Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Спасибо, ребята, за ответы. На счет лежачей позы - а как же всякие вещи про энергетический канал и прочее? Я очень часто встречал в литературе, что важно сидеть, держа спину прямой (но не напряженной), чтобы энергия там как-то лучше двигалась. Что это, по-Вашему? Брехня? или все зависит от практики?
sowa, Моежт это и ненастоящая шавасана, я не ставлю себе цели добиться настоящей Просто для меня она подходящая в некоторых случаях поза (в частности, ночью).
Цитата:
А если раслабляясь перекрестить ноги одна на другую то через некоторое время возникает ощущение что ноги лежат паралельно.
В шавасане я и нахожусь обычно до того момента, как перестаю чувствовать тело (не могу определить свою позу), потом теряется контроль над мыслями - тогда сознательно возвращаюсь, переворачиваюсь и ложусь спать по-нормальному.
Волшебник Оох,
Цитата:
На счет лежачей позы - а как же всякие вещи про энергетический канал и прочее? Я очень часто встречал в литературе, что важно сидеть, держа спину прямой (но не напряженной), чтобы энергия там как-то лучше двигалась. Что это, по-Вашему? Брехня?
Я обычно предпочитаю сидячие позы, но сейчас после недавней травмы спины и колена, я не могу долго сидеть. Но мне не кажется, что это брехня. По крайней мере, когда я некоторое время провожу в сидячей позе с должной концентрацией, то начинаю чувствовать поднятие энергии в шею, в затылок, что никогда не ощущаю лежа - вообще ощущение очень характерное. В прошлом году, когда я серьезно работал с энергией, у меня получалось достигать состояний, когда спина держится совершенно без напряжения - она словно обладает своим собственным сознанием и оно очень ясно чувствуется при полной ментальной тишине, если есть энергетические резервы и концентрация.
Цитата:
или все зависит от практики?
Естественно. Все универсальное - индивидуально Находясь в шавасане можно так же ощущать приятное состояние легкого транса. Лежачая поза - та же шавасана, на мой взгляд, идеально подходит для расслабления после выполнения асан, для начальной работы с энергией, для развития абстрактного мышления. Кроме того, физически неподготовленным людям сначала трудно задерживаться в сидячей позе с прямой спиной.
Лёжа тяжело держать концентрацию вот в чём еще дело :)) Лучше сидячие позы: падмасана, сиддхасана.
Просто это как то сам к этому приходишь... занимаешся по разному в разных положениях.. потом садишся .. и вот чувствуешь что так лучше. :) Пратъяхара сильней
Релаксация..концетрация..соседоточение..одним словом осознанность неимеют никакого отношения к медитации.Я уже пытался писать об этом выше...Можно заниматься саморегулированием..увеличивать поток крови проходящей по сосудам..можно остановить(замедлить серцебиение)но все это неимеет никакого отношения к медитации.Медитация это измененное состояние сознания.Это сила неподвластная человеку..она приходит и уходит..сводя человека сума, или, делая его сверхчеловеком..медитация это балансировка награни фола..игра со смертью...точнее она смерть, играет человеком,устраивая снами "легкий"флирт...Релакс, концетрация и сосредоточение конечно тоже измененные состояния сознания,но они поверхносные.неприводящие к серьезным сдвигам в светимости кокона(по К.К), и в этих состояниях чел всетаки управляет происходящим процессом.
Побольшему счету когда человек добрался до заветного состояния то становится глубоко фиалетово...скрещеные у меня ноги или нет.Его мягко выталкивает, или грубо вышвыривает из неизвестно откуда..и, он появляется в... здесь и сейчас,со счастливой улыбкой на лице или наоборот..без улыбки..на лице....но полный впечатлений и видений.
Это Вы из собственного опыта медитации пишите? Вы добивались таких состояний сознания?
Цитата:
но полный впечатлений и видений
А уж не собственный ли ум этого человека играет с ним в эти впечетления и видения? Медитация, имхо, должна делать человека мудрее, должна помогать человеку увидеть истинную природу его ума и вообще истинную природу вещей. После того, что Вы описали (или переживаний в изменненых состояниях сознания, что можно почитать у К.К.), человек, по-моему, еще более запутаным выходит. ИМХО, конечно.
Вот с этим в корне не согласен. Имеют самое прямое - это этапы, предворяющие ее.
Вот тут дальше - это конечно круто написано На этом форуме вообще достаточно много спекуляций по поводу медитации. Эта тема изначально носила ярко выраженную физическую направленность, и это наделяло ее конкретикой. Если ты углубляешься в медитацию, то не приходишь ли к пониманию, что незачем описывать ее, пытаться объяснить ее другим?
Волшебник Оох,
Цитата:
А уж не собственный ли ум этого человека играет с ним в эти впечетления и видения? Медитация, имхо, должна делать человека мудрее, должна помогать человеку увидеть истинную природу его ума и вообще истинную природу вещей.
Красиво и точно. И добавить нечего Два имхо здесь уже прозвучало, я свое имхо оставлю в этот раз при себе.
Волшебник Оох, а какую поу лучше принять, когда спишь - вертикальную или горизонтальную
Допустим тебе скажут - вертикальную..
Прикольно, что захочешь спать - сам ляжешь без пояснений.. да?
Это тоже самое...
Это Вы из собственного опыта медитации пишите? Вы добивались таких состояний сознания?
Да.Но чтобы описать хоть приблизительно свое состояние я использовал шаблон слов из арсенала К.К.Такое состояние восприятие, в течении моей жизни появлялось раза два или три,но эти событие как-бы впечатались в мое сознание.Легкие трансовые изменение можно вызывать хоть каждый день но это все нето..
конечно я резковато написал что релакс и т.д. неимеют никакого отношения к медитацииrevaiS, правильно это заметил.Но я понял одно..релакс и т.д. это просто механизмы..дверь..замок..дверные петли..ключ..ключ это осознанность.Но когда этот"механизм"сработал..дверь открылась..и только тогда начинается сама медитация.А что там чел увидит..или неувидит это уже зависит от наклонности сущьности человека.
Цитата:
А уж не собственный ли ум этого человека играет с ним в эти впечетления и видения
ум может неправильно интепритировать то что он увидел.В том идеальном состоянии ум просто "отдыхает" а действует совершенно другой вид восприятия инфа поступает блоками..
Цитата:
Медитация, имхо, должна делать человека мудрее, должна помогать человеку увидеть истинную природу его ума и вообще истинную природу вещей.
писал Волшебник Оох, revaiS, задает мне вопрос
Цитата:
Если ты углубляешься в медитацию, то не приходишь ли к пониманию, что незачем описывать ее, пытаться объяснить ее другим?
Но я понял одно..релакс и т.д. это просто механизмы..дверь..замок..дверные петли..ключ..ключ это осознанность.Но когда этот"механизм"сработал..дверь открылась..и только тогда начинается сама медитация.А что там чел увидит..или неувидит это уже зависит от наклонности сущьности человека.
Я бы это назвал комплексом "пережившего измененные состояния сознания". Кажется, что эти состояния не имеют ничего общего с ншей обычной жизнью, что они совершенно другие. И это, в общем-то, так и есть - мозг не имеет шансов достичь их. Дело в тебе - обретая себя, больше не стремишься к медитации, как к обретению чего-то нового. И эти изменения сознания становятся ненужными.
Цитата:
ум может неправильно интепритировать то что он увидел.В том идеальном состоянии ум просто "отдыхает" а действует совершенно другой вид восприятия инфа поступает блоками..
Если ум вошел в медитацию, существует ли для него правильно? И какая инфа поступает?
revaiS, писал. Если ум вошел в медитацию, существует ли для него правильно? И какая инфа поступает? незнаеш...ну и ладушки...
Я писал что..
Цитата:
а действует совершенно другой вид восприятия инфа поступает блоками
а ума там нет.. тоесть он есть но он отдыхает от обычных логических построений, которые он производит в обычном состоянии.
Цитата:
Дело в тебе - обретая себя, больше не стремишься к медитации, как к обретению чего-то нового. И эти изменения сознания становятся ненужными.
и постепенно старееш и превращаешся в развалину...а зачем вообще тогда нужна медитация, развития духа и тела.Я вкорне с этим несогласен..несогласен я и усе..неправильно это и это есть тень своего ума..срочно выйти всем из тени своего ума..срочно
sowa, все стареет и разваливается. Медитация нужна не для зачем. Это тоже самое, что спросить: если все превращается в развалины, то зачем нужно небо, под которым это все происходит?
если все превращается в развалины, то зачем нужно небо, под которым это все происходит?
Небу по большему счету серавно что ты или я делаем ..земле тоже..земля вообще спокойно может существовать без нас.Человек все делает для себя..человек наделяет свойствами окружающий его мир.
Посвоему опыту могу судить, что особые позы для медитации не столь важны. Сам термин "медитация" мне не очень нраваится. "Изменённое состояние сознания" тоже не отоброжает в полной мере всего спектра. Но уж если есть термин то надо его использовать. Для себя я определил два вида медитации. Первыи "активный", второй "пассивный". Активный выполняется стоя или в движении. Пассивный сидя в кресле или на стуле. При всём основную роль играет визуализация и настрой.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)