Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Раньше терзался мыслью, что теплота и благодать разливающаяся из сердца при медитации есть не что иное как духовная прелесть о которой писали православные отцы. Но в какой то момент внутренне появилось чувство-знание, что все религии и учения - суть одно. Умом понимаю, что пишу глупость, но знание это глубже ума. Совсем недавно нашел замечательную православную книгу в подтверждение своему чувству-знанию.
Умная молитва состоит в том, чтобы умом в сердце предстоять пред Богом, или просто, или изъявлением прошений, благодарения и славословия... Постоянно привыкать к тому, чтобы находиться в общении с Богом, помимо всяких образов, всякого размышления, всякого ощутительного движения мысли.
Цитата:
Помощь Божия всегда готова и всегда близ, но она уделяется только ищущим и трудящимся и притом тогда, когда ищущие переиспытывают все свои средства... и полным сердцем начнут взывать: Господи помоги! А пока остается хоть малое чаяние чего-либо от своих способов, Господь не вмешивается сюда, как бы говоря: чаешь сам достигнуть! Ну и жди... Но сколько ни будешь ждать, ничего не будет. Даруй вам Господи дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно!
Цитата:
Когда утвердитесь во внутреннем человеке памятию Божиею, тогда и Христос Господь вселится в вас. То и другое идет вместе.
И се вам знамение, по коему можете удостовериться, что предивное дело сие начало совершаться в вас, именно - теплое некое чувство к Господу. Если будете исполнять все прописанное, то чувство такое скоро начнет появляться, и все чаще и чаще, а потом сделается и непрерывным. Чувство сие сладостно и блаженно, и с первого появления своего возбуждает желание и искание его, чтобы оно не отходило от сердца, ибо в нем рай.
Цитата:
"Стать над сердцем, стать умом в сердце, из головы сойти в сердце", - все сие одно и тоже. Существо дела в сосредоточении внимания и стоянии пред невидимым Господом, но не в голове, а внутри груди, - к сердцу и в сердце. Когда придет Божия теплота, то все сие уяснится.
Солнышко, тебе просто ласка нужна, поэтому теплоту, благодать любишь. :) Но не главное это.:) Сколько ласки нужно возьми сколько нужно сколько от меня будет. :)
Но в какой то момент внутренне появилось чувство-знание, что все религии и учения - суть одно. Умом понимаю, что пишу глупость, но знание это глубже ума.
Солнышко, тебе просто ласка нужна, поэтому теплоту, благодать любишь. :) Но не главное это.:) Сколько ласки нужно возьми сколько нужно сколько от меня будет. :)
Спасибо, мил человек. Пусть у тебя не убудет!
Добавлено спустя 11 минут 4 секунды: Mimla,
Цитата:
Практика Божиего Присутствия
Спасибо за ссылку, хорошая книга. Вы по моей ссылке тоже сходите. Но не только читать, практиковать тоже надо.
я очень много об этом читала и сейчас читаю, в частности старца Паисия. поэтому я и отозвалась на вашу тему
Цитата:
не только читать, практиковать тоже надо
Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:
Цитата:
Во время молитвы вниманию надо быть внутрь, в сердце: сосредоточение внимания в сердце есть исходный пункт должной молитвы. И поелику молитва есть путь восхождения к Богу, то уклонение внимания от сердца есть уклонение от этого пути.
Сведением ума в сердце путем дыхания указывается на тот случай, если ты не знаешь, где остановиться вниманием, или где сердце; а если ты и без этого знаешь, как найти сердце, делай, как знаешь, только установись в сердце.
Добавлено спустя 55 секунд:
Цитата:
как хочешь держи себя, только успевай приобресть это последнее - умное Господу в сердце предстояние
Основа таких практик является однонаправленная концентрация внимания, используемая во многих учениях. Когда мы неотрывно удерживаем свое внимание на какой либо точке, представляя в ней какой либо образ или повторяя молитву, мы этим образом - молитвой постепенно вытесняем из своеге ума все остальные образы и мысли, делая его таким образом пустым и чистым. Благодаря этому в нашем уме, обычно представляющим собой несмолкающий поток из мыслей и образов, образуется просвет, через который свет нашего ограниченного телесного сознания(сын божий) соединяется со светом вечного и безграничного сознания(отец небесный). Очень хорошо подобная практика описывается в книге "откровенные рассказы странника своему духовному отцу"
я очень много об этом читала и сейчас читаю, в частности старца Паисия. поэтому я и отозвалась на вашу тему
Одни книги читаем! Паисий Святогорец, прочитал у него о страстях и добродетелях.
Исихазм это направление называется. Прочел еще замечательную книгу Преподобного Нила Сорского.
Мне полюбился этот путь. Может не самый быстрый, но для меня менее опасный, супер эго на покоянии, смирении и прощении сложновато будет вырастить.
jek,
Цитата:
Основа таких практик является однонаправленная концентрация внимания, используемая во многих учениях.
Про остановку внутреннего диалога, как результат такой концентрации, читал и у Экхарда Толле, и у Шри Ауробиндо и вот теперь, сюрприз-сюрприз, у православных исихастов. Такие разные учения, и с Богом, и без Бога, но все же все об одном.
супер эго на покоянии, смирении и прощении сложновато будет вырастить
да нет, бывает
Цитата:
Одни книги читаем
читал Иоанна Крестьянкина "Главное - быть с Богом"? Я читаю все, что написано о любви к Богу. католических монахов, индийских йогов, суффийских мастеров, иудейских раввинов - главное, чтобы писали о любви к Богу...
Добавлено спустя 28 секунд:
Цитата:
Такие разные учения, и с Богом, и без Бога, но все же все об одном.
Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Цитата:
Мне полюбился этот путь
мне тоже - это путь Любви, путь сердца. правда, мне последнее время часто говорят, что надо из сердца подниматься в голову.
gagarin61, аутонаркомания это. Примитивная и очевидная.
Цитата:
Если будете исполнять все прописанное, то чувство такое скоро начнет появляться, и все чаще и чаще, а потом сделается и непрерывным. Чувство сие сладостно и блаженно, и с первого появления своего возбуждает желание и искание его, чтобы оно не отходило от сердца, ибо в нем рай.
И подтверждение тому есть однообразная реакция православных на такой факт: Когда говоришь о том что эти же ощущения можно вызвать не только их "деланием" а и еще десятком способов, многие из которых есть в других религиях, культах, или придуманы до христианской эры... Реакция всегда агрессивна, как на табу. Как если бы мужик в костюме Деда Мороза на утреннике сел срать под елкой. Просто истерика чаще всего.
От чего так, если это что то "связанное с богом"? Наверное потому что это не с богом связано а с физиологией тела, психикой и умением получать от манипуляции с ними банальный кайф.
однообразная реакция православных на такой факт: Когда говоришь о том что эти же ощущения можно вызвать не только их "деланием" а и еще десятком способов, многие из которых есть в других религиях, культах, или придуманы до христианской эры... Реакция всегда агрессивна, как на табу.
пока что, милый мой, налицо не реакция православных на тебя, а твоя реакция на православных. причем она такая сильная, что активируется от малейшей ассоциации.
Mimla, да ну, глупости какие. В реале я со многими православными знаком, в том числе и с фанатиками. Отношения у нас вполне дружеские. Был неоднократный опыт общения с православными попами на тему религии и мирского, хоть и со спорами и несогласием, но миролюбиво вполне и даже весьма увлекательно.
А вот те которые в интернете, которые по их словам освоили то самое "делание", как я выше описал реагируют.
Так что дело не в религии, а в наркоманах.
В своей книге Нисаргадата Махарадж называет ограниченное сознание заключенное в тело, сознанием в движении, а вечное и безграничное сознание всегда остающееся вне каких либо тел и объектов, сознанием в покое или осознаванием. Учитывая, что тело рано или поздно будет разрушено, то задача чаловека как сознания состоит в том что бы еще при жизни своего тела стать тождественным не ограниченного телами и объектами вечному сознанию в покое. А это как раз и достигается с помощью однонаправленной концентрации внимания являющимся по сути неподвижным вниманием. Введя в свою жизнь это неподвижное внимание, мы как сознание постепенно также привыкаем быть внутренне неподвижными, то есть становимся тождественны сознанию в покое.Другими словами однонаправленная концентрация не только останавливает внутренний диалог, но и постепенно возвращает нас как сознание к своему исконному состоянию в виде превращения из сознания в движении в сознание в покое.
Пойду жену обрадую, что я конченный наркоман Думаю, что она уже догадывается.
На уровне тела все удовольствия - химия, гормончики там какие нибудь. А привычка к ним получается и есть наркомания. Поесть - наркомания, добиться цели - наркомания, улыбнуться - наркомания. Даже такой пост тиснуть на форуме - и то наркомания.
Короче, называйте как хотите. Но факт остается фактом. Благодать приходит, и в жизни помогает.
Цитата:
Наверное потому что это не с богом связано а с физиологией тела, психикой и умением получать от манипуляции с ними банальный кайф
Физиология, психика, умение и кайф - и это Бог тоже. Не будьте по одну сторону баррикад - объедините все и дело с концом.
jek,
Цитата:
Другими словами однонаправленная концентрация не только останавливает внутренний диалог, но и постепенно возвращает нас как сознание к своему исконному состоянию в виде превращения из сознания в движении в сознание в покое
Все так наверное. После остановки внутреннего диалога много чудесного начинает происходить.
Mimla,
Цитата:
читал Иоанна Крестьянкина "Главное - быть с Богом"? Я читаю все, что написано о любви к Богу. католических монахов, индийских йогов, суффийских мастеров, иудейских раввинов - главное, чтобы писали о любви к Богу...
Иоанна не читал пока. В моей читалке тоже чего только нет.
Цитата:
мне последнее время часто говорят, что надо из сердца подниматься в голову
Почему сразу "конченный"? Просто начинающий. Но можно ведь и в меру "употреблять".
По моим наблюдениям за аутонаркоманами, постоянного пребывания в "состоянии счастья" им хватает на несколько лет. Потом наступает фаза истощения со всеми вытекающими печальными последствиями - депрессией, раздражительностью, замкнутостью и т.д. Чтобы не доводить себя до такого состояния лучше не "объедаться" эндорфинами. Употреблять т.с. в меру и с перерывами.
Страница 1 из 9 На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9След.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)