Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Форумы Лотоса



Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано
Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.

Роберт Брюс "Работа с Энергией" и т.п.

На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 48, 49, 50, 51, 52  След. 

| Еще
Автор Сообщение
vasilybu
Активный участник
Сообщения: 2412
Темы: 13

Профиль ЛС

Карма: +113/–27
Роберт Брюс "Работа с Энергией" и т.п.

Роберт Брюс с моей точки зрения делает очень хорошее дело в том плане, что он как бы снимает многое из налёта "восточности" и прочей "эзотеричности" с энергетических практик, изучая их непосредственно и давая всему, чему возможно, наиболее ясные определения. Насколько это возможно, конечно в "нашем" довольно тёмном "предмете".

Первое, с чем сталкивается практикующий, это необходимость работы с осознанием тела. И уже здесь начинается чехарда. Примером этому служит то, что переводчик книжки Роберта Брюса обозвал "осознание тела" (body awareness) "телом осознания". И что после такого перевода понять читатель? Наверно, что-то очень смутное :)

Но подобные непонятки возникают не только из-за неумелых переводчиков. К примеру, восточные мастера каких-либо практик могут ИМЕТЬ В ВИДУ какие-то очень правильные и осязаемые для них вещи, но облекать это в такие слова, которые совсем не обязательно будут ясными и понятными для человека, условно говоря, европейской культуры.

Распространённым термином в энергетических практиках является, к примеру, "визуализация". Но, говорит Роберт Брюс, по-настоящему видеть внутренним взором может только очень небольшой процент людей - ясновидцы и прирождённые сновидцы, легко впадающие в глубокий транс, схожий по качеству с осознанным сновидением.

Многим (или хотя бы некоторым) практикующим помогло бы, если бы вместо "визуализации" их учителя объясняли бы им требуемое для энергетической работы действие как, например, "тактильное ощущение" или "осязание". Это и есть осознание тела, осознание в теле.

Роберт Брюс говорит, что для выполнения энергетического действия нужно:
1. сфокусировать осознание/тактильное ощущение в какой-либо части тела;
2. переместить эту точку осознания без скачка внимания, т.е. непрерывным движением своего внимания в пределах тела.

Роберт Брюс говорит, что фокусируя внимание в какой-либо части тела, мы запускаем естественный рефлекс: мышца, палец или ещё какая часть тела, в которой мы фокусируемся, биоэнергетически ЗАРЯЖАЕТСЯ при этом, готовясь к приведению в действие.
Когда же мы перемещаем осознание, то эта часть тела биоэнергетически РАЗРЯЖАЕТСЯ, а заряжается уже следующий участок, в который переместилось осознание.

В итоге мы чувствуем энергетические ощущения, что и есть ОСНОВА ЛЮБОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ!
(восклицательный знак лично от меня, настолько мне показалось интересным и стройным такое объяснение Роберта Брюса).
 
06 02 2008, 22:55 URL сообщения
vasilybu
Активный участник
Сообщения: 2412
Темы: 13

Профиль ЛС

Карма: +113/–27

... Меня это навело на собственные размышления о том, что, возможно, при выполнении всевозможных энергетических практик, требующих визуализации, мы можем слишком привязываться к ФОРМЕ выполнения практики именно в том случае, когда практика нам более-менее удаётся, т.е. когда удаётся вызвать практикой какие-то интересные ощущения в теле.

Допустим, когда я выполнял практику "микрокосмической орбиты", я обычно представлял себе, что я своим вниманием, осознанием захватываю энергию в одном участке тела и начинаю её перемещать, тянуть вниманием вдоль микрокосмической орбиты. Это работает в том смысле, что я чувствую какие-то ощущения, разогрев и т.д. Но иногда возникают сложности с выполнением практики, допустим, в какой-то день энергия почему-то плохо "тянется", плохо "поднимается" по позвоночнику и .т.д.

Теперь у меня возникла мысль, что это может быть связано не только с моим сиюминутным состоянием в разное время, но и с тем, что, возможно, сам форма, сама модель выполнения упражнения не совсем верна, не совсем соответствует действительным процессам, происходящим в теле.

А что если в действительности энергия НЕ ПЕРЕМЕЩАЕТСЯ, а только АКТИВИРУЕТСЯ И ДЕАКТИВИРУЕТСЯ НА МЕСТЕ - в том участке тела, через который мы проводим своё осознание - чувство тактильного осязания? Это можно было бы сравнить с тем, как волна в море является некоторой иллюзией в том плане, что вода, находящаяся в её воспринимаемом объёме не перемещается горизонтально, а только поднимается и опускается на месте.

Исходя из этого: может быть и не стоит пытаться "захватывать" и "тащить" энергию своим вниманием при выполнении тех или иных энергопрактик, а достаточно заботиться о концентрации и плавном перемещении исключительно самого внимания? Я попробовал делать "орбиту" таким образом, и эфект получается примерно такой же как и при "старой" технике, а выполнять упражнение стало как-то внутренне легче, свободнее. Я перестал "привязываться" к чувству плотности и разогрева в том или ином участке тела, которое, действительно, может "застревать" и которое по "новой" логике не нужно пытаться "тащить" "за собой".

Вообще ведь может быть так, что человек только начинает выполнять, к примеру, "орбиту" и концентрация внимания у него ещё достаточно слаба вследствие отсутствия навыков концентрации. При этом чувство разогрева по траектории орбиты может быть и довольно сильным, вследствие того, что тело не привыкло к этой практике.

И наоборот, человек может со временем наработать хорошие навыки концентрации и плавного перемещения внимания в теле, но ощущения разогрева и тяжести у него могут при этом ослабнуть в связи с тем, что тело привыкло к практике, и энергетически прекрасно её переносит.

Роберт Брюс предлагает концентрировать осознание, как бы прислушиваясь своим вниманием, пытаясь им "померить температуру воздуха" в той или иной точке/небольшом объёме внутри тела. Это навело меня на то, что можно даже представлять себе этакий образ градусника в точке, в которой концентрируешься и плавно перемещать его, допустим, вдоль той же микрокосмической орбиты. Образ градусника помогает устранить ошибку (?) насчёт того, что "надо" якобы "тащить" энергию за собой. Не будешь же ты представлять, как градусник цепляет какую-то энергию, ведь правда, это же не тот инструмент? :) И этот образ постоянно напоминает о том, что надо в каждой точке тела прислушиваться, пытаться её прочувствовать и "промерить" там "температуру" как можно качественнее.

А всякие физические ощущения при этом возникают побочно, но их надо только отмечать, не привязываясь к ним, не ориентируясь на них. Мне кажется, интересно будет эту мысль "обкатать" на практике. Чувство ясности, лёгкости и внутренней свободы ведь на дороге не валяется, в конце концов.
 
07 02 2008, 04:03 URL сообщения
vasilybu
Активный участник
Сообщения: 2412
Темы: 13

Профиль ЛС

Карма: +113/–27

Придумал /оформил для себя "новое" раджа-йоговское по сути упражнение, к которому и юморное название нашлось: "бегущие огни" Очень доволен

Там идеи из двух упражнений соединяются:
1. Чакровое дыхание, где просто "берёшь" одну из чакр и вдыхаешь-выдыхаешь через её "переднюю стенку". Соответственно надо знать, где располагается в теле каждая из семи чакр, и где находятся передние стенки каждой из семи чакр. Я руководствуюсь книжкой Роберта Брюса "Работа с энергией", там хорошие рисунки на этот счёт. В общем, чакры во многих книжках по йоге нарисованы, а особенности там такие, что передние стенки самой нижней (муладхары) и самой верхней (сахасрары) чакр направлены (обращены), соответственно, от промежности вниз и от макушки вверх. Передние стенки остальных пяти чакр (свадистаны, манипуры, анахаты, вишудхи и аджни) обращены, естественно, вперёд.
2. Упражнение, которое я вычитал у Калинаускаса (см. соседнюю тему), называемое "набор-излучение". Описывать его не буду, оно довольно объёмное, но тот кусок, который я оттуда взял, это идея делать набор энергии по каналу/каналам в теле, а излучать энергию в форме сферических волн из энергетического центра равномерно во все стороны (они называют это излучением "в ритме А").

Соединяя эти две идеи получаем упражнение "бегущие огни":
1. Делаем чакровое дыхание, точнее "чакровый вдох" - набор энергии через переднюю стенку муладхары (снизу через промежность).
2. На выдохе излучаем набранную на вдохе энергию в форме сферических волн равномерно во все стороны из ЦЕНТРА (находящегося не на передней стенке, а В ГЛУБИНЕ тела) чакры муладхары.

3. Делаем чакровый вдох через переднюю стенку свадистаны (спереди через пупок).
4. На выдохе излучаем энергию в форме сферических волн, расходящихся из центра свадистаны.

5. Делаем чакровый вдох через переднюю стенку манипуры (спереди через солнечное сплетение / основание грудины).
6. На выдохе излучаем энергию в форме сферических волн, расходящихся из центра манипуры.

6. Делаем чакровый вдох через переднюю стенку анахаты (спереди через верхнюю часть груди).
7. На выдохе излучаем энергию в форме сферических волн, расходящихся из центра анахаты.

8. Делаем чакровый вдох через переднюю стенку вишудхи (спереди через яремную впадину, находящуюся у основания шеи).
9. На выдохе излучаем энергию в форме сферических волн, расходящихся из центра вишудхи.

10. Делаем чакровый вдох через переднюю стенку аджни (спереди через точку между бровями).
11. На выдохе излучаем энергию в форме сферических волн, расходящихся из центра аджни.

12. Делаем чакровый вдох через переднюю стенку сахасрары (сверху через макушку).
13. На выдохе излучаем энергию в форме сферических волн, расходящихся из центра сахасрары.

Повторяем весь цикл. Или "мигаем" "огнями чакр" в произвольном порядке, как душе угодно в зависимости от того, какую область тела хочется больше проработать потоками энергии и осознанием в данный момент времени. Соответственно, отсюда другой вариант названия упражнения: "светомузыка" Очень доволен Да-да, вплоть до того, что можно в плэйере слушать музыку и "мигать чакрами" под неё, выражая таким образом свою радость и артистическое начало Очень доволен Можно окрашивать огни / излучения разных чакр в разные цвета, если так больше нравится! Не забываем помогать дыханием. Дыхание = энергия!
 
09 04 2008, 20:34 URL сообщения
vasilybu
Активный участник
Сообщения: 2412
Темы: 13

Профиль ЛС

Карма: +113/–27

... и сегодня же это моё новое упражнение получило своё развитие: я его даже как-то неосознанно, в фоновом режиме применил не только на чакрах, но и на вторичных, практически точечных энергоцентрах. А потом только сам заметил, ЧТО я делаю.
Дело в том, что, опять же у Роберта Брюса я научился тому, что активные точки в центрах стоп и в центрах ладоней тоже весьма важны, Стимулировать их можно как угодно, сам Роберт Брюс предложил, по крайней мере, четыре-пять методов.

И вот ещё один метод стимуляции, назовём его "светлячок" Очень доволен :
- на вдохе в точку в центре ладони (или ступни) набираем / втягиваем энергию как в воронку.
- на выдохе излучаем энергию практически из той же точки (на самом деле у активной точки есть некоторая глубина, на которой она "залегает") сферическими волнами во все стороны.

Т.е. этот метод стимуляции оказывается универсальным: его можно применять на любом как объёмном так и точечном энергоцентре тела.
 
10 04 2008, 01:36 URL сообщения
vasilybu
Активный участник
Сообщения: 2412
Темы: 13

Профиль ЛС

Карма: +113/–27

... и ещё один интересный метод стимуляции, плохо подходящий к стимуляции отдельных ТОЧЕК, но зато замечательно подходящий к стимуляции и осознания ОБЪЁМОВ:

"внутренняя улыбка", описанная у Мантака Цзя (Чиа). Можно её создавать в каком-то участке тела - в любой из чакр, например. А можно ею занимать и весь объём тела. Можно ею занимать огромные объёмы - гораздо больше объёма тела. Прекрасная тренировка и вообще гармонизирующее упражнение.

Можно представлять или образ своей собственной улыбки, или улыбки Мантака Цзя :) или (мне понравилась такая идея) улыбку Чеширского кота!

Интересно, что разные методы стимуляции иногда имеют свою специализацию, т.е. больше подходят для одних задач и меньше для других.
 
17 05 2008, 02:00 URL сообщения
LarySaty
Постоянный участник
Сообщения: 721
Темы: 15

Профиль ЛС

Карма: +37/–3

vasilybu, я так понимаю, что у тебя есть опыт медитаций "внутренней улыбки"? если да, то в этом месте можно поподробнее, плиз Улыбаюсь
 
17 05 2008, 22:53 URL сообщения
vasilybu
Активный участник
Сообщения: 2412
Темы: 13

Профиль ЛС

Карма: +113/–27

LarySaty,

опыт состоит в том, что я вчера экспериментировал с этой идеей так, как описал. Ну, а саму идею помню, потому что читал у Мантака Цзя ещё много лет назад (хотя тогда это особо не практиковал) . Помню, что это базовое упражнение у него, и что он предлагает в нём, в частности, "улыбаться своим внутенним органам".

Я это воспринимаю так, что это всё те же самые раджа-йоговские вещи по сути, как когда в школе у Антонова нам предлагали для лучшей концентрации в анахате или в какой-нибудь другой чакре представить себе, что как бы вся твоя голова (как центр самоощущения) опускается в район грудной клетки, и как оттуда - из груди ты смотришь на мир.

Здесь улыбка - это практически тот же образ головы как центр самоощущения, только ещё используется дополнительная "зацепка" за улыбку, за мягкое, "разлитое" эмоциональное состояние, переносимое в ту или иную область тела вместе с ней.

Что имеет мягкий, "разливающийся" по телу гармонизирующий эффект.

Т.е. я лично начинал упражнение с груди - с анахаты в первую очередь как в раджа-йоге, "размещая улыбку" примерно в объёме грудной клетки. А дальше мне понравилось не столько перемещать её, "путешествуя" из чакры в чакру, как я обычно делаю в других упражнениях, а скорее "растягивать" её, распространяя её на бОльшие объёмы, чем одна анахата. Ну, а потом захотелось и сделать её объём больше размеров тела. Получилось этакое мягкое купание в сиятельной улыбке Чеширского кота Очень доволен
 
18 05 2008, 01:19 Отзывы :: URL сообщения
Madhu
Участник
Сообщения: 11
Темы: 0
Откуда: Moscow
Профиль ЛС

Карма: 0

Цитата:
переводчик книжки Роберта Брюса обозвал "осознание тела" (body awareness) "телом осознания". И что после такого перевода понять читатель?


И. В. меняет профессию:

"- Интурист хорошо говорит!
- А что он говорит, конкретно, что?
- А пёс его знает... Фединька, надо бы переводчика.
- Был у нас толмач-немчин. Хе, ему переводить, а он лыка не вяжет - мы его в кипятке и сварили...
- Нельзя так с переводчиками обращаться."
 
18 05 2008, 21:58 URL сообщения
vasilybu
Активный участник
Сообщения: 2412
Темы: 13

Профиль ЛС

Карма: +113/–27

По поводу образных упражнений в некоторых системах занятий, в которых "принято" "открывать" энергоцентры/чакры в начале упражнения и "закрывать" энергоцентры/чакры в конце практики у меня родился следующий пост. Идеи, которые я в нём высказываю, являются моим переложением объяснений Роберта Брюса:

Когда мы в энергетических упражнениях представляем себе, что мы "закрываем" какой-либо энергоцентр, мы просто следуем своей УМСТВЕННОЙ аналогии с тем, как дела устроены в мире ТВЁРДЫХ ОБЪЕКТОВ и ПЕРЕНОСИМ эту аналогию в мир ЭНЕРГИИ. В мире твёрдых объектов мы привыкли открывать и закрывать двери, включать и выключать свет (размыкая физические контакты в выключателе!!!), и нам КАЖЕТСЯ, что подобные действия будут иметь смысл и в энергетических упражнниях. Но так ли это? Разве в биоэнергетической системе, в энергетическом теле любого уровня у человека есть хоть один твёрдый контакт, или дверь, или крышка или что-либо подобное, по отношению к которым БЫЛО БЫ ВОЗМОЖНО В ПРИНЦИПЕ выполнить действие по их закрытию или даже открытию? Нет! Мы не терминаторы, у нас нет никаких крышек и выключателей, тем более на уровне энергиии, с которой мы работаем при выполнении ЛЮБОЙ энергопрактики/практики по осознанию своего тела !!!

А что же у нас есть? У нас есть биополя и есть в них ощущаемые нами энергоцентры. Есть энергоцентры большие, есть небольшие, есть вообще точечные. Что собой представляет любой энергоцентр? Какова будет его модель, наиболее приближенная к реальности или хотя бы к нашим же ощущениям этих центров? Ответ: такой моделью будет устойчивый энергетический вихрь в форме воронки. Детали тут не столь важны, главное, на что я хочу обратить внимание: у любого энергоцентра нет ничего хотя бы отдалённо напоминающего окна или двери или какие-либо ещё приспособления, которые можно было бы закрыть или открыть.

Какие действия можно выполнять по отношению к любому энергоцентру? Его можно так или иначе ПРОСТИМУЛИРОВАТЬ. Если энергоцентр захватывает своим объёмом участок поверхности тела, то можно его простимулировать, в частности, иглоукалыванием. Более "эзотерический" метод стимуляции заключается в динамическом перемещении своего внимания через объём, занимаемый энергоцентром. Этот метод называется ОСОЗНАНИЕМ ТЕЛА. Любое раджа-йоговское упражнение (визуализация того или иного образа в чакрах, пропевание мантр в чакрах, чакровое дыхание и т.д.) ЗАДЕЙСТВУЕТ осознание тела. Итак: начало стимуляции энергоцентра можно ОЧЕНЬ УСЛОВНО обозначить как его "открытие".

А что такое закрытие? Как можно "закрыть" энерговихрь? Да никак ! Это НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО ! Любое действие над любым энергоцентром, так или иначе включающее в себя динамическое перемещение своего внимания через его объём, является по определению дальнейшей СТИМУЛЯЦИЕЙ этого энергоцентра ! Вы можете представлять себе, что "закрываете люк", "отдаёте шары энергии" или что вам заблагорассудится. Но это не закрытие энергоцентров, это продолжение их стимуляции! "Закрытие" энергоцентра может быть связано только с ПРЕКРАЩЕНИЕМ ЛЮБОЙ ЭНЕРГОПРАКТИКИ и переключением своего внимания на что-то ещё, желательно на физическую деятельность.

Это самый НАДЁЖНЫЙ СПОСОБ, остальное всё - фикция, не более чем дань ритуалам. Человеку просто бывает "спокойнее" так считать, что он что-то "закрыл", выполнив какое-то ритуальное действие, "считающееся" закрытием энергоцентра в его любимой системе занятий, и он чисто психологически лучше себя от этого чувствует. Но не слишком разумно ВОСПРИНИМАТЬ эти не более чем бабушкины суеверия в виде якобы знаний.
 
23 05 2008, 21:43 URL сообщения
anb
Постоянный участник
Сообщения: 143
Темы: 0

Профиль ЛС

Карма: +6

vasilybu,
Цитата:
Роберт Брюс говорит, что для выполнения энергетического действия нужно:
1. сфокусировать осознание/тактильное ощущение в какой-либо части тела;
2. переместить эту точку осознания без скачка внимания, т.е. непрерывным движением своего внимания в пределах тела.

Здесь, мне кажется, важно различать точку осознания и точку внимания (я бы сказал лучь внимания), мой опыт говорит, что обе они могут перемещаться в теле. Я начинал с йоги, там были такие фразы - "осознание там-то...", ну собственно я вниманием тогда это делал, а затем я испытал, то, что точка осознания действительно перемещается в теле, причем внимание, может быть напрвлено, в то место, где была точка осознания.

Цитата:
А что если в действительности энергия НЕ ПЕРЕМЕЩАЕТСЯ, а только АКТИВИРУЕТСЯ И ДЕАКТИВИРУЕТСЯ НА МЕСТЕ - в том участке тела, через который мы проводим своё осознание - чувство тактильного осязания? Это можно было бы сравнить с тем, как волна в море является некоторой иллюзией в том плане, что вода, находящаяся в её воспринимаемом объёме не перемещается горизонтально, а только поднимается и опускается на месте.

Я бы усомнился в этом, потому что, субъективно чувствовал интенсивность потока, причем такая вещь, как замыкание языка на нёбо, усиливает интенсивность, поэтому, возможно и ошибаюсь, но энергия все-таки пермещается.

vasilybu, мне бы хотелось обратить внимание на положение манипуры и анахаты -
Цитата:
5. Делаем чакровый вдох через переднюю стенку манипуры (спереди через солнечное сплетение / основание грудины).
6. На выдохе излучаем энергию в форме сферических волн, расходящихся из центра манипуры.


Вот есть такая картинка, в области солнечного сплетения другая чакра, с совсем другими функциями, вот что интересно... а разночтения чреваты, даж сложно представить...

http://istina.rin.ru/para/pict_copy/677_Untitled-13.jpg

насчет хрит чакры

http://www.shalagram.nm.ru/knowledge/karma/karma_and_psychotraumas_appendix2.htm

Цитата:
Чакра расположена в области сердца, под Анахатой. Она имеет восемь лепестков и часто рассматривается как внутренний аспект Анахаты.

Блок в Хрит чакре приводит к развитию самости, эгоизма, противопоставлению животного и духовного начал, конфликту между ними. Поэтому проработке этой чакры придается очень большое значение в самых различных мистических традициях. Именно с ней связывается возможность интеграции и гармонизации верхних и нижних чакр.
 
29 05 2008, 10:23 URL сообщения
vasilybu
Активный участник
Сообщения: 2412
Темы: 13

Профиль ЛС

Карма: +113/–27

anb
Цитата:

мне кажется, важно различать точку осознания и точку внимания

И как бы ты охарактеризовал эту разницу с точки зрения практики? Для меня лично и то и другое - просто слова для обозначения явления "осознание в теле". Что есть тоже слова для обозначения того же :)

У Лапина услышал ещё одно обозначение того же: для перемещения осознания можно задействовать "идеомоторную память". Т.е. несколько раз выполняешь какое-то физическое движение, например, лёгкое раскачивание в теле. Затем перестаёшь качаться физически, но, используя память об этом действии, как бы продолжаешь качаться в этой "памяти". Как спортсмен может отрабатывать прыжок, едя на тренировку в автобусе. Это тоже перемещение осознания. Или внимания - как ни назови, главное, что под этим иметь в виду.
Цитата:

Я бы усомнился в этом, потому что, субъективно чувствовал интенсивность потока, причем такая вещь, как замыкание языка на нёбо, усиливает интенсивность, поэтому, возможно и ошибаюсь, но энергия все-таки пермещается.

Но волна в море тоже перемещается. Более того, волны могут переносить предметы, плавающие на поверхности либо близко к ней. И в то же время вода НЕ перемещается горизонтально. Я не утверждаю эту вещь про энергию в теле наверняка, но мне кажется, что стоит присмотреться к такой модели. Потому что модель с перемещением энергии как бы лежит на поверхности, это первое, что приходит на ум. А модель с иллюзорным перемещением энергии я вообще нигде в чистом виде не слышал. Роберт Брюс - первый, кто меня навёл на это.
Цитата:

Вот есть такая картинка, в области солнечного сплетения другая чакра, с совсем другими функциями, вот что интересно... а разночтения чреваты, даж сложно представить...

Мне кажется, что кому как нравится. Т.е. для меня расположение чакр - это модель, где выбираются несколько более-менее мощных естественых энергоцентров, чтоб работая с ними, захватить весь объём тела. Но этих энергоцентров больших и поменьше - море. Я бы сравнил это с тем, как звездочёты выделяют созвездия на небе. Этих созвездий вообще нет, есть мириады звёзд, и их можно навыбирать и насоединять друг с другом множеством образов.

Не думаю, что это чем-то чревато, по крайней мере, по своей практике. Потом всё равно же надо прислушиваться к себе и корректировать практику в сооответствии с этим. Не зря же Брюс рекомендует не задействовать концентрацию в области половых органов. Это мощный энергоцентр, он наверняка там концентрировался и прочувствовал на себе, к чему это ведёт :) Но ведь никто не запрещает другому человеку делать свои собственные эксперименты.
 
29 05 2008, 21:35 URL сообщения
anb
Постоянный участник
Сообщения: 143
Темы: 0

Профиль ЛС

Карма: +6

vasilybu,
Цитата:
И как бы ты охарактеризовал эту разницу с точки зрения практики? Для меня лично и то и другое - просто слова для обозначения явления "осознание в теле". Что есть тоже слова для обозначения того же :)

Ну почему же слова :), закрываешь глаза и просто ощущение где ты приходит, я наблюдал такое однажды в группе, у кого-то в районе глаз, в голове собственно, у кого-то в горле..., но при этом внимание (внутренний взгляд) можно направить на какую-то часть тела (она естественно! активизируется) или распределяет в пространстве, как ты сам писал - "расширяет", это все внимание, в последнем случае распределенное (расширенное), но точка осознания я в теле - она зачастую неподвижна.

Цитата:
У Лапина услышал ещё одно обозначение того же: для перемещения осознания можно задействовать "идеомоторную память". Т.е. несколько раз выполняешь какое-то физическое движение, например, лёгкое раскачивание в теле. Затем перестаёшь качаться физически, но, используя память об этом действии, как бы продолжаешь качаться в этой "памяти".

Мне кажется у Лапина это техника просто для того, чтобы раскачать фиксацию точки осознания, мой опыт говорит, что сила фиксации есть, поэтому твое сравнение для меня сомнительно.

Цитата:
Как спортсмен может отрабатывать прыжок, едя на тренировку в автобусе. Это тоже перемещение осознания. Или внимания - как ни назови, главное, что под этим иметь в виду.


Цитата:
Мне кажется, что кому как нравится. Т.е. для меня расположение чакр - это модель...

Фига се просто модель, сильно отражающая нервные сплетениям в теле Офигеть! Еэеэее-еееееэее Но если нравится...

Цитата:
Это мощный энергоцентр, он наверняка там концентрировался и прочувствовал на себе, к чему это ведёт :) Но ведь никто не запрещает другому человеку делать свои собственные эксперименты.

Подозреваю, что ты пробовал? Подмигиваю Раскажешь?
 
30 05 2008, 14:45 URL сообщения
anb
Постоянный участник
Сообщения: 143
Темы: 0

Профиль ЛС

Карма: +6

vasilybu, знаешь, перечитал, вот это раз пять

Цитата:
"Закрытие" энергоцентра может быть связано только с ПРЕКРАЩЕНИЕМ ЛЮБОЙ ЭНЕРГОПРАКТИКИ и переключением своего внимания на что-то ещё, желательно на физическую деятельность.

Это самый НАДЁЖНЫЙ СПОСОБ, остальное всё - фикция, не более чем дань ритуалам. Человеку просто бывает "спокойнее" так считать, что он что-то "закрыл", выполнив какое-то ритуальное действие, "считающееся" закрытием энергоцентра в его любимой системе занятий, и он чисто психологически лучше себя от этого чувствует. Но не слишком разумно ВОСПРИНИМАТЬ эти не более чем бабушкины суеверия в виде якобы знаний.

ты же вроде с сектантами в губки здесь не целуешься, а высказываешься как обычный сектант - ДОГМОЙ, выделяя жирным, то на что нужно обратить внимание-заякорить (психотехника!), входя в резонанс с читателем (Человеку просто бывает "спокойнее"), апеллируя к предрассудкам ("бабушкины суеверия")

А суть догмы (сектанта), что она (он) лишает человека выбора (как убедил меня Клок шерсти), читаем

Цитата:
Это самый НАДЁЖНЫЙ СПОСОБ, остальное всё - фикция

что-то я выбора не вижу Вопрос хотя бы в виртуальном пространстве общения? ты мне поясни, пож., может я что-то не понимаю Стыдно
 
30 05 2008, 16:13 URL сообщения
vasilybu
Активный участник
Сообщения: 2412
Темы: 13

Профиль ЛС

Карма: +113/–27

anb
Цитата:
ты же вроде с сектантами в губки здесь не целуешься, а высказываешься как обычный сектант - ДОГМОЙ, выделяя жирным,


просто этот пост родился в соседней теме именно в процессе полемики. Я - человек эмоциональный, и привык отображать свою эмоциональную речь при письме таким образом. А потом я подумал, что раз этот пост несёт не только элемент спора, но и элемент информации в русле Роберта Брюса, то стоит его сюда тоже запечатать, чтоб не пропадал. Разумеется, промывать мозги этой маленькой темкой я никому особо не собираюсь. Это просто моя точка зрения - вот и всё.
 
30 05 2008, 23:13 URL сообщения
vasilybu
Активный участник
Сообщения: 2412
Темы: 13

Профиль ЛС

Карма: +113/–27

Цитата:

vasilybu:
Это самый НАДЁЖНЫЙ СПОСОБ, остальное всё - фикция
anb
что-то я выбора не вижу Вопрос


Выбора куча. Я просто говорю, что всякие предрассудочные пассы НЕ НЕОБХОДИМЫ. А так человек может плевать три раза через левое плечо, вешать подкову и т.д. - это само по себе не помешает. В конце концов общим во всех "закрытиях" остаётся именно то, что любая практика когда-либо прекращается. Т.е. человек выполняет свои "патентованные" "закрытия", а затем выполняет то, что было реально нужно: прекращает их выполнять. И энергоцентры так или иначе приходят в норму (будем надеяться).

Я ДЕконструирую мифы о "патентованных средствах", сводя всё к чему-то более-менее простому и общедоступному. Сектанты же всегда любят именно накрутить своих "эксклюзивных" заморочек, подчёркивая их важность и доступность "только в их магазине". Это большая разница.
 
31 05 2008, 03:14 URL сообщения
 

Перейти:  


Вы не мoжeте начинать темы
Вы не мoжeте отвечать на сообщения
Вы не мoжeте редактировать свои сообщения
Вы не мoжeте удалять свои сообщения
Вы не мoжeте голосовать в опросах



Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)

 

 


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100