Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Все эти указания очень полезные и справедливы, но мне кажется они направлены на какой-то сиюминутный страх или страх связанный с обстоятельствами, страстями.
Попробуйте "расслабить доверчивого мальчика", если у человека страх связан с травмирующим опытом (напр. насилие в детстве). В таких случаях ни "доверчивый мальчик", ни повышенный интеллект не помогут человеку - т.к. человек испытывающий этот страх скорей всего будет ощущать его, как страх бессознательный, не имеющий причины, а потому и не имеющий разрешения (молитва и дыхательные упражнения безусловно принесут облегчение, но вряд ли полностью освободят от страха). Дело в том, что человеческое сердце устроено таким образом, что оно будет прятать травмирующий опыт так глубоко в подсознание - что можно всю жизнь прожить и не знать, что причиной наших страха, страстей и вкусов - может быть одно маленькое событие в прошлом. Такое событие может определять наши вкусы, взгляды, выбор в жизни, страсти и страх. Карма очень серьёзная штука, и можно быть преданным Бога и всю жизнь чего-то бояться, если не работать над собой.
Мне бы хотелось поделиться ещё парой эффективных методов, помогающих в работе со страхом. Есть "скорые" методы - приносящие облегчение, но глубоко не решающей проблемы. И есть "долговременные" методы - требующие времени и духовной практики.
Скорым методом может быть - "посмотреть страху в лицо". Что это вообще такое? важно определить источник страха, но бывает что источника нет или он не ясен, или знание источника страха не решает проблемы (например "я боюсь высоты", и что? как двигаться дальше?). В таких случаях хорошим методом является записать всё, что страх вам говорит. Реально, нужно сесть, прислушаться и "голосом страха" записать всё, что он вам изнутри там говорит. Какими словами. Первые строчки могут даться с трудом, но если настроиться... обнаружите что страх, на самом деле, пытается многое чего сказать. У одних это несколько строк, другие - могут страницы исписать. Всё зависит от природы страха. После того, как вы всё записали - нужно вернуться в себя, можно помолиться, настроиться на Бога, и ответить своему страху на все его слова - опять же письменно. Например, страх перед людьми может говорить вам "Ты недостоен, ты мелочь, никто в тебя не верит, и т.п." ... ему можно отвечать "Я достоин человек, у меня есть друзья, которые меня любят и верят в меня..." и т.д. у каждого своё. Этот метод, как бы он ни казался странным, очень эффективен и описывается в некоторых психологических школах.
Чуть более сложным может быть - "медитация на страх". Честно говоря, я даже не знаю как это назвать. Смысл практики заключается в том, что вы становитесь самим страхом (кстати, так же работать можно и с привязанностями и страстями, если таковые вас тревожат), реально, физически... тот кто медитировал на Бога, должен знать, как это делается - вы должны добиться такого состояния что вы и объект медитации одно. Это может быть очень болезненным опытом, когда это делается со страхом... но страх это Божественный урок, проблема в том, что мы не хотим этот урок проходить. Приняв форму своего страха, постарайтесь вспомнить когда впервые в своей жизни вы начали испытывать этот страх... если этот опыт закрыт в подсознании - то эта практика поможет вспомнить, и это будет неприятный опыт. Но тут от психологии мы движемся к духовности... если удалось вспомнить - то надо в эти воспоминания впустить Бога (Бабу, Иисуса, кого угодно), помолиться за утешение сердец злодеев, если вас обидели, помолиться за себя, вообщем начать работать с этим "травмирующим опытом" духовными средствами. Уверяю вас, этой практикой можно трансформировать всю свою жизнь, избавиться от тоски, страхов, каких-то сильных привязанностей или дурных привычек - т.к. все они как правило с чем-то связаны.
Есть ещё долговременная практика. Она называется покояние и желание всем счастья. Каждый день нужно просить прощения у тех, кого не можешь простить и кого нужно простить и желать всем счастье... с этой практикой можно излечить такие глубинные страхи, что мама не горюй - можно даже до прошлых жизней дойти, если сильно стараться . Покояние - довольно знакомая практика в христианском обществе, объяснять не буду. А вот желать всем счастье "Самастха Лока Сукхино Бхаванту" очень хитрая практика. Дело в том, что в процессе практики - если делать её усердно - в голове начнут возникать люди, события или существа - которым желать счастья не хочется. И вот здесь и начинается настоящая духовная практика.
Страница 12 из 12 На страницу Пред.1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)