Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Из личной переписки с Забавой, дабы ответить в теме..
Цитата:
у меня ощущение, что ты подбираешься к чему-то для меня очень важному (или уже подобралась - а я не вижу ). Надеюсь мои ответы не кажутся тебе формальными - я их очень тщательно обдумываю.
Цитата:
А в этом и проблема - ты очень много думаешь. Там где много думанья - там нету осознанности. Одно другому противоречит. Осознанность это не состояние, не опыт и не все прочее что ты описала. Я там специально выделила - осознанность - я действую. Но это тоже только указатель на то, что это такое. Опыт - это не нечто что с тобой когда то случилось - это нечто иное. На том примере что ты описала про опыт - это скорее склад всяких прибамбасов на всякий случай из которого можно как то подмостится к этому самому здесь и сейчас - это не его восприятие напрямую - это опять через фильтр - то есть ты не там и не осознанна))) Я потому и написала про таблетки от кашля))) Понимание между людьми - это не результат думанья, учитывания и прочего также)
Осознано выбирать - это словосочетание где первое противоречит второму. Почему - я пока оставлю этот вопрос открытым
Осознанность это не состояние, не опыт и не все прочее что ты описала. Я там специально выделила - осознанность - я действую
Где это выделено?
Я не утверждала, что осознанность - это опыт. Думаю, это все же некое состояние, в котором наше поведение определяется не эмоциями или болью или схемами поведения, а - незамутненным сознанием
Опыт - это не нечто что с тобой когда то случилось - это нечто иное. На том примере что ты описала про опыт - это скорее склад всяких прибамбасов на всякий случай из которого можно как то подмостится к этому самому здесь и сейчас - это не его восприятие напрямую - это опять через фильтр - то есть ты не там и не осознанна))) Я потому и написала про таблетки от кашля))) Понимание между людьми - это не результат думанья, учитывания и прочего также)
Осознано выбирать - это словосочетание где первое противоречит второму. Почему - я пока оставлю этот вопрос открытым
Ты считаешь неподходящими определения понятий которыми я оперирую? Какие определения ты полагаешь более удобными для работы?
Последний раз редактировалось: Lulushka (12 10 2009, 00:23), всего редактировалось 2 раз(а)
Такой вопрос - почему ты уверена что ты что то выбираешь? Кто этот, что что то выбирает?
Я - мое сознание, то что способно отделить себя от ощущений тела, эмоций, теорий, правил и схем, от всех фильтров, которые мое Я осознает.
Какие-то фильтры Я не осознаю, т.е. в отношении себя я говорю только о степени осознаности - большей или меньшей.
я имел ввиду, что из твоего описания совершенно не ясно, что в такой ситуации делать
Поясни, пожалуйста, о какой ситуации ты говоришь?
вообще, я думал, что этот вопрос для тебя- дело уже решённое, но на всякий случай поясняю:
Цитата:
...
- если это исходит естественным образом из твоего источника- за ради бога- такие действия доставят тебе удовольствие.
- если же нет, то даже принцип " В отношениях с людьми - больше Любви, понимания, терпимости, искреннего интереса" может быть не очень хорош. тот же Карнеги советует всем "искренне улыбаться". замечательно! а если у меня нет желания улыбаться- должен ли я имитировать искреннюю улыбку, либо реагироваь соответственно своему естеству? мне кажется что, подобно Карнеги, ты избегаешь рассмотрения этого вопроса, а в результате- каждый раз при возникновении такой ситуации...
твой ответ был такой:
Lulushka,
Цитата:
Избегать не избегаю, но переформулировать поточнее стоит!
Скажем так:
Как можно больше, а желательно всегда поддерживать себя в таком состоянии, чтобы вести себя по принципу: ..
т е я имел ввиду, что таки осталось не ясным, что делать в той, редкой для тебя, ситуации, когда ты не в таком состоянии, а тебя кто-то раздражает: ты спешишь, а какой-то турист пристал с расспросами, как пройти, или спускаешься по узкой лестнице, а навстречу тебе- пожилая толстая знакомая, которая тебе улыбается, а тебе каждая секунда дорога(пока эта копуша неторопливо поднимается- кажется тыщу лет пройдёт)
вот что-то в таком духе. мне щазз сложно дать тебе реалистичную, актуальную для тебя ситуацию, когда ты не в настроении, ситуация требует от тебя вежливых улыбок и прочих соц-ритуалов, а тебе хочется сказать ( и сделать ) что-нибудь резкое. можешь попробовать сама такую ситуацию составить.
что делать в той, редкой для тебя, ситуации, когда ты не в таком состоянии, а тебя кто-то раздражает: ты спешишь, а какой-то турист пристал с расспросами, как пройти, или спускаешься по узкой лестнице, а навстречу тебе- пожилая толстая знакомая, которая тебе улыбается, а тебе каждая секунда дорога(пока эта копуша неторопливо поднимается- кажется тыщу лет пройдёт
qwerty,
Ситуации, когда я не нахожусь в желаемом состоянии для меня совсем не редки. В моем КТ я описала состояние и поведение, которого мне бы хотелось достичь, и от которого я очень далека. Я очень завишу от своих настроений и эмоций. Что я делаю? Пытаюсь их приручить, не действовать под их влиянием... Трудно...
Вот в этом моем посте, где ты пишешь о том, что такое осознанность я выделила два слова.
Цитата:
Я не утверждала, что осознанность - это опыт. Думаю, это все же некое состояние, в котором наше поведение определяется не эмоциями или болью или схемами поведения, а - незамутненным сознанием
Цитата:
Осознанность - это состояние в котором я действую "здесь и сейчас" с вовлечением всего потенциала, понимания и опыта, которым я обладаю на данный момент, с учетом всех реалий и конкретных обстоятельств других участников.
Не утверждала, что это только опыт - вовлечение его, вместе с другими штуками.
Осознанность - действие в "здесь и сейчас" - зачем еще туда что то фаршировать? Потому я и стала спрашивать - а что эти ингридиенты для тебя значат.
Цитата:
Ты считаешь неподходящими определения понятий которыми я оперирую? Какие определения ты полагаешь более удобными для работы?
Понятия имеют место быть. Только зачем все эти понятия в связке с осознанностью?
Ты пишешь - незамутненное сознание. Что это такое? Отсутствие чего то?
Цитата:
Я - мое сознание, то что способно отделить себя от ощущений тела, эмоций, теорий, правил и схем, от всех фильтров, которые мое Я осознает.
Откуда ты знаешь что что то твое?
Что такое я, как происходит действие, что это - ключ к тому, что есть осознанность. Только это будет не результат думанья, а наблюдения. Потому я и попросила описать один день - что у тебя в нем происходит.
Почему ты уверена что ты что то выбираешь и зачем тебе выбор?
Цитата:
Забава, мы общаемся в формате этого тренинга. Как можно строить КТ и работать над ним не думая? В чем крамола-то?
А какая разница в каком формате мы общаемся? Общаемся посредством слов) Ты к тому про думать? Вопрос не в думать. А как думать) Откуда эти мысли появляются - со склада или нет)
Забава,
Мне кажется понятия осознаности как состояния или действия - друг другу не противоречат, ведь их можно описать одно через другое. Осознаное состояние - это состояние в котором действуешь осознанно. Осознанное действие - это действие произведенное в осознаном состоянии.
Не утверждала, что это только опыт - вовлечение его, вместе с другими штуками.
Осознанность - действие в "здесь и сейчас" - зачем еще туда что то фаршировать? Потому я и стала спрашивать - а что эти ингридиенты для тебя значат
Когда я говорю "осознанно" - для меня это значит, что я действую без влияния таких факторов как эмоции физическое состояние, штампы и т.д. Такое состояние для меня как правило не достигается автоматически. Чтобы его достигнуть, я должна отследить все, что мне мешает, собраться, вернуться к себе. Поэтому и пишу о той шелухе, которую надо снять, чтобы достигнуть этого состояния осознанности.
Цитата:
Понятия имеют место быть. Только зачем все эти понятия в связке с осознанностью?
Ты пишешь - незамутненное сознание. Что это такое? Отсутствие чего то?
Да, отсутствие перечисленной шелухи
Цитата:
Почему ты уверена что ты что то выбираешь и зачем тебе выбор?
Когда не выбираю - действую как попало. Выбираю - между собой действующей как попало и собой, задействующей все свои потенциалы, действующей с толком и вкусом, т.е. в моем понимании осознанно
Цитата:
Так я совсем не считаю, что "здесь и сейчас" опыт применять нужно. Применять его можно - осознанно, когда сочту уместным!
Стоит Лулушка в конфетном магазине. Там например проходит акция - все что видишь - ешь не хочу))) А в карманах у тебя куча таблеток от кашля - тоже ничо - освежают и на мятном сиропе. Это при том что ты не кашляешь. А вокруг дофига конфет. Белочки, Мишки на севере, Птичье молоко... А ты стоишь и думаешь - слопать ли мне лучше эту таблетку от кашля осознанно посреди всего этого безобразия или нет.
Теперь про шоколад и таблетки от кашля.
Я сначала отреагировала на этот пост слишком буквально. Ты видимо говорила о том, что я держусь за ненужные опыты и не вижу из-за них новых возможностей.
Понимаешь, моя жизнь сложилась так, что в ней было очень много серьезных событий и перемен, требующих радикальных изменений в моей Картине Мира. Расширив и поменяв КМ радикально несколько раз, я в карманах-таки ничего (никаких таблеток от кашля) и не ношу. Та КМ, которой я пользуюсь - сугубо функциональна, не является для меня "святой" и я готова вносить (да и вношу в нее постоянно) новые изменения.
И сейчас тоже нахожусь в процессе прыжка - в воздухе (переехала из города среднего размера - в мегаполис: пространство, образ жизни, социальные связи, работа - все подлежит радикальнейшим переменам).
Ситуации, когда я не нахожусь в желаемом состоянии для меня совсем не редки. В моем КТ я описала состояние и поведение, которого мне бы хотелось достичь, и от которого я очень далека. Я очень завишу от своих настроений и эмоций. Что я делаю? Пытаюсь их приручить, не действовать под их влиянием... Трудно...
И как ты пытаешься их приручить? Можешь пример привести?
Очень похоже, что в уме (или где-то там) есть некая картинка как правильно, как надо - а на деле получается не так или не совсем так. И отсюда неудовлетворение. Вот и Милапрес про это здесь
грубо говоря, суть вопроса в том, разрешаешь ли ты себе недавидеть, или послать в жопу тогда, когда это рвётся из тебя. и, да- на работе нужно придерживаться несколько неестественных правил- это негласным образом входит в контракт: заказчик/работодатель ожидает, что ты будешь напрягать себя, если это необходимо для дела. но когда ты свободна- вопрос остаётся в силе
Понимаешь, когда гнев овладевает мной - он разрешения не спрашивает, т.е. я действую неотрефлексированно и... глупо.
А когда я такое разрешение могу выдать или нет - это значит, что гнев мне не хозяин и вопрос снимается.
Цитата:
И как ты пытаешься их приручить? Можешь пример привести?
Ама, привет!
Когда меня захватывает эмоция, стараюсь осознать это состояние и отделить свое Я от эмоции (Я переживаю этот страх, он вот у меня такой-то и такой-то вот здесь располагается и так-то на меня влияет) . Но Я - не есть мой гнев, страх и т.д. И стараюсь действовать руководствуясь своим Я, а не страхом, эмоцией, болью.
Вот здесь мне надо лучше изучить техники этого процесса - а то когда я в них не нуждаюсь - лень и кажется что уж в будущем-то мне они не понадобятся. А в момент, когда нужны - учить что-то новое трудно.
Вот заведу себе хорошую привычку - каждый день уделять внимание изучению соответствующих техник!
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)