Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Короче, незачёт. Не объяснил мне, почему христиане всегда гордятся тем, что они не животные и всех остальных людей (кто к ним не относится) часто причисляют к практически животным. Особенности веры? Или особенности лицемерия?
значит ли это, что к тебе на перевоспитание можно отправлять таких неправильных христиан?
не значит.
1.христианская методология подразумевает личные усилия человека для соединения с волей Бога
впрочем - примерно так же относятся психологи -они предлагают тут или иную методику работы с проблемами, помогают, отмечая со стороны -но не делают за него то, что сделать может(или должен) только он сам.
2. для самого "ведущего" это не просто "нагрузка" - это усиленная во много раз работа над своими "бревнами в глазу"- это "расширение сердца" с готовностью принять пропустить через него боль ближнего.
со своей болью человек может справляться- своя рубашка ближе к телу да и привычней
но когда больно не ему, а его ребенку, а помочь ему "сразу" никак не возможно, но только шаг за шагом и только вместе с ним - это совсем другая тема -это работа "на износ" - и тут еще просто неоценимое значение имеет то "православное окружение", которое реально человека "настраивает" на духовное делание".
впрочем -я говоря всё это, прекрасно понимаю, что всё это наверняка звучит абстрактно для человека, который просто далек от этого, кто -"внешний"...
WE, ну вот: "хата с краю, ни за что не отвечаю". Не отвечаю, хотя ассоциирую себя с общностью и защищаю её. Нехорошо...
Цитата:
который просто далек от этого, кто -"внешний"...
Просто избавился от иллюзии, что есть какая-то значимая прослойка "настоящих христиан" (наряду с большинством как раз-таки, "внешних"). Поэтому отделил себя от христиан - даже вот как-то так получилось.
"Стояние" произвело на меня впечатление, так сказать, последний гвоздь в гроб теории о настоящем христианстве вбило.
Эль Барадей, да. как говорится в молитве оптинких старцев- дай мне, Боже, разума, чтоб отличить то, что можно изменить от того, что не возможно".
а перевертыши из сказанных слов -это завсегда удачный тактический прием- главное ведь, чтоб "самому" было уютно, а то вдруг возникнет ощущение, что -я как бы дурак, вроде не понимаю чего то, что оказывается то, что я "вижу" - не то, что есть, но то, что мне удобно видеть... ну и т.д и т.п.
страшно, однако!
Цитата:
избавился от иллюзии, что есть какая-то значимая прослойка "настоящих христиан"
и правильно -иллюзии надо отвергать -неважно насчет ли "настоящих христиан" или чего еще "настоящего гроба" -потому что все это для комфорту, потому что всё это -мертворожденные классификации.
Настоящий - это тот, которые есть сейчас, ну а как это узнать?
Есть только один, но очень неудобный, способ:
самому быть- сейчас -на -стоящим, а не стоящим в стороне
Добавлено спустя 8 минут 40 секунд: Если мечта долго не сбывается, ее нужно уценить. (с)
"Сам дурак"?
Ведь ты действительно так себя ведёшь.
Ты определись: например, ты с Чаплиным, или со Христом (ЕСЛИ для тебя есть разница - а это не факт, понимаю: дело опыта, дело интимное).
Цитата:
самому быть- сейчас -на -стоящим, а не стоящим в стороне
Да вот просто я НЕ ЗНАЮ, что есть настоящее христианство.
Кто тут любит поговорить о прелести?
Вдруг то немногое, что мне открылось (а это - НЕ ТО, что считается христианским), и открылось именно в христианстве - есть заблуждение?
Может быть, убийство неверных, ханжество, почитание любого, у кого власть и сила, жизнь в окружении врагов - и есть подлинно христианский путь? Может, такой путь познания Истины.
Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Может быть, чтобы познать Истину, я ДОЛЖЕН научиться ненавидеть, я ДОЛЖЕН испытывать омерзение по отношению к тому, к чему я не испытываю его, может быть, я ДОЛЖЕН бояться того, чего я небоюсь (или не очень боюсь)? Может, я ДОЛЖЕН видя ЯВНУЮ несправедливость, её принимать и более того - активно её защищать - потому что она исходит от лица духовного, неприкосновенного, коего я не имею права критиковать?
Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:
А если всё это не так, и я прав - тогда КАК мне жить, ежели я становлюсь еретиком, фриком, отщепенцем и возможно, даже опасным элементом? Ведь традиция освящена веками и святыми отцами, государством, великой историей народа и т.д. и т.п. Зачем мне переть против подавляющего большинства? Чувствовать себя в изоляции?
А если Истине нет места в этой жизни, среди людей - нахрена она нужна, если не способствует комфорту и выживанию? Ведь сказано, что Истина есть жизнь. Да, жизнь, но если она делает тебя чужим в этой жизни..?
Ты определись: например, ты с Чаплиным, или со Христом
Чаплин- это Чаплин, а Христос - Спаситель.
Цитата:
Да вот просто я НЕ ЗНАЮ, что есть настоящее христианство.
и что?
это повод , чтобы "расквитаться" с ним?
нелогично.
узнай - и тогда сравнив - можешь делать выводы.
Цитата:
Вдруг то немногое, что мне открылось (а это - НЕ ТО, что считается христианским), и открылось именно в христианстве - есть заблуждение?
возможно.
мне то откуда знать -что тебе открылось ?
Цитата:
Может быть, убийство неверных, ханжество, почитание любого, у кого власть и сила, жизнь в окружении врагов - и есть подлинно христианский путь?
я так не думаю
Цитата:
Может, такой путь познания Истины.
Цитата:
Может быть, чтобы познать Истину, я ДОЛЖЕН научиться ненавидеть
возможно, чтобы познать Истину- ты просто не должен пытаться прятать от себя то, на что ты СПОСОБЕН?
потому что это все равно выявится- по ходу.
понятно -что хочется спрятать, но глупо -перед Богом то, нет?
Цитата:
Может, я ДОЛЖЕН видя ЯВНУЮ несправедливость, её принимать и более того - активно её защищать - потому что она исходит от лица духовного, неприкосновенного, коего я не имею права критиковать?
критиковать ты можешь кого угодно - одно лишь тебе "не дано" - судить его вместо Бога.
Но так думают высшие чины Русской Православной Церкви.
Они к этому откруто призывают, они передают такую модель в качестве примера тысячам, миллионам тех, кто считает себя верующими, православными.
Цитата:
это повод , чтобы "расквитаться" с ним?
Причём тут расквитаться???
Или - или.
Или защищать Святую Русь от врагов Церкви.
Или любить врагов (ЕСЛИ те - действительно враги, а не твои болезненные глюки). И не заморачиваться на "Святой Руси", поскольку... эх... как надоело это повторять, но никто не слышит... православие - это ХРИСТИАНСТВО - вненациональная религия. "Во Христе нет ни иудея, ни еллина"...
Цитата:
возможно, чтобы познать Истину- ты просто не должен пытаться прятать от себя то, на что ты СПОСОБЕН?
Я написал о том, на что я НЕ СПОСОБЕН. Но что подразумевается как требование ко мне, если я хочу находиться в лоне РПЦ... и не только этой Церкви...
Цитата:
мне то откуда знать -что тебе открылось ?
Вот займись реальной практикой: молитвой, чтением писаний и трудов св. отцов, еженедельными походами в храм. Через годик-другой - можно поговорить... сравним, обсудим...
А сейчас что.
Но так думают высшие чины Русской Православной Церкви
как говорится -Бог им судья
Цитата:
Они к этому откруто призывают, они передают такую модель в качестве примера
не выдумывай.
как раз вся интрига состоит именно в том, что "что позволено Юпитеру- не позволено быку" -и что более всего раздражает всяческих критиков РПЦ -что "послушные овцы" отдают последние деньги хапугам- нисколько не претендуя на "бонусы".
Для них "так заведено" , "так положено" - и точка.
Никуда дальше эта модель не передается
Цитата:
Я написал о том, на что я НЕ СПОСОБЕН.
я рад за тебя -за твои неспособности -хотя судя по твоим словам ты вполне способен ненавидеть кого то "по иделогическим причинам" -разве нет?
Цитата:
подразумевается как требование ко мне, если я хочу находиться в лоне РПЦ...
подразумеваться может многое - но как говорил Христос: "что говорят вам соблюдать -соблюдайте, по делам их- не поступайте".
Цитата:
Вот займись реальной практикой:
ты мне льстишь - какое там- годик -другой - мне и до самой смерти не откроется то, что открылось тебе.
всякие истерики с громкими словами чиновников, подразумевающими то, что никак не сообразуюется с Евангелием и Преданием -пусть остаются на их совести, в церкви "приказывать" тебе может только тот, кому и в кого ты веришь .
Кирилл, Чаплин и отчасти Кураев именно учат паству быть воинственными, бороться с врагами православия, к коим причисляют и реальных, и вымышленных лиц и группы лиц.
Ты бы не спорил, а почитал их высказывания.
Цитата:
хотя судя по твоим словам ты вполне способен ненавидеть кого то "по иделогическим причинам" -разве нет?
Иногда да. Просто я понимаю, что это - не то, что можно передавать как пример отношения, поведения. Это мои внутренние проблемы. Ты в данном случае требуешь сразу слишком многого от меня.
А я бы хотел, чтобы те, кто ДОЛЖЕН БЫТЬ примером воплощения учения Христова, не делали и не говорили прямо противоположное ему - и по духу, и иногда по букве.
Цитата:
что говорят вам соблюдать -соблюдайте, по делам их- не поступайте
Они говорят, надо искать врагов и бороться с ними.
Говорят, что я должен бояться того, чего я не боюсь. В частности, и того, чего я не боюсь благодаря помощи Божией. Они учат меня испытывать омерзение к чему-то или кому-то, когда я его не испытываю. Они хотят, чтобы я мирился с открытой несправедливостью как с должным, хотя у меня есть какая-то возможность так или иначе с этой ситуацией поспорить, повлиять на неё. Сделать хоть что-то, дабы изменить её к лучшему.
Цитата:
ты мне льстишь - какое там- годик -другой - мне и до самой смерти не откроется то, что открылось тебе.
Где твоя вера?
Цитата:
всякие истерики с громкими словами чиновников, подразумевающими то, что никак не сообразуюется с Евангелием и Преданием -пусть остаются на их совести
Всё же, как-то не хочется оказаться в роли преследуемого... При этом понимая, что ты мог бы такое положение в своё время предотвратить - но...
"Смиритесь..?"
Врачуют раны народа моего легкомысленно, говоря: "мир! мир!" а мира нет
Кирилл, Чаплин и отчасти Кураев именно учат паству быть воинственными, бороться с врагами православия, к коим причисляют и реальных, и вымышленных лиц и группы лиц
"отчасти Кураев" -кстати, звучит как и незабвенное "примкнувший к ним Шепилов" -четко пишет в сборнике "О нашем поражении" -что "победа" христианам в мире не светит.
А стало быть всякие "воинственные призывы" -просто не в тему.
Что же до политических иерархов - так сам же Кирилл недавно на эту тему выразился однозначно - "скромней надо быть" -в том смысле , что одно дело думать чушь , а другое- пороть эту чушь от лица церкви.
Цитата:
те, кто ДОЛЖЕН БЫТЬ примером воплощения учения Христова
не должны они быть воплощением! как ты не можешь этого понять!
это же элементарно, Ватсон: если бы были- то не были бы "наверху"- значит снова там оказались бы те, кто -не воплощение.
Что мы и видим.
Церковь, являясь организацией -подчиняется таким же "управленческим" законам - как и любой институт социума: управляют организацией не "воплощения принципов" - а те, кто умеет управлять.
если бы не умели- да, конечно "со своими подходцами" -то и не оказались бы наверху.
Цитата:
Всё же, как-то не хочется оказаться в роли преследуемого..
а это - уже контристерика
"вся власть РПЦ"?
И потом -разве ты не слышал предупреждение Христа " будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется"
ситуация то не меняется! меняются только действующие лица и исполнители.
WE,
Каково ваше мнение о том, что произойдет с вами после смерти физического тела? Ваша душа будет лежать в гробу в ожидании часа Страшного суда?
Вы попадете в ад, чистилище, рай? Или нечто иное?
Ваша душа будет лежать в гробу в ожидании часа Страшного суда?
моё мнение таково: это не моего ума дело.
что надлежит" то и будет -как это решит Бог .
и для меня здесь и сейчас важно не то, что "будет" -со мной после смерти -а то, что -до неё.
моё мнение таково: это не моего ума дело.
что надлежит" то и будет -как это решит Бог .
и для меня здесь и сейчас важно не то, что "будет" -со мной после смерти -а то, что -до неё.
Но ведь ты считаешь, что Христос пришел строить на царство божье на земле, а на небе? И не знаешь, окажешься ли ты там?
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)