Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
как правильно спать? Что почитать про сон? Кто в этой теме продвинутый гуру?
Во сколько ложится, во сколько вставать?
Лично я могу проспать 16часов спокойно и проснутся вялым, либо проспать4часа и проснутся бодрым.
Я заметил что ночью у меня просыпается бодрать, утров вялось и соное состояние.
не означает ли это, что у каждого человека свои периоды и время когда надо спать?
Вот примерно набросал по памяти. Если что упустил, напишу позже.
1. Ложиться спать раньше полуночи и просыпаться самостоятельно (когда выспался, а не по будильнику). Идеально будет проспать определенное целое количество циклов сна, которые длятся примерно около 1,5 часов. То есть 6 или 7,5 или 9 часов.
2. Спать головой на восток или север, но в любом случае не на юг.
3. Спать в проветренном помещении. Не допускать ничего сильнопахнущего в комнате, даже если запах приятный.
4. Никогда не засыпать и не просыпаться под телевизор, радио, или чьи-то разговоры.
5. Не допускать, сна под солнечным или лунным светом.
6. Путем экспериментов определить в квартире лучшее место для сна. Это долго и хлопотно, но оно того стоит.
7. Не наедаться перед сном. Последний прием пищи за 4 часа до сна.
8. Незадолго до сна хорошо совершить небольшую прогулку. Непосредственно перед сном - медитация. В заключении, после принятия горизонтального положения, постараться как можно лучше расслабить мышцы.
- У тебя есть календарь?
- Мне не нужен календарь, а в полночь человеку лучше спать.
- Я читал американского мистика, Карлоса Кастанеду. Он пишет, что человек должен иметь гибкий распорядок и не быть рабом распорядка.
- Это не кажется мне умным. Есть распорядок времен года, дня, болезни и выздоровления, цветения и увядания, дыхания, чего угодно.
- Если ты не поспишь, что будет с тобой?
- Могу не спать и не есть много дней, но потом мне надо поспать и поесть. Никуда не денешься.
- Но почему тебе не поспать днем, не поесть ночью?
- Человеку лучше спать в полночь, когда он максимально далеко на Земле от Солнца, и бодрствовать днем, когда он максимально далеко от Луны. Скажу теперь резче: или ты чего - то не понял, или ты начитался чепухи. Не плюй против ветра.
- Есть что - то особенное во взаимодействии с Солнцем и Луной?
- Все люди это знают, особенно женщины. Солнце и Луна дают свои энергии, которыми мы питаемся.
- Как мы ими питаемся?
- Это не зависит от обычного человека, само собой. Но если человек будет долго бодрствовать ночью и спать днем, он начнет быстро стареть.
- Знаешь, я летаю иногда в Москву и обратно, и распорядок суток дважды меняется на восемь часов.
- Это наносит большой урон твоим ресурсам.
Я конечно не гуру в области сна, но есть некоторый личный опыт, да и тоже интересовался этим вопросом лет 30 назад (ещё будучи студентом), когда были проблемы - в студенческой общаге трудно было с этим вопросом.
Из тогдашнего опыта первое, что мне радикально помогло, это совет Владимира Леви не зацикливаться на этой проблеме (как он тогда писал - первое от чего надо отказаться, это от мысли, что нужно спать).
Уже позже, совсем недавно, в какой-то из Курпатовских книжек разъясняется, что сон - это в первую очередь рефлекторный вопрос, т.е. для нормального сна необходимо создать определенный ритуал перед засыпанием - ну, там чистка зубов, чтение книжки, прогулки, разбирание постели и т.д. + всегда одна и та же обстановка для сна. Собственно, Cornelius пишет именно об этом более конкретно. К его словам я бы ещё добавил - всегда ложится в одно и то же время (как правило. Понятно, что бывают перелёты, летнее-зимнее время и другие заморочки цивилизации - в этих случаях самое главное не надо делать проблему из-за сбоя внутреннего режима )
С тех пор, как я начал регулярно практиковать дыхание по Фролову, я вообще перестал болеть инфекционными заболеваниями и стал высыпаться за 6 часов, просыпаясь самостоятельно и полностью отдохнувшим. Кстати, резкое сокращение необходимого для сна времени происходит и после голодания.
Цитата:
Милки: почему нельзя просыпаться под радио?
В просоночном состоянии снижается критичность восприятия информации. Фразы, услышанные при засыпании или пробуждении, часто отправляются прямиком в область бессознательного, минуя фильтры рационального мышления.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)