Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Открывая эту тему, я несколько дней обдумывал, как назвать её, и что написать в первом сообщении. Меня волнуют вопросы: как из всевозможных практик найти свою? Как практика работает? Зачем нужна практика? Общаясь с разными людьми, я получал разные, порой противоречивые ответы. В попытке разобраться, я пытался, как можно подробнее понять разные виды практики, надеясь найти в них общие элементы, которые составили как бы структуру любой практики, её ядро. Если на самом деле в любой практике есть некая центральная часть, то каковы её элементы? Как знание этих элементов может помочь разным людям?
Ниже я привожу результаты своих размышлений.
Я знаю, что практики уже существуют, отработаны не одним столетием, они в достаточной мере известны всем, кто хотел о них узнать. Поэтому я ни в коем случае не собирался придумывать новую практику. Цель моих размышлений это выяснить, есть ли в практике некая основная конструкция, которая в совокупности с личностью практикующего человека как бы обрастает необходимыми данными, и превращается в практику. На предположение этой центральной структуры меня натолкнула ассоциативная мысль о том, что практик очень много (Пути Господни неисповедимы) но все они приводят к одной цели.
Вообще, слово «Практика» я понимаю так:
Практика – эта деятельность индивидуума, направленная на всестороннее индивидуальное развитие.
Центральными элементами любой практики я считаю работу с физическим телом, работу с ассоциативным мышлением, и работу по осознанию первых двух элементов (тело, мышление). В зависимости от конкретной личности эти элементы могут принимать разную форму, но не более. Практика может считаться успешной, если в её результат проявляется в виде объективных изменений, нового опыта, изменяющего человека в целом, и не отрицающего ранее накопленный опыт. Практика, чей результат проявляется только в виде новых знаний или несвязанного опыта, не может считаться успешной. Конечно, в этих строках нет ничего нового, и, соответственно нет большой практической пользы. Но я предлагаю взглянуть на эти центральные элементы с новой точки зрения, с точки зрения самой практики, как, если бы, практика была бы независимым от человека существом. Какие бы поправки в деятельность человеческого существа внесла бы сама Практика, если бы имела вербальный способ общения с ним? Как мне кажется, основная поправка касалась бы двух столь похожих процессов, результатом которых и является практика. Эти процессы мы знаем под следующими ярлыками: Знание и Понимание. Понятно, что любая практика возможна только после того, как мы про неё узнаем, или поймем суть практики из косвенной информации. Постараюсь подробно рассказать, чем знание отличается от понимания, и как нам это можно использовать.
Знание – это информация, связанная в структуру случайными ассоциациями, не являющимися сутью этой информации. Иначе говоря, Знание это не реализованная информация, так сказать в потенциальном состоянии. Например, человек, обладающий большим объемом каких – либо Знаний, может, время от времени, путем случайных ассоциативных сравнений и объединений, реализовывать эти потенциальные Знания, превращая их в Понимание какого либо процесса.
Понимание – это обратный процесс, в ходе которого вся информация сразу предстает в реализованном, понятном виде, и в ходе ассоциативных построений сразу используется весь потенциал Понятой информации.
Практика знания и практика понимания очень схожи по своей сути, если не сказать одинаковы. Их отличие заключается в том, что практика знания доступна всем и каждому сразу, с момента получения новой информации, которая автоматически, без сознательных усилий со стороны индивидуума ассоциируется в случайную логическую структуру, и таким образом хранится в памяти для дальнейшей работы логического аппарата.
Так, например, Учитель, зная некоторые особенности ассоциативных связей в психике Ученика, может таким образом представить Новую информацию, что после случайного ассоциирования перед учеником возникает более или менее четкая мыслеформа, способная выполнить поставленные Учителем цели. Например, понимание какого – либо узкого аспекта духовной практики, тем самым, экономя, возможно, годы работы логического аппарата Ученика над какой – либо область Знания.
Некоторые свойства Практики Понимания хорошо вам известны, мы называем это интуитивностью. Например, когда из большого объема информации, содержащей в себе большое количество возможных ассоциативных структур, индивид с первого раза находит именно ту ассоциативную структуру, которая наиболее полно и четко удовлетворяет условиям этого поиска. 8) Со стороны это похоже на «Везучесть». Теперь представьте себе, с какой скоростью вы бы смогли продвигаться на пути индивидуального развития, если бы обладали такой вот «Везучестью»!
Если посмотреть на разницу между знанием и пониманием с точки зрения центральных элементов практики, то практика понимания это такая практика, в которой работа ведется одновременно в трех центральных элементах, а практика знания только по одному, в лучшем случае по двум. Действительно, на личном опыте я абсолютно в этом убедился. 8) Если мы практикуем с учетом центральных элементов, то практика проходит легко и понятно. Никогда не появляется новых вопросов, кажется, как будто ты получаешь готовую информацию в уже обработанном виде. Это происходит потому, что одновременная работа в трех аспектах как бы фильтрует информацию, и до сознания она доходит в сформированном виде, интуитивно.
В заключение разговора о практике знании и практике понимании добавлю, что переход от практики знания к практике понимания вполне возможен и реален. Не трудно догадаться, что осознанная практика знания -это практика понимания. Вышеуказанные центральные элементы практики, при их одновременном использовании, сильнейшим образом стимулируют формирование именно практики понимания, что я, надеюсь, докажу вам описанием собственного опыта. В описании личного опыта я ограничусь только первыми двумя элементами, потому что осознание всегда индивидуально, и передать его вербально невозможно. Из моего рассказа первым элементом будет являться непосредственное описание физических ощущений, а вторым элементом – всё остальные слова и образы, не имеющие прямого отношения к физиологическим ощущениям. Я не случайно выбрал для описания Практику позвоночника, потому что если кто – то из вас практикует или когда – либо практиковал Асаны, то этот опыт, возможно, будет очень интересен, и легко проверяем. Итак…
Любое движение сопровождается чувством, а чувства, приятные Телу переходят в привычки. Это основа всех плохих и хороших привычек. Для того, чтоб ваша Практика Тела была эффективной, необходимо сделать её привычкой. Сама Практика позвоночника заключается, в большей степени, на движениях позвоночника. Цель практики - это чувствование всего физического тела целиком. В обычном состоянии мы почти не чувствуем тела, за исключением, возможно, мочевого пузыря, двенадцатиперстной кишки, и желудка. Позвоночник содержит в себе спинной мозг, с которым связана почти вся нервная система. Даже без оккультных трактовок видно, что ощущение позвоночника это первый и необходимый элемент в ощущении всего Тела целиком. Ведь ощущать тело мы можем только посредством нервных окончаний, а спиной мозг и есть сосредоточие большинства нервных окончаний. Движения можно выполнять любые, важно только чтоб в эти движения входили как можно больше позвонков. Ни в коем случае не стоит сильно напрягать позвоночник до болевых ощущений. Необходимо почувствовать в глубине своего тела, под кожей, за слоем мышц, механические движения костной ткани позвоночника. Как только механическое ощущение достигнуто (это похоже на слабо ощущаемый (не слышимый!) хруст что ли), с помощью пальцев необходимо помассировать мышцы спины, справа и слева от позвоночного ствола, для тактильного ощущения этих мышц. Как только ощущение этих мышц достигнуто, необходимо научиться их контролировать, путем несильного напряжения и расслабления. Это несильно напряжение должно начинаться с копчика и заканчиваться сначала уровнем шеи, затем затылка. В ходе несильных напряжений мышц позвоночника и легких движений корпусом, позвоночник выпрямится. Когда позвоночник прямой, то равновесие, например на жестком табурете, должно держаться только с помощью мышц справа и слева от позвоночника, опираясь на тазовые кости, которые при сидении находятся чуть ниже копчика. Или наоборот, прямой позвоночник можно ощущать стоя, стараясь собрать мышцами позвоночника все позвонки в «башню», при этом ощущение «прямоты» будет исходить из макушки, словно вас подвесили за макушку, и под действием силы тяжести позвоночник распрямился. «Сидячая» поза очень устойчива, и мышцы спины нужны лишь для того, чтоб задать начальное положение позвонкам, и, возможно, преодолеть некоторую привычку сидеть неправильно. Как только позвоночник выпрямлен, происходит самое интересное, позвонки как блоки «Лего» входят друг в друга, создавая, тем самым, очень устойчивую «башню». Этому процессу можно помочь, если слегка сократить мышцы спины, и усилить сжатие «башни». Если вы всё делали не через силу, а постепенно, то весь процесс, а особенно собирание «Лего» в «башню» будет исключительно приятным и полезным для тела. А любое Движение, вызывающее приятные ощущения автоматически становятся привычками, затем рефлексами. Этот рефлекс позволит вам в считанные секунды принимать эту расслабляющую позу. 8)
Даже если у вас не получится, всё равно Движение позвоночника позволит вам концентрировать на нем своё внимание, которое обязательно перейдет в Чувство теплоты, которая заполнит ваше тело, и, тем самым, сформируется Рефлекс, позволяющий без специальных Движений ощутить Чувство и всё тело целиком.
В заключении попытаюсь подытожить всё сказанное выше.
В любой практике есть три основных элемента, всё остальное - это субъективное отношение индивидуума к Практике. Практика может считаться успешной, если в её результат проявляется в виде объективных изменений, нового опыта, изменяющего человека в целом, и не отрицающего ранее накопленный опыт. Практика может стать во много раз эффективнее, если Понимать основные элементы практики, и постоянно помнить о каждом из этих элементов. Практика, в которой мы Понимаем основные элементы, становится осознанной, (интуитивной) для такой практики нет необходимости в заранее подготовленных знаниях, такая практика является самореализацией нашего тела. Механичная практика, или практика через силу малоэффективна.
К сожалению, я почти не охватил тему о препятствиях в Практике, и способах их преодоления. Поэтому интересно было бы обсудить конкретные примеры препятствий, даже банальных типа «Нет времени», «Не знаю чего делать» и т.д. Ещё не охвачены темы о сочетании Практики и Социума, Практики и Семьи. Возможно, всё сказанное мной покажется только ментальными спекуляциями, не стесняйтесь, напишите об этом!
Хмм. Было бы очень здорого применить сие мудрые мысли при практике шпагата или позы лотоса... О , надо будет об этом подумать.
Сенькс фор инфомэйшен.
P.S. Запатентуй! (Шутка)
Natan, несмотря на не слишком - то большой интерес к теме Практики, в ближайшее время выложу своё видение Практики Дыхания, и Практики Правого полушария головного мозга. :))
Дыхание – основной источник энергии. Сам по себе процесс дыхания уникален. Это “сообщение” (сообщающиеся сосуды) с окружающим миром. Ритм дыхания. . Человек вдыхает один мир а выдыхает совсем другой. Это процесс синхронизации макромира и микромира. Дыхание способ извлечения тонкой энергии, которой так мало в пище.
Вдыхать нужно нижней частью живота, массируя желудок, печень, почки, кишечник. Вдыхать следует носом, причем стараться «затянуть» вдох аж до точки между бровей. Носовая полость – инструмент для поглощения тонкой энергии. Лично у меня с самого детства были проблемы с носовой полостью. Пропуская воздух мягкой струей через лоб, поток следует пропустить через сердце в область желудка. Дыхание это очень сложная практика, вопреки общественному и моему личному мнению. Для того, чтоб контролировать дыхание нужно постоянно быть сосредоточенным на этом процессе. А вот с практикой сосредоточения собственного сознания были проблемы всегда. Я хочу сказать, что перед тем, как начать дышать правильно, необходимы навыки концентрации сознания. Но для поддержания работы сознания необходима очень тонкая энергия, которая попадает в организм преимущественно через дыхание. Получается круг какой – то. Необходимо сознание для дыхания, и дыхание необходимо для функционирования сознания. Я нашел выход из создавшейся ситуации в максимальном упрощении дыхания с максимальным увеличением его (дыхания) эффективности. Это дыхание рывками, ритмом, «по собачьи». Надо только попасть в ритм, и дышать низом живота, сначала пытаясь наполнить воздухом живот, затем сердце, а потом и точку в центре лба. Преимущество этой техники в том, что сознательных сил на регулирование дыхания требуется мало, для ритма можно воспользоваться музыкой. После 5 минутной вентиляции легких можно уменьшать ритм, увеличивая амплитуду дыхания. Потом следует ощутить диафрагму. Это легко сделать после 5 минут дыхания «по собачьи», ввиду того, что от такой разминки диафрагма начинает побаливать, что позволяет нам её ощутить. Во время выполнения дыхательных упражнений приветствуется любые движения, потягивания, похрустывание суставами. Цель практики научиться дышать только одной диафрагмой. Увеличивая глубину диафрагменного дыхания следует осторожно, без рывков. Если пересыхает носоглотка, или возникают боли в груди, необходимо на несколько секунд остановить выполнение упражнения, и проделать очищающее упражнение (очищающее упражнения это медленный вход, полностью, выдыхая последний воздух по молекулам из всего тела, и выдох с задержкой в 10 сек.), потянуться, Несколько раз медленно выдыхать воздух через носоглотку, стараясь согреть необходимые участки носоглотки. В виде исключения, на небольшое время можно дышать через рот, но только с целью не потерять ритм. Вернемся к ощущению дыхания. Надо постараться максимально ощутить физические ощущения дыхания. Прежде всего это легкая прохлада. Во многих руководствах написано, представьте себе поток чистой энергии, входящей в вас при вдыхании, почувствуйте его изнутри. Сказано верно, но на практике подобные ощущения доступны не всем, по крайней мере не сразу. Я советую сначала максимально прочувствовать дыхание именно на физическом уровне. Почувствовать прохладу горла, низа живота, крыльев носа, пересыхающей носоглотки. Причем советую начать именно с носоглотки, по двум причинам. Первая – носоглотка ощущается намного сильнее чем, скажем горло. Вторая – именно носоглотка служит препятствием правильному дыханию. Мы очень часто делает неэффективные дыхательные движения только из – за того, что чувствуем дискомфорт в носоглотке. Этот дискомфорт заставляет несколько изменить ток воздуха в ней, и сильнейшим образом уменьшить поглощение тонкой энергии. Носоглотка является ключом для пробуждения «третьего глаза». Сосредоточившись на носоглотке, ощутив хорошо соприкосновения прохладного воздуха с тонкой и ранимой поверхностью дыхательных каналов, мы можем углубить дыхание, и увлажнить поверхность носовых ходов, как это предусмотрено природой. При дыхании необходимо постоянно помнить, что реальная площадь носовых лабиринтов очень велика, и стараться максимально «протаскивать» воздух через лабиринты носа. Признак правильного сосредоточения это онемение нижней части лба, носа, возможно лица или всей головы. Не следует этого пугаться, именно в таком состоянии ток тонкой энергии максимален. Это онемение следует аккумулировать в затылочной части головы, а затем спустить по позвоночнику (через сердце) к нижней части живота. Вообще цель всех дыхательных упражнений это чувство движение энергии в теле, инициация скрытых возможностей организма. Мы дышим постоянно, в независимости от того в какой ситуации находимся, какие эмоции испытываем. Дыхание это жизнь. Содержание кислорода в крови у правильно дышащего человека 25%! (к примеру, в атмосфере около 7%) К сожалению не знаю сколько у спящего человека.
Хочу заметить, что физическая сила мышц сильнейшим образом зависит от двух факторов: сила нервного импульса и количество кислорода в тканях. Дыхание ещё важно тем, что это необходимая процедура для расшевеления энергетического тела человека. Дыхание дает нам самую необходимую энергию, энергию намерения. Это сродно силе воли. Пробуждение энергетического тела человека необходимо, и является обязательным экзаменом при пробуждении. Это база. В дальнейшем открываются возможности для того, чтоб черпать энергию из «ниоткуда». Или, говоря иначе, из каждой конкретной Ситуации, в которой необходима та или иная энергия. Ещё можно сказать, что после пробуждения энергетического тела человека открывается возможность использовать энергию ведущего эгрегора, или эгрегоров. Для совершения любого действия энергия выделяется вместе с ситуацией, послужившей причиной этого.
Хочу ещё отметить, что дыхание это ещё и регуляция кровяного давления, прежде всего в голове. Если пытаться вдохнуть через закрытый нос и рот, можно оттянуть кровь к легким. Это хорошее упражнение для «встряски мозгов». Конечно, это весьма индивидуально. Также в тему поглощения кислорода из атмосферу хочу добавить, что в легких воздух можно сжать, буквально «впузыривая» его в кровь. И, наоборот, выдохнув воздух, (закрыв носоглотку) оттянуть диафрагму, как бы пытаясь сделать вдох. В этом случае кровь прильет к легким, и останется только сделать полный вдох, чтобы окислить сразу очень много крови. Сочетания «впузыривания» и "притока крови" позволяет необычайно поднять КПД дыхания и провести великолепную тренировку (или разрушение) кровеносной системы человека.
Хочу написать и о вибрационном дыхании. Это медленный выдох с использованием голосовых связок. Следует вызывать разнообразные вибрации, внимательно следя за состоянием тела в целом. При определенных вибрациях некоторые части тела (органы) могут войти в резонанс. Особенно интересна нижняя часть живота.
Подчеркиваю, приведенные методики дыхания актуальны только для людей, которые поставили себе цель разобраться в своем организме, добиться высших состояний психики. В противном случае эта практика превратится в практику разрушения тела и кровеносной структуры. Это происходит потому, что любая "встряска" кровеносной системы ведет к микротрещинам в сосудах, и, если в процессе усиленного дыхания не возникает дополнительной энергии, то эти трещины не восстанавливаются. При правильном дыхании, ощущается необычайный приток физической силы, чистоты и ясности сознания, теплоты и вибрации в теле. При правильной практике часть выделившейся энергии идет на укрепление сосудов, сердца, органов. Это ощущается в виде особого тепла, словно ваша кровь начинает кипеть, органы как бы лучатся энергией. Это не описать словами, но возникает сильно чувство того, что эта практика улучшает организм, очищает его, наполняет дополнительной энергией.
Секрет дыхания заключается в том, что для правильного его выполнения нужна физическая энергия, сила. Эту энергию можно получить после 3 - 5 минут интенсивного дыхания, гипервентиляции легких. Во время этого стартового дыхания необходимо в ритм напрягать и расслаблять все возможные мышцы, начиная от мышц промежности, заканчивая мышцами около ушных раковин. Повышенный тонус мышечной массы необходим, иначе практикующий просто потеряет сознание, или "уплывет в сторону" из-за повышения кислорода в крови.
Кстати, очень рекомендую для прочтения книгу Станислава Грофа "Космическая игра" (библиотека Лотоса). Описание хилотропный и хлоротропный состояний сознания соответствуют обычной вентиляции легких и гипервентиляции, о которой я и писал выше.
NoName,
Привет, очень понравилось твое сообщение про марихуану (мое мнение не курить), приятно видеть ищущих людей -настоящих. Почему, наверное потому, что тот кто просточто то делает и не подвергает это сомнению, и не задумывается "ЗАЧЕМ?" это нужно, типа каких нибудь оперуполномоченых Кришны, распевать песни или другой вариант - жестко что делат по четко отработаной схеме ряд упражнений, которые "сделают" тебя свободным.
Что ты думаешь по этому поводу?
NoName,
Привет, очень понравилось твое сообщение про марихуану (мое мнение не курить), приятно видеть ищущих людей -настоящих. Почему, наверное потому, что тот кто просто что-то делает и не подвергает это сомнению, и не задумывается "ЗАЧЕМ?" это нужно, типа каких нибудь оперуполномоченых Кришны, распевать песни или другой вариант - жестко что делат по четко отработаной схеме ряд упражнений, которые "сделают" тебя свободным.
Что ты думаешь по этому поводу?
Привет, Lilu!
Знаешь, несколько раз прочитал твоё сообщение и так и не понял суть твоего вопроса :))
Кажется, ты имела в виду вопрос о том, могут ли какие - либо упражнения или ритуалы, следующие жесткой и неизменяемой схеме, привести к "просветлению", или, на худой конец, к пониманию самого себя ;))
Кстати, хочу сказать тебе спасибо за этот вопрос, который вернул меня из "Небытия". В том смысле, что я очень давно не общался в форуме, и ты, так сказать, вернула меня к жизни :)
Как мне кажется, нет такой четкой и неизменяемой схемы, последовательно следуя которой можно войти в мир, в котором нет слова "новозможно" (прям как в рекламе Addidas`а), нет никакой секретной схемы для познания себя, своей сущности. Почему?
Опираясь на собственный опыт, и некоторые сторонние источники информации, у меня сформировалось мнение, что практика и человек должны меняться одновременно, т.е. с Новым пониманием чего-то в себе, должна измениться и практика, для учитывания этого Нового.
Поэтому некоторые мудрые люди говорят, что практика, в широком смысле этого слова, это всё что нас окружает, всё, что привлекает наше внимание, всё что нас притягивает и отталкивает, что практика - это сама жизнь.
Но у разных людей - разные цели, и за это нельзя их осуждать. Для нас, здесь собравшихся, полагаю, цель - это понимание самого себя, осознание окружающего нас мира.
Но, например, для Кришнаидов, как мне кажется, цель - это постижение пустоты, нирваны. Отрешенность от внешнего мира, возможно, создание своего, внутреннего мирка. Со стороны они как бы "выкалываются" из внешних событий, и направляют своё внимание и силы для борьбы с всем внешним. Конечно, им это удается, но какой ценой! Но не нам их судить, и не им судить нас.
А для нас, как мне кажется, внешний мир с его многообразием - просто необходим. В нас есть стремление к успеху, к самореализации. На это нельзя закрывать глаза, считать "греховным", "ненужным", "отвлекающим".
В объективном смысле слова, практика должна быть открытой, как бы быть посредником между личностью и окужающим миром, в данном случае - социумом.
Меняемся не только мы, но и политика, экономика, а за ними - и наш с вами быт. Мир меняется, и это невозможно остановить. Должна меняться и практика, но одно остается, на мой взгляд, неизменным - это диалог между практикой и самой личностью. То есть если что-то не получается, и получается совсем не так, то должно быть понятно почему так происходит, и с какой целью. Иначе говоря, каждое Практическое действие должно иметь какой-то "отзвук" в нас самих, не ожидание результата - а реакция на каждое действие.
Подводя итог скажу, что существует двасовершенно разных понятия, так похожих с первого взгляда: "практика" и "практика".
В первом случае "практика" - это некий алгоритм последовательных действий, извесных ещё от наших предков. Цель этой практики - соприкоснуться новым аспектом реальности, например, почувтвовать мир духов. Или, в этом же ключе, "практика" может быть и комплексным решением некоторых проблем психического и психологического характера.
А во втором случае "практика" это динамический диалог личности и окружающего миром. Эта такая практика, которая соответствует конкретной личности, которая дополняет эту личность до целого. Это нечто постоянно меняющееся, ростущее, живое. Эта практика может заключатся и в сворачивание в асаны и остановку мыслей, а может заключаться и в просто хороших поступках, желании стать лучше. Главное, что это живое ощущение, которое изменяется так, как личность её может принять. Лучше делать очень мало, чем вообще ничего не делать.
Уважаемый NoName ! Только что осилила 8-ую книгу С.Н.Лазарева . Как будто себя в зеркале увидела ! Вот дуринда ! Почему Сергей Николаевич раньше такую книгу не написал ? Знания мы все пачками получаем в школе , а вот с Пониманием дело обстоит значительно хуже . А уж понимание того, что за всеми событиями в нашей жизни всегда есть нечто, над чем стоит задуматься - это и вовсе дается немногим . А жаль . Но -лучше поздно, чем никогда . С этим бы даже Лао цзы спорить не стал ...мне так кажется
Уважаемый NoName ! Только что осилила 8-ую книгу С.Н.Лазарева . Как будто себя в зеркале увидела ! Вот дуринда ! Почему Сергей Николаевич раньше такую книгу не написал ? Знания мы все пачками получаем в школе , а вот с Пониманием дело обстоит значительно хуже . А уж понимание того, что за всеми событиями в нашей жизни всегда есть нечто, над чем стоит задуматься - это и вовсе дается немногим . А жаль . Но -лучше поздно, чем никогда . С этим бы даже Лао цзы спорить не стал ...мне так кажется
Приветстую! Теперь я уж точно уверен, что пишу сообщение - девушке
8 книгу говоришь? То есть только 8 или 7 предыдущие то же? Сам я не читал, и к сожалению не смог ознакомиться, т.к. нашел только несколько глав 5 книги на сайте у Автора.
Но соглашусь с тобой во многом!
Раньше не написал, я думаю, потому как это восьмая книга, а не первая :)
Но что нам мешает Понимать а не знать, как ты считаешь? Ведь понимание намного эффективнее и полезнее любого знания! Только не говори, что мешает вуаль "Сишком сложно". Думаю, ты согласишься со мной, понимание и знание отличаются не столь сложностью самого процесса, а только нашим к этому отношением. Т.е. знание - механично, а понимание это живой процесс, который нельзя заключить в какие-либо рамки, не получится запихнуть даже в самый толстый учебник.
И, самый главный вопрос, на который я не знаю ответа:
"Как заменить знание на понимание? Как можно инициировать процес естественного преобразования ВСЕХ накопленных знаний в одно живое понимание?"
Привет! Боюсь несколько разочаровать, но, насколько мне известно, я не нахожусь в КОНТАКТЕ с чем-то внешним, ни с кем-то внешним.
Честно говоря, ещё раз перечитывая этот топик, я не заметил каких-то удивительных мыслей, авторство которых могло принадлежать чему-то большему чем я являюсь сам по себе. Насколько мне кажется, всё достаточно просто и даже банально. (скучно)
Просто перечисление фактов вперемешку с личным мнением, их (фактов) интерпритирующих.
Может я чего-то не замечаю?
С уважением, NoName.
P.S. Или я просто не так понял суть вопроса. Слово "контакт" я мыслю как информационный диалог. Диалог чего-то с чем-то (кого-то с кем-то). Т.е. для существования "контакта" необходимо что-то "внешнее". А если посмотреть с другой стороны, и "контактом" назвать что-то происходящее "внутри" т.е. сугубо личное и абсолютно уникальное, то, за что чувствуется полная ответственность, то, что абсолютно ни от чего не зависит, и то, в чем, по сути, находится самореализация человека как личности - то готов признаться, этот тип "контакта", для меня, существует. *Извиняюсь за каламбур.*
NoName,
это интересно, я тоже вел дневник и на самом деле это очень здорово, как будто получаешь и структурируешь знание.
В принципе это тоже разновидность контакта,
Я правда траву не курю, только пивко, мне помогла техника походки - нет, без пива конечно !
А вот Рел хорошее тоже сообщение написал..
Но вообще это опасная вещь и хорошего я не испытывал под травой. Как будто тебе плитой по мозгам съездили.
PS: Если можешь, то помоги перевести, что значит моя подпись?
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)