Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Иллюзия Выбора. Выбора нет. Доказательство отсутствия выбора
а ещё, божественное явило человека подобно принципу работы телевизора есть такая мысль, что скажешь???
Это так обычно и примитивно, но очень часто встречается среди "обывателей". Я сталкиваюсь с этим постоянно - большинство людей вместо решения и обсуждения проблемы или виляют (свое мастерство в этом ты доказал), или переходят ко "второму приему". Вижу, что этим приемом ты тоже владеешь.
Я не виляю, я так думаю… (не отражаешь ли ты себя во мне, то есть, не проецируешь ли??)
Вот просто ты попал под первое – это правильное определения понятия выбора… ты как раз им и пользуешься – это по признакам предмета… я же с тобой пытался разговаривать об его ошибочном понимании… с твоим выбором по признакам предмета я согласен… из кубиков, шариков, треугольников - мы выбираем кубики…
Цитата:
Суть приема сводится к тому, чтобы вытолкнув проблему (задачу англ.) за свой ограниченный кругозор объявить ее решенной.
Чтобы тебе было понятно, мне необходимо было бы выложить все книги и статьи – которые я прочитал за последние 4 года и каждую строчку еще пояснить… - думал я, что это итак ясно…
Цитата:
Например, типично: "А, понятно как возникла на Земле жизнь - ее сюда принесли инопланетяне". Хотя очевидно что вопрос никак не решается – здесь или на другой планете суть проблемы та же - зарождение жизни. Как и почему, если инопланетяне "сделали" жизнь на Земле, вопрос а "кто сделал" инопланетян остается открытым. Но человек с ограниченным мышлением обычно не видит этого и вполне довольствуется своим "решением". Как же, все понятно, говорит такой человек подразумевая "я не вижу ничего не понятного", что не есть одно и то же.
Пример отдаленный, но принцип понятен…
Как раз-то второй пункт «кто создал инопланетян» я пытался тебе объяснить, как я это понимаю, основываясь на знаниях почерпнутых из книг, наблюдения за отражением этих знаний в жизни и т.д., но потом же оказалось, что в ход пошло и электричество и ядерная физика и психология и физиология и нейро- (забыл)…
Цитата:
Так же поступаешь и ты. Если бы на тебе логика не отдыхала, ты бы увидел, насколько это "неумно" приводить такие тезисы в доказательство того, что "выбора нет". Потому что ты сначала говоришь "выбора нет" подразумевая человека, а потом говоришь что человек это то-то и то-то, поэтому выбора у него нет. Нет разницы кто человек - машина или плод воображения или "играющая" частичка Бога, это не доказательство того, что "выбора нет". Ты как обычно "блистаешь" нечеткостью формулировок, оттого и мысли у тебя такие размазанные. Суть твоей ошибки в данном случае в том, что ты даешь другое определение понятия человека, при этом в "[у человека] нет выбора" ты продолжаешь использовать "предыдущее понятие", что и приводит тебя к ошибочным умозаключениям. И при этом тебе симптоматично кажется что "теперь все понятно". Хотя, по сути, ты просто "отодвигаешь" проблему, выталкиваешь ее за свой кругозор и при этом считаешь решенной. Ладно, уверен, что ты не поймешь, но это и не важно, собственно.
Вот же ты прав, человек ограничен,… как и я не могу заглянуть туда – за пределы своего бытия, но научное знание о человеке и его окружающем, наводит на мысли и при чем очень интересные… так никто не знает что после смерти, но много на этот счет нафантазировали…
Цитата:
Суть твоей ошибки в данном случае в том, что ты даешь другое определение понятия человека, при этом в "[у человека] нет выбора" ты продолжаешь использовать "предыдущее понятие", что и приводит тебя к ошибочным умозаключениям.
Приводит к тому, что внутреннее человека неразрывно связано с внешним и идет постоянное взаимодействие…
Суть восточной философии основана именно на таких взаимоисключающих понятиях, которые замыкают в кольцо - которое может придти к нулю либо к одному целому (единицы) которая состоит из двух противоположностей, например:
Знаю, что ничего не знаю…
Вижу, но не вижу.
Заблуждение в заблуждении.
Пустота в пустоте.
Надо, но не надо.
и это кольцо приводит часто человека к мысли, что объяснить это он не может… неподсилу ему - человеку… но намеки или указатели есть…
Но когда мы наблюдаем что: +1 на – 1 = 0 мы приходим к принципу сохранения энергии… и это понятно, что каждую из единиц мы можем развести на такое завернутое уравнение, но если оно в своем решении не придет к тем же результатам и в первом случае мы не получим +1, а во втором – 1, то мы не получим простейшего примера +1 на – 1 = 0… таким образом и проверяется многое, что становится очевидным: что присутствует закон сохранения энергии, который стремится к равновесию в человеке и многом другом…
Но ты можешь получить другие результаты, допустим: +1.5 и – 1.5, то в данном случае ты опять же получишь 0… вариантов еще несосчитанное множество…
Поэтому если ты крутишься в одной части уравнения и не видишь другую, это еще не значит, что закона сохранения энергии нет…
Так и с отсутствием выбора:
Выбор есть – выбора нет. НО это одно целое и оно НАЗЫВАТСЯ - жизнь. Как внешнее – мир вокруг и внутреннее – человека – есть одно целое.
Примитивно, понятно – по-обывательски, но просто – но не просто.
Поэтому заглядывая поверхностно или опускаясь в глубину этих уравнений – суть одна и та же – одно целое и каждый прав…. Потому что это одно целое и есть – он (человек или бог) и никуда он от этого не денется пока не помрет…
И тут приходим к взаимосвязи человека и то, что мы называем богом...
Цитата:
Цитата:
ну, так используй свои знания и заработай миллион долларов ... а лучше выбери... )
Ты просто уникум - ни чего не понял, причем вообще !
Хорошо, когда у меня будет $999.999 и я увижу на дороге $1, я буду выбирать, стать мне миллионером или нет. Или когда ты станешь миллиардером и предложишь мне миллион, у меня появится такой выбор.
Ну ты даешь ! Зря только столько по клавишам клацал.
А чего ты обижаешься???
Очевидно, что ты знаешь то, что не знаю я, а я – знаю то, чего не знаешь ты, но что-то одно мы знаем общее.
+1 + (-1)=0 так тебе понятно???
Надеюсь, ты убедился, что, не кончая институты – закон сохранения энергии очевиден и так….
Так ты зря тратил время на обучение? )
Цитата:
И уж тем более доказать ее в математике - как я уже говорил, математика абстрактна, и там "закона сохранения энергии" нет, это "примочка" нашего мира. В математике можно описывать все что угодно, хоть мир с семью измерениями и безо всякого закона сохранения энергии.
А жить можно в этих измерениях???
Только же, как раз попался материал 1988 год… евклидовая геометрия… и о точке вне прямой, через которую может проходить только одна прямая параллельная ей… и Лобачевский… открывший неевклидовую геометрию который говорит что через такую же точку могут проходить как минимум две прямые… искривление пространства и там уже другие возможности, а так же высказывание, что бесконечно много можно создать геометрий как логических систем… вот тебе и непротиворечие… а 3Д графика… так что же если ты в своем воображении видишь движущегося человека, это уже в основе евклидова геометрия… фантазии и реальность это разные вещи…
Читаем дальше… риманова геометрия… искривление пространства… ну и что??? Миллионы этого не знают и живут!.. удивительно, но живут, а ты утверждаешь, что это без твоих знаний невозможно… УМЕНИЕ ЗАРАБАТЫВАТЬ ДЕНЬГИ тоже можно назвать знанием… знание людей - тоже можно назвать знанием и это уже науки… и т.д.
Цитата:
Мне жаль тебя, правда. Не знаю, возможно ли тебе как-то помочь. Думаю, что уже нет - видно что ты много читаешь, но читаешь, как говорят, "по диагонали", выискивая слова, которые тебе нравятся не в силах взглянуть даже на абзац "целиком". Твоя большая проблема в том, что ты считаешь что "все знаешь". Это сквозит через все твои письма и именно это мешает тебе не даже не понять, а хотя бы увидеть о чем идет речь. Через свою призму знаний ты видишь только себя.
Тоже самое можно сказать и о тебе…
В том то и дело, что подсознание избирательно… я читаю книгу и воспринимаю то, что подходит мне по моим данностям… так выявляются способности еще со школы… в школе оказывается я себя не нашел, а нашел вне школы в музыке – в этом по сравнению с тобой думаю, у нас есть большая разница, если уж ты на разницы давишь…
Все мои слова - моё авторское мировоззрение, так что имею право… я моделирую новое на основе старого, развиваю и дополняю… возможно в некоторых отношениях это поверхностно, если касается каких-то наук, но мир моделей мироздания может быть множеством – раз возможно наличие множества геометрических логических систем… и любой человек и все что есть (как мы это знаем) не может быть не логическим… все логично даже там, куда логика еще не добралась…
Ну, спорь дальше: цитата А. А. Логунов физик-теоретик, академик и вице-президент Ак. Наук СССР, ректор МГУ:
«Какая же геометрия имеет место в природе? Ответ на этот вопрос можно получить лишь на основании опыта, т.е. путем изучения явлений природы. Пока в физике мы имели дело с относительно малыми скоростями, опыт подтверждал, что геометрия нашего пространства евклидова, а такие понятия, как «длина» и «времЯ», абсолютны и НЕЗАВИСЯТ ОТ СИСТЕМЫ ОТСЧЕТА»…
А Риман ввел понятия и привязал их к системе отсчета…и построил новое, ну так геометрия на шаре или на седле для лошади… и что?? Можно построить геометрию на психологии подсознания… или на аннигиляции света… до этого еще не дошли??? Так скоро дойдут… или психологию необходимо уравнениями объяснять??? Положить на математику можно – не спорю… но развивается она с помощью другого языка и понятий…
Цитата:
Почитай что-нибудь элементарное, возьми, к примеру, хороший учебник по геометрии, где все идет с самого начала. Посмотри, как строится наука. Берется пара аксиом - то, что не будет подвергаться сомнению, и на основе этого шаг за шагом выстраивается аж трехмерная геометрия ("стереометрия") - с начального "примем что это так", как начальное условие в теореме. Когда ПОЙМЕШЬ, почитай для разнообразия геометрию "Лобачевского", где строится на других аксиомах. Просто так, для того, чтобы ПОНЯТЬ вообще что-нибудь, потренеруйся на азах.
Всё гениальное просто…
«Все это и привело к представлению о невозможности локализации гравитационной энергии в пространстве»…
Я познаю, развиваю, расширяю… и моделирую
просто разговариваю с тобой с позиции других знаний,… поэтому тебе трудно…
Разве я тебя просил о помощи???
Помоги себе…
Ты знаешь то, что ты ничего не знаешь, а я знаю то, что знаю…
Неа - ты безнадежный чудак. Не знаю, что такого ты встретил в мире, что тебя ТАК напугало, что у тебя отключилась способность к обучению.
Способность к обучению моя сейчас находится на нормальном, но не конечном уровне… сейчас я изучаю историю Беларуси, русский язык, повторяю теорию музыке, точнее переоткрываю, и такой предмет как гармония, тебе, наверное, ничего не скажет… еще плюс сольфеджио и исполнительское мастерство… но математику, конкретно, не изучаю… еще читаю (просто случайно наткнулся в библиотеке и ради любопытства заглянул), если есть время, книгу: «наука и человечество» 1988… устаревшая (такая широкая с лощеными листами, цветными иллюстрациями несущая дух того времени), но из разных областей науки, о космосе есть в частности о комете Галлея (она пролетала тогда в 1986 и была в перегелии),… та статья «новые представления о пространстве, времени и гравитации»…, о клетках и т.д.
а так готовлюсь к экзаменам…
Цитата:
Одно твое "доказательство" закона сохранения энергии великолепно иллюстрирует беспомощность твоего сознания. Свято место пусто не бывает, недостаток ума компенсируется другими вещами, мне неинтересными. Я щупал тебя с разных сторон, но мозг так и не зацепил, как не старался. Как в анекдоте - десять сквозных ранений в голову - и ничего, мозг не задет.
Хорошо, что ты в музыку не лезешь,… но ведь ты же не математик,… почему ты считаешь свое мнение истиной в последней инстанции??? Может это пустая самонадеянность и заносчивость, либо просто - упёртость, … но ведь и ты не доказал закона сохранения энергии (а есть еще закон сохранения энергии-импульса)… я об этом ничего не знаю…
То, что ты это когда-то прочитал и понял, не дает тебе право утверждать, что ты знаешь нечто большее, чем это, так как своего ты не развиваешь… одного тыканья пальце в учебники, что ты прочитал и понял – недостаточно…
Наука развивается…
Цитата:
Так что привет - дальше общаться нет смысла. Ты глухой, а я к пустой болтовне равнодушен.
А что ты такого сказал?? Показал на учебник???
Тогда объясни мне такое понятие из религии как ВЕЧНАЯ ЖИЗНЬ с точки зрения математики… или по-своему – только не используй трактовки из библии…
Цитата:
Поверь мне лишь, что ты очень близорук, удивительно, что ты просто не можешь взглянуть дальше на вещи. Ты приводишь примеры, цитаты, и я вижу, что ты их не понимаешь. Ты, читая философию или физику – не важно что, решил что "фишка" здесь в этом наборе слов, и не видишь разницы между философией и своей галиматьей.
Я думал это натолкнет тебя на размышления, думал ты знаешь что-то об этом, но вижу, что ты сам боишься посмотреть туда наверх, где кружится этот змей – но раз ты увидел человека со змеем – может ты увидел себя??? или твоему мозгу не под силу самому заглянуть туда, потому что ты изначально знаешь, что неспособен объяснить это как невозможно всей науке объяснить что там – за этим… согласен – это головная боль… я вот отношусь к этому по-приколу иначе было бы плохо… а вот оказывается, что люди еще пытаются искать истину, некую модель объяснения бытия… и приходится делиться с ними знаниями, а не доказывать им нечто, но умные люди знают, что это занятие не из легких… поэтому лучше быстренько об этом забыть и повеселиться…
Философия о сосисках… спасает от серьезного тупика и веселит…
Цитата:
Со стороны это выглядит пугающе. Ты как человек, который смотрит на человека, запускающего змея - на него смотрят, его уважают. Ты увидел его движения, но не видишь сути - не видишь змея. Для тебя он лишь дергает руками, смотрит вверх. И ты повторяешь его движения, удивляясь, почему так несправедлив мир, чем "тот" лучше тебя.
Каждый ограничен, думаю, ты выше своей головы не прыгнешь… но совершенству нет предела…
Может мне достаточно того, что этот человек запускает змея… и для меня это не проблема, а ты почему-то решил, что я твоя проблема…
Электрон и Вселенная
Ученые утверждают, что количество электронов в известной нам вселенной не менее 10 в79. Это число определяется исходя из средней плотности примерно один электрон на кубический метр космоса. Астрономы утверждают, что по меньшей мере 90% массы вселенной.
А я думаю, они просто гонють… так как сейчас еще какая-то невидимая раньше материя
дао нет Постоянный участникСообщения: 551
Темы: 2
по -моему это доказательство не отсутствия выбора.
Это доказательство существующей связи между выбором и субъектом выбора.
Это доказателтьство того что выбор осуществляется субъектом в силу своих субъективных особенностей.
Отсутствие или наличие возможности выбора надо определять исходя из того есть ли у субъекта объективная возможность выбрать то или иное, а не из того способен ли субъект выбирать не основываясь на своих субъективных предпочтениях, взглядах, привычках, настроениях и пр.
Это доказателтьство того что выбор осуществляется субъектом в силу своих субъективных особенностей.
я называю это отсутствием выбора, потому что выбор это возможность обаладать чем-то по собственной воли, а по собственным возможностям обладание - возможностями (то есть возможность - для возможностей) - это связь конечно же очевидная... как и всё взаимосвязано, так что этот пример никак не показывает нам что он вырвался за пределы отсутствия выбора... 8)
Отсутствие или наличие возможности выбора надо определять исходя из того есть ли у субъекта объективная возможность выбрать то или иное, а не из того способен ли субъект выбирать не основываясь на своих субъективных предпочтениях, взглядах, привычках, настроениях и пр.
Выбор по определению делается между чем-то и чем-то и не может быть необсуловлен носителем субъекта выбора. Обусловленность есть то, что формируется в процессе жизни носителем субъекта (телом-умом) - процесс, состоящий из миллиардов и миллиардов происшествий и неконтролируемый абсолютно ничем, кроме самой жизни, слишком масшатбной, чтобы ее можно было понять - таким образом и выбор, обусловленный предыдущей жизнью, не контролируем ничем, и является выбором самой жизни, а не субъекта (который кстати явялется чистой жизненностью по своей природе). Можно сказать, что есть процесс выбора, но поскольку он абсолютно обусловлен, то не имеет никакой свободы. Каждый делает в каждый момент времени то, что диктует ему его обусловленность. И это магия жизни. Включая создание создание ей иллюзии контроля.
дао нет Постоянный участникСообщения: 551
Темы: 2
Dendra,
Цитата:
потому что выбор это возможность обаладать чем-то по собственной воли
По собственной воле? А чья это воля? Если это не воля субъекта, обусловленная его личными особенностями, то кому эта воля принадлежит?
По - моему свобода воли не существует без субъекта. Субъектом общественной деятельности (а человек пока еще вроде общественное существо) является личность. Поэтому свобода выбора это принадлежность личности.
Как по мне то проблема как раз в том что человек всегда и полностью свободен в выборе. Даже тогда когда не осознает что он каждое мгновение выбирает и каждым своим деянием подтверждает свой выбор и создает свое будущее - настоящее.
По -крайней мере практически более актуальна проблема неотъемлимсоти от человека свободы выбора. Каждый сам себе дурак и сам себе это выбрал.
В тоже время трудно себе представить практически проблему отсутствия выбора. Когда бы человек испытывал негативные последствия от того что вот вроде он сам решил выпить чая, а не минералки, а вроде и не сам, а это предательская жара его к этому понудила и знание того что чай лучше утоляет жажду)
дао нет, ты думаешь, люди выбирают рождаться с генетическими болезнями? События, которые их толкают на то, чтобы стать убийцами, преступниками, исполнить нечто недоброе? Ты бы выбрал родиться в семье алкоголиков? С наклонностями к педофилии? Ты бы выбрал плохую генетику? Я понимаю, что с социальной точки зрения людям нужно найти виноватого и все на него свалить, на его злую волю, но так ли дело обстоит в реальности? Можно, конечно, сказать, что это карма - но какой дурак себе такую карму выберет? Или, скажем так - когда все существа еще были равными в карме, при сотворении - с какого рожна одни вдруг заработали себе хорошую, а другие - плохую? Это очень серьезный вопрос - кто за все отвечает, как устроен мир? Я думаю, если ты хорошенько поразмыслишь, станет ясно - умом этого никогда не понять. Это больше, чем человек может постигнуть.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)