кормящих вас, напитайте питающих вас, и угостите их, и почтите: ведь достойны они угощения и почитания”. Сам он не сразу взял принесенную ему готовую еду, хотя и очень голоден был, но сначала повелел бить в било, и вошел с братьями в церковь петь молебен, и великую благодарность и хвалы воссылал к богу, не оставляющему надолго рабов своих, страдающих ради него. Выйдя из церкви, Сергий сел с братьями за трапезу, а перед ними положены были свежеиспеченные хлеба эти, только что принесенные. Преподобный встал и совершил молитву, и благословил, и преломил, и разделил хлеб, и дал чернецам своим; и ели все, и насытились, прославили бога, так накормившего их. Были же хлеба теплыми и мягкими, как обычно бывает свежеиспеченный хлеб. Вкус же их удивительным каким-то и непонятным казался, словно медовой некой сладостью были наполнены, насыщены и пропитаны, как будто с маслом постным они были испечены и приготовлены, будто какие-то в них пряности были положены ароматные, и вкус постный, как кажется, и от этого они имели. Так же и в древности некогда в пустыне бог манну послал израильтянам, о которых сказал Давид-пророк: “Дождем послал им манну в пищу и хлеб небесный дал им. Хлеб ангельский ел человек, пищу послал бог им в изобилии, и они ели, и насытились весьма”. И нерукотворной поистине казалась ниспосланная пища.
 
30 04 2013, 09:19 URL сообщения
Vassurgin
Участник
Сообщения: 42
Темы: 1

Профиль ЛС

Карма: +4

Созерцатель,
Цитата:
Бизнес и духовность на мой взгляд несовместимы. Бизнес зиждется на корысти, а пока в человеке есть такое чувство, то о духовной реализации не может быть и речи.


Возможно, понятие бизнес ввело вас в смущение, но мне кажется, его ненужно стесняться, давайте назовём это помягче и попроще – зарабатывание. И раз уж в пример был приведен один из величайших святых земли Русской, то мы далее будем ссылаться на преподобного Сергия Радонежского.
Хочу напомнить историю из житий Сергия, где преподобный, дабы получить краюху заплесневелого хлеба исполнял строительные работы для одного из братьев, наотрез отказавшись брать еду даром. Это классический урок Мастера неоднократно преподносимый своим братиям и ученикам. (Не будем цитировать историю из «Жития Святого», каждый может подробно ознакомится с текстом и найти все истории которые мы сегодня приведём в кратце).
Всё дело в подходах к зарабатыванию, мотивации. А духовная реализация оторванная от материального мира просто невозможна, как видите даже в условиях монастыря древности. А в современном мире и того серьёзней всё обстоит. Нелёгок путь монаха прибывающего в монастыре, а ещё тяжелей духовный подвиг в миру. Но время нынешнее требует именно этого подвига – Учения применённого в жизни реальной.

Цитата:
Другой вопрос, что есть такое понятие как пожертвование. Вот на добровольные пожертвования и должны существовать ашрамы, монастыри, храмы.


Да это неплохо, когда выт лет 20 – 30 в духе провели, достигли святости или просветления и само собой по кармическим условиям достойны подобных приношений. А что будете делать в течении этих 20 лет до отработанных нюансов??? Зарабатывать придётся. Отец Сергий на пустыре начал, работы много было и много лет подряд и после того. Уже будучи святым известным на всю матушку Русь и за её пределами, тяжело было отличить Настоятеля от других монахов, помните историю про то, как прихожане из далёких земель не зная его в лицо искали Сергия, всякий монах показывал им где он, а найти не могли, встретили в огороде старика за чёрной работой, спросили как Сергия найти. А преподобный поинтересовался – зачем вам этот человек многогрешный и т.д. А ведь можно было жить припеваючи на приношения. В данном случае работа и зарабатывание чего либо, для дела ашрама разницы не имеют, и то и другое, если от праведности исходят – чисты. А наш человеческий ум зачастую развешивает ярлыки – чего можно в духовности, а чего нельзя.


Цитата:
Еще один вопрос, это скажем целительство. Если человек живет этим и тратит на это время, то он вправе брать плату за это. Правда продвинутые в духовном плане целители не устанавливают плату, а берут только пожертвования.


Да это труд и труд должен быть оплачен, либо деньгами, либо кармическим депозитом. Прекрасно
Касательно «продвинутых», берущих только пожертвованиями, то так поступают те, кто знаком с кармическими законами или просто магией на примитивном уровне. Оставим этот вопрос открытым, я работал с целителем какое-то время в начале своей практики и хорошо знаю эту кухню.

Цитата:
И конечно всякие психологические треннинги личностного, которые предназначены для гармонизации человека существования в социуме. За это вполне можно брать плату.


Можно брать плату деньгами, а можно трудом.
 
01 05 2013, 00:17 URL сообщения
Созерцатель
Активный участник
Сообщения: 3562
Темы: 7
Откуда: Москва
Профиль ЛС
e-mail

Карма: +131/–6

Vassurgin,
Во первых все монастыри во многом живут, кроме пожертвований, за счет труда самих монахов и послушников, и просто помощников. Этим хорошо нарабатывается благая духовная карма. Так же есть ремесленное производство.
В свое время в лоне православной церкви было такое движение нестяжателей, идейным вдохновителем которых был святой Нил Сорский. Это было духовное и политическое течение на Руси в XV веке. Получило свое название потому, что его представители выступали против «стяжания» церковью земель и другого имущества.
В пику нестяжателям выступил стяжатель Иосиф Волоцкий, который наоборот призывал монастыри и церкви накапливать богатства. В результате естественно стяжатели победили и церковь стала одной из крупнейшей бизнеструктурой, которая стала в основном существовать за счет труда других людей, при этом нещадно эксплуатируя их. Например село, в котором жили мои предки, было собственностью Троице-Сергиевой лавры, а сами жители ее крепостными и нещадно эксплуатировались попами в их корыстных целях.
Да и сейчас, когда я бываю в Троице-Сергиевой лавре, меня например коробит, когда в колокольне попы устроили ювелирный магазин с надписью Art Shop. Всю лавру превратили в одну большую "шопу".

Насчет магических сил.
Чем йог например отличается от мага? Ведь и у того и у другого есть сиддхи в той или иной мере.
Йог воспринимает все эти способности лишь как попутный эффект духовной практики и старается не использовать их в своих корыстных целях. В отличие от мага, который гоняется за этими сиддхами, чтобы изменить окружающий мир в своих корыстных целях.
Цитата:
Познание Бога как Реальности совсем не то, что магические силы. Есть много сил, даваемых йогой, но помните ли вы, что Кришна сказал о них Арджуне? Когда вы видите кого-либо, проявляющего эти силы, знайте, что тот человек ещё не познал Бога, потому что пользование этими силами требует подчёркнутого утверждения своего «я» (ахамкара), которое является препятствием на пути познания высшей Реальности.
Путь духовности чрезвычайно утончённый. Бога, нельзя познать, пока в сердце есть малейшее желание обладать магическими силами. Вы не можете вдеть нитку в иголку, если имеются волокна на концах нитки. Кришна сказал Арджуне: «Брат, если ты хочешь познать меня, ты не должен желать магических сил. Обладание магической силой приносит гордость и преувеличенное ощущение «я», приводящие к забвению Бога. Постижение Божественного тогда не приходит».
Рамакришна

Поэтому например в том же даосизме или дзене существует принцип "недеяния". Но это не означает безделия, а только невмешательство в естественный процесс эволюции объектов, субъектов и явления, а по христиански - невмешательство в промысел Божий.
Йог или тот же христиански подвижник, как например Сергий Радонежский, использовал эти свои силы не для личной корысти, а только для уменьшения страданий других людей. Хотя, какими силами он обладал, он вполне мог бы делать так, что ему по его воли приносили бы все на блюдечке с голубой каемочкой.
Поэтому тут ключевое значение имеет корысть самого человека. Делает ли он ради блага всех живых существ или для ублажения своего эго.
 
01 05 2013, 08:31 URL сообщения
Vassurgin
Участник
Сообщения: 42
Темы: 1

Профиль ЛС

Карма: +4

Созерцатель, Полностью согласен со всеми выкладками и рад нахождению концептуальной точки – это корысть, так замечательно в одном слове вы выразили суть вопроса и озвучили ещё один «инструмент» нахождения истины.

И ещё на мой взгляд очень важное замечание по поводу причин и методов обретения сидх. Важное потому, что позволяет отбросить из списка истинных, те школы, которые подменили понятие развитие духа – на развитие сидх. Впрочем, это ни чем не отличается от торговцев в храме. За одним исключением – вред наносимый такими наставниками и их школами ужасает.
 
02 05 2013, 00:26 URL сообщения
Vassurgin
Участник
Сообщения: 42
Темы: 1

Профиль ЛС

Карма: +4

Время воспоминаний.
В первое время – в первые несколько лет или месяцев ученик сталкивается с удивительным миром воспоминаний. Первое время – это тогда, когда ты пришел к Мастеру просить о ученичестве, а Мастер тебя принял и назвал своим учеником – только после этого момента начинается отсчёт работы с земным наставником.

Работа с Мастером насыщает ученика новыми энергиями, постепенно расширяя и изменяя сознание, разворачивая старые взгляды и точки зрения на привычные предметы в неожиданных ракурсах. Происходят также физиологические изменения вызванные соприкосновением с энергиями более высокого уровня. В этот короткий начальный период Мастер передаёт часть своей энергии ученику, можно сказать часть своего Огня. И если светильник ученика подхватит этот Огонь, разгорится и сможет гореть дальше самостоятельно (на своей энергии) – можно назвать этот этап состоявшимся.

Но именно на этом этапе ученика поджидает первая большая опасность.
В этот начальный период в ученике всплывают воспоминания былых достижений, пробудившихся от соприкосновения с энергией Мастера, новые ощущения, новые возможности (сидхи), новые переживания и откровения льются дождём на голову ученика. И начинает казаться – что твоё продвижение необыкновенно успешно и ритмично, и что так будет всегда. Но спустя некоторое время период всплытия былых наработок заканчивается и ты стоишь перед самим собой таким кокой ты есть и надо идти дальше – выполнять работы предписанные данным воплощением . Новые наработки и новые уроки после периода счастливых воспоминаний становятся совсем не радостными и для многих обучение заканчивается едва начавшись. В этом и есть главная опасность периода воспоминаний. Справедливо - остаются лишь те, кто зажег свой светильник от Огня Высших. Те кто отошел, постепенно засыпают лишаясь энергии вызвавшей воспоминания – и это лучший исход, есть и худшие варианты…

Тех, кто прошел эту сложную ступень, в дальнейшем ждут более сложные испытания – но эти испытания соответствуют уровню ученика, а идущий по Пути никогда не лишается поддержки Учителя, если конечно сам не отвергнет помощь.

Будет весьма полезным привести в пример ключевые моменты прохождения этого этапа на практике теми, кто когда-то его проходил.
 
08 06 2013, 23:20 URL сообщения
 

Перейти:  


Вы не мoжeте начинать темы
Вы не мoжeте отвечать на сообщения
Вы не мoжeте редактировать свои сообщения
Вы не мoжeте удалять свои сообщения
Вы не мoжeте голосовать в опросах



Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)

 

 


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100