Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Стеснительность, застенчивость, излишняя скромность, что это
Для преодоления застенчивости необходимо изменить условия (других). Себя не изменишь. Если "надо", как на работе, или в подобном - то будешь через "немогу" и этого хватит. А если в самом себе более комфортно, чем в пустословии и низменности других - то ничего страшного, можно оставаться в самом себе.
А нужно ли насильно преодолевать свою природу?
француз,
Цитата:
Хамство , невежество, грубость - это ужасно !
Никто же и не спорит.
internetzavisimiy,
Цитата:
Для преодоления застенчивости необходимо изменить условия (других). Себя не изменишь. Если "надо", как на работе, или в подобном - то будешь через "немогу" и этого хватит. А если в самом себе более комфортно, чем в пустословии и низменности других - то ничего страшного, можно оставаться в самом себе.
А может в этом как раз и замысел природы в многообразии? Одних делает замкнутыми, других окрытыми. В результате гармония. Красота мира. Страшно представить мир населенный одними попандопулами и трындычихами из "Свадьбы в Малиновке".
Например одна улыбка Электроника в фильме, стоит в десятки раз дороже десяток смешков Сыроежкина.
Стеснительность , застенчивость , излишняя скромность - это этическое воспитание "благородных девиц" в пансионах.
Жаль ,что не прижилось в нашей стране , это так сильно заметно в общении с современными "дамами".
Стеснительность, застенчивость, излишняя скромность, что это
Застенчивый человек, боящийся привлечь к себе внимание, не свободен от эго. Его эго раздвоено -оно и хочет и боится внимания людей.Его пугает то, что это внимание может принять форму неодобрительности или критики, и соответственно ослабить его самоощущение, вместо того, чтобы его усиливать. Поэтому у застенчивого человека страх внимания сильнее чем потребность во внимании.
Застенчивость часто сопровождается преимущественно негативным взглядом на себя, убежденностью в своей неадекватности. Любое концептуальное мироощущение - когда я вижу себя таким или сяким- это эго, не важно, не важно положительно это самоощущение (я самый-самый) или отрицательно (я никуда не гожусь)
За каждым положительным взглядом на себя скрывается страх того, что недостаточно хорош. За каждым отрицательным – желание быть самым-самым или лучше других.
У уверенного в себе эго за чувством превосходства и постоянной в нем потребности таится постоянный страх неполноценности. И наоборот, у застенчивого эго , ощущающего свою неадекватность и ущербность, в сравнении с другими есть сильное скрытое стремление к превосходству.
У многих людей чувства неполноценности и превосходства без конца перемежаются от ситуаций и людей, с которыми они сталкиваются.
Идея этого поста возникла в ответ на обсуждение аналогичной проблемы в другой ветке форума - проблема эта интересует многих. Получилось что-то вроде статьи, и я решил послать её на модерацию. Но со статьями там очередь... а тут случайно наткнулся на ваше обсуждение, которое 100% по теме. И к тому же ещё исключительно интересное! - Прочитал тут много интересных постов, и много что со статьёй перекликается. Так что пока слать статью не буду, а помещу здесь, ну а в той ветке дам сюда ссылку.
Ну и добавлю, что всё это написано в том числе и по своему опыту. Когда-то такая проблема у меня тоже была.
Застенчивость - друг или враг?
Итак, сильная Застенчивость - это хорошо или плохо?
Одни считают, что это довольно хорошо - ну там, «застенчивый - значит скромный, не наглый, как большинство». Другие считают, что это очень плохо и предлагают самые разнообразные средства с ней бороться, а часто и вообще недоумевают в чём проблема. Говорят: «Плюнь на всё и будь собой».
Так вот, в том-то, чтобы «быть собой» на самом деле и проблема!
Дело в том, что застенчивость - это совсем не плохо. И бороться с ней вовсе не надо. (И вообще бороться с чем-нибудь в себе надо только в крайнем случае). Застенчивость - это нормальная защитная реакция организма. И она есть, пока в ней существует необходимость...
Защитная реакция от чего? «Как от чего?» - удивится 99% читателей - «От окружающих, разумеется, - от их отрицательной оценки твоего поведения. Застенчивый человек - тот, который боится что-то делать или говорить, чтобы о нём не подумали плохо». Но этот ответ - только половина правды.
Застенчивый человек боится оценки других людей. Но не меньше этого он боится оценки самого себя. (Как паршиво, например, возвращаясь с вечеринки, думать: «я себя вёл сегодня как последний идиот (ну или как последняя свинья). Если б мне мозги в голову, никогда бы так не поступил (или не сказал)»). И это очень хорошо!
Поскольку многие (если не большинство) людей сами себя не оценивают никак. Если произвёл хорошее впечатление на окружающих, то всё в порядке. Точнее сказать, они сами себя оценивают, но только глазами окружающих - они хорошо подсознательно усвоили, что окружающие от них ожидают, и подсознательно стремятся максимально этим ожиданиям соответствовать. (Очень часто, правда, бывает, что они усвоили это совершенно неправильно, но это сути не меняет (в этом случае: «если я тебе не нравлюсь, значит сам дурак!» - главное, что я соответствую моим иллюзиям про то, каким я тебе должен нравиться!)).
И на самом деле соответствовать ожиданиям окружающих, а тем более своим иллюзиям про ожидания окружающих, совсем не сложно! Основная масса людей справляется с этим прекрасно. И если (застенчивый) человек не соответствует им, то причина этому обычно одна. А именно та, что он хочет соответствовать не только ожиданиям окружающих, но и ожиданиям Самого Себя - своего «Подлинного Я». И он не хочет жертвовать своей человеческой самореализацией ради конформизма. (Могут быть, конечно, и другие причины - например, человек может отказываться идти на поводу у требований окружающих потому, что он хочет чувствовать не просто одобрение окружающих, а их восхищение, чего достичь многократно сложнее - но это клинический случай, а мы здесь говорим про нормальные).
Итак, наличие застенчивости как правило сигнализирует нам, что «Подлинное я» (или иными словами «Природа Буды») в человеке не спит, а значит путь Развития и Самореализации для него открыт.
С другой стороны, наличие застенчивости говорит, что человек вполне реализовывать своё «Подлинное Я» не умеет и ведёт себя так, что он сам собой недоволен. Он «прощает» себе такое поведение в семье или наедине с собой (тут просто ничего иного и не остаётся), но не прощает в окружении других людей. А говорит нам об этом застенчивость потому, что когда человек действует в согласии с собой, то он чувствует такую уверенность в себе, что оценка окружающих не играет для него определяющей роли. (То есть, ему разумеется приятно, когда люди про него хорошего мнения, и также он обычно старается не шокировать их лишний раз без крайней необходимости, но он среди мотивов его поведения мотив «понравиться окружающим» отсутствует).
И отсюда следует единственный вывод - надо не бороться с застенчивостью, а учиться жить в согласии с собой и стараться реализовывать себя в каждую секунду времени!
Но как это можно делать!? - Про это написано множество книг, а у меня только маленькая статья. Однако перечислю главные, на мой взгляд, принципы:
Свобода
Пойми и помни, что ты всегда Свободен!
А это означает, что в любой ситуации ты можешь повести себя самыми разными способами! Совсем не обязательно вести себя так, как тебе кажется, от тебя ожидают окружающие, но точно также и совсем не обязательно делать или говорить то, что первое пришло тебе в голову (и, как ты ожидаешь, окружающим не понравится). Могут быть и другие варианты. Лучшие. Чем больше вариантов ты сможешь увидеть, тем лучше. Старайся почаще останавливаться и задумываться, какие в данной ситуации могут быть варианты твоих слов и действий.
Выбор
Ну а из всех вариантов, которые в тебе родились, естественно старайся выбрать на твой взгляд лучший. Лучший, если оценить его со всех сторон(а не такой какой лучше достигает какой-то одной цели). В потоке жизни оценивать со всех сторон времени часто нет,... ну значит просто тот, который тебе покажется лучшим. Если ты хоть немного верующий, то хорошо иногда спрашивать себя, а какой из вариантов твоих поступков, как тебе кажется, больше понравился бы Богу.
Спонтанность и самоконтроль
Чтобы совершить хороший выбор, также надо, чтобы было из чего выбирать. Лучшие варианты всегда рождаются из глубины души - от Подлинного Я. Они возникают тогда, когда ты спокоен, а не находишься под властью эмоций, желаний или мыслей. Старайся чаще успокаиваться, восстанавливать внутреннее равновесие и заглядывать внутрь себя - что возникает там интересного м полезного?
Но пока ты ещё не в Просветлении, определённый самоконтроль нужен - даже если что-то исходит из глубины души и вариант возникает единственный, то его ещё желательно и «Выбрать» (см. выше) - проверить умом, подходит ли он всё-таки к данной конкретной ситуации.
(Иногда под спонтанностью понимают совсем не это, а ситуацию, когда дают себе волю делать, что попало: например, «меня обидели и я спонтанно дал обидчику в морду». Разумеется, это совсем не то, что я здесь имею в виду).
Интегральная Самооценка
И кроме того - оценивай свои действия после того, как ты их совершил. В потоке жизни времени обдумать всё со всех сторон нет, а вот потом, в «паузах», такая возможность - вспомнить свои недавние действия и Оценить их Интегрально - обычно есть. Надо ей пользоваться. Это - лучший способ научиться хорошему.
Только при этом совершенно необходимо помнить, что оцениваешь ты свои действия, а не себя! Ведь мы говорили выше: «в любой ситуации ты можешь повести себя самыми разными способами». А это значит, что твои действия в принципе не могут быть тобой. То есть, то, что ты делаешь и говоришь - это вовсе не ты. А где же тогда ты? - Лучше всего считать, что ты - это твоё «Подлинное Я» или «Природа Будды». И оценивать её никакого смысла не имеет - она и так прекрасна.
И если описанное выше будет у тебя получаться, то очень скоро, то, как смотрят на твои действия окружающие, не будет иметь для тебя никакого значения.
Низкая самооценка - это обратная сторона гордыни? Принято считать, что гордец всегда высокомерный с окружающими.
А когда человек занят самобичеванием, не уверен в себе. Это скромный порядочный товарищ.
Но ведь самонеуважение - это маятник гордыни, который временно по амплитуде отброшен назад?
И внутри скромника ждет своего триумфа гордец?
уж лучше совсем молчать и походить на умного, чем лить бесконечно-пустопорожний словесный жидкий стул от которого мозги закипают, но 100% есть такие люди которые думают про себя:
-хм, сидит, молчит, х....ю про меня всякую думает и что-то замышляет - это есть комплекс.
мне лично более комфортно с тем, кто больше молчит, чем кто постоянно пипит без остановки. с молчуном можно просто расслабиться, повтыкать и помедитировать безо всяких там глупых неловких пауз. ощущение неловкой паузы в молчании - это тоже комплекс от которого надо избавляться...
и вообще, разговор - это большая трата энергии. почаще бы все молчали
Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд: ЭФИР, и вообще, разговор - это большая трата энергии. почаще бы все молчали
Вот интересно, кстати, мне уже многие об этом говорили...а я наоборот когда много общаюсь чувствую энергетический подъем....а когда долго одна или молчу...апатию и усталость. Все зависит от типа личности наверное.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)