Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
А если просто сидеть и смотреть без всякого дела, внимание убегает, я его, конечно, обратно, но в целом толку мало, или засыпаю.
Я даже не понимаю как это устроено, может какую-то работу там надо найти для внимания, такую, чтоб на автомате нельзя было сделать?
Можно последить за дыханием, это известный, хороший прием для того, чтобы внимание не убегало.
В этом варианте сохраняется главное - "Спокойно смотрим внутрь. Наблюдаем за происходящим". Только не нужно слишком усердствовать, наблюдение должно быть поверхностным и легким... словно ты сидишь где-нибудь на природе, и наблюдаешь за бегающими по своей дорожке муравьями. Вот, цель наблюдения за дыханием (вдох-выдох) заключается в том, чтобы увидеть не "муравьев", а дорожку по которой они бегут, т.е., не сам вдох или выдох, а небольшую паузу между ними.
Есть прорыв! Начала как ты написал с дыханием, а потом ещё нашла один классный приём.
Как описать?
Вобщем надо сделать так, чтоб ощущения – дыхания и промежутки - ззаполнили всё поле внимания. Растянуть. Как бы увеличиваешь масштаб наблюдаемой картинки на весь экран. Увеличивается интенсивность, подробность деталей. Оно уже становится привлекательным для внимания. И держать там внимание горазде легче.
Этот навык начинает проникать в жизнь. Можно испытывать более яркие и интенсивные ощущения когда захочешь.
Может, кто-то сможет идентифицировать моё новое состояние (недавно стало возникать): случаются (чаще всего среди ночи, когда просыпаюсь) спонтанные моменты разотождествления с телом (если так можно сказать).
Уточню: просыпаюсь - кто-то смотрит как бы позади меня - а на кровати валяется то, что не является в данный момент мной (наблюдателем). Паникую, вскакиваю, пытаюсь всячески вернуть ощущения Я. Спустя несколько минут отстранённость уходит и я как бы ухожу внутрь в обычную позицию (голова). А то, что смотрело за моими глазами, пропадает.
Руки - двигаю ими, а они не мои, они сами по себе двигаются, но в то же время контролируются, то есть не спонтанно, а как обычно. Тело работает само, без контроля, а Что-то наблюдает за ним.
Не знаю, что бы это могло означать.
снимаем фокусировку на мыслях, либо на "бессознательном тумане" и переводим ее в область "телесного облака", которое представляет собой физическое тело, плюс нечто мягкое вокруг него.
Не поняла, как перевести фокусировку на "телесное облако"?
При возникновении отрицательной эмоции начинаю за ней наблюдать, изучать, задаю вопросы себе о ней, она уходит. Приятно и радостно. Эффект неожиданный. Как открытие. Такое простое и действенное средство.
При возникновении отрицательной эмоции начинаю за ней наблюдать, изучать, задаю вопросы себе о ней, она уходит. Приятно и радостно. Эффект неожиданный. Как открытие. Такое простое и действенное средство.
И не только отрицательные эмоции так уходят. Тоже самое можно сделать и с головной болью, например.
А как насчет положительных? Рекомендую попробовать понаблюдать и их тоже.
Варвара1, поосторожнее с плолжительными. Они действительно уходят.
Чувства и эмоции они ведь переживаются, а не обдумываются. При обдумывание чувства оно исчезает. Известный эффект, на нем построены техники изавления от негативных переживаний.
Может, кто-то сможет идентифицировать моё новое состояние
Лунный Заяц, попробуй почитать «Учебник Внетелесных путешествий» Михаила Радуги
Там описываются состояния, подобные твоему. Если зацепит, то дальше с учебником сам разберешься. Если не зацепит, то просто знай, что всё в порядке. Происходить может многое. Наблюдать происходящее - это основная цель практики.
Lotos, тут что-то другое. Теряется ощущение внутренней опоры - меня нет, гнетущая, вязкая "пустота".
Я распадаюсь, рассыпаюсь. Могу двигаться, но без отнесённости к самому себе. Просто смотрю из какой-то точки, хожу, а себя не узнаю. Болезненная штука.
БукОвки, привет!
Да, несколько лет практиковал. Там говорится о чувстве разделённости, парения, а в моём случае имела место деперсонализация. Пока не нашёл, как точнее классифицировать этот опыт.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)