Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Я есть/не есть тело. (В купе с деревяшкой).
Это и не чистое отрицание "не есть" и не чистое слияние "есть".
Не то и не то.
Поясню.
Чистое отрицание - это закрытие, подавление, выставление однозначной грани между наблюдателем и наблюдаемым, разрыв.
Чистое слияние - это погружение наблюдателя в объект с жёстким отождествлением и забвением, рабство.
Недвойственное наблюдение и не отрицает и не впадает в забвение в бессознательном слиянии с объектом.
И не то, и то одновременно.
Догадок и ментальных пониманий здесь не требуется.
Это простая невербальная практика пребывания здесь и сейчас, самим этим актом пребывания "помещая" сознание во вневременное.
А пребывая в "сейчас", не сконцентрировавшись ниначём, сознание автоматом "ведёт" наблюдение без жёсткого отрицания и без погружения с забвением.
Цитата:
Да прихватил как-то из похода возвратясь, на кухне стоит. Ароматную такую штуку, можжевеловую. Хотел из неё подставок напилить, под горячий чай. Да вот не сложилось...
Догадок и ментальных пониманий здесь не требуется.
Это простая невербальная практика пребывания здесь и сейчас, самим этим актом пребывания "помещая" сознание во вневременное.
Ну дык - "здесь и сейчас", это ж вроде как раз не где-то "там", в иллюзиях. Здесь и сейчас - как раз для меня вот именно ЗДЕСЬ, в сознании (это уж как минимум). Без разделения (иллюзорного, теоретически) на "живое" сознание и "мертвую" материю. "Не здесь" - это вот как раз в представлениях о таком разделении, восприятие "из" таких вот идей, из неправды. "Вневременное" - это уже другой расклад, более глубокий. Это можно только прожить, откинув глупые идеи.
Цитата:
Чистое отрицание - это закрытие, подавление, выставление однозначной грани между наблюдателем и наблюдаемым, разрыв.
Вот этот разрыв, он ликвидируется "сведением" разорванного к его основе. На каком-то уровне, само собой разумеется. Как разрыв между брошкой, колечком, цепочкой и перстеньком ликвидируется пониманием того, что всё это - золото. То же и с наблюдаемым, наблюдателем и наблюдением - тут уже разрыв на части непосредственно сознания, опуская ступеньки.
Цитата:
Чистое слияние - это погружение наблюдателя в объект с жёстким отождествлением и забвением, рабство.
Ну да. Становление объектом. "Товарищи пассажиры, пристегните ваши ремни". Человек-амфибия. Однако ж, это - скорее второй этап, ведь первый - это разрыв на "я" и "объект (не-я)", а потом уже подавление "я" с отождествлением с "не-я".
Цитата:
Посчитал её собою и жалко стало?
"Не сложилось" - просто факт. Не повезу я её больше никуда, а сам уеду. И кроме меня никому она, получается, не нужна, только мешать будет, помещение захламлять. Так что - гореть ей в костерке (не сжёг тогда, сожгу теперь). Вспомню дальние края, под можжевеловый дымок.
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Цитата:
здесь и сейчас", это ж вроде как раз не где-то "там", в иллюзиях. Здесь и сейчас - как раз для меня вот именно ЗДЕСЬ, в сознании (это уж как минимум)
Дак а смутило то тебя что с деревяшкой с этой?
Ум заработал, вздрюченный постулатной концепцией о канонически дОлжном единстве с деревяшками?
Прогружённость, отождествлённость даже с мыслями о правильном "выдёргивает" из Тишины.
А это уже чревато. Не сильно конечно, при иммунитете то, но неприятно.
Единство не нужно вымучивать. Оно априори вне нашей компетенции.
Но мы можем наблюдать и растворять то, что ограничивает. Прямо сейчас наблюдать.
И такое наблюдение уже недвойственно.
Цитата:
Не сложилось" - просто факт. Не повезу я её больше никуда, а сам уеду. И кроме меня никому она, получается, не нужна, только мешать будет, помещение захламлять. Так что - гореть ей в костерке (не сжёг тогда, сожгу теперь). Вспомню дальние края, под можжевеловый дымок.
Как то печально написал ты.
Мне даж жалко деревяшку эту стало.
Ну вот и я с ней отождествился.
Добавлено спустя 15 минут 26 секунд:
Цитата:
Вот этот разрыв, он ликвидируется "сведением" разорванного к его основе. На каком-то уровне, само собой разумеется. Как разрыв между брошкой, колечком, цепочкой и перстеньком ликвидируется пониманием того, что всё это - золото.
Пардоньте-с конечно, Сергей, но не согласен. Разрыв ликвидируется не "сведением", а тишашим наблюдением.
Активное же действие по ликвидации - лишь очередной трюк периферии.
Дак а смутило то тебя что с деревяшкой с этой? Не в курсе
Ум заработал, вздрюченный постулатной концепцией о канонически дОлжном единстве с деревяшками? Радостно
Прогружённость, отождествлённость даже с мыслями о правильном "выдёргивает" из Тишины.
Из неё, из Тишины - выдёргивает дезориентированный ум. Который погружён в иллюзию разделения. А эта иллюзия - обусловлена отрывочными, неполными знаниями о мире. В том числе и о том, что деревяшка и тело - разорваны напрочь (без объединяющей основы). Да, это невежество растворяется и само, медитативно. Но, однако ж, помочь этому процессу, осознав и направив внимание - по-моему, не лишнее дело. Без идеи (канонической) - а чего ищется-то(?), или - от чего избавляемся(?), ничего и не найдётся. Тишина - вещь хорошая, и спокойный (послушный, медитативный ум) - вещь хорошая. Но этого всё-таки мало, на мой.
Цитата:
Единство не нужно вымучивать. Оно априори вне нашей компетенции.
Но мы можем наблюдать и растворять то, что ограничивает. Прямо сейчас наблюдать.
И такое наблюдение уже недвойственно.
Наблюдение не может быть недвойственным. А с остальным согласен - усилиями можно только прекратить усилия. Всё, что останется - вне нашей компетенции. А корень ненужных усилий - невежество. А невежество устраняется - пониманием... Да, усилия - это ещё и привычка, и от этой привычки наблюдение, Тишина - лечат очень здорово.
Цитата:
Как то печально написал ты. Чешу репу
Мне даж жалко деревяшку эту стало.
Ну вот и я с ней отождествился.
От этого есть хорошее лекарство - благодарность сущему.
"Неблагодарный за малое - и в главном лжив и несправедлив" (Исаак Сирин, "Слова")
Добавлено спустя 5 минут 5 секунд:
Цитата:
Пардоньте-с конечно, Сергей, но не согласен. Разрыв ликвидируется не "сведением", а тишашим наблюдением.
Активное же действие по ликвидации - лишь очередной трюк периферии.
Наблюдение, насколько я понял - это один из трёх элементов. Два других - это опора на опыт (на знания) и на веру. Только понимание можно противопоставить невежеству. А понимание (очищение от невежества) - вполне активный процесс, и его активность должна быть соизмерима с активностью непонимания, с поправкой на инерцию привычки действовать из невежества...
Приглядись внимательнее в медитации. Там есть только процесс наблюдения без наблюдателя, создающего разделение. Такое наблюдение не только не обладает, как ты говоришь, неполным или полным знанием о мире, оно вообще о нём ничего не знает. А потому и не конфликтует с наблюдаемым. Знающая же, искушённая часть, при этом как бы знает, но смиренно молчит, уступая место вкушению естьности.
Что касается активных действий, то я, в принципе, всегда "за", вплоть до самых наидичайших форсажей или глубоких размышлений. Но обязательно должна сохранятся центрация, расслабленная бдительность.
Ни один из аспектов жизни не исключается, никакая вспомогательная практика не возбраняется.
Но только если есть эта самая бдительность.
Без неё, любое позитивное действо превращается в рабские игрища периферии.
Цитата:
Возможно, мне проще - я чту те самые каноны
Я тоже чту какие то вещи. Даже татуировка знак "Аум" уже много лет на руке.
Лишь бы эти самые каноны не являлись причиной конфликтов, внутреннего раздрая (ещё раз вспомним о деревяшке).
Добавлено спустя 10 минут 42 секунды:
А японские девушки ниТчего так себе...
Приглядись внимательнее в медитации. Там есть только процесс наблюдения без наблюдателя, создающего разделение. Такое наблюдение не только не обладает, как ты говоришь, неполным или полным знанием о мире, оно вообще о нём ничего не знает. А потому и не конфликтует с наблюдаемым. Знающая же, искушённая часть, при этом как бы знает, но смиренно молчит, уступая место вкушению естьности.
Отсутствие конфликта - это всё-таки не то. Это хорошо, это глубоко, это - в неизвестном (то есть, за пределами "я"). Да. Но эта сама неизвестность - она уже свидетельство разделения. Она - знается, а значит, имеется и разделение. При этом я не говорю, что такая медитация не имеет смысла, вовсе нет. Имеет. И очищает, и растворяет... Более того - чтобы успокоить ум в такой медитации, приходится много чего "аналитикой" той же чистить. В общем - тут всё взаимосвязано...
Цитата:
Но только если есть эта самая бдительность. Радостно
Без неё, любое позитивное действо превращается в рабские игрища периферии.
Конечно. Внимание, направленное верным образом. Тут, на форуме где-то совсем недавно подняли тему, насчет того, сколько времени занимает практика в день. С предложениями ответы типа "моя жизнь - медитация" - не засчитывать. Но ведь смысл-то как раз в том, чтобы не сидеть в медитации, а жить в ней. Именно в этой постоянной бдительности.
Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Цитата:
Я тоже чту какие то вещи. Даже татуировка знак "Аум" уже много лет на руке. Прекрасно
Лишь бы эти самые каноны не являлись причиной конфликтов, внутреннего раздрая (ещё раз вспомним о деревяшке).
Раздрай приключился раньше. Когда внимание убежало в разделение на тело и деревяшку, отринув объединяющую основу (единства тела и деревяшки)...
Ты тут пропустил важнейший момент, о котором я написал чуть выше - знающая часть смиренно молчит, уступая место вкушению естьности. Её знание разделения ничуть не конфликтует с невербальной бдительностью.
Добавлено спустя 16 минут 9 секунд:
Для этого должнакаким то образом ( ) возникнуть способность к невербальному свидетельствованию.
Говорят её можно натренировать. Не знаю. Кто тренировать то будет?
Просто возникла и всё тут.
Для этого должнакаким то образом ( Не в курсе ) возникнуть способность к невербальному свидетельствованию.
Говорят её можно натренировать. Не знаю. Кто тренировать то будет?
Просто возникла и всё тут. Не в курсе
Так в том-то и дело, что можно натренировать. То есть - да, действуя волей, а значит - от своего имени, произвольно. Далее - это входит в привычку, закрепляется и как бы (как бы!) происходит "само". Как и любое привычное действие. Когда что-то уже раскрутилось и движется маховиком привычки, сложно становится видеть те небольшие усилия, которые время от времени этот маховик подпитывают, кажется что машина едет безусильно. Это как бы такая тонкая "усильность", разделённость. Свидетельствование не из понимания, а из усилия (воли) свидетельствовать. И эта воля - она как раз "вкидывает" толчок между периодами "смирения". Ну, по крайней мере - у меня так, и это мне хорошо видно, ибо смирения не так, чтобы много было.
Допускаю, что всё это можно (и следует) утончать и далее, однако ж, опять-таки, полагаю - что это бесконечный процесс, не решающий проблему в принципе.
Ну, по крайней мере - у меня так, и это мне хорошо видно,
Не знаю, Сергей. Мне честно невозможно трудно что либо стоящее сказать на этот счёт.
Раз говоришь, что можно, то наверное так и есть.
У меня просто по другому было.
Непроизвольные, запущенные как программа, энергетические трансформации, закончились естественным, на уровне непосредственного восприятия, осознанием, что я не есть тело, моё истинное тело - пустота, вне всякого времени. Да я и сейчас, в спокойном состоянии так ощущаю.
А весь дальнейший и нынешний путь заключается в дорастворении того, что мешает этому родному состоянию. И вот уже тут, несмотря на заверения некоторых генноссэ адвайтистов, что дескать само всё рассосётся, я действую сознательно форсированно, смело используя вспомогательные практики. Хрена ли ждать с моря погоды? Иль что? В телевизор пялиться?
Мне интересно практиковать. Взаимодействовать с энергиями. Поедать жизнь во всевозможных ощущениях здесь и сейчас. Музыку, как живое украшение, люблю послушать. А иногда в Тишине надолго зависнуть.
Вообщем, не знаю.
Пожалуй всякие ходы предусмотрело Существование.
Но ведь мы славливаемся порой, резонируем. Значит его ходы к чему то одному ведут.
Цитата:
не решающий проблему в принципе.
Не понимаю, ты о чём?
Да прости за уже неприличную частоту упоминаний, переходящую в сарказм - уж не о пресловутом ли родстве с деревяшкой идёт речь? Нет?
Непроизвольные, запущенные как программа, энергетические трансформации, закончились естественным, на уровне непосредственного восприятия, осознанием, что я не есть тело, моё истинное тело - пустота, вне всякого времени.
У меня такого понимания (осознания, как ты пишешь) - нет.
Цитата:
А весь дальнейший и нынешний путь заключается в дорастворении того, что мешает этому родному состоянию.
А вот это противоречит, да. Тому, что пишут ...
Цитата:
И вот уже тут, несмотря на заверения некоторых генноссэ адвайтистов, что дескать само всё рассосётся, я действую сознательно форсированно, смело используя вспомогательные практики. Хрена ли ждать с моря погоды? Иль что? В телевизор пялиться?
Если осознание единства (не-двойственности) было, то - чему рассасываться-то? Состояние - это всё-таки состояние, оно приходит и уходит, как ему и положено.
Цитата:
Не понимаю, ты о чём?
О проблеме разделённости. О двайте.
Добавлено спустя 28 минут 21 секунду:
Правильный клип.
Если осознание единства (не-двойственности) было, то - чему рассасываться-то?
Тело сцуко, инертное тело. Держит ещё в себе кое что.
Но это всего лишь вопрос неудобства, а не пути как такового, можно сказать бытовуха.
Некуда идти.
Цитата:
Состояние - это всё-таки состояние, оно приходит и уходит, как ему и положено.
Так и нечего их чураться. Они ведь могут быть весьма колоритными украшениями.
Состояния «поставляются» телом. А оно, как я уже сказал, инертно.
И чтобы остаток жизни не был «состоятельно» слишком дискомфортным, «помещение» оТчень! желательно содержать в чистоте. Для этого и практики. Пока жив, без телесных состояний не обойтись. Согласись, со здоровым телом куда как легче. Вопрос проявленного удобства лишь.
Ну кому как конечно. Кто то не парится и обжираловом и бухаловым и телевизором. Я вот недавно пива попил, так откат на контрасте медитативности - такая шняга!, что в следующий раз очень основательно подумаешь, стоит ли.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)