Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Совсем недавно - но уже - в прошлом году я поехал хоронить умершего от рака хорошего знакомого, которому было всего то 46 лет от роду.
Дорога, в общем,недальняя -всего 150 км, но время подумать о произошедшем было вполне достаточно.
Надо сказать, что отношение к смерти у меня давно "своеобразное" - я никогда не чувствую “утраты”: для меня умершие остаются со мной, во мне… и потому меня каждый раз в таких случаях заботит лишь вопрос “соответствия обстоятельствам”, т.е как себя вести, что делать, что говорить, чтобы не оскорбить чувств близких умершего.
И вот так- сидя за рулем , нас скорости 100км/ч - я неожиданно для себя ощутил состояние, которое никак иначе кроме как смирением назвать не смог.
В этот момент я почувствовал, что абсурд смерти крепкого и сильного человека, не дожившего до 50-ти лет … это и есть то, что есть.
Не более и не менее.
И- вопрос о том, “как себя вести” растворился сам собой.
Конечно, я еще с опаской ожидал реальной встречи с женой знакомого, с похоронными процессиями: мало ли что мне тут причудилось, жизнь то, она все равно покажет как все на самом деле.
И она показала, что это состояние смирения освободило меня от стремления соответствовать и мне оставалось лишь удивляться, почему рассказывая мне о последних часах жизни знакомого, его жена все больше и больше светлела лицом, так что на похоронах была спокойна , хотя и слезы время от времени текли по её лицу.
Каким то образом смирение показало мне, насколько честнее и проще чувствуешь себя, если не сопротивляешься, не оспариваешь то, что есть на самом деле.
И сразу отпадает и вопросы самоутверждения эго и укоряющего голоса совести -просто: “я и то, что есть - одной крови” .
WE,
Смирение это приятие мира целым, а не таким каким хотим его видеть.
Осенью похоронила маму, очень трудно, при всём моём понимании смерти как перехода, сломать, стереть, отринуть внутренний надрыв и желание окунуться в рыдания.
Вот понимаю, что надрыв это бунт, сопротивление факту, но, почему-то хотелось нырнуть в этот бунт, что ж, ревела, куда деваться....
Нашла причину пожалеть себя ту маленькую, которую помнила и любила только мама.
Уже никто не погладит по голове, теперь я крайняя (отец ушёл двумя годами раньше), теперь мне объеденять НАШИХ, что бы не рассыпались на "сами по себе".
Смирение это приятие мира целым, а не таким каким хотим его видеть
для меня "целый" -это вот -целый не расколотый еще грецкий орех:)
вот он -с содержимым внутри, а вот - я.
поэтому слыша "принять мир целым" -я ощущал, каково это: давиться целым грецким орехом
вряд ли что хорошее выйдет из этого.
Цитата:
Уже никто не погладит по голове, теперь я крайняя
как то на Пасху - через год как похоронили тещу - мы пришли на кладбище- подубирать немного после зимы...
отношения у меня с ней, когда она была жива, были скажем прямо напряженные -спорили много, она часто "давила авторитетом" ну и т.д.
и как то об этом всем и думал, стоя у её могилы...
и что й то вдруг защипало глаза -с чего бы это?
ну ничего , пошли, сели в машину ... и тут меня прорвало: реву -здоровый же мужик! - навзрыд -дети и жена конечно в шоке , а я -не в силах сдержаться -и вдруг слышу ЕЁ голос :" не надо, Жень, всё хорошо.." И тогда- отпустило.
Войт,
не:)
если дается -то вот так легко, а если трудно -то это снова- с трудом бетешь откуда то, конструируешь- а все что то не то..
вот и сейчас я говорю о смирении -том которое далось.. но если я сейчас сам буду опять пытаться его получить -опять будет не то...
все-таки как не крути -мы обусловлены событиями -вернее -своими отношениями к происходящему - и потому -наверное -некуда "брать" смирение -место то занято.
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
не проглотить грецкий орех -целиком:)
WE, да, согласен.
Смирение иногда случается.
Но попытки усмирить себя - неудачны, безнадёжны.
Потому, что смирение - это отсутствие того, кто бунтует, или подавляет бунт.
Субъективно-визуально-тактильно -смирение "выглядит" во мне так, будто " сердце" прилипло к позвоночнику в совершенном расслаблении -т.е его будто нет.
WE, может быть смирение - самое что ни на есть естественное состояние. Просто его религиозники заездили, придав элемент насилия. Даже слово произносить как-то не совсем уютно. Хоть новое слово придумывай для этого состояния...
WE,
а бывает так.
я спорю с человеком, доказываю свою правоту.
человек тоже не уступает мне по количеству аргументов.
и вдруг по какой-то причине (может, надоело спорить, а может, потеряв веру в победу) он говорит:
"ладно пусть будет по - твоему" - и прекращает спор.
я победила, но эта победа почему - то не радует...
наоборот - я чувствую себя побеждённой.
а бывало, что в споре уступала я.
не знаю, что чувствовал мой собеседник, но я чувствовала в этот момент, что я лучше, добрее и благороднее, чем мой победитель.
со стороны нам кажется, что смирение нас унижает,
а на деле выходит наоборот.
но чтобы это понять, надо хоть однажды смириться.
Точно!
Когда чувствую сердце, его биение, нарушение дыхания, мне сразу ясно - хочуха одолевает, я полна желанием изменений, а значит не принимаю настоящего. Ступать надо, не оставляя следов ни в душах, ни в сердцах, ни на песке....))
Ната К., можно и новое.. скажем- аллертность - Алертность - состояние расслабленой готовности, из которого начинается любое движение.
Внешне человек выглядит расслабленным и уравновешенным, но внутри -благодаря расслабленности - он готов к быстрому включению в работу.
Причем в эту расслабленность внутреннюю готовность он возвращается беспрестанно -а не так что раз включился в работу- то пока не вымотается -не отвалит:))
Т.е в в психологическом смысле аллертностью можно назвать и расслабленную готовность принять то, что есть как факт, а не гундеть напряженно(перемалывая в себе)- "так не должно быть!"
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)