Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Кто смотрел российский худ.фильм "Возвращение" молодого режиссера на А (не помню дальше)? Как по мне - дзен-фильм, т.к. от начала до конца сплошные непонятки... а эмоции юзает не-по-деЦки. Очень хочется докопаться. Поделитесь мнением.
Я смотрел давно и не сначала (где-то с середины). Но то, что видел - понравилось, хотя я не совсем представляю, что такое "дзен". Он действительно очень хорошо играет на эмоциях.
Москва. 23 апреля (вроде в 2004г. я его смотрел ) состоялось вручение престижной российской кинопремии "Ника". Лучшим фильмом названа лента Андрея Звягинцева "Возвращение". Эта картина - обладатель двух "Золотых львов" и номинант "Золотого глобуса" - получила еще одну "Нику" - за лучшую операторскую работу.
lata, учитывая новую специфику общения на форуме - продолжение этого поста читайЗДЕСЬ
Сандро,
Дзен, ИМХО, все то, что нельзя предугадать. Другими словами, отлично от стереотипов. Дзен - размышление, но не всегда после размышления приходит понимание.
stalcer, по аське написали, что режиссер в юности зачитывался Гессе и Кортасаром. Думаю, выводы по фильму поэтому бесполезны, как и мнения. Просто смотреть...
Смотрел "Возвращение" на первом пресс показе – специально вырвал для себя съемку интервью со Звягинцевым и актерской группой. До официальной премьеры о фильме много говорили, и только хорошее.
Звягинцева называют вторым Андреем Тарковским. И ведь они, что интересно, тески.
Андрей Звягинцев человек с тонким видением и по детски открытой душой. Это было видно сразу - за несколько минут интервью он зарядил всю нашу съемочную группу какой-то легкостью…
Я бы не назвал "Возвращение" дзен фильмом (в моем понимании). Ким Ки Дук, Куросава, Китано – дзен. Возвращение - это дзен по-русски! С глубоко русским видением. Это притча, на которую откликается русская душа.
Константин Лавроненко, играющий роль отца, в жизни совершенно не такой суровый :) Ну не то что бы совершенно, а полная противоположность: мягкий, деликатный человек. Даже не верилось, когда он давал интервью, что еще 15 минут назад на экрание это был он! :)
И еще... По трагическому стечению обстоятельств прямо перед премьерой погиб один из мальчишек, старший. Он утонул, прыгая в озеро с вышки…
stalcer, говоришь Звягинцев снимает новый фильм? Вот это хорошая новость!
Что могу сказать - фильм действительно хороший! То, что вполне можно назвать настоящим искусством.
А дзен или не дзен... В терминологии Лотоса это фильм можно охарактеризовать дзеновским. В моей градации это не совсем дзен. Почему? Ну, потому что, возможно, я хорошо знаком с японским кинематографом, и это несколько иное.
Дзен - это восточное мироощущение. Это нельзя понять, в этом можно только вырости...
А при попадании на просторы России-матушки все проходит своеобразную ассимиляцию. По этому дзен по-русски
А вообще, не заморачивайтесть: дзен-не дзен. Смотрите, смотрите хорошие фильмы! Такие как "Возвращение"
Дзен (Чань) - религия Востока. Определенная культура, мировозрение.
Что бы понять культуру, нужно прожить её.
А на Западе слово Дзен - бренд, марка. С успехом можно клеить круглые наклейки с надписью "Дзен-фильм" на касеты.
С папой могло уйти все что угодно! Это старый режиссерский трюк - оставить дорисовывать зрителю. Тарантино очень хорошо использовал этот трюк в "Криминальном чтиве".
Я думаю, там была его карма
stalcer, говоришь Звягинцев снимает новый фильм? Вот это хорошая новость!
Первой "жирной" ласточкой российского кино у нас был фильм "Прохрусово ложе" лет 10 назад с Олегом Янковским в гл.роли, потом "Заяц" Тиграна Кеосаяна, буквально недавно отснятый, и... ВОТ ТУТ как Андрей Звягинцев приехал, а ТУТ продолжение как отсняли у нас его "Изгнание"..
Фильм замечательный. И мне кажется, этот фильм имеет смысл смотреть вместе, в одной связке, с другим фильмом – Форест Гамп. Я так и смотрел вначале Форест Гамп, затем Возвращение. Ведь, по сути, эти фильмы об одной и той же проблеме – умение принять и полюбить реальность такой, какой она есть. В первом случае герой нашёл в себе силы, и видим созидательное развитие сюжета. Во втором наоборот герой не хочет принять жизнь такой, какой она есть и в итоге – трагедия. Всё это, в общем, это слова, а самое главное те ощущения и переживания, которые остаются после такого просмотра.
Кстати я, таким образом, соединил фильм Ким-Ки-Дук «Весна, Лето…» и фильм Тарковского «Сталкер», тот же эффект. Проблема одна для обоих фильмов – путь к глубинам духовного мира. Первый фильм это путь к своему внутреннему миру, как это представляет себе кореец, а второй фильм – как этот путь представляет себе русский человек.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)