Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
ПPOXOЖИЙ, нет такого, чтобы все резко изменилось. Скорее, открываются постепенно новые способы восприятия, можно их включать-выключать. Если впадаю в неосознанность, все на местах, как раньше, но эти моменты больше не нравятся. Слишком приятно осознавание, такой льющийся кайф :).
Картинки-интерпретации "сотворения мира" сознанием такие (пошагово проваливаясь все глубже): слой "чистоты и свободы" - где дискурсивное мышление и эмоции вижу как конструкции разного рода напряжения. Потом слой, где создается картина мира (создается ДЛЯ, это как протягивание ладоней для поддержки, все создается по надобности как бы из "любви" и "сострадания"(не того, которое у обычных людей), создается мгновенно. Свет - тоже то, что создается, первое, что создается, а из него уже все остальное. Еще глубже вышла на пустоту, которая все порождает. Почему-то было ощущение сильнейшего, все сметающего ветра вокруг этой пустоты, ветер я интерпретировала как волю. Но это мои картинки, и только. Знаешь, я все картинки и даже ощущения воспринимаю как глюки :))), потому что единственная реальность для меня сейчас - мое прямое соприкосновение с "наблюдателем". Это моя практика "прямого сознания", включающая в себя еще многие пункты :), например, приятие всего, "выслеживание", расслабление, "отдавание" себя, искренность, внимательность и проч.
Как вижу людей? Стараюсь не "видеть" их ни до, ни после встречи - отпускаю мертвые картинки человека. Только здесь и сейчас, только живое. Когда их нет рядом, они остаются частями моего мира, придающими ему оттенки, для этого не обязательно думать о них. Иногда чувствую, как через глаза всех людей смотрит одно существо :))), крыша это воспринимает с трудом, хочет ехать :). Но это все в идеале. Над моим взаимодействием с людьми я "работаю" :), потому что люди - единственное, пожалуй, что меня иногда серьезно напрягает :). Еще в моей жизни много любви, есть много людей, которых я люблю обычной человеческой любовью, и мне это нравится. В общем, я конструирую свой мир, убирая из него лишнее, и оставляя и создавая то, что радует. В вечность тоже можно было бы сразу, но для меня это будет преждевременным, я еще не наигралась.
Расскажи немножко, как ты вышла на наблюдателя? Он внутри или вне? Какие конкретные практики помогли тебе? Как долго и интенсивно? Я конечно же спрашиваю, потому что и я хочу. Ну да, у каждого свой путь, все мы разные, но наверняка есть общие закономерности. Ты остановила внутренний диалог? Я совсем не могу не могу попасть в этот центр, откуда наблюдать можно.
БабайКо, у меня ощущение, что "среда" и "я" :) изменяемся синхронно. Очень много простоты, любви, чувство единого организма. Я вижу, что многие уже "за чертой", что это уже вроде и не совсем люди :))), и вроде как лекции им уже не особо нужны. Мне почему-то сложно говорить об этом, как-то все вне слов. С точки зрения интеллекта, не произошло ничего необычного. Без громких эффектов :) Для меня это было обучением еще большему отпусканию себя. Я увидела, что возможно почти все (или все?), если не зажимаешься. Видимо, всемогущество где-то в этом направлении :)))
Кл. произвел впечатление кого-то до боли родного :).
Patma, наблюдатель уже наблюдает, просто смести на него внимание. Это не центр и не "здесь и сейчас", они - только полезные настройки. Наблюдатель - тот живой принцип, который отличал бы тебя от искусно созданного биоробота, со всеми реакциями, чувствами и складыванием предложений из слов. Ведь все это можно было бы запрограммировать, понимаешь? А наблюдателя - невозможно. Так что он и без центра есть, через него можно попасть в центр.
Внутри или вовне?
Он вне пространства. Можно найти и "внутри", и "вовне" - от направления внимания зависит.
Конкретные практики?
Осознавание. Общение с людьми, которые меня могут научить, доверие и любовь к ним. Если у тебя есть такой человек, доверься ему, сознательно и с полной ответственностью за происходящее, это очень ускоряет. Хорошие книги могут помогать, пока не вышел на своё. Очень доступно об осознанности написал Ошо в книге "Медитация. Первая и последняя свобода", есть в библиотеке Лотоса.
Как долго и интенсивно?
Я стараюсь постоянно быть осознанной. Интенсив в Школе 2 логики на ДзенРу прохожу с октября :) Я, вероятно, еще с подросткового возраста "на пути", только раньше все более вяло происходило, с редкими интенсивными периодами, спровоцированными книгами и людьми.
Ты остановила внутренний диалог?
Насильно останавливать его я не хочу, его остановка - не цель, а скорее следствие осознанности. Когда углубляешься в осознанности, выходишь в слой, где все умозаключения - структурированные соринки на поверхности огромного океана. Патма, "остановить" - механическое действие, насилие над собой. Мой способ - живой, вне схем. Ни одно озарение по схеме не получишь, к ним нет пути, они приходят и все. Выйдешь на живое, будешь чувствовать его в себе - и все пойдет само. Практики - это как физические упражнения, которые помогают телу, уму, энергетике, но просветления не приносят. Это мы на семинаре обсуждали, я полностью "за" :). Но практиковать что-нибудь собираюсь, интересно и полезно, почему нет?
Спасибо, Yuka. Я очень рад, что ты испытываешь реальные ощущения. В твоих описаниях есть жизнь и правда. Это очень приятно чувствовать:)
Цитата:
Я очень долго смеялась, вспоминая свои умозаключения с той стороны, где все раздельно... другой способ ощущать мир, как будто он вывернулся наизнанку... Просто, чтобы быть... теперь это не имеет значения, абсолютно!!! Ни одно качество не имеет значения, когда с изнанки смотришь... совершенно новое понимание того, как все существует...
Это здорово!
Цитата:
... через глаза всех людей смотрит одно существо :))), крыша это воспринимает с трудом, хочет ехать :).
Ну, да. Эта информация не для крышы, потому и съезжает:)) Не тот орган для восприятия подобной информации:)
Прекрасный способ быть: создавать в голове формы и тут же разрушать их, не давая им застыть, окружив тебя декорацией. Не опускать свой меч, а обрубать и обрубать связи, нет, нет и нет. Становиться неуловимым - за что схватить, за что зацепить? - не за что, переливается, живое, спонтанное, проходит сквозь чужие пальцы. Ни прибавить, ни отнять.
Я поняла, что он делает, я поняла. :) Разрушает шаблоны, существует вне связей, вне кармы, между чужими ниточками, свободный. "Нет образа "человек"" - не потому, что убираешь образ, а потому, что уже не создаешь его, нет надобности.
Ум и интеллект ещё не раз засосёт тебя и ты потеряешь и найдёшь просветление, это долгая борьба, пока ты не прочувствуешь все виды ухода от просветления.Даже твоё желание поговорить о просветлении может оказаться уходом от него. Как и любое желание. :) Мне кажется, что всё что приходит в состоянии просветления в виде мыслей может отвлечь..
:))) Отвлечь от чего?
Волна ушла обратно в океан, и маленький человечек лежит на берегу, мокрый и офигевший.
О сладкая иллюзия, что можно чего-то достичь и всю оставшуюся жизнь почивать на лаврах! :)))
Нет ничего, кроме жизни, некуда бежать. Состояния приходят и уходят. Но только я выбираю способ смотреть, способ быть. А можно так:
Дорогая иерархия, я офигеваю, подключите меня обратно :))))))
Да по-всякому можно.
О сладкая иллюзия, что можно чего-то достичь и всю оставшуюся жизнь почивать на лаврах! :)))
это не сладкая иллюзия, а горькая действительность - именно так и почивают. Иммунитет от этого - ценная вещь. Можно даже сказать милость Божья (хоть иногда кажется слишком).
Цитата:
Состояния приходят и уходят. Но только я выбираю способ смотреть, способ быть.
этого я не понял, какие способы бытия ты имеешь ввиду
.
Юсуф, я не умею пока управлять эмоциями, но я выбираю, быть внутри них или наблюдать, бодрствовать или отсутствовать для жизни, быть в ярком мире осознавания или в тусклом мире сна. Я выбираю свое отношение: жертва или создатель, страдать или учиться. Я выбираю, застывать в достигнутом или уничтожать память, освобождаясь от нее каждый раз. Такой вот пока что мой выбор.
Сейчас я в процессе уничтожения и освобождения.
Yuka, а какие эмоции ты выбираешь наблюдать, и что при этом видишь?
Кстати, эмоциями управлять особого смысла нет, разве что их выражением.
Как и массировать зеркало вместо лица
.
Юсуф, да, управлять не нужно :) Какие эмоции? Все, по мере поступления. Вижу разные узоры напряжения-расслабления в разных зонах тела, вижу повторяемость эмоций, типичность их. Чувствую, что эмоция - это как бы манипулирование другим человеком: эмоции разных людей взаимосвязаны и создают цепную реакцию. Когда углубляюсь в свою тишину, эмоции проплывают мимо, как оттенки мира, как его запахи. На фоне внутренней радости и внимательного наблюдения они почти исчезают. Если же я попала уже в эмоциональную бурю, ощущаю внимание как поплавок, который скользит по поверхности волн, ничего не делая с ними и не углубляясь в них.
Если наблюдаю "сложные" чувства, то вижу, как они распадаются на множество разноцветных нитей-связей. Тогда вижу составные части чувства, откуда что пришло :)
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)