Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Radost, привет!
Практикую смотреть на "раздувающееся" состояние со стороны. Стараюсь не вовлекаться в это состояние. Но, что делать с ним? (на то, на что смотришь)?Оно должно как-то раствориться?
Хочу поделиться успешным опытом работы с аксиомами.
Моя проблема - социальный страх. С раннего подросткового возраста у меня была боязнь перед людьми, которая проявлялась в виде напряжения в присутствии людей, что в свою очередь приводило к таким последствиям, как - скованность движений, неприятная пустота в голове, заикание.
Первый же вопрос, который я себе задал - Какие люди? Ответ был - "Люди опасны", как вариант - "Люди представляют угрозу". Вот с этими аксиомами я и начал работать.
Работал каждый день от 10 минут до нескольких часов, по настроению. Я вообще-то очень ленивый))), но в этом деле твёрдо для себя решил - работа должна вестись ежедневно, хоть сколько-нибудь, хоть как-то, но каждый день.
Работал с тетрадью, записывал в неё всё, что приходило в голову по поводу обозначенной проблемы. Поначалу отводил для этого специальное время, а потом это стало случаться спонтанно - просто невзначай вспоминал что-то, подходил и записывал.
В общем и целом, ход рассуждений был такой: люди опасны, потому что они осуждают (вслух или про себя), потому что дают негативные оценки, а негативные оценки причиняют боль и страдание. Из-за этого страх и напряжение.
За полтора месяца в таком ключе было исписано пол тетради. В какой-то момент стало казаться, что я уже совсем какой-то не той работой занимаюсь. Это было похоже на простое ведение дневника, хоть и узкоспециализированного. И работаю я как-то не так, не прилагаю сверхусилий, нет тяжёлого умственного труда, а только лёгкие рассуждения по ходу дела.
Но в один прекрасный день я почувствовал, что во мне какбы что-то приготовилось (ну, типа как блюдо готовится в духовке). Такое интересное чувство - не знаю ЧТО именно, но что-то там точно созрело, надо только выпустить это, сформулировать. Я по новой задался вопросом - в чём проблема? Какие люди? Почему люди опасны? И ход рассуждений теперь был примерно такой:
Негативные оценки причиняют боль. Окей. Но это кажется ещё не законченная мысль..
Отсутствие положительных оценок - тоже боль. Вот! Но и это ещё не всё.
Когда тебя совсем не замечают - это тоже боль. Вот теперь полная картина.
А что объединяет всё это? И тут всплыло самое главное: Желание нравиться! Я ОЧЕНЬ ХОЧУ НРАВИТЬСЯ ЛЮДЯМ.
В первое мгновение показалось, что это какая-то совсем чужая мысль, что это вообще не про меня. Ведь "Люди опасны" и "Я ОЧЕНЬ ХОЧУ НРАВИТЬСЯ ЛЮДЯМ" - казалось бы абсолютно противоположные утверждения. (Наверно, поэтому так сложно было это увидеть.) Но присмотревшись я понял, что они логично вытекают друг из друга.
Именно из-за желания нравиться, люди кажутся опасными. Желание нравиться делает меня какбы товаром и торговцем в одном лице, а людей соответственно покупателями, которым этот товар любыми силами нужно втюхать. Ну либо так - я участник какого-то конкурса, а люди - члены оценочной комиссии. А как конкурсант смотрит на судий? Как студент смотрит на экзаменатора? Вот так же и я смотрел на людей - с опаской, со страхом, как-будто от них зависит вся моя жизнь. Напрягался, комплексовал, заикался.
Желание нравиться людям, рождает страх перед людьми.
...
Вообще я был в курсе, что рано или поздно в ходе работы должно произойти озарение, момент понимания, который всё внутри перевернёт. И я думал, что после этого должно пройти ещё какое-то время (месяцы, годы), прежде чем внутреннее отразиться на внешнем, прежде чем страх уйдёт. Как говорил Лотос, вот ты живёшь-живёшь и вдруг понимаешь, а страха-то больше нет, раньше был, а теперь нет. Но так случилось, что у меня не было вообще никакого такого промежутка. На следующий же день я почувствовал себя на людях свободно. На следующий же день после того как я увидел, что корень всех проблем в желании нравиться людям, страх исчез.
С тех пор прошло около месяца. Я всё откладывал написание этого поста, чтобы удостовериться в полученном результате. И, кажется, результат вполне надёжен.)
Хочу поделиться успешным опытом работы с аксиомами
Holy Motor, привет!
Отличный отчет. Мне особенно понравилось два момента.
Во-первых, на мой взгляд, правильно подобранный способ решения проблемы. Аксиомы, в первую очередь, это сложившиеся конкретные короткие логические умопостроения, присутствие которых можно осознавать, или не осознавать, но которые так или иначе "руководят" поведением. И в этом случае, когда записываешь собственные мысли, как-то их фиксируешь для последующего анализа, это здорово помогает увидеть т.н. аксиомы. Кстати, это один из привлекательных моментов участия в подобных форумах... можно в любой момент вернуться к собственным записям, и посмотреть на них "свежим взглядом". Другими словами, аксиомы всегда проявлены, и очевидны. Может быть, именно поэтому их и трудно обнаружить. :)
Во-вторых, понравилось описание ощущения, которое у тебя возникло:
Цитата:
Но в один прекрасный день я почувствовал, что во мне какбы что-то приготовилось (ну, типа как блюдо готовится в духовке). Такое интересное чувство - не знаю ЧТО именно, но что-то там точно созрело, надо только выпустить это, сформулировать
В этом есть что-то правильное, как мне кажется. Так и должно быть.
Цитата:
работаю я как-то не так, не прилагаю сверхусилий, нет тяжёлого умственного труда, а только лёгкие рассуждения по ходу дела
Во-вторых, понравилось описание ощущения, которое у тебя возникло
Да, очень любопытная и тонкая штука. Никак не найду слово, которым она обозначается. Это как интуиция, только интуиция направлена обычно на внешние события (вот чувствую сегодня что-то случится, где-то что-то надвигается), а это чувство направлено на внутреннее событие (что-то там внутри сейчас произойдёт, сейчас родится; или уже родилось, принимай!).
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)