Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
боль одной клетки отзывается во всём живом организме, как и информация и добытый опыт каждой клетки становится известен всем остальным. Как то так.
Информация пусть становится известной, если это кому-то надо, а боль - зачем? Кому и зачем нужна своя-чужая-своя боль? Времена фараонов, которые умирая, забирали с собой в саркофаг любимых жен и слуг, прошли. Для организма лучше, если каждая отдельная клетка здорова и процветает. независимо от состояния соседей и даже их смерти. То же относится и к Среде. Хорошим делимся, плохое игнорируем. Тогда это привлекательное и конструктивное сообщество. Если же наоборот, то мне такое не интересно, это будет не развивающая среда, а христианская церковь (устар.)
Цитата:
верю и без сертификата
Пусть будет тебе хорошо и ещё лучше, как и каждой клетке сего коллективного организма Прекрасно
Я тоже вижу, что у тебя все ОК. Если ловишь кайф от дыхания, запахов, звуков, форм, то это уже навсегда. Эта благодать не зависит ни от чего, пока жив.
enio, Хорошие определения, общепринятые.
Но я понял сегодня вот что: "то, что есть", общепринятые определения и суждения для меня не имеют большого значения. Я предпочитаю собственные трактовки. Они хороши тем, что нравятся мне. Кстати, про радость - мне нравится, это принимаю. про боль - нет. Для меня есть лучшая интерпретация.
Перетирание "Что есть" - главный тормоз для развития. "Пусть будет" - намного интересней. Заметил, что мне стало как-то неинтересно обсуждать "что было и как обстоят дела" и это ушло. Именно потому что неинтересно. "Хочется, чтобы было...." - намного лучшая позиция для развития и творчества. И этого становится в моей жизни последнее время все больше. С друзьями и партнерами общаемся в основном на тему изменений и улучшений. Это дает драйв для действий и реализации разных интересных замыслов.
Valeria, привет!
Цитата:
А что значит " чужая боль"?
. Я хотел уточнить, что буквальное сравнение группы с организмом, а ее члена с клеткой организма приводит к принятию того, что если кому-то плохо или больно, то всем от этого тоже становится хуже. И это нисходящая спираль. Призыв к единству и полной эмпатии относятся к категории вредных советов. Предлагаю не обольщаться единством, оборотная сторона которого - боль, глупость, бедность. Объединяясь, сохраняем свое хорошее. Неужели кто-то хочет, чтобы у него болела голова, если у меня болит голова? и это важная оговорка для Развивающей Среды. В ней не место боли и проблемам! ни для вас, ни для меня.
Пусть тебе всегда будет хорошо независимо ни от чего. Даже если кому-то плохо (а таких немало в этом мире, например, сироты или голодающие в Африке), пусть тебе все равно будет хорошо. Или даже кто-то умер. Ничего страшного, это бывает. А мы продолжаем радоваться жизни, и это значит, что мы как пишет enio, находимся на верном пути.
Воздействие каждого участника Среды происходит сразу на всех. По этой причине важно действовать очень аккуратно. Каждое слово, каждая запятая, каждый смайл - всё имеет значение. И это только снаружи. Внутри еще тоньше - каждая мысль, каждое наблюдение, каждое ощущение внутри Среды воздействует сразу на всю Среду. Для того, чтобы всё внезапно развалилось, достаточно просто чихнуть ни в то время, ни в том месте. Человек, который не способен это понять, в Среду попасть не сможет.
Lotos,
думаю, среду формируют большей частью лидеры, руководители.
Если говорить конкретно о среде на данном тренинге, то среду формируете Вы, поскольку мы, участники, обсуждаем темы, которые задаете Вы. Кроме того, у вас есть помощники - команда преподавателей-единомышленников, которые направляют обсуждение темы, помогают осмыслить себя. Результат - идет развитие участников по заданному Вами руслу, нет склок, флуда и прочее, что наблюдается за стенами данной среды, на форумах, где у отдельных модераторов не прослеживается концепции по развитию среды, ощущения среды как живого организма, а есть пустые красивые слова о среде.
Мне вспоминается фильм "Чучело" Р. Быкова, с Кристиной Орбакайте в главной роли, где показано, как одноклассники остались одни, без руководителя, во время каникул, и во что вылились их эмоции.
В конце фильма есть потрясающий эпизод, который является ключом к фильму: показывают ребятишек, которые пришли учиться музыке, они сидят с инструментами в отсутствие дирижера и
проявляют свой детсткий уровень развития: обзываются, кидаются, толкаются и проч.
Появляется дирижер.
Он из толпы мартышек создает оркестр, звучит прекрасная музыка.
Надине, да, изначально Среда "создана" в определенном виде "лидерами". Но Среда - это процесс, это действия, которые происходят внутри нее. Твое сообщение чётко в тему, и это "держит" Среду в нужном виде. Если ты к своему сообщению подошла осмысленно (не сомневаюсь, что так и было), то тем самым осмысленно поддержала нужное качество Среды. Именно так это и работает
Первый входной вопрос: в чём и где границы у Среды?
чтобы говорить о границах, надо сначала дать хоть какое-то определение самой "Среде". На мой взгляд Среда проявляется в этот мир через человека или нескольких, изначально как Идея. Но чтобы эта идея вошла в кого-то, у него должно быть изначально стремление в данном направлении и готовность принять и распространить эту Идею, то есть изначальный резонанс, пока не особо им осознаваемый. То есть человек получает информацию, которую с помощью энергии собственного желания движет в мир, то есть создает некое поле вибраций определенного спектра, вернее не создает, а проводит через себя. К нему присоединияются те, у кого были сходные желания и они двигают эту идею уже мощнее, то есть поле расширяется. Или не расширяется, если таковых не много и востребованности в этом мире нет, ведь идей бродит в пространстве великое множество и что-то пока не нужно здесь, что-то уже не нужно, но это другая тема.
При этом движении и сам "основатель" и его "последователи" получают нечто новое, чего они не имели и не могли иметь, будучи в самостоятельном поиске. Это новые знания, переживания, ощущения, инсайты, в общем происходит момент изменений, трансформации, что и является развитием. То есть Среда это всегда поле, в котором происходит взаимодействие изначально подобного, резонанс, в котором создается новое. Значит границами этой Среды является ограниченность целей изначальной Идеи. Как пример, в Школе есть такое "Я закончил обучение, спасибо всем". То есть цель достигнута, ответы получены, жизнь прекрасна.
Среда - понятие важное. ))
На мой взгляд ее границы определяются темами, которые она затрагивает , над которыми трудятся участники и моими субъективными ощущениями, резонансом или отсутствием оного со средой.
Влияние среды на себя хорошо отследила сегодня случайно натолкнувшись на сайте на «Дзэн.Разбей стену в …» перед тем, как начать писать.((
Мне кажется, что среда может формироваться спонтанно, когда есть резонанс и требует формирования в случаях,
когда изначально такого резонанса не возникает.
Rey УчастникСообщения: 20
Темы: 0
Откуда: Подмосковье ПрофильЛС
Карма: 0
Цитата:
Первый входной вопрос: в чём и где границы у Среды?
Цитата:
Грон, mimoidu, Развивающая Среда - это аналог живого организма воссозданного во Внешем Мире сознательными усилиями.
Если предположить аналогию между РС и живым организмом, можно отметить следующие ее особенности.
В отличии от биологического организма отсутствует физический контакт между его "клетками" (людьми), и вся ее целостность осуществляется информационными связями.
Пример - стая птиц, которые механически между собой в полете никак не связаны, и тем не менее составляют некий единый объект. Стая может пролететь через другую стаю или группу неупорядоченных птиц, сохранив свою идентичность.
Таким образом вопрос о границе скорей нужно заменить вопросом о способе распознавания свой-чужой по отношению к участникам группы, делающей возможным для РС обозначить, собственно, свое существование и идентифицировать себя как объект, отличный от окружающего мира.
Развивая аналогию со стаей птиц, можно предположить, что цельность стаи поддерживается корреляцией действий, выполняемых потенциально автономными элементами. То есть если человек выполняет действия в рамках РС и они синхронизированы с действичми других участников PC - он к ней принадлежит, и наоборот.
То есть задачей развития РС как живого организма должно быть культивирование у участников проекта специфического ИСС, позволяющего поддерживать целостность и идентичность РС в реальном времени.
Прочитав о "Понимании" в Исследовательской лаборатории, вспомнила детали случившегося недавно опыта общения.
В последний день чат-интенсива , разговаривая с людьми, не только общалась с ними,но и воспринимала из каких центров они говорят со мной в момент общения. Просто включилось само собой. И с несколькими людьми продолжало работать. После того,как в шутку про себя возмутилась, что воспринимаемая частота вибрации сейчас меня развалит, практика прекратилась.(
Практика Снежинки с зубной щеткой напомнила о том,как это бывает здорово,когда включается "поток"!!!
А после описаний Дуба о радости еще долго радовалась, как же хорошо, просто от того, что кому-то бывает так радостно.)
Поэтому всем СПАСИБО за создаваемую вами "Среду" ! )))
Добавлено спустя 28 минут 25 секунд:
Потому как именно благодаря ей удалось получить интересный опыт общения на работе, понять,как можно еще получать информацию о незнакомом человеке, и возможность сопереживать случающиеся открытия. [/img]
Возможно, для меня в среде есть одна ловушка: иногда очень хочется забиться в среду как в безопасную пещеру и там сидеть, не высовываясь. В среде приятно, интересно и там те части моего ума, которые ищут Высшее (или "меня" или развития), получают удовлетворение. Тогда как вне среды существует трение с реальностью, там неловко, неудобно и страшно, и все это трение позволяет видеть мой ум с его программами, мою животную часть, отрицательные эмоции. На некоторых семинарах это трение даже усиливается за счет специальных усилий ведущего. Я никогда не был в среде и пока не знаю, есть ли в ней трение.
Первый входной вопрос: в чём и где границы у Среды?
Думаю, одна из границ среды это выбор каждого участвовать в среде, или нет.
И выбор этот делается не единожды, а как бы в каждый момент. Например, когда я делюсь мыслью, пониманием, проявляя себя в среде, тогда я становлюсь частью среды, оказывая на нее некоторое влияние, и тогда у меня есть возможность получить обратную связь от среды.
Если я просто получаю информацию от среды, а себя никак не проявляю, то эта связь односторонняя и тогда я не являюсь частью среды.
А выбор уже зависит от самого человека, его качеств, опыта, целей.
Бывает что понимаешь, насколько все зависит не только от тебя самого, твоих мыслей и чувств, а еще от того, где ты себя применяешь, с кем общаешься, в каких кругах бываешь.
Я сравнил бы Среду с хором, который поёт какие-то песни. Лидеры запевают, ведут мелодию, остальные её подхватывают. Те кто не умеет петь подвывают как могут, потихоньку. И, со временем, у них начинает получаться. Они становятся смелее, увереннее и добавляют к звучанию хора, свои обертона. Кто поёт лучше выходят в передний ряд, кто похуже отодвигаются назад. Кто совсем диссонирует, тех среда отвергает, так же как любой организм. Самые продвинутые начинают солировать и их пение усиливает правильность и красоту исполняемой песни.
Границы у хора там, где ещё слышно песню и есть те кто подпевает. Это как граница у тумана. Из далека видишь, чётко ограниченное облако. А чем ближе подходишь, тем не ясней граница, и ты сам не замечаешь, как стоишь посреди густого тумана.
Страница 11 из 11 На страницу Пред.1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)