Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Я не любитель публичных обсуждений ввиду того, что достаточьно преисполнен самим собой .
Но, вот вчера брякнул где-то тут на форуме фразу про то, что, мол, ложь это естественное русло для протекания энергии.
И задумался...
Кому не лень, выскажитесь по выделенному.
Напомню :
Ложь — утверждение, заведомо не соответствующее истине и высказанное в таком виде сознательно. В повседневной жизни ложью называют умышленную передачу фактической и эмоциональной информации (вербально или невербально) с целью создания или подержания в другом человеке убеждения, которое сам передающий считает не соответствующим истине.
Да не... Чё мне вики, при моём-то самомнении
Я не спрашиваю что такое?
Я пытаюсь понять насколько естественен процесс её применения.
Ибо удав сомнения столь крепчает, что приходится просить помощи у коллективного разума.(
Добавлено спустя 6 минут 44 секунды:
Просто столкнулся со странным фактом.
Продавщица-зеленщица, у которой я с утра подрабатывал на пузырь, мастерски обсчитывала практически всех клиентов. НО!
Одних обдирала в минус, а другим напротив подкладывала лишку.
Ложь - сугубое порождение материального мира.
В Духовном мире, где знаниие абсолютно, ложь в принципе невозможна: попробуй-ка обмани того, кто обладает абсолютным и полным знанием!
В нашем мире ложь проистекает из двух оснований.
Первое - это несовершенство этого мира и всех существ в нем.
Соответственно, и знания этих существ несовершенны.
А, не владеющий знаниями - потенциальная жертва лжи.
Это основание ответственно за возможность лжи или обмана.
Другое основание обеспечивает мотив.
Поскольку в этом мире высшей ценностью является собственная жизнь и собственные материальные (телесные) интересы, все, что способствует сохранению жизни и удоволетворению интересов считается оправданным.
Ради сохранения жизни, ради получения наследства, ради денег, ради самки - в нашем мире считается извинительным и даже полезным прибегать ко лжи.
Уже в Библии приводится характерный пример, когда Иаков обманом отнял право первородства у своего брата, простоватого Исава. Причем, Библия этот его поступок оправдывает, как угодный Яхве, а Иакова считает родоначальником "избранного народа".
Сему мораль: ложь - неотъемлемый атрибут материального мира.
Ну а кто хочет войти в Царство Божие, т.е. в Духовный мир, тому лгать не пристало, - об этом гласит Заповедь.
Просто столкнулся со странным фактом.
Продавщица-зеленщица, у которой я с утра подрабатывал на пузырь, мастерски обсчитывала практически всех клиентов. НО!
Одних обдирала в минус, а другим напротив подкладывала лишку.
Первое, что приходит на ум, это авторефлекс - свои и не свои.
Тогда в взвешивание (не своим) включается добавка - "мне нужно денег больше чем зарплата".
Тогда как в взвешивании (своим) срабатывает формула - постоянным клиентам скидка.
Да, скорее - в намерениях.
Если ты сам поверил в свою фантазию и убедил другого, и потом этот другой из-за этого пострадал - это не очень подходит под определение лжи.
Скорее это добросовестное заблуждение.
А вот если намеренно убеждаешь кого-то в заведомо неверном, - вот тут ложь.
Насчет "фигуры умолчания", - тут ситуация не столь однозначна...
Например, если кто-то не сказал мне чего-то, отчего я потом пострадал - могу ли я его обвинять?
Ведь он ничего не сделал.
И ни в чем меня не убеждал.
А если предположить, что его вообще рядом не было - я бы так и оставался в неведении...
Не знаю.
Может кто-то из вас, коллеги, сможет эту ситуацию разъяснить: можно ли молчание считать ложью?
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)