Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Сознательные попытки поступить наперекор Выбору тут же отзываются полным дискомфортом и мыслью не повторять впредь подобных попыток.
Правильно ли я понял, что были успешные попытки противостоять Выбору "до конца"? Т.е. сделать не так, как подсказывает Выбор?
не думаю, что можно назвать успешными попытки действий, отзывающиеся полным дискомфортом
Пожалуй, лучше на примере. :) Вот перед тобой две книжки. В соответствии с тем, что тебе "говорит" Выбор, ты должна прочесть левую. Но, допустим, ради эксперимента, ты берешь и читаешь правую. Наперекор Выбору, с жутким дискомфортом. Но ДОЧИТЫВАЕШЬ! Были ли у тебя такие примеры, конечно, не связанные с книжками?
да потому что уже достали люди ворчащие по поводу и без... то
им не так, это им не эдак... поворчать я и сама могу - делать то что?
Когда мне на что то жалуются, я всегда воспринимаю это как прямую просьбу о помощи. Что я конкретно могу сделать? Для чего мне этот (гипотетический)
человек все рассказывает? какой реакции он ждет? Ну неужели чел не понимает что говорить мне это (= дергать меня) бесполезно?
Хорошие вопросы. Теперь лишь осталось на них ответить.
Так что же движет ворчащим человеком, чего он хочет от ситуации и от тебя лично? Какие у тебя есть варианты ответных действий на ворчание и на сколько они по-твоему эффективны?
Цитата:
Сформулировать пока не могу... это должна быть какая то глобальная
аксиома, пока не могу ее нащупать...
Что то вроде - "старый друг - лучше новых двух".
Новый человек... новое действие...
пока я чего то не знаю, этого для меня и не существует... войти в
контакт с новым - это как шагнуть в холодное и пустое пространство.
Я пока не знаю часть участников - впервые вижу ники, и мне было бы неприятно здесь находиться если бы ни один из участников не был бы мне знаком
Попробуй проследить на уровне ощущений, как у тебя новое связано с
холодным и пустым. Есть ещё какие-то ощущения?
Почему у тебя холодное и пустое = неприятное, возможно ли как-то иначе?
Цитата:
Постоянно, в большей или меньшей степени.
Есть у меня привычка начинать несколько дел одновременно, и рассеивать
внимание между ними и еще всякими мыслями, и еще чем то что вдруг
стало интересно в данный момент...
все потому, что очень боюсь не успеть, опоздать, упустить момент... и
что характерно - часто опаздываю и почти все делаю в последний момент
А ты что-то предпринимала, что бы эту привычку изменить?
Ну например ради эксперимента выйди на работу/учебу минут на 20-30 раньше, чем обычно. А ещё возьми привычный "пучек действий" и сделай всё отдельно.
Внимательно пронаблюдай за ощущениями, реакциями и поделись, как всё прошло.
1. Прошу дать краткие определения или сравнительную характеристику следующих терминов:
Аксиома
Правило
Факт
Очевидная "вещь"
Утверждение
Аксиома - утверждение, которое не требует доказательств и принимается как истинное.
Правило - определенные рамки в которых должно производится действие.
Факт - то, что пережито на собственном опыте.
Очевидная "вещь" - утверждение или суждение, правильность которого может быть прочувствована.
Утверждение - описание или суждение об некотором явлении, гипотеза.
Valera_S
Очень хорошо.
В последнем определении кажется слишком уж лишним "гипотеза". :)
Цитата:
Утверждение - описание или суждение об некотором явлении, гипотеза.
Если взять ситуацию, предложенную Лотосом:
Цитата:
"Например, человек выйдя из дома утром, проехав в переполненном метро, где все толкаются и хмурятся, просидев на нудной работе 8 часов и снова вернувшись домой на метро, делает закономерный и очевидный вывод — мир мрачен и недружелюбен. (Это факт? Очевидная вещь?) Ну а раз мир таков, значит я имею полное право действовать по принципу «око за око», то есть отвечать толканием на толкание, хамством на хамство, недружелюбием на недружелюбие. (Правило? Утверждение?)
Одновременно с такими выводами зарождаются Аксиомы не требующие ежедневного подтверждения. Например, «мир жесток». И вот, много лет зная, что «мир жесток» становится крайне сложно видеть и, самое главное, ощущать в этом мире что-то иное."
Был получен некий опыт (факт), который мог_быть\был подтвержден (очевидная вещь - суждение), выработаны правила и появились утверждения.
В какой момент, в результате чего, для чего появляется в этом примере Аксиома - "мир жесток"? И сразу же появляются вопросы: вредны или полезны Аксиомы? Почему?
Valera_S - думаю, что тебе уже можно давать ответы в форме "рассуждения по теме в рамках заданных вопросов и шире".
Попробую ответить на задание:
Аксиома - термин, который не использовал до сих пор в своей жизни, согласно практике данной Лотосом изучаю рассматриваю и пытаюсь принять... из школы помниться, что это нечто, не требующее доказательства.
Правило - вариант, чаще разумного действия(й) в повторяющейся ситуации, от которого можно отходить (нарушать) в экстренных случаях, а иногда и по прихоти...
Факт - общепринятое признание какого-то свершенного действия, например кто-то родился - факт
еще пришла на ум газета АиФ (чьи многие факты таковыми не являются)
Очевидная "вещь" - сходу не получилось определить... скорее то что понятно большинству...
Утверждение - высказывание своего мнения
как только появилось данное задание сразу задумался о том что все эти термины (каждый в отдельности) не имеют постоянного значения и могут меняться вместе с тем кто их дает...
Аксиома - термин, который не использовал до сих пор в своей жизни, согласно практике данной Лотосом изучаю рассматриваю и пытаюсь принять...
Расскажи, как идет процесс? Ты уже пробовал найти у себя какую-нибудь аксиому? Что получается?
Цитата:
все эти термины (каждый в отдельности) не имеют постоянного значения и могут меняться вместе с тем кто их дает...
Хорошее наблюдение, можешь развернуть подробнее?
Для тебя и всех, кто пожелает ответить, дополнение к заданию:
1. Дать определение терминам
- Мнение
- Убеждение
2. Из всех терминов, которым давались определения, выбрать те, которые именно ты наиболее активно используешь в своей жизни (можно добавить свои на ту же тему, если их нет в списке), и дать им наиболее точное по своим ощущениям определение.
Мнение - взгляд на какое то явление, суждение о его ценности, выраженное в словах.
Убеждение — прочное мнение, твердый уверенный взгляд на что-либо, сложившийся на основе неких идей
Утверждение - озвученная мысль, которой доказывают, утверждают что либо
Очевидная "вещь"- то, что можно увидеть собственными глазами, т.е. доступно непосредственному наблюдению. Часто употребляется как «нечто само собой разумеющееся»
Факт - действительно свершившееся событие, достоверность которого установлена
Аксио́ма — утверждение, принимаемое истинным без доказательств. Проекция истины.
Пра́вило —положение, устанавливающее закономерность, постоянное соотношение тех или иных явлений. А также - норма поведения, требование для исполнения конкретных условий всеми участниками некого совместного процесса, за выполнение которого предусмотренно поощрение, а за невыполнение наказание
Hjv,
Цитата:
Пожалуй, лучше на примере. :) Вот перед тобой две книжки. В соответствии с тем, что тебе "говорит" Выбор, ты должна прочесть левую. Но, допустим, ради эксперимента, ты берешь и читаешь правую. Наперекор Выбору, с жутким дискомфортом. Но ДОЧИТЫВАЕШЬ! Были ли у тебя такие примеры, конечно, не связанные с книжками?
Вопрос должна/не должна совсем не стоит, ибо ощущение Выбора сопровождается также интересом, стремлением, потребностью к тому или иному действию. Примеры были, но пока не могу вспомнить такие , которые можно было бы выставить на общее обсуждение
find__out,
Цитата:
а почему тогда именно эта аксиома была тобой сформулирована и вынесена в эту тему? Насколько я понимаю, данный процесс для тебя является естественным, не цепляет тебя. Тогда почему у тебя вообще речь зашла о том, что "ВЫБОРА НЕТ"?
эта тема всплыла в одном из разговоров накануне, тут же подумала: "О! Аксиома" Подозреваю, что всплывает сначала то что на поверхности, а уж потом проявляются более глубинные процессы. Пока не обнаружила у себя аксиом, которые меня особо цепляют и мешают жить типа «мир жесток», но не факт что не заявит о себе что-нибудь подобное потом по ходу действия
Цитата:
Есть много процессов, о которых мы особенно не задумывается, потому что это естественный ход событий. К примеру: "Моему организму рано или поздно потребуется сон"
безусловно, но данный пример можно отнести к бытовому уровню, которые здесь не рассматривается....или я ошибаюсь?
Подозреваю, что любая аксиома может выглядеть как очень естественный ход событий.
Valeria,
Цитата:
Выбор - "мне туда" к тебе приходит в каких-то физ. ощущениях, как они " показывают,
что есть и аксиома?
обычно выражается в ощущениях типа "твёрдо обозначенное знание" , не требующее доказательств –что вряд ли можно назвать физическими. На физические ощущения внимания не обращала, спасибо за вопрос, постараюсь проследить сей момент.
Radost,
Цитата:
как ты видишь работу с аксиомами. Как это связано с изменением привычной картины мира?
если поняла правильно, Аксиома - есть некое утверждение, не требующее доказательств и оказывающее влияние на взаимоотношения ч-ка с окружающим его миром. Процесс пристального исследования аксиомы оказывает влияние на привычную картину Мира
Моя ПКМ состоит из немалого количества взваленных в кучу скопом аксиом самого различного рода. Похоже, пришла пора сделать переучёт и пересмотр.
Цитата:
Расскажи как ты поняла цели и задачи Школы.
Содействие работе с привычной картиной мира, с органами восприятия, с психическими и "энергетическими" процессами, протекающими в внутреннем мире участников Среды здесь и сейчас.
Постараюсь сформулировать свои аксиомы.
1. Мир многообразен и все в нем есть что нужно каждому для счастья и это иногда зарабатывается целенапрацленными и постоянными дейставиями, а иногда дается просто так
2. Мир ненадежен - все что у тебя есть может быть отобрано в любой момент, поэтому лучше не расслабляться и всегда быть готовым все потерять (хочется научиться к этому спокойно относиться)
3. В большинстве людей есть много хорошего, чтобы общение было позитивным надо позитивно настоиться самому
4 Всегда есть неединственный ответ, путь, решение проблемы, важный тебе человек
5. Картина реальности всегда шире чем видиться
Расскажи, как идет процесс? Ты уже пробовал найти у себя какую-нибудь аксиому? Что получается?
процесс только начинается, нащупываю устойчивые аксиомы:
- внутри меня живет несколько условно "личностей" (утренняя, вечерняя, гневная, сентиментальная, рабочая, с девушками и т.д.)
- происходит одно и тоже, все уже было день за днем, неделя за неделей, год за годом.
- я не имею ничего своего, все это чье-то придуманное до меня, включая мнение, которое просто выбирается и принимается...
по работе:
с первым нужно найти центр тяжести, или вернуть "хозяина" (из притчи про дворец и 12 слуг)
со вторым на уровне мнения понятно что это парадокс все одно и тоже и все разное, по-жизни воспринимается только как одно и тоже
с третьим тоже что и с первым тогда появиться возможность созидать
Цитата:
Хорошее наблюдение, можешь развернуть подробнее?
развитие это пазл, но хитрый у него существуют промежуточные результаты "приемлемые" для конкретного уровня развития человека, дальше человек развивается, мудреет и продвигается в складывании пазла, и получает новые результаты (правила факты очевидное) и почти всегда предыдущие результаты как-то изменяются поворачиваются другой гранью. Как-то сумбурно объяснил, вообще изложение мыслей не мой конек (похоже на аксиому)...
Цитата:
1. Дать определение терминам
- Мнение
- Убеждение
мнение - некий взгляд (часто быстрый) на что бы то ни было в виде сжатого вывода или обобщения, которое находится всегда "под рукой", в определенной мере подлежит корректировке, изменению, а то и вовсе отмене и замене противоположным...
убеждение - подтвержденное фактами мнение... вот убежден я что человек сначала убеждается и в результате получает убеждение...
в жизни пользуюсь мнениями (не своими), немногими правилами (иногда их нарушая), компромисами...
безусловно, но данный пример можно отнести к бытовому уровню, которые здесь не рассматривается....или я ошибаюсь?
Не совсем понимаю, что ты подразумеваешь под примерами бытового уровня. И почему они здесь могут не рассматриваться.
mimoidu:
Цитата:
Подозреваю, что любая аксиома может выглядеть как очень естественный ход событий.
А в чём для тебя отличие между аксиомой и естественным ходом событий? Есть ли различие в ощущениях? Исходя из чего ты всё-таки ты сделала вывод "О! Аксиома!"?
Аксиома это что-то настолько естественное, обыденное и тотальное, что сомнению не подвергается по причине своей тотальности. Как например то, что я говорю на русском языке, я могу осознАть только когда узнАю(тем или иным способом), что есть еще и другие языки, и что тот, на котором говорю я, называется русский. Т.е. аксиома становится видной когда возникает разница, некая инакость в этой тотальности. При этом осознание аксиомы может ничем не закончится. Т.е. переосмысления всего, что из нее следует, может не быть, потому что чтобы что-то изменилось нужно заменить аксиому на другую аксиому(???) и жить исходя из этой другой аксиомы, а это труд и практика. Т.е. Аксиома это нечто вроде фундамента, который часто глазу не виден, пока копать не начнешь или пока земля(твердыня) не разверзнется в этом месте.
Правило является неким алгоритмом - если будешь делать так, получишь вот этот результат.
Факт - событие без оценки и интерпретаций(насколько это возможно).
Очевидная "вещь" - некое событие или положение вещей, которое мною наблюдается (или наблюдалось много раз после чего в голове об этом сложилось некое правило). Может включать в себя интерпретацию и, чаще всего, является самой интерпретацией факта.
Утверждение - любое законченное предложение. Т.е. то, что не содержит в себе вопроса или поиска. Констатация чего-либо. Например, факта
Не прозвучала формула. Это первое что возникло в памяти из этого ряда близких друг другу понятий.
Своих аксиом пока назвать не могу, но по ходу вылезут.
Добавлено спустя 23 минуты 44 секунды: Another Girl,
Мнение - оценка или точка(угол) зрения на положение вещей и/или события. Формируется чаще всего под воздействием личных интересов и является их защитой.
Убеждение - защитные формулы, защищают(закрывают собой) мои слабые места и просто мою слабость, позволяя мне с нею не встречаться больше лицом к лицу. При чем определяю нечто как слабость и укрываю ее от глаз своих - я сама.
Добавлено спустя 24 минуты 31 секунду: Пустота, здравствуй.
Цитата:
вот убежден я что человек сначала убеждается и в результате получает убеждение...,
А как ты убедился "что человек сначала убеждается и в результате получает убеждение..." ?
Добавлено спустя 7 минут 11 секунд: Varma, здравствуй.
Цитата:
Помогите мне разобраться
Вот они:
1. Индивид не может освободить сам себя (так как индивид состоит из аксиом Прекрасно )
2. Освобождение возможно только когда Истина, Бог, Неизвестное, назовите как кому угодно, раскроет себя само
3. Освобождение возможно через уже нашедшего, раскрывшего истину - мастера, учителя, просветлённого сознания...
Если Истина, Бог, Неизвестное непрерывно вокруг тебя и непрерывно раскрывает себя само(добавим вот такую аксиому), изменится ли как нибудь твой пункт 1?
Моя ПКМ состоит из немалого количества взваленных в кучу скопом аксиом самого различного рода. Похоже, пришла пора сделать переучёт и пересмотр.
С какой аксиомы начнешь? Почему?
Цитата:
А как ты видишь основные задачи и цели Школы?
Цель - изменение ПКМ. Задачи - найти способы (инструменты) достижения цели.
Lulushka,
Можешь привести примеры как эти аксиомы работают в твоей жизни. Как они формируют порядок твоих повседневных действий.
Когда они появились в твоей КМ?
Приветик, Снежинка!
Цитата:
Т.е. Аксиома это нечто вроде фундамента, который часто глазу не виден, пока копать не начнешь или пока земля(твердыня) не разверзнется в этом месте.
С чего начнем? Готова для рассмотрения конкретных аксиом?
Как их вообще отлавливать, аксиомы эти?
Я пока нашла два способа.
1. От самого "неудобного" места в своей жизни. Когда начинаешь уже чувствовать ограничения привычного, но еще автоматически действуешь по-старому.
2. По откликам на действия окружающих. Например, не знаю почему, но меня этот способ поведения (высказывания) тревожит. Отчего, спрашивается?
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)