Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Как сделать неделание?)) Практическое руководство.
Ничего антисоциального в крайней форме я не предлагал. Просто маленький шаг в сторону. Шаг за шагом. К вершине горы Фудзи
Алгоритм неделания! (публикуется, кстати, впервые):
1. Совершить безобидное, а лучше общественно полезное действие, которое раньше не совершал:
все ломятся в автобус, а ты вместо того, чтобы еще сильнее напирать - ждешь следующего.
2. Делать это умышленно, специально,осознанно и в то же время спонтанно, по наитию, не планируя.
3. Наблюдаешь результаты. Они как правило великолепны
Цитата:
А вниманием можно и за компом учиться управлять ...
Давай конкретные примеры! Поговорим
DoG, привет,
спонтанность не вяжется с алгоритмами ...
я тоже не предлагал антисоциального: спать стоя - никому не мешаешь 8) Но ЧТО ты собираешься этим поступком изменить? Мне не нравится спать лежа?
Я считаю, чтобы менять шаблоны и концепции (в этом ИМХО твой подход - класс!) нужно сначала их у себя увидеть ... КАКИЕ и почему вдруг - менять?
Наиболее спонтанно у меня получается это делать (замечать и менять), когда я вспоминаю одну найденную недавно закономерность: когда внимание сосредоточено на "мне" (во мне), - проявляются шаблоны: лесть, привлечение внимания, стремление действовать как привык и как от тебя ожидают. Они основаны на страхе за себя, озабоченности собой. Когда же я переношу внимание на других / другое, все эти мотивации пропадают, и я могу действовать более спонтанно и свободно, не беспокоясь за себя.
Пока так вот.
А об управлении вниманием мне самому интересно, хотел тему открыть, да пока не дозрел ...
ВСЁ - об этом, медитации, восприятие, осознанность, ждесь и сейчас - это всё - про внимание; про его распределение и осознанное использование.
P.S. Мне вообще-то казалось, что неделание - это немного вообще о другом ... Могу ошибаться, не знаток ...
ваша ошибка состоит в том, что вы имея ввиду цель неделания - и предлагая практический способ -никак не можете "прервать непрерыность"-связь действия с целью.
но декларируете - что прерываете.
все ломятся в автобус, а ты вместо того, чтобы еще сильнее напирать - ждешь следующего.
Пару раз я пробовал делать нечто подобное, как минимум это вызывает шок окружающих... )))) Но были случаи когда я например пропускал человека в дверях, где мощная очередь (а сзади стоящие злобно шукали :)) ) -- и получал неслабый заряд бодрости. Это ли не мотивация. :)
DoG, я думаю то что ты придумал и делаешь очень хорошо, просто называть это надо как то иначе нежели "неделание" как я и сказал в первом сообщении. А идея повторюсь неплоха особенно если дело у тебя пошло дальше слов. 8)
Ага, "неделание" довольно корявое слово для описываемого процесса. "Деавтоматизация" подошла бы больше. Неделание - оно, по-моему, не деланием и является - сидишь в уголке и дышышь вслух. =)
WE, не путайте тёплое с мягким. Неделание - это непроизведение действий. Или отсутствие "я", которое их "производит" (прям по ошо-учебнику Описываемый процесс осознания своих действий - одна из медитативных практик.
Я понимаю неделание следующим образом: не так что человек буквально ничего не делает и "катает вату", но делает в слитости с миром, то есть не имея образа я, представления о своих действиях, то есть короче являясь рукой вселенной Или вселенная является его рукой У меня тут расчипятка лежит "Даодецзин" -- там все про это как раз, я когда въехал в смысл офигел вообще. Там все от начал до конца про это: типа "в жизни мудрого нет событий". Ну явно ведь события есть при взгляде со стороны но так вот нету :))
именно!:) спасибо
именно "я" оценивает "красиво" и( с позиции достижения своих целей) "эффективно".
действия без присутствия "я" и действия с присутсвием "я" - по форме могут могут выглядеть одинаково.
Согласен, "Деавтоматизация" подходит лучше
Так понятней о чем идет речь.
Пренатальный ребенок,
Цитата:
Цитата:
Пару раз я пробовал делать нечто подобное, как минимум это вызывает шок окружающих... )))) Но были случаи когда я например пропускал человека в дверях, где мощная очередь (а сзади стоящие злобно шукали :)) ) -- и получал неслабый заряд бодрости.
Вот-вот. Именно такие сообщения здесь нужны
Во-первых описал ситацию: очередь, все в напряге: скорей бы это кончилось, ну когда же это кончится?! Шаблоном в такой ситуации будет, наверно, наморщить лоб, сделать страшные глаза и не пропускать никого и никогда. Смотреть на всех как на соперников и, даже, врагов. Что, кстати, очередь как масса и продемонстрировала - "злобно шукали"
Во-вторых описал свой "нелинейный" поступок. Поступок свободного человека - захотел и пропустил, и нечего там шипеть, хотя, впрочем, как хотите. Вы тоже свободны.
В-третьих отследил результат: "неслабый заряд бодрости" - это я, думаю, как минимум.
Предлагаю придерживаться этой схемы, и делиться опытом: кто, когда и что сделал такого "нестандартного", "за-рамки-выходящего" и вроде бы бессысленного, но тем не менее оказавшегося очень эффективным и эффектным.
нет событий - означает есть факты - но нет присутствия "я" в этом факте.
СО-бытия без "я" нет, есть только факт.
Нет ты неправильно это понимаешь :) Фактов никаких нет тоже. Факт возникает когда человек смотрит и говорит: о, вот это факт! А так по умолчанию в мире никаких фактов нет и быть не может. Факт -- мыслимая категория так же как и событие. Именно об этом и речь
Цитата:
Шаблоном в такой ситуации будет, наверно, наморщить лоб, сделать страшные глаза и не пропускать никого и никогда.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)