Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Форумы Лотоса

Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано
Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.

Как сделать неделание?)) Практическое руководство.

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16  След. 

| Еще
Автор Сообщение
no0ne
Активный участник
Темы: 70

Профиль ЛС

Цитата:
Ничего антисоциального в крайней форме я не предлагал. Просто маленький шаг в сторону. Шаг за шагом. К вершине горы Фудзи

Алгоритм неделания! (публикуется, кстати, впервые):
1. Совершить безобидное, а лучше общественно полезное действие, которое раньше не совершал:

все ломятся в автобус, а ты вместо того, чтобы еще сильнее напирать - ждешь следующего.

2. Делать это умышленно, специально,осознанно и в то же время спонтанно, по наитию, не планируя.
3. Наблюдаешь результаты. Они как правило великолепны

Цитата:
А вниманием можно и за компом учиться управлять ...

Давай конкретные примеры! Поговорим

DoG, привет,

спонтанность не вяжется с алгоритмами ...

я тоже не предлагал антисоциального: спать стоя - никому не мешаешь 8) Но ЧТО ты собираешься этим поступком изменить? Мне не нравится спать лежа? Упс...

Я считаю, чтобы менять шаблоны и концепции (в этом ИМХО твой подход - класс!) нужно сначала их у себя увидеть ... КАКИЕ и почему вдруг - менять?

Наиболее спонтанно у меня получается это делать (замечать и менять), когда я вспоминаю одну найденную недавно закономерность: когда внимание сосредоточено на "мне" (во мне), - проявляются шаблоны: лесть, привлечение внимания, стремление действовать как привык и как от тебя ожидают. Они основаны на страхе за себя, озабоченности собой. Когда же я переношу внимание на других / другое, все эти мотивации пропадают, и я могу действовать более спонтанно и свободно, не беспокоясь за себя.

Пока так вот.

А об управлении вниманием мне самому интересно, хотел тему открыть, да пока не дозрел ...
ВСЁ - об этом, медитации, восприятие, осознанность, ждесь и сейчас - это всё - про внимание; про его распределение и осознанное использование.

P.S. Мне вообще-то казалось, что неделание - это немного вообще о другом ... Могу ошибаться, не знаток ...

16 02 2006, 10:27 URL сообщения
WE
Лучший 2010
Темы: 45
Профиль ЛС

DoG,

ваша ошибка состоит в том, что вы имея ввиду цель неделания - и предлагая практический способ -никак не можете "прервать непрерыность"-связь действия с целью.
но декларируете - что прерываете.

16 02 2006, 16:03 URL сообщения
Пренатальный ребенок
Постоянный участник
Темы: 4
Профиль ЛС

Цитата:
все ломятся в автобус, а ты вместо того, чтобы еще сильнее напирать - ждешь следующего.

Пару раз я пробовал делать нечто подобное, как минимум это вызывает шок окружающих... Подмигиваю)))) Но были случаи когда я например пропускал человека в дверях, где мощная очередь (а сзади стоящие злобно шукали :)) ) -- и получал неслабый заряд бодрости. Подмигиваю Это ли не мотивация. :)

16 02 2006, 16:07 URL сообщения
Пренатальный ребенок
Постоянный участник
Профиль ЛС

DoG, я думаю то что ты придумал и делаешь очень хорошо, просто называть это надо как то иначе нежели "неделание" как я и сказал в первом сообщении. А идея повторюсь неплоха особенно если дело у тебя пошло дальше слов. Подмигиваю 8)

16 02 2006, 16:11 URL сообщения
99
Постоянный участник
Темы: 1

Профиль ЛС

Ага, "неделание" довольно корявое слово для описываемого процесса. "Деавтоматизация" подошла бы больше. Неделание - оно, по-моему, не деланием и является - сидишь в уголке и дышышь вслух. =)

16 02 2006, 16:15 URL сообщения
WE
Лучший 2010
Профиль ЛС

Пренатальный ребенок,
Цитата:
это надо как то иначе нежели "неделание"

а оно ему надо?:)

16 02 2006, 16:17 URL сообщения
WE
Лучший 2010
Профиль ЛС

99,

неделание -это КАЧЕСТВО какой то практики -а не её форма .

16 02 2006, 16:20 URL сообщения
99
Постоянный участник

Профиль ЛС

WE, не путайте тёплое с мягким. Неделание - это непроизведение действий. Или отсутствие "я", которое их "производит" (прям по ошо-учебнику Подмигиваю Описываемый процесс осознания своих действий - одна из медитативных практик.

16 02 2006, 16:27 URL сообщения
Пренатальный ребенок
Постоянный участник
Профиль ЛС

Я понимаю неделание следующим образом: не так что человек буквально ничего не делает и "катает вату", но делает в слитости с миром, то есть не имея образа я, представления о своих действиях, то есть короче являясь рукой вселенной Подмигиваю Или вселенная является его рукой Подмигиваю У меня тут расчипятка лежит "Даодецзин" -- там все про это как раз, я когда въехал в смысл офигел вообще. Там все от начал до конца про это: типа "в жизни мудрого нет событий". Ну явно ведь события есть при взгляде со стороны Подмигиваю но так вот нету :))

16 02 2006, 16:54 URL сообщения
99
Постоянный участник

Профиль ЛС

Пренатальный ребенок,
Цитата:
делает в слитости с миром, то есть не имея образа я
Я тож про это.

16 02 2006, 17:01 URL сообщения
Пренатальный ребенок
Постоянный участник
Профиль ЛС

Цитата:
Я тож про это.

Ну а я и неговорил что ты не про это. Подмигиваю Мы солидарны :)))

16 02 2006, 17:03 URL сообщения
WE
Лучший 2010
Профиль ЛС

99,
Цитата:
Или отсутствие "я", которое их "производит"

именно!:) спасибо
именно "я" оценивает "красиво" и( с позиции достижения своих целей) "эффективно".
действия без присутствия "я" и действия с присутсвием "я" - по форме могут могут выглядеть одинаково.

16 02 2006, 19:04 URL сообщения
WE
Лучший 2010
Профиль ЛС

Пренатальный ребенок,

нет событий - означает есть факты - но нет присутствия "я" в этом факте.
СО-бытия без "я" нет, есть только факт.

16 02 2006, 19:06 URL сообщения
DoG
Постоянный участник
Темы: 37
Профиль ЛС
e-mail www

99,
Цитата:
Деавтоматизация" подошла бы больше.

Согласен, "Деавтоматизация" подходит лучше Улыбаюсь
Так понятней о чем идет речь.

Пренатальный ребенок,

Цитата:
Цитата:

Пару раз я пробовал делать нечто подобное, как минимум это вызывает шок окружающих... )))) Но были случаи когда я например пропускал человека в дверях, где мощная очередь (а сзади стоящие злобно шукали :)) ) -- и получал неслабый заряд бодрости.

Вот-вот. Именно такие сообщения здесь нужны Подмигиваю

Во-первых описал ситацию: очередь, все в напряге: скорей бы это кончилось, ну когда же это кончится?! Шаблоном в такой ситуации будет, наверно, наморщить лоб, сделать страшные глаза и не пропускать никого и никогда. Смотреть на всех как на соперников и, даже, врагов. Что, кстати, очередь как масса и продемонстрировала - "злобно шукали"

Во-вторых описал свой "нелинейный" поступок. Поступок свободного человека - захотел и пропустил, и нечего там шипеть, хотя, впрочем, как хотите. Вы тоже свободны.

В-третьих отследил результат: "неслабый заряд бодрости" - это я, думаю, как минимум.

Предлагаю придерживаться этой схемы, и делиться опытом: кто, когда и что сделал такого "нестандартного", "за-рамки-выходящего" и вроде бы бессысленного, но тем не менее оказавшегося очень эффективным и эффектным.

16 02 2006, 23:38 URL сообщения
Пренатальный ребенок
Постоянный участник
Профиль ЛС

Цитата:
нет событий - означает есть факты - но нет присутствия "я" в этом факте.
СО-бытия без "я" нет, есть только факт.

Нет ты неправильно это понимаешь :) Фактов никаких нет тоже. Факт возникает когда человек смотрит и говорит: о, вот это факт! А так по умолчанию в мире никаких фактов нет и быть не может. Факт -- мыслимая категория так же как и событие. Именно об этом и речь Подмигиваю

Цитата:
Шаблоном в такой ситуации будет, наверно, наморщить лоб, сделать страшные глаза и не пропускать никого и никогда.

Особенно важно сделать страшные глаза Подмигиваю

17 02 2006, 10:37 URL сообщения

Перейти:  

Вы не мoжeте начинать темы
Вы не мoжeте отвечать на сообщения
Вы не мoжeте редактировать свои сообщения
Вы не мoжeте удалять свои сообщения
Вы не мoжeте голосовать в опросах

Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)

Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки

Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100