Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
"Меня огорчает тот факт, что нации, исповедующие православие, идут к демократии с гораздо большими потерями, чем нации, исповедующие дзен-буддизм или протестантизм. Недавно я прочитал статью о Греции, уровень коррупции там почти как у нас. На деньги, приходящие от Европейского сообщества для целей развития, открывают ночные клубы. Об уровне коррупции в России и говорить нечего: мы стоим на третьем месте после Колумбии и Заира."
А.Кончаловский "Возвышающий обман"
"Сопоставляя страны по уровню их успехов в экономике и демократических преобразованиях, невольно убеждаешься, что страны с доминирующим православным вероисповеданием находятся явно не в лидерах списка. Чем это объяснить? Тем ли, что люди, исповедующие православие, эмоционально гораздо менее управляемы, чем люди иных ветвей христианства или иных религий? Рацио у них не контролирует эмоцию, чувство сильнее мысли. По эмоциональному складу русские и вообще православные намного ближе мусульманам, чем, к примеру, эстонцам.
Или все дело в том, что в православии человек – раб Божий? Рабство избавляет от ответственности, прежде всего – перед самим собой. Какая ответственность у раба? Вся ответственность у господина... В католичестве и протестантстве чувство ответственности индивида несравненно выше... И все же, наверное, дело не в религии, как таковой, а в культуре.
Где-то в июне 1998 года в телевизионных новостях был показан сюжет о том, что в Екатеринбурге по приказу духовного наставника православного училища были сожжены небогоугодные книги. Духовное лицо пояснило, что эти, не получившие благословения церкви книги вредоносны и потому уничтожены справедливо. Мне жаль этого духовного наставника. Он слаб в своей вере. Он не надеется на силу идеи, которую проповедует. Словно бы он вычеркнул из своей памяти слова Евангелия:
«И видя ученики его сказали: Господи! Хочешь ли, чтобы мы попросили и огонь сошел с неба и истребил их, как Илия сделал?
Но он, обратившись к ним, запретил им и сказал: Не знаете, какого вы духа: ибо сын человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать» (Лука 9. 54).
Предание сожжению чего-либо – акт ритуальный, не только уничтожающий объект, как таковой, но публично утверждающий это как акт высшей правоты. Это, увы, наводит меня на печальное размышление: в конце второго тысячелетия христианства в кругах духовенства разных религий до сих пор еще распространена иллюзия, что возможно утверждение одной из существующих интерпретаций Божества при помощи силы.
Сила идеи, и тем более религиозной, – не в страхе. Христос дорожил лишь теми, кто добровольно пришел к нему. Наличие некоего идеологического, философского или религиозного соблазна, от которого человек старается убежать, означает, что он не слишком в свою идею верит либо боится, что вера его не слишком убедительна. Среди сожженных в Екатеринбурге книг были сочинения отца Сергея Булгакова, Александра Меня, Шмемона, Соловьева. Да, эти люди толковали христианство нетрадиционно, но они помогали людям понять Бога, а не догму. Грустно смотреть, как у духовных лиц скучнеют и опускаются долу глаза, когда говоришь что-то, противоречащее их догме. С этого момента ты для них враг. В России на этом разговор кончается."(с)
А.Кончаловский "Возвышающий обман"
"В общем-то воинствующих конфессий не так много: в христианстве – православные, в исламе – шииты (но не суфиты и не сунниты), в иудаизме – хасиды. Эти три конфессии с точки зрения геополитической конфронтируют в той части мира, которая есть не только постоянный источник напряжения, но тлеющий очаг, из которого совсем внезапно может вспыхнуть термоядерная катастрофа."
"Не вся жестокость в мире творится во имя Бога, но, как ни печально, большая ее часть. Речь не только о конфликте между христианами и мусульманами, не менее опасен и конфликт между христианами православной, западнокатолической и протестантской ветвей. Всюду следы культурно-религиозных конфронтаций."
"Один неглупый человек сказал в прошлом веке: люди выстраивают между религиями стены, которые не могут достать до Бога, ибо Бог, который наверху, неделим. Он смотрит на эти стены и улыбается..."
А.Кончаловский
Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
"В мире уже давно говорят о необходимости примирения, но процесс этот чрезвычайно сложен: тысячелетиями формировались в умах людей, в их взглядах предубеждения, толкующие иные религии как абсолютное зло. Единение надо готовить. Из христиан православные непримиримы более всех. Униатская церковь давно приняла в себя протестантов и католиков, они служат службы в тех же храмах. Православным до подобного далеко. Хорошо хоть, они вернули в лоно церкви раскольников."
А.Кончаловский
Если мне говорят, что бог (аллах, или кто иной) был всегда, то я говорю, что человек был всегда. Обратного тоже никто не может доказать (и не надо ссылаться на учёных, так-как они только предполагают бездоказательно).
"Приехав на пароход во время молебна, Фома стал к сторонке и всю службу
наблюдал за купцами.
Они стояли в благоговейном молчании; лица их были благочестиво
сосредоточены; молились они истово и усердно, глубоко вздыхая, низко
кланяясь, умиленно возводя глаза к небу. А Фома смотрел то на того, то на
другого и вспоминал то, что ему было известно о них.
Вот Луп Резников, -- он начал карьеру содержателем публичного дома и
разбогател как-то сразу. Говорят, он удушил одного из своих гостей, богатого
сибиряка... Зубов в молодости занимался скупкой крестьянской пряжи. Дважды
банкротился... Кононов, лет двадцать назад, судился за поджог, а теперь тоже
состоит под следствием за растление малолетней. Вместе с ним -- второй уже
раз, по такому же обвинению -- привлечен к делу и Захар Кириллов Робустов --
толстый, низенький купец с круглым лицом и веселыми голубыми глазами...
Среди этих людей нет почти ни одного, о котором Фоме не было бы известно
чего-нибудь преступного.
Он знал, что все они завидуют успеху Кононова, который из года в год
увеличивает количество своих пароходов. Многие из них в ссоре друг с другом,
все не дают пощады один другому в боевом, торговом деле, все знают друг за
другом нехорошие, нечестные поступки... Но теперь, собравшись вокруг
Кононова, торжествующего и счастливого, они слились в плотную, темную массу
и стояли и дышали, как один человек, сосредоточенно молчаливые и окруженные
чем-то хотя и невидимым, но твердым, -- чем-то таким, что отталкивало Фому
от них и возбуждало в нем робость пред ними.
"Обманщики..." -- думал он, ободряя себя.
А они тихонько покашливали, вздыхали, крестились, кланялись и, окружив
духовенство плотной стеной, стояли непоколебимо и твердо, как большие,
черные камни.
"Притворяются!" -- восклицал про себя Фома. А стоявший обок с ним
горбатый и кривой Павлин Гущин, не так давно пустивший по миру детей своего
полоумного брата, проникновенно шептал, глядя единственным глазом в
тоскливое небо:
-- "Го-осподи! Да не яростию твоею обличиши мене, ниже гневом твоим
накажеши мене..."
И Фома чувствовал, что человек этот взывает к богу с непоколебимой,
глубочайшей верой в милость его.
-- "Господи боже отец наших, заповедавый Ною, рабу твоему, устроити
кивот ко спасению мира..." -- густым басовым голосом говорил священник,
возводя глаза к небу и простирая вверх руки: -- "И сей корабль соблюди и
даждь ему ангела блага, мирна... хотящие плыти на нем сохрани..."
Купечество единодушно, широкими взмахами рук осеняло груди свои
знамением креста, и на всех лицах выражалось одно чувство -- веры в силу
молитвы...
Все это врезалось в память Фомы, возбуждая в нем недоумение пред
людьми, которые, умея твердо верить в милость бога, были так жестки к
человеку."
Максим Горький "Фома Гордеев"
Георгий Данелия "Безбилетный пассажир", отрывок из книги.
"Я позвонил директору «Мосфильма» домой. Тот сказал, что слышал что-то краем уха, но полной информацией не владеет. И спросил:
— Данелия, а ты зачем в церкви венчался?
— Что? В какой церкви?
— Не знаю в какой. Венчался?
— Я женился. Но не в церкви, а в ЗАГСе расписался. (Мы с Галей недавно поженились.) — При чем здесь это? Я про фильм говорю!
— Так венчался в церкви или нет?
— Не венчался!
— А почему все говорят?
— Откуда я знаю? А с фильмом-то что? Мы же уже тысячу людей пригласили!
Директор посоветовал мне позвонить министру и дал мне его домашний телефон.
Позвонил министру.
— Я не в курсе, — сказал министр, — я только вчера из отпуска. Данелия, а какого хрена ты в церкви венчался?
— При чем здесь церковь? Я про фильм, про просмотр в Доме кино. Решили закрыть — закрывайте, но в Доме кино дайте показать. Вам надо, чтобы завтра меня все вражеские «голоса» диссидентом объявили?
— Не надо. И все-таки, зачем в церковь поперся?
— Да никуда я не поперся! В ЗАГСе расписались!
— А почему все говорят, что венчался?
— Вы меня спрашиваете? Я вам отвечаю: не венчался!
— Тогда позвони и скажи об этом… — он назвал фамилию заведующего сектором кино в ЦК и дал телефон.
Позвонил. И сразу сказал, что в церкви не венчался.
— А почему все говорят? — спросил завсектором.
— Не знаю я, почему все говорят! Даже если венчался, при чем здесь кино?
— Значит, все-таки венчался?
— Ну если даже венчался? Какое ваше дело?! Я не член партии! Да не венчался я! Позвоните в КГБ, они фиксируют все церковные браки! Фильм дайте показать!
Фильм мы в Доме кино показали. А потом был партийный съезд, на который приехал Шеварднадзе (тогда первый секретарь ЦК Грузии) и попросил показать ему мой новый фильм. Не разрешили.
Как теперь выяснилось, версия моего церковного брака возникла так. Я снимал «Слезы капали» в Калуге, и ко мне приехала Галя (мы тогда еще были не женаты). В выходной я показывал ей город. Зашли и в церковь — посмотреть. Когда вышли, встретили кого-то. (Сейчас не помню кого.)
— Что, венчались? — спросил он.
— Ага, — опрометчиво пошутил я.
А когда готовый фильм посмотрели высокие чины в ЦК, заместитель главного идеолога сказал, что фильм чересчур мрачный.
А ему тут же наябедничали, что все говорят, что Данелия еще и в церкви венчался. (Венчаться в церкви считалось диссидентской акцией.) «Совсем распустился!» — возмутился зам. главного идеолога. И велел меня наказать. И наказали. Запретили показывать фильм за границей, полгода продержали на полке, а потом выпустили вторым экраном. (Только в периферийных кинотеатрах и только на утренних сеансах.)
Прошло много лет. Наступили иные времена. И, когда хоронили моего друга Леву Оникова (он раньше был инструктором ЦК), в церкви на отпевании были и бывший министр, и бывший завсектором, и бывший зам главного идеолога и остальные высокопоставленные чины из ЦК. Они подходили к иконам, осеняли себя крестным знамением — и делали это очень искренне. Все-таки на высокие должности отбирали очень способных людей."(с)
http://tululu.ru/read13322/101/
на отпевании были и бывший министр, и бывший завсектором, и бывший зам главного идеолога и остальные высокопоставленные чины из ЦК. Они подходили к иконам, осеняли себя крестным знамением — и делали это очень искренне. Все-таки на высокие должности отбирали очень способных людей."(с)
Марк ! в Духовный мир ворота не закрыты и душа человека не за колючей проволокой , Бог сказал - благословляйте начальников своих , не злословьте кто над Вами и смирение принесёт свои плоды .... необходимо терпение и Бог воздаст каждому ...................
" Во время землетрясения на Гаити 12 января 2010г. преступники становились на колени и кричали, что все это дело рук Бога и помоги нам!
В результате 4500 закоренелых преступников - убийц, насильников и грабителей оказались на свободе. Как ни странно, покрытые татуировками, злобные и безжалостные уголовники, почти все как один, были искренними верующими, ловко цитирующие Библию и Евангелие. Сразу после их освобождения "Богом", на Гаити многократно увеличилось количество убийств, изнасилований и грабежей. Совершенными этими глубоковерующими людьми..."
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)