Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Часто слышу подобные вопросы. И даю на них такой ответ:
Для того, чтобы переводить, не нужно разрешения от автора. Разрешение нужно лишь когда ты хочешь воспользоваться своим переводом его произведения. Например, хочешь его издать.
По началу очень освобождающе.
Но через какое-то время начинает вызывать раздражение.
Проследил его и осознал следующее.
Автор обращается к деятелю.
и поддерживает картину мира в которой деятльв состоянии осознать, сделать, понять и т.д.
В его книгах часто звучат призывы в читателю - типа - подумай, будь в тишине, внимай, и т.д.
Это несколько противоречит идее Адвайты.
В его книгах так же есть место разделению на хорошее и плохое.
Клетка ума - это плохо.
Безмолвие - это хорошо.
Мысли - плохо.
Момент "Здесь и сейчас" - хорошо.
конкретно он такого не заявляет
но в неявном виде такое отношение автора усматривается
это разделение сужало сознание.
хотелось стремиться к чему-то и чего-то избегать.
чего-то сознавать, чего-то - нет.
Концентрация на предмете = стремление рассмотреть как можно больше его "подробностей": цветА, оттенки, форма, изменение - не переводя это в мысли.
Спасибо. С этим понятно.
А как меди тировать на внутренний образ?
Ведь тут больше идет упор на развитое воображение. Воображение само по себе не стабильно и не будет передавать всех деталей, видимых глазом. Где то слышал, что медитация на внутренний образ намного эффективней обычной визуальной, в смысле более быстрого достижения остановки ВД.
Что касается випасаны. Как можно следить за дыханием, если его практически невозможно заметить, если сидишь неподвижно?
Как я понял есть разные по сложности медитации.
Самая простая - это созерцание внешних предметов окружающей обстановки, тут не нужно сильного воображения. Потом идут техники на созерцание внутренних процессов: дыхание, мысли, образы и т.д. – это более высокий пилотаж.
Экхарт Толле в книге "Сила момента сейчас" не расписывал как конкретно, что делать. У него заманилово, типа общий экскурс…
Интересно было бы найти книгу-инструкцию, где шаг за шагом (дотошно) объяснялись бы пара-тройка медитационные техник. Возможно, что у Ошо, достаточно толково все описано и более подробного описания нет смысла искать?
C какой техники посоветует начать. Их так много, что глаза разбегаются :)
В его книгах часто звучат призывы в читателю - типа - подумай, будь в тишине, внимай, и т.д.
Это несколько противоречит идее Адвайты.
Рам Цзы, например, когда говорит: "Всё решает Сознание" или что-нибудь в этом роде, почти каждый раз добавляет: "но заметьте, это не Истина, а лишь указатель на истину". Давай посоветуем Толли каждый раз добавлять: "...если сможете".
Бяк, давно, во время депрессии я делала такую практику: я записывала на сколько процентов я хочу жить. Там у меня получалось даже 5%. То есть отсутствие желания жить. Вот однажды я решила записывать ещё одну графу - желание желать жить. И там я обнаружила сильно больший уровень - всегда за 50%. То есть желание обрести желание жить. Может быть это какая то хитрая казуистика ума, самообман... но мне кажется бывает желание изменить желание. А этого не происходит. Во всяком случае сразу.
Вот у меня напрашивается: Бяк, измени своё желание, если сможешь.
Если твой ответ: "не хочу", пожалуйста, объясни поподробнее про хитрую мою казуистику. Чтобы я поняла в чём фишка - откуда ты берёшь "могу всё, что захочу".
Nataris, может в терминологии дело? "Желание - это движении энергии", на моём языке. Остальное - мечты, планы, цели и проч, то есть как раз игрища (не ругательство! ) ума. В депре подобными вещами я не занимался:-) Я или был в депре - лежал, например,- или прекращал в ней быть - шёл куда-то, делал что-то и т.д. Хотя это "реконструкция модели" - не помню уже, депры то:-)
То есть - изменить желание == начать делать что-то другое:-)
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)