Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Форумы Лотоса

Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано
Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.

Не получается медитировать

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 65, 66, 67, 68, 69  След. 

| Еще
Автор Сообщение
Богдан
Активный участник
Темы: 2
Профиль ЛС

Ленивый мечтатель, читать тебя - прикол. По твоему, чел с таким уровнем спорт. достижений не соображе по поводу собственной физиологии и, кроме того мог быть лишен присмотра врачей? Сказано - картонная голова. Ты же посмотри - все процессы происходят у makom на автоматической регуляторике, мало того, она сама это видит и именно так об этом и говорит.Эти процессы не требуют вмешательства, мало того - вмешательство вредно...
И ей, makom, давно понятно, в отличие от тебя, что беспокоящие вопросы зарыты глубже - в психике и на духовном уровне.

makom, Улыбаюсь не думаю, что теперь возможен поворот назад, после того как у тебя обозначился интерес к внутренней стороне жизни. Поэтому предлагаю познакомиться с (если не знакома Улыбаюсь ):
Цитата:
почитай здесь zen, go-go, Алгола, Храброе сердце... Потрудись... Почитай Рамеша Балсекара "Сознание говорит", и др., Рам Цзы (библиотека Лотоса).

16 07 2006, 13:01 URL сообщения
Ленивый мечтатель
Участник
Темы: 1
Профиль ЛС

Богдан, к сожалению, про спортивную часть жизни makom, как и про психические артефакты, оставшиеся со времени её полового созревания, мы узнаем последовательно и честно говоря поздновато:). Например, моё сообщение про питание не было бы написано, или было бы написано по-другому, если бы я знал про семейные обстоятельства взросления makom.
Я удивлён, что ты так глубоко разобрался в психическом состоянии makom. Наверно ты просветлённый человек, раз считаешь себя вправе давать критичные советы человеку, основываясь на пяти сообщениях в форуме.
К сожалению я себе этого позволить не могу. Албанская привычка, знаешь ли, сначала стетоскоп и лишь потом скальпель:)

Мой последний совет makom: При такой аномальной реакции на простейшие медитативные техники, желательно всё-таки заниматься в группе, под контролем опытного преподавателя. Я настоятельно не рекомендую заниматься именно вам именно одной и именно в ванне полной воды.

16 07 2006, 13:33 Отзывы :: URL сообщения
Богдан
Активный участник
Профиль ЛС

Ленивый мечтатель, Улыбаюсь
Цитата:
Я удивлён,
Улыбаюсь Ты просто оправдываешь свой ник. Тебе же лень копать глубже? А зря. Копая глубже ты увидел бы, например, что суть моего совета - вообще НЕ заниматься пока, а сориентироваться для начала. Найти себя. Собственно, это сразу же и окончание! Улыбаюсь Очень доволен
Мечтатель, а тебя я тоже зову познакомиться с тем, что несут эти люди, о которых выше, в цитате для makom.

16 07 2006, 13:57 URL сообщения
Ленивый мечтатель
Участник
Профиль ЛС

нельзя останавливаться. Потом не начнёшь
А девушка и так уже разобралась что почему, только опыта не хватает самой это переработать.
Обязательно заниматься, но только с инструктором!

16 07 2006, 14:21 URL сообщения
Богдан
Активный участник
Профиль ЛС

Не убежать... от тени, от звука собственных шагов... Зайди в тень и остановись - где твоя тень, где звук шагов? Нужен ли инструктор тому, кого ведет внутренний инструктор?

16 07 2006, 15:15 URL сообщения
Ленивый мечтатель
Участник
Профиль ЛС

Не убежать... от тени, от звука собственных шагов... Зайди в тень и остановись - где твоя тень, где звук шагов? Оглянись: куда тебя привёл внутренний инструктор?

16 07 2006, 15:19 URL сообщения
zen
Активный участник
Темы: 13
Профиль ЛС

Все Будды сменявших друг друга эпох говорили только о прозрении собственной природы.

Шестой патриарх Хуэй-нэн (Эно) говорит об этом же. Когда его спросили: «Как вы направляете людей и наставляете их в исполнении заповедей пятого патриарха из Хуан-мэй?», Хуэй-нэн ответил: «Не существует никакого направления и никакого наставления; мы говорим только о прозрении собственной природы, а не о практике дхьяны и поиске освобождения посредством нее».

В другой раз о сторонниках дхьяны говорится как о «путаниках» и «не стоящих того, чтобы их принимать во внимание», говорится, что они тупицы, сидят тихо, не имея вообще никаких мыслей, в то время как «даже невежды, если они внезапно осознают истину и откроют свои духовные глаза, в конце концов становятся мудрецами и могут даже достичь состояния Будды».

Опять же когда патриарху рассказали о методе наставления, принятого мастерами Северной школы дзэн, методе, который состоял в прекращении всей психической активности, тихом погружении в созерцание и в длительном сидении со скрещенными ногами и прямым туловищем, он объявил такую практику ненормальной и не имеющей смысла, далеко лежащей от истины

Пока человек живет, он сидит и не ложится, Когда умирает — ложится и больше не сидит, Становится просто кучей дурно пахнущих костей! Какой тогда прок от изнурительного труда?

Находясь в Дэмбоин, Басо имел обыкновение целый день сидеть со скрещенными ногами и медитировать. Его мастер, Нангаку Эдзо (Нань-юэ Ху-ай-жан, 677—744), увидел это и спросил:

Что ищешь ты, сидя здесь со скрещенными ногами?
— Я желаю стать Буддой.
Тогда мастер взял кусок кирпича и начал его усердно тереть о камень, лежавший неподалеку.
— Учитель, что ты делаешь? — спросил Басо.
— Я хочу сделать из него зеркало.
— Господин, сколько кирпич не полируй, из него
зеркала не получится.
— В таком случае, сколько бы ты не сидел со
скрещенными ногами, это не сделает из тебя
Будду, — сказал мастер.
— Что же мне тогда делать?
— Это все равно как ехать на телеге: если она не
движется, ты будешь стегать волов или телегу?
Басо не ответил. Мастер продолжил:
Ты практикуешь это сидение со скрещенными ногами, чтобы достичь дхьяны или достичь состояния Будды? Если речь идет о дхьяне, она не заключается в сидении или лежании; если речь идет о состоянии Будды, то Будда не имеет фиксированных Форм. Поскольку он не обитает ни в каком месте, никто не может ни поймать его, ни отпустить. Если ты ищешь состояния Будды, сидя со скрещенными ногами, ты его убиваешь. Пока ты не освободишься от такого способа сидения, ты никогда не придёшь к истине.

(с) ДАЙСЭЦУ ТЭЙТАРО СУДЗУКИ

16 07 2006, 15:19 URL сообщения
Богдан
Активный участник
Профиль ЛС

zen, посмотришь сюда? Вероятно, проблема перевода? ...по идее здесь: "Пока ты не освободишься от способа, ты никогда не придёшь к истине".
Ведь не важно - от такого способа, или способа сидения...

Ленивый мечтатель, КТО хочет знать?

16 07 2006, 16:57 URL сообщения
Ленивый мечтатель
Участник
Профиль ЛС

Богдан, знать и делать - разные вещи.
В конце концов, если у тебя есть яблоко и у меня есть яблоко, и мы обменяемся яблоками, то у каждого останется по одному яблоку. Но если у тебя есть идея, и у меня есть идея, и мы обменяемся идеями, то у каждого будет по две идеи.
Давай перестанем бодаться как два начитанных барана и начнем обмениваться идеями? а?
Ты писал: "суть моего совета - вообще НЕ заниматься пока, а сориентироваться для начала. Найти себя."
Тебе не говорили, что остановок на _пути_ не бывает? Остановка - это предательство _пути_ а за предательство он больно бьёцца:)

16 07 2006, 17:08 URL сообщения
makom
Активный участник
Темы: 214
Профиль ЛС

Друзья! Братья! Мне хреново и это к счастью, так как иначе мало что могло заставить меня думать в направлении раскрытия сущности и духовного роста. Эта проблема дала мне много, она дала мне начало. Решая ее я начинаю открывать для себя миры и вселенные, чтобы понять, что содержу в себе еще больше (пусть пока тока теоретически и немного логически :)). Я только начала, под давлением проблем, но что-то во мне тоненьким голоском намекает на что-то потрясающе грандиозное. В поисках этого грандиозного я опять и опять пытаюсь добиться физического расслабления и остновить внутренний диалог, заглушающий этот голосок... но, увы, по видимому дорога еще далека, меня колбасит и бросает обратно на землю....

16 07 2006, 21:37 URL сообщения
zen
Активный участник
Профиль ЛС

К Байазиду пришел человек и сказал:
- Я молился и постился 30 лет, но так и не мог приблизиться к пониманию Истины.
Байазид сказал:
- Для этого не хватит и сотни лет.
- Почему
- Потому что твой эгоизм отделяет тебя от Истины.
- Дай мне совет.
- Есть одно средство, но для тебя оно не подходит.
Человек стал настаивать и Байазид согласился дать ему совет:
- Пойди и сбрей свою бороду. Сними с себя все, кроме набедренной повязки. Возьми с собой мешок орехов и отправляйся на базар. Ты там станешь, и будешь кричать:
«Каждый мальчишка, кто даст мне затрещину, получит в награду орех!», после этого ты отправишься ко двору, где проводятся заседания законоведов.
- Но я действительно не могу сделать этого! Дай мне другой совет.
- Это единственное средство, но я ведь уже говорил, что для тебя оно не годится.

16 07 2006, 22:05 URL сообщения
makom
Активный участник
Профиль ЛС

Не попрекайте меня эгоизмом, пожалуйста! Он накоплен в попытках вымолить любовь!...

16 07 2006, 22:11 URL сообщения
zen
Активный участник
Профиль ЛС

makom, нет никаких упрёков. Эгоизм - не твоя вина.

16 07 2006, 22:34 URL сообщения
makom
Активный участник
Профиль ЛС

Тогда... тогда что я должна понять в приведенном выше рассказе про совет Байазида?

16 07 2006, 22:39 URL сообщения
zen
Активный участник
Профиль ЛС

Ты (эго) не можешь найти Истину.
Но Истина может обнаружиться.
Попробуй отбросить из своей речи "я".
Вместо:

"я думаю, я медитирую, я плачу, я смеюсь, я кушаю, я злюсь, я радуюсь, ...."

подставь:

"мышление случается, медитация происходит, плач случается, смех случается, еда происходит, злость случается, радость случается..."

Попробуй поживи этим в течении недели, без я (эго), и возможно что в "я" не будет более никакой нужды. Исчезновение "я" из речи, мыслей, эмоций может привести ум в потрясающую гармония с полным исчезновением гордости и тяжести вины.

16 07 2006, 22:50 URL сообщения

Перейти:  

Вы не мoжeте начинать темы
Вы не мoжeте отвечать на сообщения
Вы не мoжeте редактировать свои сообщения
Вы не мoжeте удалять свои сообщения
Вы не мoжeте голосовать в опросах

Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)

Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки

Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100